Не хочу больше пить - 2

• Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
В принципе, если продолжить и обобщить все вышесказанное, то суть всех моих моральных проблем такова: есть определенный разрыв между интеллектуальным резервом и эмоциональным. Грубо говоря, интеллектуально и поведенчески я откусила бОльший кусок по жизни, чем могу эмоционально переварить. У меня очень много дел, очень много обязанностей (три рабочих языка, три страны, три культуры, три хозяйства), а эмоциональные резервы ограничены. Я махровый интроверт, после интенсивного общения мне нужно время в одиночестве (можно с делами, но только с рутинными, без креатива) чтобы перезарядить батарейки, а жизнь не стоит на месте, и каждый день подкидывает новые дела. Когда я на все это подписывалась, я понятия не имела о подводных камнях такой жизни, и о собственных ограниченных резервах.
Так что сейчас приходится по ходу дела подучиваться, справляться. Бросить что-то я тоже уже не могу, не только за себя отвечаю, и я же взяла на себя какие-то обязательства, не могу их просто так взять и бросить.
Алкоголь помогал кратковременно эмоционально что-то переваривать или просто забивать, но отнимал очень много физических сил и времени, которое нужно на восстановление. Сейчас физических сил объективно больше, но так и не научилась ментально разгружаться. Вот пытаюсь медитацию осилить, но пока туго идет.

Наш комфорт и ощущения счастья зачастую определяются дельтой между возможностями и ответственностью.

Если возможности большие, но и ответственность велика - складывается ощущение «жизни проживаемой сквозь пальцы», в которой мало радости и много напряжения.

Я вчера интервью одно смотрела, там много об этом было, многие мысли очень созвучны были.

хз что в твоем случае сработает. Я бы попробовала это себе проговорить, чтобы не дать обстоятельствам накрыть меня с головой. Он едет домой, как войдет - пойдет к холодильнику, возьмет пиво (или что он там себе нальет), будет сидеть с блаженным видом на кухне. Чтобы мне не было тоскливо, я буду готовить ужин / включу себе сериал параллельно / музыку / позвоню подруге и буду параллельно болтать по телефону / пойду на спорт, в общем займусь своими делами, чтобы не обращать внимания на мужа. Рано или поздно этот вечер закончится, и важно, как он пройдет для меня
Хорошо, постараюсь, буду есть)

Наш комфорт и ощущения счастья зачастую определяются дельтой между возможностями и ответственностью.

Если возможности большие, но и ответственность велика - складывается ощущение «жизни проживаемой сквозь пальцы», в которой мало радости и много напряжения.

Я вчера интервью одно смотрела, там много об этом было, многие мысли очень созвучны были.
очень хорошее наблюдение. Мне иногда рыдать хочется от количества дел, которые я должна сделать. И вроде бы я их делаю, сидя в мерседесе, а не в трамвае, но какая разница если я все равно хочу рыдать? В такие минуты я часто думаю, что иногда хочется все бросить, уйти в ночь, жить простой жизнью - дом, работа, в пятницу в кино. Главное, без всего этого джаза.

это да, но ты же не рождаешься с четким пониманием, что тебе надо и каков ты. Годы проходят, прежде чем себя познаешь. И другого человека иногда удается разглядеть только через годы. Или например он полжизни приспосабливался под обстоятельства, напрягал свою натуру, а с тобой расслабился наконец, и оказалось, что он совсем другой, не железный монстр, а теплый, прилипчивый и общительный. И что теперь делать? Не отрывать же по живому. Приходится подстраиваться.

Скажу за себя - по мере развития и эволюции смена у меня партнеров - это норма, если они перестали быть интересны / не эволюционируют одновременно со мной / прошли чувства / и тп.
Каждому свой путь и единых рецептов нет.
Наверное у меня не было близкой духовной связи ни с одним из моих мужчин, поэтому я расставалась всегда легко, выбирая всегда Себя и свой комфорт.
Сейчас я за зрелые союзы, и тут не о возрасте, а о хотя бы относительном понимании и осознании себя.
Также ещё возможен вариант роста в браке именно посредством этих самых разностей и неудобств, доставляемых партнёром.
Я вот иногда живя с дочкой, очень многое прокачиваю.
И чем я внутри ровнее и спокойнее, чем я уверенне и равновесней, а главное - Счастливей - тем меньше трения между нами, все напряжение рассеивается, остаётся лишь любовь.
Поэтому надо работать с собой в первую очередь, партнёр - зачастую лишь маркер и триггер.
Если конечно это не откровенный диссонанс и боль.

очень хорошее наблюдение. Мне иногда рыдать хочется от количества дел, которые я должна сделать. И вроде бы я их делаю, сидя в мерседесе, а не в трамвае, но какая разница если я все равно хочу рыдать? В такие минуты я часто думаю, что иногда хочется все бросить, уйти в ночь, жить простой жизнью - дом, работа, в пятницу в кино. Главное, без всего этого джаза.

Делегируй все, что можно делегировать для начала, просто чтобы освободить свое внимание.

И тут ещё тонкий момент - целеполагание и энергия.

Ведь когда цель - не просто социально одобряема / навязана / «подсмотрена» / исходит из необходимости и обязательств, а является истинным твоим желанием, не хочется употреблять избитое «предназначение», но это оч рядом - то эта цель всегда подкрепляется не хилым количеством энергии.

Если ты реально занят тем, что любишь и нравится - тут всегда иной потенциал и меньше «выгораний» и тп.
Тут находятся высшие смыслы и они дают подпитку и силы. И ты счастлив, даже когда устал.

У многих после 35-40, или раньше, при закрытых базовых и не только потребностях возникает этот кризис - своего рода потеря интереса и смысла, когда нет сил и желания продолжать начатое.
Это кризис поиска более глубоких смыслов.

К тебе @Amsel это возможно не имеет никакого отношения, просто философствую.

Делегируй все, что можно делегировать для начала, просто чтобы освободить свое внимание.
некому, это домашние дела, завязанные лично на меня.
И тут ещё тонкий момент - целеполагание и энергия.

Ведь когда цель - не просто социально одобряема / навязана / «подсмотрена» / исходит из необходимости и обязательств, а является истинным твоим желанием, не хочется употреблять избитое «предназначение», но это оч рядом - то эта цель всегда подкрепляется не хилым количеством энергии.

Если ты реально занят тем, что любишь и нравится - тут всегда иной потенциал и меньше «выгораний» и тп.
Тут находятся высшие смыслы и они дают подпитку и силы. И ты счастлив, даже когда устал.
Понятное дело! Поверь мне, когда я делаю что-то свое креативное, то невесть откуда силы берутся. Но к сожалению, я не могу с воодушевлением и энергией переписываться с банками, налоговой, управляющей компанией и тп. А деваться некуда, это надо делать.
У многих после 35-40, или раньше, при закрытых базовых и не только потребностях возникает этот кризис - своего рода потеря интереса и смысла, когда нет сил и желания продолжать начатое.
Это кризис поиска более глубоких смыслов.

К тебе @Amsel это возможно не имеет никакого отношения, просто философствую.
в моем случае я не назвала бы это потерей интереса, интереса как раз хватает на мои собственные интересы. Я страдаю от количества обязательств, на которые у меня нет ни малейшего интереса, и которые сжирают колоссальное количество времени.

Вот просто пара примеров вещей, которые меня страшно вымораживают. Каждая мелкая задрипанная фирма по оказанию каких бы то ни было услуг имеет или свой сайт (на котором надо регистрироваться, запоминать пароль, получать подтверждение регистрации, получать код для телефонного доступа или еще какую-то херню) или еще лучше - свое приложение! К которому сначала надо привыкнуть, найти где там что у них спрятано, куда там нажимать. В половине случаев свои вопросы через кликанье я решить не могу, поэтому приходится обращаться в поддержку, и начинатеся "а какой номер заявки" или "мы передали на рассмотрение". Все это ради одной простейшей бумажки. Но такие процедуры сейчас везде. У меня список паролей на все сайты уже страниц пять, наверное. Вечно какая-то двойная авторизация, обязательно придет дебильный код на телефон, значит телефон тоже надо рядом иметь...

То есть мне нужно например перед работой быстренько сделать одно небольшое дело (сделать перевод, или что-то заказать), и в половине случаев это растягивается на час - то ли приложение надо обновить, то ли оно не работает по техническим причинам, то ли это нестандартный запрос и надо звонить, и так далее.

Клиентский сервис в последнее время стал совершенно никуда не годным. То ли раньше у меня терпения было больше, то ли сейчас все обленились в ноль. После короны это просто катастрофа какая-то, особенно банки. Какую-то мелочь узнать, занимает часы звонков. Все уходят в онлайн, отделения работают с 10 до 14 часов, это вообще нормально? Плюс страшное хамство.

В итоге жизнь уходит на всю эту х..ю.

В итоге жизнь уходит на всю эту х..ю.

Ессс, это просто адская машина по сведению с ума:WALL:
У меня тоже это буквально высасывает энергию.

Дочь у меня завела ассистентку, та решает все подобные вопросы со звонками, бронью билетов, всей рутиной, и тп за весьма небольшие деньги, уборку и все домашние дела она тоже делегирует. Но это каждому свое.

Насчёт медитации последнее отпишу, ты ее упоминала вначале.

Действительно, это один (но не единственный, конечно) из инструментов возвращения свободного ментального внимания.

В его дефиците лично я вижу современную массовую проблему.

Ум занят либо техническими задачами 24/7, либо беспокойствами / тревогами / раздражениями о прошлом /будущем.

Это и отнимает львиную часть энергии у индивида.
И вопрос зачастую не в нехватке времени, и именно в отсутствии свободного ментального внимания, в поле которого рождается новые идеи, новые нейронные связи, нестандартные решения, творческие инсайты и тп.

Вернув себе это внимание, мы получаем и энергию и силы, и настроение и радость от простых вещей, ибо как минимум начинаем их замечать.

Возрастает в разы концентрация внимания, а ее высокий уровень определяет качество жизни и глубину восприятия.

И важность, это тоже ключевое, важность заменяется интересом.
Снятие важности - дарит растворение тревожности.

Последнее редактирование:
Ум занят либо техническими задачами 24/7, либо беспокойствами / тревогами / раздражениями о прошлом /будущем.
да вот именно! Я от этой ментальной жвачки устаю больше, чем от работы и хозяйства вместе взятых.

так, апдейт. Пить не стала, пошла побегала, десятка но медленно, два месяца перерыва дают себя знать. От лыж другие мышцы совсем напрягаются, так что сейчас болит вся Amsel. Потом большая тарелка пасты с лососем, бутылка лимонада, жизнь налаживается. Можно спокойно пару часиков еще поработать.

Я от этой ментальной жвачки устаю больше, чем от работы и хозяйства вместе взятых.
Привет. Я недавно в ютубе термин встретила руминация, там много видео на эту тему, есть и техники как с ней справляться.

Всем привет! Чисто отметиться.

По профилю - все ровно. Настроение скачет как обычно, сама от себя иногда устаю. Думаю, что что-то из этого гормональное, у меня ПМС всю жизнь жесткий, а что-то в силу характера. Периодически накрывает - кто я, что я, куда я, зачем все это. Потом день проходит, и недоумеваешь, о чем вообще переживала.

На работе были нервы, но это я сама себя накрутила, можно было и без этого. Вчера в очередной раз перетерла все с мужем, разобрала свои ошибки, надеюсь, что смогу себя перенастроить на более конструктивный и менее эмоциональный лад. Все мои нервы резко прошли после комментария мужа типа если все так ужасно и невмоготу - увольняйся, всего-то делов. Тут конечно сразу резко нашлись силы и упрямство - хрен вам! Русские не сдаются! Самый действенный способ с нытиками) Насколько я сама профессиональный нытик, настолько же я совершенно не переношу нытье других, особенно по надуманным или мелким поводам. Мне поэтому полезно ныть вслух, голосом, чтобы слышать себя со стороны. Хорошо сбавляет обороты.

Много злилась на домашних, хотя чего на них злиться, я вижу их раз в год в лучшем случае. Какие-то старые обиды, почему они не такие как я... Потом опять же, проходит пара дней, и уже все не так остро воспринимается. В который раз убеждаюсь, лучше дистанции ничего нет. Нет никакого смысла в слишком близком общении между взрослыми людьми. Это удача и случайность, что я в муже нашла очень близкую и понимающую душу, с ровно такой же потребностью делиться, и вообще потребностью в эмоциональной близости. Больше ни с кем близко такого нет, так что нет смысла себя мучить и сближаться с теми, с кем нет общих взглядов и позиций.

вот эта тема достигла апогея. Во-первых, после продолжительной рефлексии выяснилось, что наибольший стресс у меня вызывают дела, которые я откладывала на завтра, и так много раз, и они накопились кучей. Тут интересный момент: ребенком я была настолько тревожной, что во всех делах перезакладывалась. В школу идти было 5 минут, а выходила всегда за 30-40 (я не могу вспомнить, чтобы я вообще куда-то хоть раз в своей жизни опоздала), портфель собирался вечером, уроки были сделаны естественно по всем предметам включая обж. Только во взрослой жизни я научилась что-то откладывать, делать спустя рукава, в последнюю минуту и т.п. Но врожденная тревожность никуда не делась! то есть я выигрываю себе время откладыванием дел, но расслабиться в это время я все равно не могу, и нервничаю от несделанного и от страха расплаты (хотя понятно что уже никакой расплаты не будет).
И вот как только я в себе это поняла и приняла, то вернулась к своей школьной рутине - вечером собирается портфель, пишется план на следующий день, и дела делаются сразу, а не откладываются в долгий ящик. В итоге я меньше пинаю балду (хотя могла бы больше, на работе всем пофиг), но зато меньше нервничаю. Было забавно все это изложить мужу, и тут же в ответ услышать, что он меня прекрасно понимает, потому что сам такой же.
Так вот, возвращаясь к своему апогею. Закопавшись в делах, работе, доме, гостях, планах, вязании, лыжах, чужих детях меня прорвало, и я популярно объяснила, что:
- утром я не хочу разговаривать ,вообще, ни о чем, не хочу отвечать на вопросы
- не грузить меня миллионом вопросов, а писать мне все дела по почте, когда сяду за комп - сделаю, когда смогу
- не грузить меня своими личными делами, а делать все самостоятельно, либо см выше - писать мне письма.
в противном случае я на рабочие дни буду уезжать.
Бедолага проникся, сказал, что понимает и будет стараться. Первые дни по утрам были очень большие глаза и очень хотелось поделиться новостями, но мужественно держался. Потом как-то застала сопящим за компом, боролся с интернет-банком, помощь потребовалась только в одном месте. Но в целом - я очень довольна результатом. Надо держаться намеченной линии.

А у мужа невроза не будет на почве этих табу?)

Я пытался учиться прокрастинации без душевных мук и, вроде, начало получаться.
Потом понял, что это иллюзия - ни одно действительно важное дело отложить не способен и выполняю их не то что с опережением графика, а в максимально возможно сжатые сроки, в идеале - немедленно.
Если могу отложить - значит, это сущие пустяки, делишки, а не дела)

Тоже никогда не опаздываю, у меня всегда есть запаска, домкрат и компрессор, на рыбалке - запасные катушки, шпули, шнуры, спиннинги и приманки с грузами, которыми можно ловить хоть в пруду с метровой глубиной, хоть на зимовальной яме в сорок метров))
Хотя мне что-то реально пригодилось из этих страховок, по-моему, один - два раз лет за сорок))
Но так спокойнее)

Всё - таки алкоголизм небезразличен к выбору жертвы)

А у мужа невроза не будет на почве этих табу?)

Я пытался учиться прокрастинации без душевных мук и, вроде, начало получаться.
Потом понял, что это иллюзия - ни одно действительно важное дело отложить не способен и выполняю их не то что с опережением графика, а в максимально возможно сжатые сроки, в идеале - немедленно.
Если могу отложить - значит, это сущие пустяки, делишки, а не дела)

Тоже никогда не опаздываю, у меня всегда есть запаска, домкрат и компрессор, на рыбалке - запасные катушки, шпули, шнуры, спиннинги и приманки с грузами, которыми можно ловить хоть в пруду с метровой глубиной, хоть на зимовальной яме в сорок метров))
Хотя мне что-то реально пригодилось из этих страховок, по-моему, один - два раз лет за сорок))
Но так спокойнее)

Всё - таки алкоголизм небезразличен к выбору жертвы)
ржу с тебя))

Мое управление рисками (так, навскидку):
- никогда не поеду на машине из одного города в другой без теплой одежды, обуви, запаса наличных, зарядки для телефона и прочего. Даже если дорога на час и из машины выходить не придется. А вдруг!
- никогда не выйду из квартиры, если на плите что-то варится. Даже за почтой, даже в подвал. Выключу плиту, тогда пойду. А вдруг!
- Когда иду выбрасывать мусор с ключами в руке, всегда перед контейнером положу их в карман, только потом выкину мусор. А вдруг!

Помимо того, что никогда никуда не опазываю))

Нас двое таких) Когда едем куда-то на машине, через 200 м от дома начинается (несмотря на то что дома все сумки были проверены) "посмотри в моем рюкзаке лежит ли там кошелек". Останавливаемся на ближайшей стоянке и проверяется все еще раз. Ни разу ничего не забыли, естественно, но проверяется всегда по пять раз.

ржу с тебя))

Мое управление рисками (так, навскидку):
- никогда не поеду на машине из одного города в другой без теплой одежды, обуви, запаса наличных, зарядки для телефона и прочего. Даже если дорога на час и из машины выходить не придется. А вдруг!
- никогда не выйду из квартиры, если на плите что-то варится. Даже за почтой, даже в подвал. Выключу плиту, тогда пойду. А вдруг!
- Когда иду выбрасывать мусор с ключами в руке, всегда перед контейнером положу их в карман, только потом выкину мусор. А вдруг!

Помимо того, что никогда никуда не опазываю))

Нас двое таких) Когда едем куда-то на машине, через 200 м от дома начинается (несмотря на то что дома все сумки были проверены) "посмотри в моем рюкзаке лежит ли там кошелек". Останавливаемся на ближайшей стоянке и проверяется все еще раз. Ни разу ничего не забыли, естественно, но проверяется всегда по пять раз.
Да, все очень похоже)
И вот эти остановки тоже)

И еще непонимание - как она может постоянно пропускать звонки и сообщения, почему он спокоен, хотя уже опаздывает на 15 минут и при этом явно не торопится, почему они не сделали обещанное и, главное - не считают себя виноватыми!))

Да, тебе повезло с мужем.
Я же как асфальтоукладчик в чистом поле))

почему он спокоен, хотя уже опаздывает на 15 минут и при этом явно не торопится,
Наверное за это не платят и физических увечий не приносит, получается просто некая необязательная условность, если хочешь одолжение

Я сам стараюсь не опаздывать, а жена....

Короче, была б не жена, то не имел бы с этим человеком никаких дел

Наверное за это не платят и физических увечий не приносит, получается просто некая необязательная условность, если хочешь одолжение

Я сам стараюсь не опаздывать, а жена....

Короче, была б не жена, то не имел бы с этим человеком никаких дел
Я думаю, тотальная пунктуальность - это комплекс.
Произрастает из страха, что о тебе плохо подумают.
А опоздуны - просто безответственные и неорганизованные люди)

как будто "платят" или "иначе побьют" - это единственные факторы, которые человеческое поведение определяют. Полное наплевательство к времени других. У меня тоже есть знакомые, опоздать на частную встречу на 30-40 минут - вместо здрасьте. Понятное дело, когда дело касается каких-то их важных дел, то вовремя как штык. Бесит страшно, тоже стараюсь никаких дел не иметь.

Ладно на полчаса опоздать. Некоторые умудряются сказать "мы приедем к вам в гости на выходные, заказывайте гостиницу", потом не звонят и не пишут, а потом говорят "ой, а мы уже улетели". Я уже привыкла и не дергаюсь, пока такие не стоят на пороге, а поначалу недоумевала, конечно.

как будто "платят" или "иначе побьют" - это единственные факторы, которые человеческое поведение определяют. Полное наплевательство к времени других. У меня тоже есть знакомые, опоздать на частную встречу на 30-40 минут - вместо здрасьте. Понятное дело, когда дело касается каких-то их важных дел, то вовремя как штык. Бесит страшно, тоже стараюсь никаких дел не иметь.

Ладно на полчаса опоздать. Некоторые умудряются сказать "мы приедем к вам в гости на выходные, заказывайте гостиницу", потом не звонят и не пишут, а потом говорят "ой, а мы уже улетели". Я уже привыкла и не дергаюсь, пока такие не стоят на пороге, а поначалу недоумевала, конечно.
Ты хороший человек🫂

Я думаю, тотальная пунктуальность - это комплекс.
Произрастает из страха, что о тебе плохо подумают.
сто пудов. Вот это точно травма из детства, когда все взрослые всех детей постоянно за все подряд ругали. Для меня был культурный шок в универе, что на пару в лекционный зал можно входить когда угодно, профы даже глазом не вели. Я помню, на первой паре кто-то встал и его деревянная сидушка хлопнула о спинку, я аж внутренне сжалась, если бы это в моей школе случилось, бедолагу уже бы четвертовали. А там - никто даже глазом не повел.

Я недавно проводила мероприятия в своей школе, и заранее всем объявила, что все сугубо добровольно. Учителя детей конечно согнали насильно, и я в начале опять же сказала - все добровольно, если устали или неинтересно, можете спокойно уходить, ни ругать ни обижаться не буду. Народ не поверил, потом один хулиган решился на наглость и спросил, действительно ли можно уйти. Все дети разом притихли, типа ща будет shitstorm, я говорю - конечно, я же сказала. Было любопытно смотреть, как сначала самые смелые начали вставать и двигаться к выходу, потом кто потише. В итоге - половина зала смылась. Так любопытно было на это смотреть в сравнении со столичными студентами, или вообще с немецкими детьми (в сто раз более расслабленными и незадрюченными, чем мы в этих долбанных совковых школах с муштрой).

А опоздуны - просто безответственные и неорганизованные люди)
просто все это не наказывается, вот народ и не дергается. Когда я только переехала в Германию, записалась к косметологу на курс процедур. И на вторую процедуру опаздывала, поэтому позвонила и сказала, что могу только на час позже приехать. На что мне спокойно сказали, что так как я перенесла менее чем за сутки, то они списывают с меня оплату и ждут меня на следующую процедуру через неделю. У меня был культурный шок. Я часто про это вспоминаю, когда сейчас в Мск слушаю своих подруг и всех подрядчиков, которые все в последний момент переносят и отменяют. Были бы штрафы, было бы больше порядка.

По следам всех тем, что я читала в последнее время. Совершенно общее место - экзистенциальные кризисы, кризисы среднего возраста. Что хорошего в жизни? Куда я иду? Зачем? Ради чего вообще жить? Почему все так х..во?

Думала обо всем этом последние года 3-4, первые два из них - как раз в уверенном употребе, постоянной жалости к себе, обиды на всех. И два - в попытке протрезветь, в глобальном смысле. И все это время меня удивляли и восхищали люди, которые в повседневности, рутине сохраняют позитив, доброжелательность, мотивированность. Я уже через месяц рутинных задач и невнимания со стороны коллег начинаю кукситься и ненавидеть работу, а есть люди которые годами совершенно без раздражения обрабатывают однообразные запросы и всегда находят для окружающих пару добрых слов. Искренее восхищаюсь этим. И вот только недавно наконец-то сама поверила в то, что это не богом посланная черта характера, а внутренняя дисциплина, профессионализм жизни, если угодно. Не поддаваться нытью, не скатываться никуда, заниматься делом, делать над собой усилия, стараться.

И в поиске позитива и смысла - тоже стараться, шевелиться, делать, не ждать легкого сиюминутного результата, больше уделять времени и усилий тому, что я могу сделать и дать этому миру, а не брать-брать-брать.

Назад
Сверху Снизу