Коловращение жизни

Он говорит о том, что алкоголизм (зависимость) - не только не болезнь, но его (её) не существует.
Поэтому тока растождествленме с этим персонажем, приведет к пониманию, что алкоголизм это иллюзия и что он тебе не опаснее любого другого вещества в этом мире.
И действительно:
- На что жалуешься?
- Пью.
- А не пить пробовал?
- Нет.
- Так пробуй!

И действительно:
- На что жалуешься?
- Пью.
- А не пить пробовал?
- Нет.
- Так пробуй!
Кто жалуется и кто будет пробовать? Персонаж. Он рамках иллюзорного мира, может делать все, что угодно, но это будет иллюзия внутри иллюзии.

Караколь же написал, что однажды спросил себя, почему он пьет и не получил ответа на этот вопрос. Вот это и означает, что этот персонаж алкоголика отпал.

Когда он пропадает, любые барахтания с алкоголем исчезают. Если пьешь, то ок, если не пьешь то, ок. Пропадает суета всякая, со страхами, сомнениями и прочими. Потому что это все беспочвенные вещи.

Если один раз разглядел свой страх, то во второй уже он не сможет тебя напугать. Поэтому срыв уже невозможен. Пропадает вся значимость этой ситуации. Ты уже не сможешь обратно забыть этот опыт, что алкоголизм это иллюзия, фарш обратно, уже не провернуть.

Последнее редактирование:
...алкоголизм это иллюзия...
Если судить буквально, действительно алкоголизма, зависимости и т.п., не существует, как вещи или живого существа. Это конструкты. Но, как кто-то сказал, "Все модели неверны. Но некоторые полезны". Надо же хоть как-то объяснять, почему люди пьют.

"Мне противны и те, и эти.
Все они —
Класс грабительских банд.
Но должен же, друг мой, на свете
Жить Рассветов Никандр".
С.А. Есенин "Страна негодяев"

Надо же хоть как-то объяснять, почему люди пьют.
Ну, это да. Алкоголизм это побочка социальной жизни. Первобытные люди не страдали алкоголизмом, так как им было пофигу на социальное одобрение. Или вот даже современного человека оставить на необитаемом острове...он будет страдать от алкоголизма? Нет. Потому что ему не с кем будет сравнивать себя. Не будет никого, кто был бы правильнее него.

А раз нет страданий, нет образа идеального я, к которому требовалось бы стремиться, то смысл тогда пить? Бессмысленное занятие.

А если и выпьет этот человек, живущий на необитаемом острове, то появится ли у него чувство вины? Нет. Будет ли себя ненавидет ? Нет. Перед кем он будет испытывать виноватость? Никого ж рядом не будет.

И страха не будет. Ну нахрюкается человек, так ведь никто ж не увидит. И имидж не пострадает, так как его нет на острове. Перед кем и кого боятся?

Для пущей убедительности можно привести ещё более жёсткий пример. Например, произошел апокалипсис и человек остался последним на планете Земля. Наврядли, он будет думать о том, что он алкоголик и как ему от алкоголизма избавится :-D

Ну, это да. Алкоголизм это побочка социальной жизни. Первобытные люди не страдали алкоголизмом, так как им было пофигу на социальное одобрение. Или вот даже современного человека оставить на необитаемом острове...он будет страдать от алкоголизма? Нет. Потому что ему не с кем будет сравнивать себя. Не будет никого, кто был бы правильнее него.

А раз нет страданий, нет образа идеального я, к которому требовалось бы стремиться, то смысл тогда пить? Бессмысленное занятие.

А если и выпьет этот человек, живущий на необитаемом острове, то появится ли у него чувство вины? Нет. Будет ли себя ненавидет ? Нет. Перед кем он будет испытывать виноватость? Никого ж рядом не будет.

И страха не будет. Ну нахрюкается человек, так ведь никто ж не увидит. И имидж не пострадает, так как его нет на острове. Перед кем и кого боятся?
А если, например (допустим), я султан? У меня идеальный мир - гаремы, яхты, самолеты...
Вокруг меня все хорошо, плохо никогда не бывает 😊🥂

Кстати, вот интересную картинку нарыл в инете:

А если, например (допустим), я султан? У меня идеальный мир - гаремы, яхты, самолеты...
Вокруг меня все хорошо, плохо никогда не бывает 😊🥂
Тогда не будешь злоупотреблять)

Тогда не будешь злоупотреблять)
Не факт. Бывалые ведь пугают, что если в рот попадет, то пока море не выпьешь не остановишься...
В АА диагностируют алкоголизм 2-мя симптомами:
Не можешь отказаться, и не можешь остановится.
Но тогда, вот еще интересный пример:
Допустим я тот самый тру (настоящий) алкаш с 2-мя симптомами. И вот, допустим, я в ремиссии благодаря ВС и группам поддержки.
Но вдруг меня поймали злоумышленники, связали, насильно влили в меня алкоголь, положили мне в карман денег, и потом отпустили...
Так вот, вопрос к здешней аудитории:
Побегу ли я за догоном?

Не факт конечно. Все по воле божьей.
Побегу ли я за догоном
Наврядли. После такого и без алкоголя, эмоций будет достаточно. Так ещё и бабло дали за выпивание, а это плохое подкрепление...вот если бы дали ***ды, тогда от горя можно и забухать.

Но всё зависит от осознанности конечно.

Но всё зависит от осознанности конечно.
А ты не допускаешь, что осознанность это тема здоровых людей. А Бог - это тема больных...
Вот я, например, как раз такой больной. Во мне какая-то неисправность. Я не могу хорошо жить на своей воле. У меня это вообще не получается. Но если отключу себя и живу не на своей воле, то всё каким-то чудом у меня прекрасно! 😇🙏
Каким-то чудом все с точностью до наоборот... Я даже могу пить алкоголь не в ущерб для себя, а на пользу.
Здоровым людям, как я понял, Бог не нужен. Это тема больных людей. А тема здоровых - осознанность 😊👍

А ты не допускаешь, что осознанность это тема здоровых людей
Смотря, что понимать под осознанностью. Если брать общепринятое, то это да, удел здоровых людей. Я подразумеваю под осознанностью похоже, тоже, что и ты: отпускание всего на волю, чтоб шло само по себе и проживалось. И тогда действительно, пазл складывается сам по себе.

У нас тут уже некая секта можно сказать: Караколь, Комсорга, меня. Ты тоже похоже из нашей братии) разногласия мож есть, но основная идея понятна...

Смотря, что понимать под осознанностью. Если брать общепринятое, то это да, удел здоровых людей. Я подразумеваю под осознанностью похоже, тоже, что и ты: отпускание всего на волю, чтоб шло само по себе и проживалось. И тогда действительно, пазл складывается сам по себе.
А я понимаю не так. На истину конечно же не претендую:
Все что "я сам" (своим умом) в том числе и осознанность, это моя воля (своеволие, свобода воли). А Бог это только когда я не сам, а кто-то за меня.
Ну вот, допустим, я осознаю это. И решаю жить не на своей воле а по духовным принципам. Но смотри какая тут ☝️ нестыковочка:
1)Я ведь решаю - значит я опять сам.
2)А кто сказал что заповеди (принципы) это воля Бога? Это ведь написал (придумал) человек. Почему человек решил (осознал) что именно это угодно Богу?

Ну вот, допустим, я осознаю это. И решаю жить не на своей воле а по духовным принципам. Но смотри какая тут ☝️ нестыковочка:
1)Я ведь решаю - значит я опять сам.
2)А кто сказал что заповеди (принципы) это воля Бога? Это ведь написал (придумал) человек. Почему человек решил (осознал) что именно это угодно Богу?
Есть такое да. Буддисты говорит, убери "Я" и останется бог. Но кто будет убирать "Я"?

Есть такое да. Буддисты говорит, убери "Я" и останется бог. Но кто будет убирать "Я"?
Оказывается можно. Но здоровым, как я теперь понимаю, это вообще невозможно (кстати, вполне допускаю что Караколь бросил пить по чьим-то молитвам). "Трудно богатому войти в Царство Небесное..." - как раз об этом.
Но "нищему духом" (больному) вполне легко. Вот почему надо "препоручить себя полностью". По себе знаю, дно хорошо помогает. А днище - ну прям очень-очень хорошо 😆👍👍

Вот почему надо "препоручить себя полностью". По себе знаю, дно хорошо помогает. А днище - ну прям очень-очень хорошо 😆👍👍
Без греха никак) первым в рай попал разбойник.

Без греха никак) первым в рай попал разбойник.
Да, и обати внимание как просто и быстро попал, и каково было первое (самое главное) условие:
1. Полная жопа.
2. "Помяни меня в Царствии своём".
3. "Ныне же будешь там".

Но инструкции не напишешь.
Как это не напишешь? Все написано. Я например знаю 2 откровения:
1. Заповеди блаженства (макаризмы)*.
2. Первые 3 шага АА

*Я понимаю это как перечень диагнозов греховности, кто именно имеет право на амнистию.

Назад
Сверху Снизу