Два года. Зарубка.
Когда моей трезвости стукнул год, казалось, что это совсем мало. Два года тоже кажется, что совсем не о чем. Пожалуй, все, что лет до пяти - мало, особенно когда
алкоголь был неотъемлемой частью жизни практически лет двадцать.
И тем не менее, делаю эту зарубку на чистом пути.
Внешне в моей жизни не изменилось ничего, условия задачи прежние, персонажи все те же. Впрочем, трезвость - это больше про внутреннее состояние, внешняя атрибутика - приятные бонусы.
К чистому состоянию привыкаешь, оно становится ценным, как если бы ты всю жизнь ездил на маршрутке, а потом пересел в свое авто. Этакое состояние комфорта, о котором раньше и не догадывался. Поэтому, когда нет-нет и мелькнут каверзные мысли и соблазнительные картинки, этот комфорт чистоты уже перевешивает. Он ценнее, чем временное отключение головы бухлом.
Я несколько раз читала у долго трезвых, что они почти не помнят состояние опьянения. И действительно, воспоминание об ощущении опьянения стало более смутным. Ярко оно вспоминается только в моменты сильной усталости или стресса, когда так хочется выключить мозг. Слава Богу, такие ситуации редки. А вот состояние отходняков я помню как вчера, да и организм периодически напоминает, ибо я склонна к мигреням, прям до тошноты. Состояние “выпила вчера полторы бутылки красного” один в один, только без психологической составляющей.
Главный challenge моей трезвости - жить бескачельно. Это тот еще квест, особенно для таких тонко чувствующих людей, как я. Мониторить приходится все,
шаг влево - расстрел, от музыкального плэйлиста, просматриваемых фильмов-сериалов, информации, которую я потребляю, окружения. Ничего действеннее придумать не смогла, кроме как метод страуса - голова в песок. Например, недавно наткнулась на песню, с которой связаны яркие и грустные воспоминания юности. На мгновение включился прежний режим страдающего алко Я - так тянуло включить эту песню и пострадать. Вместо этого просто силой заставила себя посмотреть эпизод комедийного сериала. В общем, нельзя давать себе же разводить себя на эмоции. Местами это кажется чем-то натужным, механическим, но другого выхода я не нашла. Страус значит страус. Главное, трезвый страус :)
Кстати, раньше я комедийное не смотрела совсем. Сейчас смотрю в терапевтических целях, чтобы не залипать в негативе. В употребе я много лет обожала true crime, постоянно слушала подкасты, следила за громкими преступлениями. Этим трэшем я как бы перекрывала свой внутренний трэш, особенно на отходняках. В трезвости как отрезало. Я стала очень восприимчива к тому, что находится в моем информационном поле. Я даже за новостями давно не слежу (зато они следят за мной
![Smile 34 :CRAZY: :CRAZY:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bm.gif)
). В плане фильмов-сериалов тоже смотрю 70% документальное об истории, искусстве, космосе или что-то мистическое или комедийное. Как по мне, 80% мировой художественной литературы и кинематографа - это про какой-то нездоровый невроз и пестострадания.
Без анестезии бывает всяко. Бывает грустненько, бывает очень грустненько, ну что ж, плачем, молимся, грустим, грустим, плачем, живем дальше. Главное, что ты этот спектр эмоций проживаешь.
Зато и радость чистая, благостная, как в детстве. И столько поводов для радости, столько прекрасных проявлений этого мира! В употребе же не видишь, не чувствуешь ничего, смотришь на мир через горлышко бутылки.
Из негативного - обострившееся одиночество. Увы и ах,
алкоголь - это социальный лубрикант, особенно для таких интровертов-ракушечников как я. В употребе бухло было стимулом куда-то идти, с кем-то тусить. Сейчас я даже в гости не хожу, отправляю мужа одного. С родными тоже странно. Для них по-прежнему такие посиделки-попивалки - это традиция. Я остро чувствую, как я во все это не вписываюсь, но, самое горькое, есть некое чувство ностальгии, когда ты еще не признавал свой алкоголизм, когда последствия были минимальны, когда такой формат приносил радость. Нет, я понимаю, что ностальгия - это тоска по времени, ошибочно принимаемая за тоску по пространству, а в данном случае по употребу, но все же…
И еще, этот твой алкоголизм - этакий elephant in the room. Даже с самыми близкими людьми, родителями, эта тема всячески обходится стороной. Мое непитие воспринимается ими как очередной ЗОЖ-закидон, никто никогда не спросит, а как ты вообще, а тебе не тяжело? У меня есть родственница с очень серьезной стадией биполярного расстройства (с попыткой самоубийства, Чудом осталась жива, выйдя в окно с девятого этажа). Слава Богу, она занимается своим лечением, но все родные в курсе о ее болезни, относятся с пониманием. Алкоголизм - тоже психическое заболевание по большому счету, только вот о своем заболевании я молчу в тряпочку. Эта моя родственница иногда удивляется, как я от нее не отвернулась после всего, что она творила…а мне так и хочется закричать, да потому что я такая же психически больная как и ты, я себя ассоциирую с тобой и как никто другой понимаю. Только твоя болезнь более приемлема для общества, а моя нет… А еще она даже погрузившись в эту темноту не сломалась. Осталась удивительно добрым и светлым человеком. Я ей восхищаюсь в этом плане, во мне вот нет столько внутреннего света.
Трезвость - это принятие. Себя, окружающего мира, обстоятельств, которые не в силах изменить. Не гнуть свою линию (она все равно сломается). Не закатывать перефекционистические истерики Вселенной. Не вцепляться зубами (и когтями). Отпускать. Иногда уходить (и по-английски тоже). Иногда возвращаться (пусть и в начальную точку). Быть гибким. У меня это получается… с трудом, но капельку лучше, чем два года назад. :)