Если кто.то или что.то именно так поставит вопрос, у меня лично не будет ни капли сомнения кого выбрать. Только не могу представить реальную ситуацию, при которой пришлось бы делать такой выбор. Вот честно, единственное что всплыло на ум - в дом врываются фашисты, гогочут "яйки, млеко" и жестами спрашивают кого расстрелять, меня или сына...
Ну не знаю... у меня как.то попроще, что ли, вопросы выбора стоят. Поприземленнее.
Навскидку...
1. Помчалась среди ночи усмирять пьяного сына (позвонили). Уговоры, призывы к совести и т.д. Между делом значит бутылку начала вырывать из цепких ручонок. И увидела вмиг озверевшие глаза сына. Поняла, что может ударить.
После этого больше никогда не пыталась забрать (вылить) спиртное. Зачем? Все равно найдет что выпить. Водки много, а физиономия у меня одна. Запасную в гастрономе не купишь.
Выбирая между водкой и лицом, выбрала лицо.
2. Изучив проблему этаноловой наркотической зависимости со всевозможных ракурсов сделала выбор не спонсировать алкоголизм, решая финансовые проблемы или таская сумки с продуктами, что то же самое по сути.
Конечно же на что выпить сын найдет всегда и без моей помощи. Но помогать ему спиваться я не буду. Даже под дулом автомата... *блин, фашисты терь с головы не идут
3. Этот выбор сделала после двух уроков, одного не хватило...
Это о том, чтобы не пущать, лечь туловищем поперек дороги, вцепиться в ноги и волочиться следом стеная и причитая...
Закрыли с отцом двери на ключ, одежду отобрали, уговариваем лечь спать. Время два ночи. Побегал, попсиховал, вроде согласился. Ладно, щас помоюсь и спать буду. Нас от облегчения срубило. С ключами в зубах и одеждой под головой.
Не знаю сколько я проспала. К тому времени бессонница уже была хроническая и подкидывало каждый час, если вообще удавалось уснуть. Слышу вода шумит. Стала стучаться в ванную, он не отзывается. Выломали дверь, лежит в ванне наш сын, спит. Сам багрового цвета, вода горячая хлещет. Сердце молотит со страшной силой.
Если бы не благоприобретенная бессонница, к утру бы вытаскивали сваренного вкрутую.
Но ничему тот случай меня не научил. Понадобилось второй раз шандарахнуть по голове, чтоб дошло наконец.
Декорации и действующие лица те же. Глубокая ночь. Только мы ж теперь ученые и спать не стали. Караулим. Но не усмотрели... утек через окно. Этаж, ладно, первый. Но за окном за двадцать мороза, а он в шортах, тапках и куртке отцовой, в которой тот в гараж ходит.
Погнались было... да куда там...и след простыл. Вот тут я пометалась...
Разумеется и в первом и во втором случае он продолжил пить, как и всегда. Зато выбор был прост и очевиден. Да, с ним, пьяным, может случиться что угодно. Но свою руку я к этому прикладывать не хочу и не буду.
пс. Про три выбора, очень непростых, написала. А сколько их пришлось и приходится делать, не счесть. Пока писала, подумала... если бы было так просто... или он, или я.