У них видимо есть планы на определённые нарушения.
А я думаю, сочувствие проявляют. Я когда что нарушаю, а потом меня за жопу хватают, не рыпаюсь, всегда соглашаюсь: виноват-исправлюсь. И они мне сочувствуют.
Когда прав лишали, судья говорит: чтож вы пьяным ездите. Так получилось, говорю, сына малого отвозил домой по безлюдным переулкам на пешеходной скорости, а тут они. Судья сочувственно: вам надо было по-быстрому сына за руль посадить, пока они не подошли. Рада бы вам пойти навстречу, но у меня кодекс.
Или ещё случай: вез через границу станок очень давно, лимит по сумме был.
Продавца попросил две накладные написать: одну настоящую на всю сумму, другую фиктивную с сильно заниженной. На границе пограничники документы спрашивают, даю фиктивный. Смотрят на станок, потом на бумажку. Не может такое быть, говорят, слазь с поезда, пошли в контору разбираться.
Пока шли, я бумажку скомкал и незаметно выбросил. Пришли в контору, главный говорит, давай документ.
Даю настоящий. Он: другая была, давай ту.
Я честно отвечаю, нету, говорю, той, выбросил в поезде, поезд уехал.
В общем, обыскали они меня и дали список инстанций, примерно, из десяти пунктов которые надо пройти. Главный говорит, пока не пройдешь всех, не выпущу. Я посмотрел на список, сначала подумал: проще плюнуть, оставить железяку на вокзале и уехать налегке.
Потом попробовал пройтись по инстанциям, но там обед, там выходной, там, приходи через неделю.
Решил с другого пути зайти. Стал в этой самой погран.конторе по кабинетам ходить. Помню, с одним капитаном стоим на втором этаже, у окна, курим. Он мне показывает на очередной поезд: видишь, говорит, проверяющие в вагон заходят, встаешь у этих дверей, как только они с другого конца вагона выходить будут, в это время хватай свою железяку и заскакивай в поезд.
Не помню, пробовал эту схему, нет. Но как-то захожу в очередной раз в контору (я там уже как свой был) и сталкиваюсь на лестнице с тем самым, который меня с поезда снимал.
Что ты тут всё ходишь-ходишь, говорит.
Задолбался, говорю, тут ходить - либо расстреляйте меня, как гос.преступника, либо выпустите домой.
Он смотрит на меня пронзительно, потом на часы, и говорит: ладно, мне некогда, уже ухожу, обратись к тому-то, скажи от меня.
В общем, выпустили. Который выпускал, говорит: если на вашей стороне тебя тормознут, скажешь, что ты от Сереги.
Резюме: будь всегда честен, веди себя как человек и к тебе тоже по человечески отнесутся. Но деньжат, конечно, возьмут.