Е-мое, суть упражнения не в том, чтобы созреть до определенной стадии. А в том, что бы его тупо делать.
Обязательно указывая
индивидуальную причину, по которой тебе (мне) нужно возвратиться.
Я это сделаю потому что ...
- чтобы не вытеснить из сознания, по привычке, его безумие
- чтобы не вытеснить из сознания, по привычке, свое безумие
- чтобы проговорить, молча или вслух, все что меня мучает. Мне это надо.
- чтобы помочь новичку понять, что он\она не одиноки в своем страхе и сомнениях. Как в свое время помогли мне почувствовать себя не так безнадежно одиноко.
- другая причина
Суть не в том, чтобы НЕ возвращаться к прошлому. А в том, чтобы возвращаться на СВОИХ условиях. Это и есть смена вектора. Которая сработает с пользой обязательно. Когда? Тоже очень индивидуально. И мы то знаем как это все непросто.
Как это работает у меня... на примере двух причин. Их может быть больше.
1. Возвращаюсь к прошлому когда возникает потребность поддержать новенькую маму. Чтобы настроиться на ее волну. Т.е. ясно и отчетливо себе говорю - Я осознанно хочу вернуться в тот ужас, что бы помочь другому человеку.
2. Завела эту тему ясно и отчетливо понимая - Я осознанно хочу вернуться в тот ужас, что бы помочь себе принять скачкообразный прогресс алкоголизма сына.
Частенько случается, что при первых же словах - Я осознанно хочу вернуться.... вдруг понимаю, что не хочу. Что я там не видела в стопицотый раз? Или, как вот в случае с созданием этой темы, возврат произошел безболезненно. Надо, значит надо. Надоело, а куда деваться...