Сейчас вспоминая, как я начинал употребление, я, пожалуй, и не могу даже вспомнить то время, когда был контроль дозы. Был период, но не длительный, когда я хотел контроля дозы, а в остальное время, не было даже попыток что-то контролировать. Употребление с самого начала было запретным, табуированный ритуалом. Признаком отказа от норм и правил. Это была, может, и попытка найти свободу, но безразмерную свободу. Свободу, заведомо выходящую за рамки разумного, ибо именно в этом я видел главный признак свободы – выход за рамки.
А теперь представьте себе, как я реагировал на постулат о том, что «
алкоголь разрушает мою жизнь», что у меня «проблемы из-за
алкоголя», что я не могу быть «достойным членом общества» и т.д.? Да я просто смеялся над такими утверждениями, считая, что в таком обществе, где я живу, самоубийство – один из неплохих вариантов решения проблем. Само предположение о том, что я хочу стать каким-то там «членом общества» у меня вызывало изжогу. Я считал (и искренне считал), что я итак являюсь достойным представителем
своего общества и совсем не нуждаюсь в положительной оценке других. В очевидных фактах, вроде того, что «
алкоголь вреден для здоровья» я видел подвох и вранье. Ничего, кроме зависти: «им можно, а мне нельзя!»