О трезвости, и о свободе.
Меня страшно раздражает повсеместная стимуляция и апеллирование к моим чувствам.
Понятно, что реклама уже давно так работает: никто не продает мне бутылку молока с определенной жирностью чтобы я сварила кашу или добавила его в кофе. Мне продают
Домик в деревне, улыбчивую бабушку в платочке с крынкой молока (слово «крынка» само всплыло в контексте, не знаю, как она выглядит, кстати), идиллическую деревню, лето, каникулы, вся семья собирается у бабушки, покой, воля, запахи. Всем нравится ощущение от Домика в деревне, поэтому с удовольствием покупаешь это пойло в супермаркете. Реальные качества этой химической дряни даже не приходят на ум, когда рука тянется. Или в косметике то же самое – продают любовь, чувства, молодость, свободу, свидания, успех у мужчин. С повседневными товарами это не очень раздражает: эти эмоциональные образы немного расцвечивают обыденность походов за продуктами, очередей супермаркетов, рутины. С косметикой это даже приятно – ты не прыщи замазываешь перед работой в плохо освещенной ванной комнате на фоне колготок на батарее и швабры в углу, а питаешь, увлажняешь, даришь себе молодость, ведь ты этого достойна. За все эти чувства мы несем все наши деньги косметическим концернам и не жалеем ни об одной потраченной копейке.
Увидела на днях в одной соцсети с картинками классный свитер, пошла к дизайнеру на страницу, чтобы схему вязания скачать. Даже эта дизайнер продает не пряжу, свитер или схему, а фотки девушки в свитере в городе, мокрый асфальт, кленовые листья, белоснежная улыбка, длинные выгоревшие волосы, обалденная сумка, последние теплые деньки осени, еще можно выпить кофе на улице, но в этом свитере будет совсем не жарко, а то, что надо. Покупаешь схему вязания не глядя, потому что прямо сейчас готов идти пить кофе, гулять и жить-жить-жить как она.
Это все было бы окей, если бы сейчас эти джинсы не облачились даже отсталые слои населения.
Вот примеры из недавнего. Вижу на Линкедине пост о вакансии в компании, в которой я сейчас работаю (крупный концерн в индустрии, переживает нелегкие времена, одной ногой стоял в банкротстве недавно), ищут бухгалтера на участок. Не члена правления по финансам, не бизнес-контроллинг, не планирование проектов, даже не руководство командой, тупо рядового специалиста – бухгалтера. Как у нас выражаются, не ковбоя, а простого индейца. Как сформулирована вакансия «мы ищем того, кто вместе с нами будет совершать прорыв в индустрии ХХХ, внесет свой ощутимый вклад в энергетический поворот блаблабла». Не обсчитывать пару мелких дочек и их балансы, а вносить вклад в энергетический поворот. Другой пример, тоже с моей работы. Как было сказано выше, компания в глубокой жопе, приходится пересматривать стратегию, полный turnaround, зарплаты сократили прилично, кучу народа собираются сократить из-за нерентабельности. Все жутко взвинчены, измотаны (последние 4 года по разным причинам половина компании работала 24/7), не уверены в будущем. И тут правление рассылает письмо работникам, апдейт так сказать, сводка новостей. Много по существу, типа впереди такие-то перемены, проект Х закрываем, компанию У продаем, блаблабла. А потом начинается: но наша основная задача поддерживать наш коллектив, который наш основной ресурс, наша поддержка и опора, блаблабла. Повторюсь, это все на фоне массированных сокращений, одномоментной отмены премий невзирая на кучу сверхурочной работы в последнее время, капитального оттока персонала к конкурентам, потому что те тупо платят на 30% больше и переманивают специалистов, народ уходит пачками, на их место если вообще кто-то приходит, то неопытные, те, кто готов работать за копейки (по меркам индустрии).
Я это читаю и во мне всегда в такие моменты закипает злость. Пожалуй, мало что может сравниться по степени мудачества (со стороны работодателя, партнера, друзей, контрагентов – да кого угодно, в личном, в бытовом, в профессиональном) с этой китайской хитростью, дешевым заходом типа я сейчас на твои эмоциональные кнопки понажимаю и ты попрыгаешь для меня, причем бесплатно.
Или вот еще пример, контент. Я не могу больше использовать слово «искусство» в отношении фильмов и сериалов, да и слово «кино» уже не хочется использовать, это тупо контент. Не то что вещи, созданные до эпохи стриминга, там всегда было вот это «что же хотел сказать автор». Автор всегда что-то хотел сказать, понимал ли ты его или нет, резонировало ли это с твоими мыслями или нет, но там всегда была какая-то авторская идея в основе. Контент же снимается без идеи, вернее с одной идеей, которая определяет содержание – что будет смотреться, то есть что можно продать. Больше никакой творческой идеи нет. Исследуются наши с вами души и триггеры, считаются секунды, которые мы тратим на те или иные темы, и на эти темы создается контент, который максимальное время будет удерживать наше внимание. Я люблю сериалы, много чего пересмотрела за последние годы, и в конце уже не могла отделаться от ощущения, что наелась картона. Мои чувства изнасилованы, меня каждую секунду заставляют на что-то откликаться, что-то чувствовать, однако по-настоящему я ничего не чувствую. Я так себе представляю свидание после знакомства в тиндере – вроде все совпало, твои пожелания по его возрасту, цвету глаз, кубикам пресса, карьере, квартире, готовности жениться удовлетворены, а у тебя все равно внутри ничто не шевелится. У меня когда-то был парень, который мне очень нравился, и я ему нравилась, мы хорошо друг друга понимали и с удовольствием проводили время вместе, но мы друг друга
не любили. И я очень хорошо помню это жуткое ощущение пустоты и использованности посреди дня, хотя внешне все было совершенно нормально.
В отношении контента это зрело во мне последний год, наверное, и пару месяцев назад я отключила весь стриминг (тоже поначалу было непривычно, рука тянулась к пульту вечерами), удалила соцсети, кроме профессиональных.. А там сейчас то же самое, даже наша задротная компания уже производит контент в диких объемах, везде какие-то видосы, интервью, вовлеченность, люди к чему-то стремятся и предлагают тебе почувствовать, каково это, быть среди них. Сейчас я интенсивно думаю, как можно сохранить свою работу, и при этом избавить себя от этой промывки мозгов, насколько это возможно. Защитить свои чувства, свои естественные реакции.
Почему я тут все это пишу? А потому что благодаря опыту отказа от
алкоголя, я думаю, мне вообще в голову пришла мысль, или скорее обнаружилась смелость, что-то реально менять в своей жизни. С трезвостью тоже интересно, два года назад я совершенно не чувствовала, что имеется ввиду под «полюбить трезвость». Буквально до недавнего времени я повторяла, как попугай, за всеми тут, что трезвость ничем не хуже пьяных глаз и можно быть счастливым и включенным в общество ничуть не хуже без бокала в одной руке, сигареты в другой, и долгим разговорам в духе «ты меня понимаешь?». Повторяла, но не верила в это. Потому что по-настоящему счастлива, всеми своими фибрами и что там еще внутри есть, именно в такие моменты пронзительной искренности, которые я до этого переживала только в алкогольных компаниях. И не верила, что все это можно повторить на трезвую голову.
А потом это чувство само пришло, я ничего не делала и ни о чем специально не думала. Как будто, перспектива немного развернулась. Раньше я видела алкогольные компании крупно, а все трезвые простые и скучные радости как будто написанными мелким шрифтом. А потом мир вокруг меня немного развернулся вокруг своей оси, пьянка чуть отъехала назад и уменьшилась, а трезвая жизнь чуть приблизилась, увеличилась, перестала быть такой невнятной и малопривлекательной.
Потом я оказалась в ситуации – одна в городе, работа из дома (то есть никаких чаев и трепа с коллегами) без тв, с плохим интернетом (хватает только для работы). В общем, мало внешнего стимулирования. Чем можно себя развлекать – спорт, шопинг, книги, газеты, вязание, прогулки, обеды и ужины в одиночестве. Куча времени чтобы подумать, не о чем-то конкретно, а просто дать мыслям блуждать беспредметно. Впереди никаких планов, никаких обязанностей. И на всей этой почве начали просыпаться аппетиты, желания, взгляды. Получилось сформулировать то, что, наверное несколько лет зрело, но не находило выхода (в профессиональном плане).
Алкоголь просто отъехал на задний план, потерял такую важность в моей жизни. Да, мысли приходят, как и миллион других мыслей в течение дня. Кажется, это в книжке Карра было (я еще читала лет 15 назад, не помню точно), что люди не решаются бросить курить даже когда курение причиняет много неудобств, потому что боятся того, какой их жизнь станет без сигарет. Так вот, я только сейчас, спустя два года после начала пути здесь, начала видеть и ощущать, что без
алкоголя есть жизнь. И далее по аналогии, что любая вещь, явление, человек, который приносит мне проблемы, могут быть оставлены, и после какого-то периода болезненного отвыкания, все будет опять нормально, а скорее всего потом станет еще лучше.
Вот собственно, и есть мораль вышесказанного.