Ну ладно уж вам стращать. Везде есть свои плюсы и минусы. В РФ половина врачей выписывает препараты с доказанным отсутствием эффективности, я уж не буду говорить о полуграмотности частой, или, что меня ужасает больше всего, отсутствие паллиативной медицины.Сев Америка медицина не направлена на предотврашение болезней. У меня был бф хурирг, он учился в России и потом в Канаде. Говорил что превентивные меры, как в России, тут не приветствуются. Врачам вообше запрешают советовать закаляться например. Можно выписывать таблетки, но не рассказывать о здоровом образе жизни.
А медицина в штатах разная. Исторически она была построена на fee for service базе, поэтому врачам просто не выгодно было пациента делать здоровым, чем больнее - тем выгоднее. Сейчас есть мед.компании, которые как раз ориентированы на превентивную медицину, потому что ты не платишь никаких fees, если заболел. Им как раз выгоднее делать тебя здоровым и чем здоровее - тем им лучше, они меньше на тебя потратят. Оня гоняют пациентов на превентивные скрининги, прививки, делают классы о том, как жить здоровее и проч.
Не всё такое черно-белое, в общем.