я перенесла это к себе, так как это уже вообще никак не касается
ТС там, да и
ТС там уже прямо высказалась, что ей
флуд мешает, так что буду тут писать. Если захочешь ответить - велкам сюда.
Мне этот подход совершенно не близок. Не знаю, что означает "люди - мои зеркала". Я вижу все гораздо проще. Есть я, с набором взглядов, есть другой человек с набором взглядов. И я его (вернее, его взгляды) оцениваю по каким-то критериям - умные/глупые, глубокие/поверхностные, профессиональные/дилетантские, оригинальные/банальные. Я не вижу смысла отказываться от суждений о вещах и о людях, мне нужно как-то всех людей различать и группировать. Но и меня можно судить, не имею ничего против этого. Люди могут это высказывать, могут держать при себе и только своим приближением/отстранением от меня свое отношение высказывать.
А вот касаемо принятия других - я как раз всех принимаю как они есть, и никого никогда не хочу переделывать. Просто к некоторым (с их набором качеств и взглядов) я испытываю симпатию, а к некоторым - нет. А принимаю я всех такими какие они есть.
Вот например, последняя провокативная тема типа "Мало кто протрезвеет" или как там ее. Я только стартовый пост прочитала, и пару отзывов, типа кто ты такая чтобы тут каркать, умная нашлась. А у меня эта тема вообще другие мысли вызвала - понятно, что тем, кто допился до реального дна, отчаялся и полностью готов на все (даже на
АА), помогать легко и приятно - у него нет никаких пред-знаний, голова - чистый лист, он на все согласен, и эффект на нем виден быстро, что наставника, конечно, мотивирует помогать и дальше. Только что делать тем, кто как я например, или еще куча народу на форуме, благополучным плюшевым алкашам, кому до реального дна далеко, а проблема тем не менее есть, и есть куча предубеждений, критического мышления, страсти все анализировать? Кто нам поможет? Кто будет с нами возиться и пытаться помочь все-таки не пить, не срываться? Я как раз за то, чтобы на этом форуме
каждому нашлась адекватная помощь и доброе слово. Даже если он спорит, или что-то ему не нравится, или он пытается своим путем идти. Мне самой было тяжело себя запихнуть в рамки местной общепринятой доктрины, и я не пытаюсь новичков убедить в нее втиснуться.