ЗОЖ не товой. Но факты вреда курения стали появляться столь недавно,
Ну как бы и раньше понимали, что курение это бяка..
15 ноября 1492 года знаменитый испанский мореплаватель Христофор Колумб в своём дневнике описал табак, который использовали индейцы. Считается, что эта заметка стала первым письменным упоминанием об этом растении.
Путешественник, высадившийся на острове Сан-Сальвадор, стал свидетелем обряда, во время которого местные аборигены скручивали листья табака, поджигали один конец трубочки, затем вдыхали и выпускали дым через рот. Сам Колумб курильщиком не стал, из всей команды лишь двое моряков решились присоединиться к обряду — Луис де Торрес и Родриго де Херес.
Последний стал первой жертвой табака - курение стоило ему 7 лет тюрьмы. Когда он вернулся в Испанию и начал на людях выдыхать дым, его приняли за одержимого дьяволом. Так что первой организацией, которая официально объявила войну табакокурению, смело можно считать Святую инквизицию.
К слову, наказывали курильщиков во все времена и во всех уголках планеты. Причем, очень сурово. Так, Султан Оттоманской империи Мурад IV за употребление табака велел отрубать головы. Московский царь Михаил Федорович приказывал казнить даже тех, у кого будет найден табак, а его сын Алексей Михайлович распорядился «каждого, у кого найдут табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего ему табак».
Однако перед так называемым «табачным лобби» проигрывали все, начиная с Наполеона, который в отчаянии признавал: "Этот порок приносит казне 100 миллионов франков налогов в год. Я бы запретил его хоть сейчас, если вы отыщете столь же доходную добродетель