Меня родители всю жизнь учили, что ты должна делать всё на отлично: в школе должны быть только пятёрки, дома должно быть ни соринки, кровать заправлена без единой складочки, никакого плохого поведения, особенно вне дома, ведь что подумают люди, а это самое важное! У нас дома иногда черт ти что творилось, родители ругались, дрались и тд, но для других - идеальная семья, ведь для родителей самое главное было, что подумают люди, а не что например на душе у меня или у сестры. Школу ладно закончила, всё хорошо, а вот в университете, получив первую четвёрку за экзамен, пыталась покончить с собой (правда смешно сейчас, не серьёзно как то, но тем не менее). Вот во что вылился этот привитый перфекционизм, который по мнению родителей вещь хорошая и полезная.
Потом, когда получала второе высшее, специально сдавала на четвёрки, чтобы как то научиться забивать на подобные вещи. Я не говорю, что я такая умная, просто где то меньше готовилась, где то контрольную напишу так, лишь бы написать. В итоге до сих пор страдаю от этого нездорового перфекционизма, по крайней мере так я это называю