- Регистрация
- 29 Июн 2018
- Сообщения
- 3,849
- Пол
- женский
Самый классно написанный отчёт, который я когда-либо читала! Браво!Отчет - 6 месяцев.
Такого периода трезвости у меня еще не было никогда с начала употребления (где-то в 20 лет). Самое большое - 5 месяцев, а потом я слетала, ибо я из тех, кому очень легко и эйфорично даются первые месяцы, а вот на большом сроке начинает накрывать. В этот раз все началось в 5 месяцев, поэтому и пришла на форум, была очень близка к срыву. Понимаю, что не проработан какой-то компонент в моем трезвлении, не хватает какого-то паззлика для полной картины. Поэтому пока я руководствуюсь простым правилом, подслушанным у других - “Do the next right thing” (Буквально - делай следующую правильную вещь). Следующий правильный шаг - это не пить сейчас, не следовать этому импульсу, иногда это банально помыть посуду, пойти пройтись, погрузиться в скучнейшее дело по работе (привет, Осознанность!) и сделать его хорошо.
На данном этапе понимаю, что 6 месяцев - это крайне маленький срок. Дверка в новое мироощущение только приоткрывается, есть щелочка, через которую можно увидеть немного света. Главное, не захлопнуть эту дверь сейчас.
Есть ощущение некоего рубежа, т.к. импульс выпить сидит подобно занозе. Иногда этот нарыв болит, иногда затихает, но я очень четко ощущаю, что если я преодолею этот рубеж, то перейду на следующий уровень, что что-то изменится в лучшую сторону, а вот если я сорвусь, то снова вернусь в тот адский круг употреба, который так сложно разорвать. Надеюсь, что как с занозой, иммунитет моей трезвости полностью отторгнет этот импульс, пусть даже через болезненный нарыв. В конце концов, чему нас учить боль и дискомфорт? “Чувствовать чувства” - то, что мы совершенно не умеем, не хотим, избегаем.
Еще, я поняла, как важно прислушиваться, слушать, затихать, чтобы даже за приступами тяги заметить, что где-то совсем в глубине подсознания есть брезгливость к состоянию опьянения… что не такой уж это и кайф, так… липкое головокружение, смазывающее все краски и звуки нашего прекрасного мира.
И, что особенно радует, появилось отвращение к вину даже на физическом уровне. Как ни крути, удовольствие от алкоголя - вкус приобретенный, ну не пьем мы ради вкуса, а постепенно привыкаем к нему. Еще в употребе, покупая не самые дешевые вина (это тоже было алиби, алкаши же не пьют дешёвое вино), не могла отделаться от ощущения кислятины и уксуса, а также перебродивших ягод. Стараюсь заякорить этот отвращение.
Огромное спасибо всем за поддержку, за ваши темы, за то, что делитесь своими ощущениями.
![Smile 126 :old: :old:](/styles/default/xenforo/smilies/original/old.gif)
![Smile 113 :appl: :appl:](/styles/default/xenforo/smilies/original/appl.gif)
Ты на верном пути, всё разложила по полочкам, уяснила для себя, что тяга - это вредное, но проходящее явление, причём довольно часто БЫСТРО проходящее! Импульс - это просто наша реакция, я бы даже сказала наш инстинкт, выработанный миллионными поднятиями бокалом и рюмок в непонятно кому нужной борьбе видимо с самой собой... Про тягу есть книга, если не читала, я поищу, автор Горски, он расписал как её предвидеть, распознать заранее и как действовать. Для себя я поняла одно: тяга становится всё менее удушливой и завлекающей чем дольше ты не пьёшь. Вывод так и напрашивается сам: чем дольше пить не будем, тем проще будем относится к этим приступам. К отсутствию алкоголя в жизни привыкаешь и свыкаешься, у каждого, наверное, по-разному, у меня с этим норм. Я сейчас спокойно прохожу мимо алкоотделов в супермаркетах, мне не мешает наличие кое-какого спиртного дома, оно лежит не на открытом пространстве и как бы не моё, я про него даже не думаю! Я перестала готовить блюда с добавлением вина, хотя вот буквально вчера тушили петуха и вино туда прямо просилось, но его банально нет в доме, поэтому как-то обошлись без его использования и получилось очень вкусно
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)
Насчёт отвращения ко вкусу. Ну, вино обычно я не дегустировала как гурман, если покупала, то только под эгидой, что выпью лёгкое спиртное, а втихаря полирнусь для большего эффекта....но если подумать, то да....лежал себе виноград...его засыпали сахаром, наверное(??)....лежит..начинает бродить.....на запашок слетаются какие-то мошки....кружат вокруг этой ёмкости........какие-то бактерии, наверное, размножаются в этом месиве.....а потом это фильтруется и наливается в бутылки, которые мы так любили раскупоривать......беееее
![Smile 34 :CRAZY: :CRAZY:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bm.gif)