Мне кажется, я допустила ошибку

Ассоль,
<

А тот кто только стонет, но на самом деле т.о. просто продолжает себя подпитывать -
может быть им и нормально?
В том то и дело, что нормально! Не видят эти женщины радости в обычной жизни.
Я уже как-то упоминала об одном случае, но еще раз освежу.
Жила девушка родом из дисфункциональной семьи. Папа у нее пил, бил, гулял...Насмотревшись на мамины страдания она дала себе зарок выйти замуж за нормального мужика. Вышла. Через пару лет обратилась к психотерапевту с депресией. Грешила на наследственность, тяжелое детство. Никак не могли ее вылечить. Потом перестала к психотерапевту ходить и, когда он уже почти забыл о ней, пришла к нему похвастаться. Она развелась с положительным во всех отношениях мужем и вышла замуж за алкоголика. Он пьет, бьет, гуляет. Ворач сказал - как же хорошо она выглядела! Она расцвела, похорошела и просто лучилась счастьем и любовью, несмотря на синяк под глазом. Он сказал, что при такой глубочайшей психопатологии он бесилен. Даже ее организм сопротивляется нормальной жизни и счастлива она может быть, только живя на вулкане, в постоянном нервном напряжении.

Врач сказал - как же хорошо она выглядела! Она расцвела, похорошела и просто лучилась счастьем и любовью, несмотря на синяк под глазом. Он сказал, что при такой глубочайшей психопатологии он бесилен. Даже ее организм сопротивляется нормальной жизни и счастлива она может быть, только живя на вулкане, в постоянном нервном напряжении.
Вот, кстати, мне думается, тут будет к месту следующая цитата (к сожалению, не помню уже откуда)
На самом деле это все, что угодно, только не любовь. То, что это любовь, внушается нам массовой культурой с ее песенками вроде "Детка, я не могу жить без тебя" и так далее. Вряд ли кто-нибудь пишет песни о том, как легко и спокойно чувствует себя человек, любящий здоровой, нормальной любовью. Все пишут о страхе, потерях, страданиях и сердечных муках. Мы считаем это любовью и не знаем, что делать, когда встречаемся с более или менее нормальным человеком. Мы начинаем успокаиваться в его обществе, а потом боимся, что это не любовь, поскольку наша одержимость куда-то исчезает.
Но ведь постоянное нервное напряжение это "как на вулкане" - во вред же человеку!
Получается - как и в алкоголизме - саморазрушение идёт ☹️

Вот, кстати, мне думается, тут будет к месту следующая цитата (к сожалению, не помню уже откуда)
На самом деле это все, что угодно, только не любовь. То, что это любовь, внушается нам массовой культурой с ее песенками вроде "Детка, я не могу жить без тебя" и так далее. Вряд ли кто-нибудь пишет песни о том, как легко и спокойно чувствует себя человек, любящий здоровой, нормальной любовью. Все пишут о страхе, потерях, страданиях и сердечных муках. Мы считаем это любовью и не знаем, что делать, когда встречаемся с более или менее нормальным человеком. Мы начинаем успокаиваться в его обществе, а потом боимся, что это не любовь, поскольку наша одержимость куда-то исчезает.
Но ведь постоянное нервное напряжение это "как на вулкане" - во вред же человеку!
Получается - как и в алкоголизме - саморазрушение идёт ☹️
+1000!

Само наличие алкоголика под одной крышей с другим человеком, неалкоголиком - уже дискомфорт.

Помните,я раньше,как ушла от мужа,страдала от его бесконечных звонков.потом отучила его названивать,он звонит,а я ему про его болезнь.как нормальный алкоголик этого он не потерпел и названивать перестал.а мне на руку.и вот прошло уже более года.он спокойненько приедет,поможет чего,когда трезв,и уезжает.вроде и сами мы с ним встречей наслаждаемся,младшая доча порадуется..вечером уезжает.я тут стала наблюдательно-любопытствующе наблюдать...чего это звать перестал?
я ж не молодая-зеленая..я ж знаю,что не из-за женщины другой..я ж знаю,что комфортно ему одному пить.
скажете,может и не пил бы,если б с ним была?пил бы...и я б страдала и ему б мешала.

Представляете - звоню - а моему алку хорошо без меня!!!!!!!!!! Надо срочно спасать его от этого!! Да еще под благовидным предлогом. 😁

Ассоль, по-моему, при всем моем уважении, вы передергиваете. ☹️
Если я написала, что ему хорошо без меня (ровно как и мне сейчас - хорошо без него), то это не означает автоматически, что я хочу его поэтому "поспасать"!
Я, напротив, рада, что мы смогли заняться каждый своими делами и не страдать в одиночестве. Это ли не шаг к выздоровлению нас обоих?

Только я писала о том, что этого нашего с ним отстранения я могла бы добиться не криками о расставании и фактическим разрушением семьи, а простым предложеним друг от друга отдохнуть или провести раздельный отпуск, например.
Я писала о том, что мои эмоции взяли вверх над рациональными действиями, и от этого мне некомфортно.

да ты поступила как нормальный человек,а сейчас тупишь.конечно ты выбрала путь полегче..А зачем сложности то?
Ассоль я поняла правильно,она откровенно и честно проюморила....опытная женщина.
тебя,Ярослава,опять в проблемы тянет?порадуйся ты жизни свободной от алко.

тебя,Ярослава,опять в проблемы тянет?порадуйся ты жизни свободной от алко.
Лучик, скорее всего да, сейчас опять наворочу гору проблем...
Сорвалась... ☹️
Любовь зла, конечно... ☹️ Я же писала - алк мне нафиг не нужен, а вот муж-не алк - ох, как по нему скучаю... ☹️ Мы ж с ним и позакомились, и жить вместе начинали - без алкоголя вообще, не думала даже, что у него такая проблема есть.

В том то и дело, что нормально! Не видят эти женщины радости в обычной жизни.
Я уже как-то упоминала об одном случае, но еще раз освежу.
Жила девушка родом из дисфункциональной семьи. Папа у нее пил, бил, гулял...

Багира, намек понятен... 😄 Только моя семья, мои родители - трезвенники, алкоголь если и пили, то изредка и в умеренных количествах. Ну и никто никого не бил и никуда не гулял.
Поэтому с версией "дочери алкоголика, ищущей свой "пьяный идеал" или роль спасителя я не согласна. 😄

Ну я тоже долго скучала по кому то...пока не дошло,что этого человека больше не существует.значит ,у нас параноя,или что там еще,раз скучаем по тому,чего нет.ну назови это лучше настальгией по прошлому.

почему большиство здесь советующих со своими алко не расстались, но другим настойчиво предлагают это сделать?
Ну, алки тоже бывают разными. Посмотри на того же Мэла 😄 . Хотя, когда он срывается - его жене, думаю, не легче, чем любой из нас.
Вопрос, почему не уходим от активно действующего алка, сложнее. Читала я когда-то и где-то, что проимерно три четверти жен алкоголиков - обладатели основательно расшатанной нервной системы, что абсолютно закономерно. В лучшем случае - невроз. А это не только трясущиеся руки и близкие слезы, это еще и приступы апатии и, прямо-таки патологической "лени", когда нет ни сил, ни желания что-либо делать. Постоянные эмоциональные качели, что-то похожее на маниакально-депрессивное нарушение. У мужа запой - у жены шквал эмоций, выключающий мозги, просто маниакальная потребность найти, остановить, достучаться, что-то сделать. Муж вышел из запоя - у жены начинается отходняк, не слабее, чем мужнино похмелье. Организм пытается отдохнуть после эмоционального перенапряга, отсюда и апатия, лень, вплоть до депрессии.
При таком режиме расставаться с алком просто некогда - либо воюешь, либо приходишь в себя после боевых действий. Уходить на истерике, особенно при наличии детей, проблематично, а потом сил ни на что нет. Вот и ходим по кругу. Поэтому и говорят нам умные люди - надо жить своею жизнью, не решать проблемы за алкаша, не считать себя ответственными за взрослого мужика. Тогда эти эмоциональные качели раскачиваются с меньшей амплитудой, все равно, конечно, переживаешь и злишься, но предохранитель в мозгах не вышибает. Вот тут уже можно и подсчитать плюсы и минусы, возможность или невозможность дальнейшей совместной жизни и принять решение.

А то, что советуют другим уходить, а сами не уходят... Кто-то советует потому, что сам хотел бы уйти, но не может на это решиться. Кто-то (я, например) нашел точку пусть не слишком устойчивого, но все-таки равновесия, поэтому мне трудно понять, как можно жить в том душевном раздрае, который демонстрируют многие новички.

Ассоль, по-моему, при всем моем уважении, вы передергиваете. ☹️
Если я написала, что ему хорошо без меня (ровно как и мне сейчас - хорошо без него), то это не означает автоматически, что я хочу его поэтому "поспасать"!
Я, напротив, рада, что мы смогли заняться каждый своими делами и не страдать в одиночестве. Это ли не шаг к выздоровлению нас обоих?

Только я писала о том, что этого нашего с ним отстранения я могла бы добиться не криками о расставании и фактическим разрушением семьи, а простым предложеним друг от друга отдохнуть или провести раздельный отпуск, например.
Я писала о том, что мои эмоции взяли вверх над рациональными действиями, и от этого мне некомфортно.

Так это ж не я, это анекдот такой есть. Боюсь, что точно не воспроизведу, типа того: женщина на приеме у психолога:
- Вот собираюсь опять вернуться к мужу.
- Что вспыхнула былая любовь?
- Да нет - вижу, уж больно хорошо ему без меня живется! 😄

Багира, намек понятен... 😄 Только моя семья, мои родители - трезвенники, алкоголь если и пили, то изредка и в умеренных количествах. Ну и никто никого не бил и никуда не гулял.
Поэтому с версией "дочери алкоголика, ищущей свой "пьяный идеал" или роль спасителя я не согласна. 😄
Дисфункциональная семья - не обязательно семья с алкоголиком. Кто-то из родитлелй может иметь в наличии "комплекс жертсвы", "синдром отличника" и еще целую кучу разных "прелестей". Дети в такой семье вырастут созависимыми, и девочки частенько выходят замуж за алкоголиков.

Я сама такой пример, ну, почти такой. Мой отец алкоголик, мама - гиперопекающий, давящий "отличник". Я - алкоголичка. Все мои мужчины, за о-о-очень редким исключением были алкоголиками. Я замужем за алкоголиком (трезвым - не пьет 12-й год). И я прекрасно знаю, что не смогу по определению найти общий язык с обычным, нормальным мужчиной. Я их не понимаю, они мне неинтересны и скучны. Они не понимают меня - говорят, что мой стиль мышления, поведения повергает их в недоумение. Я не подчиняюсь стандартным правилам игры "мужчина-женщина."

Ну, алки тоже бывают разными. Посмотри на того же Мэла 😄 . Хотя, когда он срывается - его жене, думаю, не легче, чем любой из нас.
Ну, нет, я алк положительный. 😄 До проблем стараюсь не доводить. У меня жена наоборот, когда не пью жалеет иногда, говорит, вот был бы ты нормальным, мы б с тобой сели бы, коньячка попили. Я спрашиваю, тебе хорошая жизнь надоела, приключений захотелось? Она говорит - нет. Вот, говорю и не искушай, терпи. Она и терпит.

Ну, нет, я алк положительный. 😄 До проблем стараюсь не доводить.
Завидую белой завистью 😄 Мой, если срывается, без проблем не останавливается. Нужно дежурное блюдо - "жареный петух".

может быть ты не алк?алки не способны так здраво рассуждать.ты был неадекватен?

Я вот тоже иногда начинаю сомневаться. Один раз проверю - не алк. Второй раз - ну, точно, не алк. А вот как проверять понравится, так и выясняется - алк все-таки, никуда не денешься. А неадекватным, конечно, был, когда активно выпивать начал. Несколько лет у меня ушло на то, чтобы это понять.

Назад
Сверху Снизу