Просто так. Навеяно навеянным.
Когда-то обсуждали книги с моим дедом, библиофилом и очень глубоким человеком. Точнее, как мы выбираем книги, что бы почитать. Он рассказывал, как его в советском книжном магазине стыдили, мол, ну кто берет с полки книгу и начинает читать и так решает, понравится или нет, стоит ли читать или нет, какой-то детский сад. Надо сначала посмотреть автора, знаешь ли его и читал ли что-то у него. Потом почитать аннотацию. Потом посмотреть на издательство, выпускает ли оно хорошие книги или ерунду. Тогда уже что-то можно сказать, понравится ли книга или нет.
Я всегда начинаю читать сначала, ну и естественно часто очень разочаровываюсь на первых трех страницах и с раздражением отбрасываю книгу. Так и с людьми, нет что бы на автора посмотреть, на издательство, на прежние книги, аннотацию почитать. Хватаюсь дружить и потом разочаровываюсь, не могу некоторые вещи развидеть, и раздражаюсь, в первую очередь на себя и свою неразборчивость.
Иногда хочется вокруг себя выстроить забор и пускать информацию извне от людей только после предъявления диплома, краткой автобиографии, эссе о политических взглядах, и отзывов от членов семьи.
Как-то мы с подругой поехали в один город на экскурсию, взяли гида. Сказочная зима, перед Рождеством, красота невероятная, средневековый город, экскурсия по инсторическим местам. Экскурсовод, русская женщина лет 45-50, рассказывает о городе, и между делом спрашивает нас - откуда мы, что тут делаем, где работаем, почему без мужчин, замужем ли. Выяснив, что не замужем, начинает делиться опытом - мол, да, сейчас непонятно где и как искать путного мужчину, надо вникать и разбираться. Она вот решила теоретическую базу освежить, пошла по Фрейду, и сейчас как раз закончила анальщиков. Мы стоим, не знаем как вернуться в средние века, и как вообще дожить до конца экскурсии. Уже ни история не нужна, ни город этот, ни мужчины, никто. Выпили потом по бутылке вина в тишине, спать пошли молча.
Меня всю жизнь это преследует.
В нашей деревне подружились с одной парой - образованные, успешные, ученые степени целую строку перед именем занимают, свой огромный бизнес, коллекционируют искусство. Дружба
запоем, званые обеды друг у друга. Я расслабилась, не жду подвоха. Последние встречи с этой женщиной: входит, привет-как-дела, да вот болела недавно, такой понос был, такой понос, три дня. Мы с мужем стоим, стараемся вернуться мысленно к обеду и искусству, отвлечься от этой информации.
Это я тут одну тему открыла, и тут же пожалела. Вроде закрыла сразу же, а настроение уже подпорчено.