Случилась тут одна жизненная ситуация, которая меня в позитивном ключе подбросила, что я аж по потолку забегала. Никому особо не расскажешь, да и не ко времени, а эмоции зашкаливают. Дико некомфортное состояние, я хочу сказать. Думала-думала, и вот что надумала. Даже про вино подумала, но а) противный вкус, прям представляю как я от первого глотка поморщусь, б) не хочется напиться и забыться, не хочется мутной несоображающей башки в тумане, ранний беспокойный сон,
похмелье, головная боль, и самое главное, проснешься ровно в том же ментальном состоянии что и до нажора, и в чем смысл тогда? Отпустило.
Первая мысль была, что не умею, не научена, не привыкла предаваться с удовольствием положительным эмоциям - радости от событий, от людей, гордости за себя. Потому что всегда либо страх (чего-то не учла, какое-то говно обязательно случится, не бывает же хорошее без плохого), либо сомнения - а качественные ли шарики? А может у других другие, более лучшие шарики, а я как дура ненастоящим, бракованным радуюсь? Либо окружающие увидят радость и наподдадут - дааа, хорошо тебеее, а вот у меняяя все плохо. Либо просто неловко вообще о себе говорить, когда вокруг то, что вокруг. И сейчас, да и вообще всегда.
А вторая мысль была, что это не только про положительные эмоции. Вообще, всю дорогу все твои эмоции были неправильные и не к месту. Чего улыбаешься на уроке, я что-то смешное рассказываю? Amsel, почему вы не улыбаетесь, всегда с недовольной рожей, надо другую. Чего рыдаешь по мальчику, один ушел, другой придет. Любит тебя, говоришь? Много они чего говорят, пусть квартиру купит, потом еще вторую на сдачу, и вообще, тебя даже шубы нет, что он тебе может про любовь говорить, п... не мешки ворочать. Новости по телевизору ужасные и грустные? А чего грустить, мы ни на что повлиять не можем, поэтому чего переживать.
Это так, ситуации навскидку. То ли мне пассивно-агрессивные мудаки всю жизнь по дороге попадаются, то ли реально среда такая, но что бы ни почувствовал и это не показал - тут же будет сказано, что чувствуешь неправильно, надо чувствовать другое. Неважно с каким знаком. На все, просто буквально на все, находится тут же какой-то ответ, такой посконно-лапотный, какая-то кухонная мудрость, затасканная и никогда даже не прочувствованная. Как те цитаты из советских фильмов, из которых некоторые личности целый вокабуляр строят, и к месту и не к месту с глубокомысленным видом их изрекают.
На работе новая девочка, очень старательная. И в первый же месяц она сталкивается с нашим местным мудаком, который периодически на народ собак спускает. Кто-то его нахер посылает, кто-то разборки устраивает, но народ в целом уже тертый и необидчивый. А она молодая, неопытная и от неожиданности расплакалась от его ора. Все ее утешают, мол да он козел, нашла из-за кого плакать, да посмотри на него, да не о чем вообще переживать. А я ей говорю, конечно, ты расстроена, конечно ты переживаешь, я бы точно так же переживала и расстраивалась, безотносительно того, как я бы с ним разобралась бы. Это твои эмоции, твоя реакция на твою жизненную ситуацию, и какие бы ты эмоции не испытывала, это твое право и никто не может сказать, что это неправильно. Вот поступки можно обсуждать, что можно было бы на твоем месте сделать (дать в морду, пожаловаться его начальнику, еще что-то). А эмоции - это личное дело. Суверенное, можно сказать.