-Lighthouse-

Я не могу говорить за @Polka Dot, конечно же. Просто включается привычный режим гнобления себя, вечного недовольства собой
Так и есть.
Раньше вечная тема стыда и самобичевания присутствовала во всем. А сейчас я понимаю, что себя надо любить, как ты пишешь - другой уже не будет. Жизнь тоже летит так быстро после 40, ее хочу тратить ее на бессмысленные терзания.
Я тоже понимаю головой. Но как перестать гробить себя, испытывать эти негативные эмоции, я не понимаю. Просто радуюсь, если удается. От пинка до пинка))

Так и есть.

Я тоже понимаю головой. Но как перестать гробить себя, испытывать эти негативные эмоции, я не понимаю. Просто радуюсь, если удается. От пинка до пинка))
Я поэтому и спросила про терапию. Может есть какие то методики чудесные? Ну реально, очень сложно жить в этом мире, когда сам себе враг.

Что-то нервная система у меня стала совсем как тряпочка, хотя скорее она всегда такой была, но это все было покрыто такой коростой алкоголизации, что она мало к чему была восприимчива. А вот алкоголя уже так долго нет и теперь нервная система восприимчива ко всему. Когда живешь дисциплинированно, мониторишь, что ты тащишь в свой мир, голову, желудок, то все ровненько. Но ведь так хочется упороться чем-нибудь этаким.

Чем навеяно - вчера неважно себя чувствовала и захотелось посмотреть Кино. Давно у меня в списке был 'The Master' Пола Андерсона 2012-го года, но блииин. Игра актеров, конечно, гениальнейшая. Филип Сеймур Хоффман - это Актерище, конечно. Фильм очень психологически тяжелый, как по мне, но из-за его Игры не могла оторваться. Неудивительно, что он из наших. Фильм снят в 2012-м, а в 2014-м Хоффман умрет от передоза (после 23 лет трезвости!).

Хоакин Феникс тоже талантище, особенно в роли всяких психов, это ж надо так сыграть. В фильме он агрессивный алкаш в употребе, который вернулся с войны. Так вот бухал и дебоширил весь фильм он, а похмелье у меня. :-D

Что-то нервная система у меня стала совсем как тряпочка, хотя скорее она всегда такой была, но это все было покрыто такой коростой алкоголизации, что она мало к чему была восприимчива. А вот алкоголя уже так долго нет и теперь нервная система восприимчива ко всему. Когда живешь дисциплинированно, мониторишь, что ты тащишь в свой мир, голову, желудок, то все ровненько. Но ведь так хочется упороться чем-нибудь этаким.

Чем навеяно - вчера неважно себя чувствовала и захотелось посмотреть Кино. Давно у меня в списке был 'The Master' Пола Андерсона 2012-го года, но блииин. Игра актеров, конечно, гениальнейшая. Филип Сеймур Хоффман - это Актерище, конечно. Фильм очень психологически тяжелый, как по мне, но из-за его Игры не могла оторваться. Неудивительно, что он из наших. Фильм снят в 2012-м, а в 2014-м Хоффман умрет от передоза (после 23 лет трезвости!).

Хоакин Феникс тоже талантище, особенно в роли всяких психов, это ж надо так сыграть. В фильме он агрессивный алкаш в употребе, который вернулся с войны. Так вот бухал и дебоширил весь фильм он, а похмелье у меня. :-D

Привет! Держись! И это пройдёт!)
Поздравляю тебя с красивой датой - умница!:ax:

Вот уже почти год лечусь об этот вышивальный проект. Как же похож процесс вышивки бисером на процесс трезвления. Каждый день как бисеринку нанизываешь на нить. Терпеливо, аккуратно, медитативно. Еще такой момент, когда вышиваешь и пристально вглядываешься в схему, не сразу понятно, как сложится картинка. А вот уже по прошествии времени, да еще со стороны, увидишь там и город с ратушей, и горы, и светящиеся окна. Также и в жизни... не всегда понятно, во что складывается ее узор и радостных дней, и грустных дней, но ты больше от них не бежишь ни вверх, ни вниз... Ты проживаешь, нанизываешь эти бисерины на нить и пришиваешь к полотну. А потом ты все увидишь... наверное...

20241102_163150.jpg

Два года. Зарубка.

Когда моей трезвости стукнул год, казалось, что это совсем мало. Два года тоже кажется, что совсем не о чем. Пожалуй, все, что лет до пяти - мало, особенно когда алкоголь был неотъемлемой частью жизни практически лет двадцать.

И тем не менее, делаю эту зарубку на чистом пути.

Внешне в моей жизни не изменилось ничего, условия задачи прежние, персонажи все те же. Впрочем, трезвость - это больше про внутреннее состояние, внешняя атрибутика - приятные бонусы.

К чистому состоянию привыкаешь, оно становится ценным, как если бы ты всю жизнь ездил на маршрутке, а потом пересел в свое авто. Этакое состояние комфорта, о котором раньше и не догадывался. Поэтому, когда нет-нет и мелькнут каверзные мысли и соблазнительные картинки, этот комфорт чистоты уже перевешивает. Он ценнее, чем временное отключение головы бухлом.

Я несколько раз читала у долго трезвых, что они почти не помнят состояние опьянения. И действительно, воспоминание об ощущении опьянения стало более смутным. Ярко оно вспоминается только в моменты сильной усталости или стресса, когда так хочется выключить мозг. Слава Богу, такие ситуации редки. А вот состояние отходняков я помню как вчера, да и организм периодически напоминает, ибо я склонна к мигреням, прям до тошноты. Состояние “выпила вчера полторы бутылки красного” один в один, только без психологической составляющей.

Главный challenge моей трезвости - жить бескачельно. Это тот еще квест, особенно для таких тонко чувствующих людей, как я. Мониторить приходится все, шаг влево - расстрел, от музыкального плэйлиста, просматриваемых фильмов-сериалов, информации, которую я потребляю, окружения. Ничего действеннее придумать не смогла, кроме как метод страуса - голова в песок. Например, недавно наткнулась на песню, с которой связаны яркие и грустные воспоминания юности. На мгновение включился прежний режим страдающего алко Я - так тянуло включить эту песню и пострадать. Вместо этого просто силой заставила себя посмотреть эпизод комедийного сериала. В общем, нельзя давать себе же разводить себя на эмоции. Местами это кажется чем-то натужным, механическим, но другого выхода я не нашла. Страус значит страус. Главное, трезвый страус :)

Кстати, раньше я комедийное не смотрела совсем. Сейчас смотрю в терапевтических целях, чтобы не залипать в негативе. В употребе я много лет обожала true crime, постоянно слушала подкасты, следила за громкими преступлениями. Этим трэшем я как бы перекрывала свой внутренний трэш, особенно на отходняках. В трезвости как отрезало. Я стала очень восприимчива к тому, что находится в моем информационном поле. Я даже за новостями давно не слежу (зато они следят за мной :CRAZY:). В плане фильмов-сериалов тоже смотрю 70% документальное об истории, искусстве, космосе или что-то мистическое или комедийное. Как по мне, 80% мировой художественной литературы и кинематографа - это про какой-то нездоровый невроз и пестострадания.

Без анестезии бывает всяко. Бывает грустненько, бывает очень грустненько, ну что ж, плачем, молимся, грустим, грустим, плачем, живем дальше. Главное, что ты этот спектр эмоций проживаешь.

Зато и радость чистая, благостная, как в детстве. И столько поводов для радости, столько прекрасных проявлений этого мира! В употребе же не видишь, не чувствуешь ничего, смотришь на мир через горлышко бутылки.

Из негативного - обострившееся одиночество. Увы и ах, алкоголь - это социальный лубрикант, особенно для таких интровертов-ракушечников как я. В употребе бухло было стимулом куда-то идти, с кем-то тусить. Сейчас я даже в гости не хожу, отправляю мужа одного. С родными тоже странно. Для них по-прежнему такие посиделки-попивалки - это традиция. Я остро чувствую, как я во все это не вписываюсь, но, самое горькое, есть некое чувство ностальгии, когда ты еще не признавал свой алкоголизм, когда последствия были минимальны, когда такой формат приносил радость. Нет, я понимаю, что ностальгия - это тоска по времени, ошибочно принимаемая за тоску по пространству, а в данном случае по употребу, но все же…

И еще, этот твой алкоголизм - этакий elephant in the room. Даже с самыми близкими людьми, родителями, эта тема всячески обходится стороной. Мое непитие воспринимается ими как очередной ЗОЖ-закидон, никто никогда не спросит, а как ты вообще, а тебе не тяжело? У меня есть родственница с очень серьезной стадией биполярного расстройства (с попыткой самоубийства, Чудом осталась жива, выйдя в окно с девятого этажа). Слава Богу, она занимается своим лечением, но все родные в курсе о ее болезни, относятся с пониманием. Алкоголизм - тоже психическое заболевание по большому счету, только вот о своем заболевании я молчу в тряпочку. Эта моя родственница иногда удивляется, как я от нее не отвернулась после всего, что она творила…а мне так и хочется закричать, да потому что я такая же психически больная как и ты, я себя ассоциирую с тобой и как никто другой понимаю. Только твоя болезнь более приемлема для общества, а моя нет… А еще она даже погрузившись в эту темноту не сломалась. Осталась удивительно добрым и светлым человеком. Я ей восхищаюсь в этом плане, во мне вот нет столько внутреннего света.

Трезвость - это принятие. Себя, окружающего мира, обстоятельств, которые не в силах изменить. Не гнуть свою линию (она все равно сломается). Не закатывать перефекционистические истерики Вселенной. Не вцепляться зубами (и когтями). Отпускать. Иногда уходить (и по-английски тоже). Иногда возвращаться (пусть и в начальную точку). Быть гибким. У меня это получается… с трудом, но капельку лучше, чем два года назад. :)

Натали, как же чудесно, что ты стала на путь трезвости и получаешь удовольствие от этого процесса! Читая твои посты, я понимаю, что ты очень много анализируешь, думаешь, читаешь, словом, очень осознанно подходишь к этому процессу! Супер! Так держать!
Согласна с тем, что ты написала касательно музыки, но ты ведь помнишь, мы с тобой по этой теме неоднократно в прошлом проезжались. Так вот, сейчас я трезвая и не употребляю, соответственно, я вообще слушать музыку не могу. Я включаю музон только будучи в состоянии опьянения.... Смотрю вокруг, так много людей что-то слушают в наушниках, в общественном транспорте, например, а мне даже страшно представить, что я куда-то еду и что-то слушаю, потому что сразу возникают ассоциации с бухлом. Интересно, когда-то это изменится?))

никто никогда не спросит, а как ты вообще, а тебе не тяжело?

Оч тонкое замечание.
Хотя давним-давно алкоголизм признан болезнью, в сознании большинства, тех, кто сам лично не прошел через это, признав свою болезнь и делая шаги к выздоровлению - это остаётся, чем угодно, кроме болезни.
Тем более, если они сами употребляют.
Будто внимание к твоей проблеме - осветит и их темную сторону. Поэтому проще замолчать это все.
У меня тоже никто ни разу не спросил: «а как ты вообще?», хотя я сама открыто говорю об этом.
Эта тема покрыта грифом секретности, стыда и целой гаммы социальных искажений.
Возможно и потому, что употребление является социально одобряемым в целом фактом.
А определение алкоголизма до сих пор очень плавает, даже в среде наркологов и психиатров. Один говорит, что алкоголик - лишь тот, кто начал опохмеляться, другой, что любая доза, которая носит периодический порядок - уже есть признак болезни. Вот при диагностики, скажем язвы желудка - более четкие критерии.
Нет ясности и единства ни у специалистов, ни тем более у обычных людей.
Тем более, если алкоголь включен в «рацион» и «пищевые продукты».
Поэтому так замалчивается эта тема.
Она неудобна.
Если вот человек допился до состояния «бомжа», и на ущерб от его употребления невозможно закрыть глаза - тут будет единое мнение.
В остальных случаях - чаще отношение к трезвости - именно как к «зожному закидону».

Натали, как же чудесно, что ты стала на путь трезвости и получаешь удовольствие от этого процесса! Читая твои посты, я понимаю, что ты очень много анализируешь, думаешь, читаешь, словом, очень осознанно подходишь к этому процессу! Супер! Так держать!
Спасибо, Катрин! :ax:Ты тоже давай выруливай.

Согласна с тем, что ты написала касательно музыки, но ты ведь помнишь, мы с тобой по этой теме неоднократно в прошлом проезжались. Так вот, сейчас я трезвая и не употребляю, соответственно, я вообще слушать музыку не могу. Я включаю музон только будучи в состоянии опьянения.... Смотрю вокруг, так много людей что-то слушают в наушниках, в общественном транспорте, например, а мне даже страшно представить, что я куда-то еду и что-то слушаю, потому что сразу возникают ассоциации с бухлом. Интересно, когда-то это изменится?))
С музыкой интересно получается. То, что слушала в употребе, слушать не могу вообще. Иногда это триггерит что-то глубинное, вот это вот пьяное животное безумие без стопа, иногда наоборот вызывает чувство тошноты от того, насколько хреново мне было. Да и выбор музыки был специфичный. У меня муж по проигрываемой музыке определял, пью я или нет... :-D Например, как я любила страдать под "Француженку" Шуфутинского (на репите). Я всегда с героиней себя ассоциировала, хотя я скорее "подружка из ссссШШШШааа". Он меня всегда по этой песне вычислял. Тут недавно она вспомнилась, аж ужаснулась, как рюмку водки захотелось накатить. :facepalm: В общем, все тоскливое музло отвалилось.

Кое-что веселое я перенесла в плэйлист для спортзала и пеших прогулок. С этой музыкой новые хорошие ассоциации, пьяные уже стерлись.

А недавно летела в самолете и мне впервые захотелось просто слушать музыку и смотреть в окно. Раньше я так делала, когда пила винище в полете. Новая трезвая ассоциация в копилочку. Плюс, ощутила себя как в тинейджерстве, когда просто слушала музыку в самолете. Никакого доппинга не надо было.

Оч тонкое замечание.
Хотя давним-давно алкоголизм признан болезнью, в сознании большинства, тех, кто сам лично не прошел через это, признав свою болезнь и делая шаги к выздоровлению - это остаётся, чем угодно, кроме болезни.
Да, типа распущенность. Что, силы воли что ли нет выпить два бокала и остановиться? А то, что там биохимия либо изначально с подвыподвертом была, либо в процессе похерилась, это простому обывателю не понять.

У меня тоже никто ни разу не спросил: «а как ты вообще?», хотя я сама открыто говорю об этом.
Эта тема покрыта грифом секретности, стыда и целой гаммы социальных искажений.
Ты большая молодец. Я вот все же не готова делиться с миром, но как же я восхищаюсь публичными личностями, которые открыто говорят о зависимости и ее преодолении.

Возможно и потому, что употребление является социально одобряемым в целом фактом.
Общество вообще лицемерно со своими ценностями. С наркотиками мы типа боремся, а вот алкоголь не трожьте. Алкоголь - это такой же наркотик, просто он намного раньше вошел в историю человечества, вокруг него создали целую культуру употреба, а теперь это еще и прибыльная индустрия, кто ж прикроет эту лавочку теперь.

А определение алкоголизма до сих пор очень плавает, даже в среде наркологов и психиатров. Один говорит, что алкоголик - лишь тот, кто начал опохмеляться, другой, что любая доза, которая носит периодический порядок - уже есть признак болезни. Вот при диагностики, скажем язвы желудка - более четкие критерии.
Нет ясности и единства ни у специалистов, ни тем более у обычных людей.
В Америке помимо алкоголизма теперь ставят alcohol use disorder диагноз (mild, moderate or severe). Это еще не алкоголизм типа, но разве так важно какой диагноз и как это называется? Главное, честность с собой, когда понимаешь, что теперь алкоголь пьет тебя. У кого-то это более невинная стадия "винишко по вечерам или выходным", а у кого-то только на стадии запоев приходит это осознание. Люди готовы мириться с разной степенью дискомфорта. Да и алкоголь нормализует ненормальное. Планка нормальности опускается все ниже и ниже и ниже.

Поэтому так замалчивается эта тема.
Она неудобна.
Если вот человек допился до состояния «бомжа», и на ущерб от его употребления невозможно закрыть глаза - тут будет единое мнение.
В остальных случаях - чаще отношение к трезвости - именно как к «зожному закидону».
У меня тут еще другой момент - синдром хорошей девочки, нужно, если не быть, так казаться хорошей. Не расстраивать родителей. Сама накосячила в жизни, сама разгребай.

Ну и что меня настораживает, так это мой "резентмент" к пьющим. Это что-то во мне не проработано (хотя не люблю этот термин), раз у меня такой негатив вызывают выпивающие родственники. Должно быть все равно. Пусть люди живут так, как хотят. Меня огорчает эта моя реакция.

Ты большая молодец. Я вот все же не готова делиться с миром, но как же я восхищаюсь публичными личностями, которые открыто говорят о зависимости и ее преодолении.

Спасибо)
Насчет публичных и не очень людей.

Публичные люди имеют нарцистические особенности личности, некий эксбиционизм.
Поэтому для них любое внимание ценно, неважно к положительным чертам или «порокам».
Ну и просто привычка делиться всем, поэтому нет разделения на тип контента. Душевный стриптиз для такого типажа это легко и органично. Я тоже наверное себя могу к этой группе отнести)

А у молодых артистов/блогеров зачастую и вовсе чувства вины и стыда нет. При этом внутренне это бывают оч взрослые люди, берущие ответственность за свои действия. Но без вины.

Здесь как-то была молодая девушка, она рассказала, как с похмелья поехала на ресницы. Сама история не суть. Тут важно другое. Ей стали говорить: «Как тебе не стыдно было за перегар перед мастером».
На что она с искренним недоумением отвечала: «Я заранее их предупредила, что я не трезва и предложила плюс к оплате, типа чаевые, они согласились, так в чем мне должно быть стыдно?»

В этом примере оч ярко описано:
1. Взятие ответственности
2. Отсутствие вины

И если человеку не стыдно за его употребление, нет самобичевания, но он честно осознает ущербы, которые причинил, то он более спокоен в публичных признаниях.
Я вижу так.

Но есть просто люди интроверты и им это не нужно.
Это ведь на самом деле не всем нужно.
Даже перед родственниками обнажаться - это не для всех.

Поэтому открыто говорить о своей зависимости - это далеко не всегда признак силы или внутренней опоры.
Причин может быть много.

Да, типа распущенность. Что, силы воли что ли нет выпить два бокала и остановиться? А то, что там биохимия либо изначально с подвыподвертом была, либо в процессе похерилась, это простому обывателю не понять.

В том то и дело.
Я перед любым намечающимся спором, уточняю, одинаково ли понимают его предмет стороны.
Иначе будет сплошные разночтения.

Пока есть в обществе плавающее и смутное предсталение истинной сути самого алкоголя (как яда), понимать друг друга будут лишь находящиеся в одной периодике и дозировке употребления.

Пьющий по пятницам разумеет пьющего по пятницам.
Запойный - запойного.
Трезвенник - трезвенника.
И то не факт)

Ну и что меня настораживает, так это мой "резентмент" к пьющим. Это что-то во мне не проработано (хотя не люблю этот термин), раз у меня такой негатив вызывают выпивающие родственники. Должно быть все равно. Пусть люди живут так, как хотят. Меня огорчает эта моя реакция.

Может и так, конечно.
Но
Где ты услышала: «про должно быть все равно»?
Это ведь всего чья-то идея, принятая на веру.
Даже если она оч логичная и «правильная».

Единственно правильные в моменте - это твои настоящие реакции, какие бы они ни были.
Если бесит эта пьющая родня - пускай бесит.
Я бы еще и выразила это)

И я тоже раньше искала в себе все причины.
«Причина во мне» - это отдает неврозом психолога, как я его обозвала)
Не все причины в тебе.
И есть вещи, на которые может быть реакция, не связанная с твоими «непроработками».
Она просто есть.
И все.
И со временем это может изменится.

Да, и еще причину блока на отрицательные реакции к употреблению, я вижу в том же его социальном одобрении.
Если, предположим, за семейным столом все достанут шприцы и начнут колоться героином, ты или немедленно уйдешь или возмутишься. А по факту и то и то яд и наркотик. Но сидеть за столом с пьющими мы должны, не испытывая негатива.

Короче, можно конечно покопаться в себе.
А можно просто принять эти эмоции как имеющие место быть.

Последнее редактирование:
Должно быть все равно.
А чёто Надю пьяный Ипполит не впечатлил. Ну ладно Лукашин с неба свалился, но Ипполит-то свой,
понять и простить. Ан нет.
55455_600.jpg

Здесь как-то была молодая девушка, она рассказала, как с похмелья поехала на ресницы. Сама история не суть. Тут важно другое. Ей стали говорить: «Как тебе не стыдно было за перегар перед мастером».
На что она с искренним недоумением отвечала: «Я заранее их предупредила, что я не трезва и предложила плюс к оплате, типа чаевые, они согласились, так в чем мне должно быть стыдно?»

В этом примере оч ярко описано:
1. Взятие ответственности
2. Отсутствие вины
Привет, Ангел! Спасибо за "задумывающие" ответы, тут есть о чем порассуждать.

В моем прошлом тоже были пара похожих ситуаций. Если честно, у меня волосы дыбом от стыда до сих пор. Один раз я так поехала к парикмахеру - запись была днем в воскресенье, накануне я напилась, с утра решила поправить здоровье. Ужас номер раз, что я такая села за руль, хоть и ехать реально пять минут, ужас номер два, я боялась, что она учует, старалась молчать и открывать рот по-минимуму. Я до сих пор хожу к этому парикмахеру и для меня загадка, поняла она тогда или нет.

Да, с одной стороны, человек взял ответственность и откупился чаевыми, но ведь с другой стороны - это та самая планка нормальности, которая опускается в употребе все ниже и ниже. Я тоже дала хорошие чаевые, но у нас вообще всегда положено минимум 15% оставлять, но на душе-то кошки скребут, перед собой-то все равно стыдно.

У меня вообще сейчас странный период в трезвости, меня нагнало такое жуткое чувство стыда за то, что я творила, да даже банальное появление на людях в нетрезвом виде. Стараюсь не гнобить себя, объясняю себе, что это болезнь, но все равно дикое чувство стыда, которого раньше не было.

Во-вторых, это то, что я называю "алко-алиби". Это когда в употребе стадия отрицания и ты придумываешь себе алиби, почему ты не можешь быть алкашом. Типа, я же хожу в спортзал, у меня же чистое питание, я же занимаюсь йогой, я же ни разу не пропустила работу. Только сколько раз ты ползала в тот же спортзал с бодуна, чтобы доказать себе, что проблемы нет. Сколько раз ты после йоги неслась в винный магазин за бутылкой? Сколько раз ты на работе была на таких отходняках, что могла только тупо прятаться за компом?

Где ты услышала: «про должно быть все равно»?
Это ведь всего чья-то идея, принятая на веру.
Даже если она оч логичная и «правильная».

Меткое замечание, ну вот, читая форум, у меня сложилось ощущение, что так должно быть, особенно, если трезвость в радость и не на зубах. Еще я сравниваю, например, с вегетарианством. Мне абсолютно все равно, чем питаются люди в моем окружении. Я понимаю, что полный отказ от мяса далеко не для всех. Я спокойно покупаю что-то мясное для мужа, родителей, коллег, хоть само мясо мне и неприятно, но в упаковке терпимо. С алкоголем у меня нет такого принятия, увы, а я сторонник того, что все должны жить так, как им нравится (конечно, не нарушая уголовный кодекс и не принося вреда окружающим :-D).

И я тоже раньше искала в себе все причины.
«Причина во мне» - это отдает неврозом психолога, как я его обозвала)
Гениально развернула! Утаскиваю себе в копилку, так и есть, невроз психолога.

Да, и еще причину блока на отрицательные реакции к употреблению, я вижу в том же его социальном одобрении.
Если, предположим, за семейным столом все достанут шприцы и начнут колоться героином, ты или немедленно уйдешь или возмутишься. А по факту и то и то яд и наркотик.
Да, в этом-то и проблема, что когда стремишься к трезвости и работаешь над алко-программами, фокус смещается, я-то вижу, что это наркотик, но они-то нет. Но смысла тыкать всем в лицо своим просветлением тоже нет, это прям синдром Свидетеля Иеговы какой-то, осталось только на улицах брошюрки раздавать :-D

А так да, маркетинг у алкоголя офигительный. Вспоминается это древнee видео. Ну и да, please drink responsibly, это как сказать please smoke responsibly, please shoot drugs responsibly.

В моем прошлом тоже были пара похожих ситуаций. Если честно, у меня волосы дыбом от стыда до сих пор. Один раз я так поехала к парикмахеру - запись была днем в воскресенье, накануне я напилась, с утра решила поправить здоровье. Ужас номер раз, что я такая села за руль, хоть и ехать реально пять минут, ужас номер два, я боялась, что она учует, старалась молчать и открывать рот по-минимуму. Я до сих пор хожу к этому парикмахеру и для меня загадка, поняла она тогда или нет.

Чаевые тут вторичны, первичен факт предварительного честного озвучивания своего состояния, этим ты как-бы даешь выбор человеку, принимать тебя или нет.
Это честно и по отношению к мастеру и снимает твою тревогу на тему: «пахнет-не пахнет, заметили-не заметили».

Ко мне на массаж иногда приходили под «шафе», виновато так оправдывались, на что я отвечала, что лучше бы они отменили прием. Но массаж это все же иное, чем бьюти процедура. Там даже в противопоказаниях указано состояние опьянения.

Тема стыда и вины конечно глубокая.
Искусственно, на волевых избавиться невозможно от этого.
И некоторые моменты наверное до конца жизни будут отзываться фантомной болью.
Лично мне помогает в этом трансцендентный опыт, из которого ты выносишь «правильность всего и с миром все в порядке, претензий к себе и к другим нет» (замыленные эзотерические фразочки, но иначе не скажешь), но вот интеграция этого в обычную жизнь и восприятие - не всегда простое дело.

Психотерапия тоже с этим работает.
С другой стороны, острое чувство стыда за свои «проделки» - инструмент трезвости, по крайней мере первых ее лет.
Значит нужно это чувство на данном этапе. Это помогает в моменты острой тяги, к примеру.

синдром Свидетеля Иеговы какой-то, осталось только на улицах брошюрки раздавать :-D

А я раздавала:-D
На заре трезвости распечатывала Стеценко и развозила собутыльникам, мч, рассылала пьющей родне:bud:
Из плюсов - сразу отвалились некоторые товарищи, записав меня в «сектанты»)
Это конечно невроз.
Но ничуть не жалею о таких своих припадках.
Было и было.

Для себя я вижу экологичным инструментом - соц сети, где нет адресности и тыкания. Кому нужно - тот воспримет.
Здесь писать - тоже вариант.
Ведь если никто будет делится свои опытом и мыслями - это тоже не ок.

Я вот лично оч благодарна именно бескомпромиссным, эмоциональным, экспрессивным спикерам за их спичи о том, что «любые дозы - не норма» и тд.
Я только так воспринимаю.

В целом, все кто вещает в ютубе на эти темы - они делают большую работу.
И для себя в том числе.
Ибо если есть желание говорить - надо говорить.
Вопрос выбора формы.

Последнее редактирование:
В целом, все кто вещает в ютубе на эти темы - они делают большую работу.
И для себя в том числе.
Ибо если есть желание говорить - надо говорить.
Для себя - очень полезно.
"Проповедуй, чтобы верить"👌

Тема стыда и вины конечно глубокая.
Искусственно, на волевых избавиться невозможно от этого.
И некоторые моменты наверное до конца жизни будут отзываться фантомной болью.
Лично мне помогает в этом трансцендентный опыт, из которого ты выносишь «правильность всего и с миром все в порядке, претензий к себе и к другим нет» (замыленные эзотерические фразочки, но иначе не скажешь), но вот интеграция этого в обычную жизнь и восприятие - не всегда простое дело.
Да, опять очень метко сказала. Все так и есть. :THUMBS UP:

Психотерапия тоже с этим работает.
С другой стороны, острое чувство стыда за свои «проделки» - инструмент трезвости, по крайней мере первых ее лет.
На приличных сроках да, а вот в употребе наоборот начинаешь "запивать" стыд, но это та же схема обезболивающего. Не чувствовать. Не чувствовать этот стыд. Возможно, это даже хороший знак, что я начала этот стыд чувствовать. Что-то там начало пробиваться через толстую корку льда.

Здесь писать - тоже вариант.
Ведь если никто будет делится свои опытом и мыслями - это тоже не ок.
Я очень благодарна тем, кто плюс минус длительно трезв и продолжает писать здесь, ведь постепенно интерес к теме именно алкоголя угасает. На каком-то этапе новичковые темы уже не можешь читать (хотя надо иногда и полезно). Очень целительны те темы, когда люди пишут вроде про жизнь, а на самом деле это тоже про трезвость. И тебе спасибо за твои темы, я тебя с 2014-го года читаю, ты и тогда очень яркая была, но у тебя столько трансформаций произошло! :ax:

Для себя - очень полезно.
"Проповедуй, чтобы верить"

Да, не зря говорят, что все, что мы пишем здесь, мы пишем прежде всего для себя. Словотерапия. :)

Назад
Сверху Снизу