Несколько отдельных мыслей.
Недавно проходила мимо бара, типа apres ski, рядом с подъемником. Не самый симпатичный городок, давно не было снега в долине, все серое и грязноватое, народу немного, грязные окна. Кроме стандартного набора бутылок в баре наверное даже поесть ничего не предлагают. Если бы это было в районе рождества, украшения, иллюминация, музыка, сумерки, запах глинтвейна - наверное, это выглядело бы заманчиво, и туда тянуло бы пропустить стаканчик. А так при свете дня - какая-то безнадега, выкачка денег из наших карманов на бухло. Так все бары выглядят, если включить свет и отдернуть шторы. Только в темноте это может быть привлекательным и таинственным.
Я тут выше как-то писала, что когда смотришь фильмы и вдруг какой-то персонаж кажется очень привлекательным. По моим наблюдениям, это всегда связано с идеальными границами персонажа. Не знаю, читали ли голливудские сценаристы Эволюцию, или это какой-то давно описанный психологический поведенческий момент. Смотрю сейчас за вязанием Бош, и там такой момент: он знакомится с женщиной наркоманкой, у которой убили дочь, и начинает расследование этого убийства. В какой-то момент он приходит к ней рассказать о ходе расследования, а она сорвалась (до этого он ей помог устроиться в рехаб или что-то вроде того, и она была трезвая сколько-то месяцев, новая работа, новое жилье) - собутыльники, пьянка. И так интересно, как в фильме показано его поведение: ни упреков, ни ругани, ни слова касаемо ее срыва. Ну смотрит на нее грустно, но не более грустно чем обычно. Сообщает ей новости, что хотел сказать о расследовании, на прощание говорит "позвони спонсору" и уходит. Потом они еще раз встречались - опять же, ни слова упрека, презрения, еще чего-то. Я бы в такой ситуации три дня бы заламывала руки, читала нотации, и прочее. Сама была бы в итоге измочаленная и злая. Сколько я в своей жизни других учила, как они должны жить...
Каталась сегодня одна и думала о жизни. Есть у меня одна черта характера: я постоянно недовольна кучей вещей, и постоянно готова всех научить как надо жить. Каждые пять минут я знаю как надо. Какой-то мужик палки держит не вертикально рядом с подъемником, и чуть мне по ноге не задел, у меня тут же рождается целая поучительная тирада, как надо смотреть по сторонам и держать эти чертовы палки. На работе понятное дело я знаю все лучше всех - начальника, эйчаров, профсоюза, даже сео, по каким-то вопросам. Слава богу хотя бы хватает мозгов там свое ценное мнение по большей части держать при себе, но внутри своей головы я-то все слышу, и это отнимает кучу внутреннего ресурса, оперативной памяти. Настроение это тоже не улучшает. Сегодня вот на все свои раздражения как-то посмотрелось со стороны, и ужаснулась. Наверное, это не черта характера, а симптом чего-то, но пока не додумалась, чего. Додумалась только, когда я долго и продуктивно занята делом (сложным, где приходится думать и напрягаться), то в конце я хотя и уставшая, но эмоционально спокойная и доброжелательная, терпеливая к чужим ошибкам и вообще к поведению, воспринимаю все безоценочно. Пока думаю над тем, что за симптом это, стараюсь отлавливать все эти моменты раздражения и всезнайства. Посмотрим, до чего додуамаюсь.
Когда читаю темы на форуме, поняла, что мне очень неприятно читать от других женщин такое самоучничижение, вроде "я жирная", "я все жру и жру", "я корова", и прочее, в таких грубых выражениях Про поведение, вес, внешность, свою жизнь. Я больше чем уверена, что мало кто таким себя на самом деле считает, это какая-то дурацкая поза, что-то вроде от противного. Типа, назвала себя коровой (сама-то она конечно никакой коровой не является, обычная нормальная женщина с нормальной внешностью), все понимают что это совершенно к ней не относится, поэтому все смеются над ее якобы самоиронией. И все это вместо того, чтобы самой себе нормальным языком назвать свою настоящую проблему "у меня есть немного лишнего веса, но я не могу дисциплинированно сидеть на диете или заниматься спортом, недовольна собой за свою слабость". Может, недовольство и в чем-то другом, но суть в том, что реальная проблема (пусть и небольшая и нефатальная, но тем не менее неприятная) подменяется огромной искусственной, которую объективно никак нельзя победить, и идут эти пляски с бубном. Понятное дело, мне нет дело до того кто как выглядит, сколько весит и что ест, но в темах это глупое кокетство реально раздражает. Вообще терпеть не могу паясничанье, собственно, половина зафлуженных тем этим и полна.