я тебя читаю и думаю про своих коллег. У нас на работе сейчас 50/50: есть миллениалы типа меня и чуть старше и много народу до 30. И вот это реально водораздел. Взрослые все с кучей комплексов - когда о чем говорить на публике, когда свое мнение озвучивать, сколько себя вообще допустимо в эфире, не привлекать к себе внимания и тп. А молодежи все похеру, у меня ми-тайм и не волнует ничего. Спокойно звонят и пишут кому угодно, не стесняются говорить о себе в большой компании, даже если есть начальство (взрослые очень строго соблюдают иерархию), не стесняются привлекать к себе внимание.Да опять же всё из детства, наверное.
Воспитание в духе соблюдения всевозможных приличий, ограничения, контроль, запреты и прочее.
Мои родители - хороший пример, какими разными могут быть люди в этом плане.
Отец из села, суперсамостоятельный, всегда в центре внимания, его свобода в поведении граничила с бесцеремонностью.
Он вообще не понимал, как это может быть "неудобно".
Мать рассказывала, что он ее "позорил" - мог кричать на весь троллейбус, если они заходили в разные двери из - за давки: " Билет не покупай, я уже взял!"))
А у матери была жуткая проблема пройти к директору магазина, например, за сапогами, о которых отец договорился по телефону, как тогда было принято.
Ей всё было "неудобно", "что подумают", "не хочу беспокоить" и прочее.
Она воспитывалась в семье с четким регламентом всего на свете.
В итоге из меня получилось изначально нечто среднее, я всегда завидовал отцу и своему другу, который никогда не думал, что он будет говорить в кабинете с высоким начальством.
И они спокойно пёрли без очереди куда угодно.
С годами я стал почти такой же, как отец, но всё равно "почти".
Вот дочь - та полностью раскрепощена.
Да, обычно человека сразу видно по готовности позвонить кому угодно по любому вопросу - есть те, которые набирают номер еще в процессе беседы о проблеме и те, кто откладывает, вздыхает, мнется и пытается найти альтернативу разговору.
Застенчивость лечится, конечно, той же тренировкой, но не до конца.
Взрослые часто в ответ на это делают круглые глаза и тихо офигевают, типа "а что, так можно было?"
В детстве и юности я тоже была застенчивая, какие-то скопления народу, очереди, незнакомые кабинеты с кучей народу всегда были кошмаром. Потом прошло.