Не хочу больше пить - 2

• Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
Да опять же всё из детства, наверное.
Воспитание в духе соблюдения всевозможных приличий, ограничения, контроль, запреты и прочее.

Мои родители - хороший пример, какими разными могут быть люди в этом плане.
Отец из села, суперсамостоятельный, всегда в центре внимания, его свобода в поведении граничила с бесцеремонностью.
Он вообще не понимал, как это может быть "неудобно".
Мать рассказывала, что он ее "позорил" - мог кричать на весь троллейбус, если они заходили в разные двери из - за давки: " Билет не покупай, я уже взял!"))
А у матери была жуткая проблема пройти к директору магазина, например, за сапогами, о которых отец договорился по телефону, как тогда было принято.
Ей всё было "неудобно", "что подумают", "не хочу беспокоить" и прочее.
Она воспитывалась в семье с четким регламентом всего на свете.

В итоге из меня получилось изначально нечто среднее, я всегда завидовал отцу и своему другу, который никогда не думал, что он будет говорить в кабинете с высоким начальством.
И они спокойно пёрли без очереди куда угодно.
С годами я стал почти такой же, как отец, но всё равно "почти".
Вот дочь - та полностью раскрепощена.

Да, обычно человека сразу видно по готовности позвонить кому угодно по любому вопросу - есть те, которые набирают номер еще в процессе беседы о проблеме и те, кто откладывает, вздыхает, мнется и пытается найти альтернативу разговору.
Застенчивость лечится, конечно, той же тренировкой, но не до конца.
я тебя читаю и думаю про своих коллег. У нас на работе сейчас 50/50: есть миллениалы типа меня и чуть старше и много народу до 30. И вот это реально водораздел. Взрослые все с кучей комплексов - когда о чем говорить на публике, когда свое мнение озвучивать, сколько себя вообще допустимо в эфире, не привлекать к себе внимания и тп. А молодежи все похеру, у меня ми-тайм и не волнует ничего. Спокойно звонят и пишут кому угодно, не стесняются говорить о себе в большой компании, даже если есть начальство (взрослые очень строго соблюдают иерархию), не стесняются привлекать к себе внимание.

Взрослые часто в ответ на это делают круглые глаза и тихо офигевают, типа "а что, так можно было?"

В детстве и юности я тоже была застенчивая, какие-то скопления народу, очереди, незнакомые кабинеты с кучей народу всегда были кошмаром. Потом прошло.

Стала вам отвечать и вот что в голову пришло: хотя я уже давно не застенчивая, но есть вещи, которые делать у меня рука не поворачивается и я обычно откладываю до последнего. Когда кто-то просит что-то типа - хочу что-то сделать подешевле / без очереди, позвони своему приятелю, пусть поможет. Или "устрой мою дочь на работу" (а я знаю ту дочь, ее вообще на порог приличной организации пускать не надо). И вот такие звонки делать, когда я в глубине души понимаю, что мой запрос неэтичный и непорядочный, просто ненавижу.
А я не делаю. Мне сотрудница как-то в очередной раз с запросом как это сделать позвонила, а все заканчивалось обычно тем, что или я делала за неё, или она спрашивала хрень ненужную, а я время тратила. Я спросила у неё , зачем она ко мне обращается. В ответ, что типа я умная и помогаю. А мне чёт надоели эти щекотания тщеславия, я ей сказала, чтоб она вопрос сама загуглила и в мои трудовые обязанности обучение сотрудников не входит. Отлично общаемся сейчас, она перестала слив по работе мне делать. Или просто так и называем вещи своими именами, хочется поныть, все зебло, но надо работать, ага.
Я другие манипуляции замечала. Сначала делают мелочь вроде необязывающую, о которой и не просил, а потом обращаются со сложной задачей типа же ты должна малеха, баш на баш.

А я не делаю. Мне сотрудница как-то в очередной раз с запросом как это сделать позвонила, а все заканчивалось обычно тем, что или я делала за неё, или она спрашивала хрень ненужную, а я время тратила. Я спросила у неё , зачем она ко мне обращается. В ответ, что типа я умная и помогаю. А мне чёт надоели эти щекотания тщеславия, я ей сказала, чтоб она вопрос сама загуглила и в мои трудовые обязанности обучение сотрудников не входит. Отлично общаемся сейчас, она перестала слив по работе мне делать. Или просто так и называем вещи своими именами, хочется поныть, все зебло, но надо работать, ага.
посторонним я отказываю без проблем, да меня и не просят особо. А вот близким мне всегда тяжело. У меня есть несколько таких незамутненных членов семьи, и мне всегда трудно отказывать, потому что ну вот такие они люди, продукт своей среды.

Я другие манипуляции замечала. Сначала делают мелочь вроде необязывающую, о которой и не просил, а потом обращаются со сложной задачей типа же ты должна малеха, баш на баш.
Это реально противно! У таких лучше даже снега зимой не брать, только чтобы не дать повода обратиться.

А вот близким мне всегда тяжело.
Это определённо тяжело, но только один раз. Один раз откажешь, больше не обращаются. И со мной остаются те, кто понял эти рамки, их не много, но мне с ними хорошо общаться.

Застенчивость легко проверяется публичным выступлением.
Насколько просто человеку произнести спич перед толпой.
А готовность просить о помощи может коррелировать со степенью знакомства и глубиной отношений.
Мой зять ходил на курсы актерского мастерства - говорил, это помогало ему преодолевать скованность, вызванную застенчивостью.

Застенчивость легко проверяется публичным выступлением.
Насколько просто человеку произнести спич перед толпой.
А готовность просить о помощи может коррелировать со степенью знакомства и глубиной отношений.
Мой зять ходил на курсы актерского мастерства - говорил, это помогало ему преодолевать скованность, вызванную застенчивостью.
ну сколько народу в процентах выступает публично? Эта стеснительность другого порядка. Я про застенчивость в обычных житейских ситуациях, когда народ даже 1:1 стесняется что-то сказать или спросить.

Это интересный момент. Просить о помощи - значит, позвонить другу и попросить помочь погрузить вещи в машину при переезде. Или попросить встретить из аэропорта. Или попросить в долг. То есть, он не должен, но может добровольно согласиться, полное его усмотрение.
А есть куча ситуаций, когда ты не в дружеских ситуациях, а в частно- либо публично правовых, когда у человека есть определенные обязанности в силу его должности, например. Ну то есть пойти спросить что-то в учреждении - это не "попросить о помощи". Или в магазине просить что-то померить, поменять и тд. Ты в своем праве, это не их усмотрение помогать или нет.
Я вижу много ситуаций второго типа, когда народ будучи в своем праве все равно стесняется.

Эта стеснительность другого порядка.
Ага)
Типа в парке плащ распахнуть не стесняется, а спросить, как пройти в библиотеку, не может)))
Порядок один, мне кажется, если речь именно о стеснительности, а не о комплексах, которых тоже куча может быть.
Насчёт выступлений - я просто вспомнил - в СССР толкали речи в поддержку местных депутатов, нас заставляли на работе.
Актовый зал, сотня человек сидит.
И вот здесь кто-то терял дар речи, кто-то мямлил, а кто говорил спокойно.
Во всех остальных ситуациях, в которых проявлялась застенчивость или раскрепощенность, ораторы вели себя соответственно - я их хорошо знал.
Поэтому и написал об этом.
Но да, согласен, такой тест провести не всегда представляется возможным)

А ещё вспомнил, как я на школьном митинге выступал и кричал Руки прочь от Вьетнама:-D

Последнее редактирование:
Ага)
Типа в парке плащ распахнуть не стесняется, а спросить, как пройти в библиотеку, не может)))
во-во! Именно!
Порядок один, мне кажется, если речь именно о стеснительности, а не о комплексах, которых тоже куча может быть.
Насчёт выступлений - я просто вспомнил - в СССР толкали речи в поддержку местных депутатов, нас заставляли на работе.
Актовый зал, сотня человек сидит.
И вот здесь кто-то терял дар речи, кто-то мямлил, а кто говорил спокойно.
Во всех остальных ситуациях, в которых проявлялась застенчивость или раскрепощенность, ораторы вели себя соответственно - я их хорошо знал.
Поэтому и написал об этом.
Но да, согласен, такой тест провести не всегда предоставляется возможным)

А ещё вспомнил, как я на школьном митинге выступал и кричал Руки прочь от Вьетнама:-D
во у тебя воспоминания пошли)) В школе я как раз стеснялась перед публикой выступать. Читать стихи перед классом отказывалась наотрез, вплоть до двойки в журнал. Но мне кажется, я просто боялась насмешек, буллинга как такового у нас особо не было, но ржали все над всеми, поэтому не хотелось становиться объектом насмешек.
Да, ты прав, о чем я пишу, это именно комплексы

во-во! Именно!

во у тебя воспоминания пошли)) В школе я как раз стеснялась перед публикой выступать. Читать стихи перед классом отказывалась наотрез, вплоть до двойки в журнал. Но мне кажется, я просто боялась насмешек, буллинга как такового у нас особо не было, но ржали все над всеми, поэтому не хотелось становиться объектом насмешек.
Сейчас ты ведь не такая, красивая, взрослая, настоящая лэди😍

во-во! Именно!

А я нифига не боялся.
Лермонтова задали, и я решил скопировать чтеца с пластинки - нам учительница ставила
Встал в позу и затянул громоподобным, как мне казалось (в пятом классе)) голосом:
"Бееелеееет ..."
Парус не успел сказать - класс заржал, как в последний раз :-D

А я нифига не боялся.
Лермонтова задали, и я решил скопировать чтеца с пластинки - нам учительница ставила
Встал в позу и затянул громоподобным, как мне казалось (в пятом классе)) голосом:
"Бееелеееет ..."
Парус не успел сказать - класс заржал, как в последний раз :-D
у меня к стихам, чтению вслух, с детства ненависть. Мама считалась хорошим чтецом, и иногда порывалась взять Пушкина и начать нараспев читать Руслана и Людмилу, я готова была выйти в окно, не могла слушать совершенно. Таким очень характерным, манерным и многозначительным тоном. Так что поэзия прошла мимо.

А ещё советский человек может выйти
у меня к стихам, чтению вслух, с детства ненависть. Мама считалась хорошим чтецом, и иногда порывалась взять Пушкина и начать нараспев читать Руслана и Людмилу, я готова была выйти в окно, не могла слушать совершенно. Таким очень характерным, манерным и многозначительным тоном. Так что поэзия прошла мимо.
А с другой интонацией может зайти.

Есть одна тема, которая мне много лет покоя не дает, но ответа на нее у меня нет. Может выговорюсь, и легче станет. По написанному как-то легче анализировать.

Короче, представим себе двух близких людей (либо члены семьи, либо школьные близкие друзья, либо семьи дружат). И вот люди дружат-общаются очень близко в течение какого-то длительного периода времени, лет 10-15. А потом что-то происходит: разъезжаются по другим городам и странам, видятся редко, у обоих расходятся пути, появляются разные интересы, свои семьи, общение естественным путем сводится к вежливому минимуму по формальным поводам. Общего нет ничего, что бы дружбу и личное общение подпитывало, кроме этого совместного прошлого.

И вот что делать, если ничего кроме прошлого не связывает, а сегодняшний человек мягко сказать раздражает? Даже это эпизодическое общение. Черт бы побрал вотсапп, прям восстание зомби. Так бы никого не видел бы кроме тех редких личных встреч по формальным поводам, зато в вотсаппе каких только мудацких групп по интересам нет - одноклассники, родственники. Не хватает группы "любовники" или еще лучше "любовники любовников". Но это я отвлеклась.

Человек раздражает - идиотские с моей тз взгляды, идиотские вопросы. Был бы посторонний, нахер бы послала и всего делов. А тут вроде как неудобно. Он не токсичный, не особо наглый, обычный скорее. Ну немного несобранный, но это с моей тз опять же, не все же такие как я (про эту мою боль уже тут терли). И я вот этим неудобством мучаюсь страшно, раздражаюсь гораздо больше, чем собственно неудобство от его вопросов. На себя раздражаюсь, что хочу быть хорошей, и не могу послать нахер во имя этой старой дружбы или родственных связей. Вроде как не чужие люди, почему не помочь. А беееесит.

Написала и поняла, что ничего не поделаешь. То ли просто быть готовым, когда с этим человеком начинаешь разговор, что сейчас может быть сказана любая хрень, и просто не раздражаться. Были бы таблетки от раздражения, взяла бы мешок.

Я вообще очень быстро всех разлюбливаю и отвыкаю. Машину отвыкаю водить за месяц, сижу потом втыкаю - а куда тут нажимать? Недавно выехала так ночью на автобан без ближнего света, еще удивилась, почему в машине так темно и приборная панель не подсвечена, думаю, ну ладно, автоматика, все дела. И даже моргание фарами сзади только с третьего раза распознала, что он не дорогу просил ему освободить а говорил типа "дура, включи фары". Крутила ручку как в первый раз. Каждый раз такое. С людьми то же самое, стоит почему-то разлюбить или отвыкнуть - все, туши свет, чужой человек для меня. Я как тот гадкий койот, легче руку откусить, чем его разбудить ответить на его звонок.

Дорого выходит быть хорошей. Страдаю вот. Когда кто-то очень сильно взбесит, то лежу потом и строю планы мести, как я буду старой и пофигисткой, и пошлю нахер всех, кто меня раздражает.

в рамках борьбы с нервозностью и раздражительностью купила книжку про медитацию. За две недели добралась аж до двадцатой страницы. Тяжело блин идет работа над собой.

Пожалуй, самая для меня удивительная черта в других людях - расслабленность, невозмутимость. Какая бы херня ни случилось, какие бы потери по собственной вине, даже бровью не ведут "да? Ну ладно, ничего страшного". Я бы уже бегала по потолку, заламывала руки, организовывала исправление ситуации, возмещение убытков, документирование ошибки и пересмотр и обновление процессов, чтобы этой ошибки избежать в будущем.

Есть одна тема, которая мне много лет покоя не дает, но ответа на нее у меня нет. Может выговорюсь, и легче станет. По написанному как-то легче анализировать.

Короче, представим себе двух близких людей (либо члены семьи, либо школьные близкие друзья, либо семьи дружат). И вот люди дружат-общаются очень близко в течение какого-то длительного периода времени, лет 10-15. А потом что-то происходит: разъезжаются по другим городам и странам, видятся редко, у обоих расходятся пути, появляются разные интересы, свои семьи, общение естественным путем сводится к вежливому минимуму по формальным поводам. Общего нет ничего, что бы дружбу и личное общение подпитывало, кроме этого совместного прошлого.

И вот что делать, если ничего кроме прошлого не связывает, а сегодняшний человек мягко сказать раздражает? Даже это эпизодическое общение. Черт бы побрал вотсапп, прям восстание зомби. Так бы никого не видел бы кроме тех редких личных встреч по формальным поводам, зато в вотсаппе каких только мудацких групп по интересам нет - одноклассники, родственники. Не хватает группы "любовники" или еще лучше "любовники любовников". Но это я отвлеклась.

Человек раздражает - идиотские с моей тз взгляды, идиотские вопросы. Был бы посторонний, нахер бы послала и всего делов. А тут вроде как неудобно. Он не токсичный, не особо наглый, обычный скорее. Ну немного несобранный, но это с моей тз опять же, не все же такие как я (про эту мою боль уже тут терли). И я вот этим неудобством мучаюсь страшно, раздражаюсь гораздо больше, чем собственно неудобство от его вопросов. На себя раздражаюсь, что хочу быть хорошей, и не могу послать нахер во имя этой старой дружбы или родственных связей. Вроде как не чужие люди, почему не помочь. А беееесит.

Написала и поняла, что ничего не поделаешь. То ли просто быть готовым, когда с этим человеком начинаешь разговор, что сейчас может быть сказана любая хрень, и просто не раздражаться. Были бы таблетки от раздражения, взяла бы мешок.

Я вообще очень быстро всех разлюбливаю и отвыкаю. Машину отвыкаю водить за месяц, сижу потом втыкаю - а куда тут нажимать? Недавно выехала так ночью на автобан без ближнего света, еще удивилась, почему в машине так темно и приборная панель не подсвечена, думаю, ну ладно, автоматика, все дела. И даже моргание фарами сзади только с третьего раза распознала, что он не дорогу просил ему освободить а говорил типа "дура, включи фары". Крутила ручку как в первый раз. Каждый раз такое. С людьми то же самое, стоит почему-то разлюбить или отвыкнуть - все, туши свет, чужой человек для меня. Я как тот гадкий койот, легче руку откусить, чем его разбудить ответить на его звонок.

Дорого выходит быть хорошей. Страдаю вот. Когда кто-то очень сильно взбесит, то лежу потом и строю планы мести, как я буду старой и пофигисткой, и пошлю нахер всех, кто меня раздражает.
Я в чс кидаю

Назад
Сверху Снизу