Метод Шичко. Мне помогает

• Автор темы Автор темы stasD
  • Дата начала Дата начала
Мариэль: в общем по алкоголю неплохо, но будет еще лучше, если ты выработаешь в себе совершенно нетерпимое отношение к самой идее его употребления. Ты делаешь хороший упор на чувственную часть, это очень правильно и важно, но и о рассудочной части тоже надо помнить. Она же заключается в ниспровержении алкогольной идеи. Сюда же надо бы отнести и угрозу срыаа. В чем его опасность? Ответ есть у меня в дневнике в теме "срыв".
О табаке. Здесь нужен серьезный подход. В твоем положении надо бы взять пока "ражим под оккупацией". Жаль, нет нужного материала под руками, хотя вообще он существует. Попробуй, глянь у меря тему "Табак", может там есть.

Фишке. Ты столкнулась в этот раз с одной из самых сложных социально-психологических сторон вопроса.
Борьба с раздражительностью очень непроста, но возможна. Тема очень обширная, надо рассматривать ее отдельно.
Второе. Иногда в нашей жизни такое открывается, что просто остолбенеть можно. Например, выясняется, что кто-то из твоего близкого окружения, всю жизнь корившего тебя за пьянство, на самом деле был заинтересован в твоей зависимости от алкоголя! Эта потаенная заинтересованность всплывает после твоего освобождения от сивушных пут, она же служит в некоторых случаях мощным двигателем КУ, если быть более точным, то является вдохновляющей подоплекой некоторых комиссаров алкогольной идеи. К сожалению, резкое изменениеобраза жизни не позволило нам заняться разработкой этого направления, хотя мы одно время приблизились было к нему вплотную.
Подозрения на эту сторону дела просматриваются в описанном тобой случае, Фишка.
Подчеркиваю, - подозрения, но не более того. Но если эти подозрения окажутся обоснованными, то вскроется и причина твоей раздражительности.

Фишке. Ты столкнулась в этот раз с одной из самых сложных социально-психологических сторон вопроса.
Борьба с раздражительностью очень непроста, но возможна. Тема очень обширная, надо рассматривать ее отдельно.
Второе. Иногда в нашей жизни такое открывается, что просто остолбенеть можно. Например, выясняется, что кто-то из твоего близкого окружения, всю жизнь корившего тебя за пьянство, на самом деле был заинтересован в твоей зависимости от алкоголя! Эта потаенная заинтересованность всплывает после твоего освобождения от сивушных пут, она же служит в некоторых случаях мощным двигателем КУ, если быть более точным, то является вдохновляющей подоплекой некоторых комиссаров алкогольной идеи. К сожалению, резкое изменениеобраза жизни не позволило нам заняться разработкой этого направления, хотя мы одно время приблизились было к нему вплотную.
Подчеркиваю, - подозрения, но не более того. Но если эти подозрения окажутся обоснованными, то вскроется и причина твоей раздражительности.

Андрей, привет!
Открыла форум сейчас, что-то голова не варит с утра:)))
По-этому не все поняла до конца, позже еще повникаю насчет "подозрений".
А вот насчет всплывающих заинтересованностей точно, однозначно!
Ранее надавил на чувство вины и сработало. А сейчас это со мной работать перестало.
Раздражает моих родных, хорошо - живем отдельно.

Мериэл, спасибо. Напомнила про Зеланда. Стоит на полке, перечитаю что ли.
В свое время он меня впечатли. Потом устала от него. Я вообще очень увлекаюсь всеми техниками, но долго не задерживаюсь на них, остываю как-то.
Сейчас вот Турбо-суслика разглядываю:::))) Решаю, нужен ли мне он. Что-то страшновато, отзывы крутые.

Эта потаенная заинтересованность всплывает после твоего освобождения от сивушных пут, она же служит в некоторых случаях мощным двигателем КУ, если быть более точным, то является вдохновляющей подоплекой некоторых комиссаров алкогольной идеи. К сожалению, резкое изменениеобраза жизни не позволило нам заняться разработкой этого направления, хотя мы одно время приблизились было к нему вплотную.

Не поняла я все таки до конца мысли твоей Андрей!
Даже проснувшись окончательно.
Что за двигатель КУ? В смысле, что меня могут к этом склонить со временем?
"Эта потаенная заинтересованность ......... служит в некоторых случаях мощным двигателем КУ"
В каком смысле заинтересованность служит КУ?

Может у меня характер сильно испортился? Не зря ж я про бесов написала?
Это тема часто обсасывается в АА. Но их методы меня не вдохновляют, типа просить у всех прощения!

Мариэль: в общем по алкоголю неплохо, но будет еще лучше, если ты выработаешь в себе совершенно нетерпимое отношение к самой идее его употребления. Ты делаешь хороший упор на чувственную часть, это очень правильно и важно, но и о рассудочной части тоже надо помнить. Она же заключается в ниспровержении алкогольной идеи
Андрей,спасибо большое )Если честно немного плохо ориентируюсь в непростой терминологии,может не совсем вникла в нее,я более просто люблю ,да и умею выражаться,так вот может не правильно поняла,но если правильно,то насчет идеи употребления и рассудочной части,т ооо да над этим я тоже память и знания поддерживаю постоянно,и если было бы мое на то решение,то запретила бы алкоголь всем и всюду,даже по праздникам,и не особо от него зависящим людям,то есть я бы его либо вообще исключила из жизни людей,либо все таки может продавала бы его в аптеках по рецептам для сильно нуждающихсь,ну как некоторые наркотики для больных людей,которые без них уже просто жить не могут
По куреву решила пока взять паузу,что такое режим под оккупацией попробую найти,все равно думаю что откажусь от них рано или поздно,лучше конечно праньше)))надо едой растительной запастись)))думаю ближе к лету предприму попытку,ото сейчас на сладкое попрет,а впереди лето и выглядеть хочется хорошо,я кстати сладкое итак много есть стала,зато характер не портится,,,,,мотив к отказу от курева такой,что я себя чувствую малоэнергичной от никотина,н забирает от меня энергию,утром только чувствую себя хорош и горы готова свернуть(курю вечером) и еще не люблю когда курят пенсионерки,смотрится жутко,как пдумаю что я так же потом буду,фуууу
,

Вот у меня проблема образовалась серьезная!
Сильно испортился характер, переругалась со всеми родственниками.
Ранее они вели себя также, но я чувствовала себя виноватой во всем и всегда. Априори.
Сейчас чувство вины ушло, я поменялась слегка. Голова стала работать лучше.
А они (родственники) остались такими же, пытаются по старинке манипулировать.
Фишка, извини, я плохо выразился прошлый раз.
Я ни в коем случае не утверждаю здесь чего-либо в отношении твоих родственников, а всего лишь предполагаю.Суть в том, что наше употребление алкоголя - это слабость, которой готовы воспользоваться даже близкие родственники. Ты сама заметила, что они пытались раньше таким образом помыкать тобою.
Теперь этому пришел конец. Рычаг воздействия на тебя исчез, и они могут быть этим опечалены и расстроены. Больше того, они могут пытаться вернуть свою власть над тобой. Такое их поведение вызыаает в твоей душе совершенно справедливое возмущение, служащее источником раздражительности.
Фишка, извини, что я посмел коснуться этих интимных сторон твоей личной жизни. Это направление вообще очень сложно рассматривать, так как здесь порой всплывает такая грязь, что просто не знаешь, как поведать о ней.

Вот что делать-то? Терпеть заявления сестры "если не сделаешь ...., то я удавлюсь, а моих детей будешь воспитывать ты"?
Я просто отстранилась, не общаюсь.
Такие заявления всегда очень подозрительны. Психология называет их "установочным поведением" при помощи которого заявляющая пытается добиться каких-то своих целей. В этом случае ты поступаешь правильно, прекращая всякое общение.

Поостыв, понаблюдай за собой:
1. Когда приходит к тебе раздражительность? (время суток, какие-то обстоятельства)
2. Твое физиологическое состояние при появлении раздражительности: выспалась или нет, сыта или голодна, устала или наоборот, ты после хорошего отдыха и т.д.
3. На что направлена твоя раздражительность? (на отдельных людей или на людей вообще, на конкретных людей или людей вообще, на животных, на внешние обстоятельства или какие-то воспоминания, чьи-то образы, на неодушевленные предметы, и т.д.)
4. Чем снимается раздражительность (сигарета, кофе, хорошее известие, любимая музыка, или раздражительность незаметно проходит сама по себе).

Вот пока это. Понаблюдай, опиши результаты, можно мне в личку. Затем подумаем как быть дальше.

Раскаиваться и просить у других прощения - это взято из Православия, но там принято сначала разобраться что к чему, наметить пути исправления и потом лишь просить прощения. В противном случае это может оказаться бесполезным, а то и причинить вред, причем не столько тебе, сколько тому, у кого ты необоснованно будешь просить прощения.

Андрей,спасибо большое )Если честно немного плохо ориентируюсь в непростой терминологии,может не совсем вникла в нее,я более просто люблю ,да и умею выражаться,так вот может не правильно поняла,но если правильно,то насчет идеи употребления и рассудочной части
Ты вспоминаешь, как плохо себя чувствуешь после приема алкоголя: тошнота, дурнота и т.д. Это чувственная часть, то есть здесь ты вспоминаешь дурные ощущения, чувства.
К этому надо добавитб часть рсссудочную: мне так дурно и плохо потому, что алкоголь это самый настоящий яд (доказательства см. у меня в дневнике в теме алкоголь - яд). Приведи себе на память пару этих доказательств, это и будет работа твоего рассудка.
В итоге ты получишь соединение чувственной и рассудочной части, что даст тебе твердую почву под ногами.
Схожим образом надо поступать и с другими сторонами быашей алкоголизации.

По куреву решила пока взять паузу,что такое режим под оккупацией попробую найти,все равно думаю что откажусь от них рано или поздно
Смотрел, но пока ничего не нашел. Ссылки на звукозаписи похоже устарели, у меня они не открываются. Если дальше будет возможность, что-нибудь может и сделаем.

Ты вспоминаешь, как плохо себя чувствуешь после приема алкоголя: тошнота, дурнота и т.д. Это чувственная часть, то есть здесь ты вспоминаешь дурные ощущения, чувства.
К этому надо добавитб часть рсссудочную: мне так дурно и плохо потому, что алкоголь это самый настоящий яд (доказательства см. у меня в дневнике в теме алкоголь - яд). Приведи себе на память пару этих доказательств, это и будет работа твоего рассудка.
Спасиб,Андрей)))правильно значит поняла,я просто может не полно написала,конечно же я понимаю что это яд и поэтому от алкоголя то и плохо и воздействие и последствие дурноты,это следствие его принятия,изменение состояния и сознания,это негативное действие от этилового спирта,который находится в любом алкогольном ядосодержащем напитке)))

Фишка, извини, что я посмел коснуться этих интимных сторон твоей личной жизни. Это направление вообще очень сложно рассматривать, так как здесь порой всплывает такая грязь, что просто не знаешь, как поведать о ней.

Такие заявления всегда очень подозрительны. Психология называет их "установочным поведением" при помощи которого заявляющая пытается добиться каких-то своих целей. В этом случае ты поступаешь правильно, прекращая всякое общение.

Поостыв, понаблюдай за собой:
1. Когда приходит к тебе раздражительность? (время суток, какие-то обстоятельства)
2. Твое физиологическое состояние при появлении раздражительности: выспалась или нет, сыта или голодна, устала или наоборот, ты после хорошего отдыха и т.д.
3. На что направлена твоя раздражительность? (на отдельных людей или на людей вообще, на конкретных людей или людей вообще, на животных, на внешние обстоятельства или какие-то воспоминания, чьи-то образы, на неодушевленные предметы, и т.д.)
4. Чем снимается раздражительность (сигарета, кофе, хорошее известие, любимая музыка, или раздражительность незаметно проходит сама по себе).

Вот пока это. Понаблюдай, опиши результаты, можно мне в личку. Затем подумаем как быть дальше.

Андрей! Я сама эту тему подняла. хотя она и деликатная, подробностей то я не описываю.
Извинятся тут мне наверное надо. Хотя все это неотъемлемая часть алкогольной проблемы во многих случаях

Я обязательно воспользуюсь твоим предложением, подумаю над этим, напишу в личку, чтобы чат не засорять.
Волнует именно то, ни какие они (родственники) бяки - они такими и были, и хорошо себя чувствуют при этом, а то не становлюсь ли я злобной сволочью?

Кто-нибудь замечал за собой перемену характера в худшую сторону? Этакое желание всех построить?

Раскаиваться и просить у других прощения - это взято из Православия, но там принято сначала разобраться что к чему, наметить пути исправления и потом лишь просить прощения. В противном случае это может оказаться бесполезным, а то и причинить вред, причем не столько тебе, сколько тому, у кого ты необоснованно будешь просить прощения.

Это точно, я когда 12 шагов проходила, попросила у свекрови прощение. Так, на всякий случай. Сказали, значит надо!
Вот я идиотка! Ранее она считала, что у меня просто проблемы с алко. А теперь она точно знает, что я алкоголик.
При случае всегда напоминает.

не становлюсь ли я злобной сволочью?
Чтобы в этом разобраться, выше уже предложены вопросы.

Кто-нибудь замечал за собой перемену характера в худшую сторону? Этакое желание всех построить?
Нет, не замечал. То есть дурные черты обнаружил, но когда покопался как следует, то обнаружил, что эти черты сложились еще до начала алкоголизации.
Исправлять их намного тяжелее, чем вылезать из сивушноперегарной ямы. Трудно, но можно.

Чтобы в этом разобраться, выше уже предложены вопросы.

Так, разобралась. Выяснила, что мне не показалось, что мною и родителями манипулируют.
Шила в мешке не утаишь. А я то думала, что мне кажется все это и я просто из пьяницы сволочью стала.
бывает же так, когда окружающие говорят - Лучше б ты пил!
Этого боялась

Ну да ладно.

Что-то затихли все, я на даче сейчас. Очень боялась, что потянет опять отравиться,
Ура! Не тянет, первый раз так! у меня возникла реальная защита!!!!!

Бывают мыслишки... Но я их на корню режу!

Что-то затихли все, я на даче сейчас. Очень боялась, что потянет опять отравиться,
Ура! Не тянет, первый раз так! у меня возникла реальная защита!!!!!

Бывают мыслишки... Но я их на корню режу!

и все это по методике шичко?

Держу! 😄
Был, правда, сегодня наплав. Типа давай подумаем на тему....
Думать не стала, мозг пришлось разворачивать в другую сторону, пока паровоз не разогнался.

и все это по методике шичко?
И Шичко, и материала на которые любезно указал АндрейК.
Все вместе. Уж и не знаю, только ли по методу?

Но реально работает, за 8 лет срывов наконец-то.

И Шичко, и материала на которые любезно указал АндрейК.
Все вместе. Уж и не знаю, только ли по методу?

Все мои, если можно так выразиться, материалы - это тот же метод Шичко, его развитие и совершенствование. Моего там на самом деле ничего нет, используются знания из разных источников и многочисленный опыт, в том числе и форумчан.

Был, правда, сегодня наплав. Типа давай подумаем на тему....

Самый что ни на есть обычный случай вражеского нападения на больших сроках трезвения. Лобовыми ударами тебя, Фишка, уже не взять, поэтому Зелёный Змий пускает в ход дипломатию : типа, а давай просто порассуждаем. Но ты, хорошо зная об опасности подобных предложений, прогнала этого троянского коня прочь. Итог: твоя победа, ты свободна и трезва, а твой враг посрамлён и убрался прочь.
Отлично, Фишка!

Думать не стала, мозг пришлось разворачивать в другую сторону, пока паровоз не разогнался.
И правильно сделала.
Но вообще, если идти до конца, то такую мысль надо поймать за хвост, поставить к стенке дневника и расстрелять примерно такими вопросами:
1. Что мне предлагалось (содержание мысли, или если она не успела толком оформиться, то просто - предлагалось подумать об алкоголе)
2. К чему могла склонить эта мысль? ( подтекст помысла. Конечно же, оправдать в конечном счёте самоотравление алкоголем)
3.Твоё действие (немедленно прогнала дурную мысль прочь)
4. Почему ты так сделала? (принятие вражеской мысли может привести к срыву, но я берегу свою свободу, поэтому сразу отвергаю все дурные проалкооольные мысли)
5. Твоя задача на будущее (Мне хорошо быть свободной и трезвой, поэтому я и впредь продолжу тщательно беречь свой внутренний мир от враждебных и вредных для меня мыслей. Да здравствует жизнь, свобода и трезвость!)

Если же мысль имела какое-то чёткое содержание, то дневник надо выстроить в соответствии с содержанием мысли. Сделать это поможет инструктор метода Шичко.

В качестве неотложной меры - ведь враждебную мысль надо гасить немедленно, можно советовать применить один из приёмов, условно именуемый "якорь и цепочка" http://notdrink.ru/index.php?showtopic=54193

Самый что ни на есть обычный случай вражеского нападения на больших сроках трезвения. Лобовыми ударами тебя, Фишка, уже не взять, поэтому Зелёный Змий пускает в ход дипломатию : типа, а давай просто порассуждаем. Но ты, хорошо зная об опасности подобных предложений, прогнала этого троянского коня прочь. Итог: твоя победа, ты свободна и трезва, а твой враг посрамлён и убрался прочь.
Отлично, Фишка!

И правильно сделала.
Но вообще, если идти до конца, то такую мысль надо поймать за хвост, поставить к стенке дневника и расстрелять примерно такими вопросами:
О, спасибо большое!
Залезла с мысль, поискать именно эту форму. Вспомнила, что разобраться с мыслью этой надо.

Да, вот слышала я , что Шичко был сильно занят и увлечен своей работой, и записывать все свои наработки было некогда.
и поэтому метод остался только у его учеников, которые работали с людьми, и соответственно, привносили свое.
А Шичко умер неожиданно.

Да, вот слышала я , что Шичко был сильно занят и увлечен своей работой, и записывать все свои наработки было некогда.
и поэтому метод остался только у его учеников, которые работали с людьми, и соответственно, привносили свое.
А Шичко умер неожиданно.
Да, к сожалению, так оно и есть. Шичко умер в 1986 году, в те времена не было такой оргтехники как сейчас. У его супруги от постоянной работы на печатной машинке были сильно изуродованы суставы правой кисти, что хорошо было видно со стороны.
Нам Шичко оставил лишь небольшую работу, которая была несколько лет назад отредактирована его последователями, больше написать он ничего не успел, поэтому первоисточников осталось очень немного.

Вот правду говорят, к году трезвости колбасить начинает. Моя алкопрограмма взбесилась, очень ей хочется меня обратно заполучить!

На ночь вчера целую диссертацию написала. Дневник в смысле.

А как же, на даче, одна, лето, жарко. И никто не узнает.
Вот и штурмует.

Но в отличие от предыдущих годов мне есть чего противопоставить. И крышу так не сносит, и "свет не выключается",
так что к году полет нормальный.

Ура Шичко и вам друзья!

Назад
Сверху Снизу