Должно быть все наоборот, и чем больше - тем лучше. Только так можно победить зависимость кратчайшим путем, т.е ее же, зависимости, методами. Что бы зависимость приобрести - надо ее напить во времени. Что бы ее разрушить, надо так же промучиться во времени, причем столько же.
Вот тогда, может быть, спустя продолжительное время, что-нибудь получится.
sob, при всём уважении, но ты совершаешь ошибку, присущую большинству обитателей этого форума, а именно - безосновательно перекладываешь свой личный опыт сосуществования с зависимостями на всех остальных!
А, тем временем, все люди разные. Вот, к примеру, ты утверждаешь что бросал курить крайне тяжело и даже сейчас, через десять лет, достаточно лишь малейшего толчка чтобы закурил снова, а по моим наблюдениям , среди окружающих и бросивших легко на долгие годы вовсе немало (включая меня, жену и пару-тройку приятелей), примерно столько-же, сколько и десятилетиями безуспешно пытающихся. С пьянством, конечно, в силу мощной
психологической зависимости "торчкового" свойства всё гораздо сложнее, но и здесь находится куча примеров когда, казалось бы, для безнадёжных пропойц
алкоголь внезапно утрачивал важность и прекращали банячить одномоментно и без сколь-либо титанических усилий над собой!
Я впервые закурил лет в 9-10, выпил в 13, а уже с середине тинейджерства понял, глядя на нескольких основательно пристрастившихся к курению и одного к алкахе одноклассников, что быть похожим на них рабом столь примитивных зависимостей категорически не желаю, ведь те не отличались ни достойной безусловного уважения отличной успеваемостью ("элитарность" которой с детства вдолбила мне в голову мать), ни хорошей спортивно-физической формой. Они были просто детьми из неблагополучных семей, которых никто не подталкивал дома к увлекательному и развивающему времяпрепровождению, покупая чадам модели железных дорог, конструкторы всех мастей, фотоаппараты, протирные джинсы и магнитофоны, вот и выбирали себе наиболее доступные удовольствия гопнического характера.
Теперь же, глядя на нескольких своих приятелей-заядлых курильщиков и одного регулярно пьющего, понимаю что у них в жизни просто не сформировался опыт успешного сознательного отказа от одного, ненужного и вредного, в пользу другого, важного и полезного, а наоборот, давно и основательно закрепилось убеждение что "ничего из этого не получится, ведь зависимость сильнее меня"!
Не могу сказать с чего начинается и как укрепляется это фатальное неверие в себя, но, предполагаю, что с отношения к первому-же "срыву". Думаю что у многих тогда вырабатывается внутреннее допущение, позволение самому себе этой слабости, "ну подумаешь, дал себе слово и не сдержал его, конец света ведь не наступил". А на самом деле в этот момент и закладывается фундамент для всех последующих срывов, ведь появился опыт употреба "параллельно" со своим сознательным нежеланием этого!
А вот для успешно бросивших и пить и курить не по необходимости, а по собственной воле никакого понятия "возможности срыва" и в помине не существовало, просто не задумывались над этим, "ну пил - и пил, перестал - и перестал, делов-то!" 😄
Я это всё к тому, что не нужно грести всех под одну гребёнку, утверждая что "сколько привыкал - столько и мучиться, отвыкая будешь"!
На основании своего опыта бросания курения и пьянства могу авторитетно заявить что лёгкость и общая "успешность" этого предприятия и вовсе не имеют никакой корелляции с длительностью предыдущего злоупотребления, а определяются исключительно верой в собственные возможности убедить себя в том, что оно мне не нужно и не интересно.
Которые, главное, можно и нужно в себе взрастить и натренировать! 😄