Как удержаться на вершине..

Ох...где мои 2 месяца, сегодня прямо что-то накрывает. Разосрался с женой, пока держусь, но друзья уже зовут)))

Это не "накрывает" :)
Накрывает круче. И я подозреваю, что то, как меня накрывало, это еще не самый худший вариант.

Раз эту тему создал я, тогда выскажу свое непрофессиональное мнение, касательно недвижимости. Сложно говорить о регионах, но ни в Москве, ни в Питере она дешеветь не будет никогда. Временно возможно, но в долгосрочной перспективе нет. Вопрос с форматом жилья и размерами и как следствием ликвидности. Почему так думаю, да только потому что 70% денег сосредоточено в Москве. И люди сюда за этим едут и снимают/покупают здесь недвижимость. Истории о том, что все уедут жить в деревню- бред!
Так что пузырь или нет, а я недавно в эту тему проинвестировал на стадии котлована. Ждать буду до 2022 года, но уверен что смогу на этом заработать!
Ну всё, приехали, а я то реально поверил что ты финансист. :facepalm:
Москва, $/1кв.м.

Сравнительная доходность $ и 1кв.м. в руб. за 10 лет
1 сентября 2010
$/руб. = 30.87
1кв.м./руб. = 133995

1 сентября 2020
$/руб. = 73.80
1кв.м./руб. = 184167

Доходность за 10 лет в рублях
$ = 139%
1кв.м. = 37.44%
Это значит что инвестиция в доллар за 10 лет принесла бы в среднем 3.71 раза больше рублей чем в московскую недвижимость.

Надеюсь, своим состоятельным клиентам (если они конечно действительно есть) ты даёшь более профессиональные советы. :WALL:

Надеюсь, своим состоятельным клиентам (если они конечно действительно есть) ты даёшь более профессиональные советы. :WALL:

Ну это в наших деньгах там караул.
А в рублях....куда еще инвестировать?
Надо относительно зарплат смотреть.
Вот в ИТ зарплаты в России выросли в десять раз за 10 лет. То есть нужно было инвестировать в себя....Ну как обычно.

Не будет как минимум потому, что в России всегда высокая инфляция. Мы выше обсуждали недвижку на Западе, там инфляция в районе нуля, да еще и дело идет к дефляции.

Второй момент - в рублях не будет, а в долларах?
Московская недвижимость имеет цену только в деревянных фантиках, в резервной валюте она стабильно отрицательно растёт с 2014 года. :YAHOO:

Московская недвижимость имеет цену только в деревянных фантиках, в резервной валюте она стабильно отрицательно растёт с 2014 года. :YAHOO:

Меня другой момент еще волнует насчет такой инвестиции.
А насколько вообще она защищена с точки зрения собственности?
Скажем, в Австралии, реальная частная собственность начинается с собственной земли и дома. Все квартиры - это все ни о чем, человеку принадлежит только воздух внутри, даже стены не его. В России, наверняка, все еще печальнее.

А в рублях....куда еще инвестировать?
В резервные валюты, например доллар, куда же ещё? Точный расчёт выше.

Вот в ИТ зарплаты в России выросли в десять раз за 10 лет
Это как может быть рост если рубль к доллару упал в 2.39 раза? =-O Вот я понимаю з/п программистов в Украине или Беларуси действительно выросли (хотя всё же меньше чем в 10 раз), т.к. они изначально и были номинированы в долларах.

Меня другой момент еще волнует насчет такой инвестиции.
А насколько вообще она защищена с точки зрения собственности?
Защищена. Собственность. В России. Очень смешно. :LOL:
Почитай про программу реновации когда у людей просто отобрали их квартиры по принципу: "кто не согласен - может идти в ж..у на теплотрассу".

Все квартиры - это все ни о чем, человеку принадлежит только воздух внутри, даже стены не его. В России, наверняка, все еще печальнее.
Как-то так и получается.

В резервные валюты, например доллар, куда же ещё? Точный расчёт выше.

В кэш и под матрас?
В российских банках небезопасно хранить.

Это как может быть рост если рубль к доллару упал в 2.39 раза? =-O Вот я понимаю з/п программистов в Украине или Беларуси действительно выросли (хотя всё же меньше чем в 10 раз), т.к. они изначально и были номинированы в долларах.

В 10 в рублях. Но, я так понимаю, это больше, чем выросли и доллар и недвижка.
Ну там в динамике надо считать, конечно. 10 сейчас не даст 10 распределенных по всему временному промежутку.

Надо быть трезвым, и тогда всё будет хорошо!
Очень самонадеянно утверждение. Расскажи это трезвым жителям какого-нибудь города-дыры посреди ничего с одним разваливающимся заводом, вкалывающим в горячих цехах за мизерную зарплату. Или онкологическим больным. А особенно первым ставшими вторыми из-за условий в "горячих" цехах.

Очень самонадеянно утверждение. Расскажи это трезвым жителям какого-нибудь города-дыры посреди ничего с одним разваливающимся заводом, вкалывающим в горячих цехах за мизерную зарплату. Или онкологическим больным.

Ну да, им только забухать и надо, чтобы всё стало зашибись! :-D

Адам, когда ты посетил последний город-дыру?

Адам отчасти прав, хотя и преувеличивает. В большой степени безнадега, про которую он пишет, у многих людей в головах (лично знаю много примеров - работа на разваливающемся заводе во вредных условиях, пятница-суббота в гавно, в воскресенье отоспался и назад. вышел на пенсию, помер через пару лет дай бог), но выйти из нее не так просто, социум предоставляет мало возможностей.
Уровень медицины тоже оставляет желать лучшего (это очень мягко говоря).

Но это же все не чисто российская специфика. Все страны, кроме так называемого "золотого миллиарда" живут как минимум не лучше, а в подавляющем большинстве на порядки хуже.

Ну да, им только забухать и надо, чтобы всё стало зашибись! :-D

Проблема в том, что они обычно УЖЕ бухают традиционно. А слезть очень тяжело. У меня два кореша решили бросить. Один (который не работал) - смог, который работал - нет. И я отлично эту ситуацию понимаю.

А им уже без разницы. Хоть бухай, хоть нет. Бухают там далеко не все, но у всех безнадёга.

Ну тут тебе неплохо сьездить в американскую глубинку. Как его там называют, rusty belt, и посмотреть как там живут в счастьи и благополучии. Мне приходилось бывать - места там настолько сказочные, что не уверен, что предпочел бы жизнь там жизни в российских "дырах". Разница вся в том, что при капитализме разваливающиеся заводы закрываются и люди шатаются без дела с утра до вечера, со всеми вытекающими.
не знаю, правда, что у них там с медициной, сейчас большой mess со всеми этими внедрениями и отмены обамакеи.

По поводу городов-дыр. Ты парень образованный, знаешь, что такое HDI, наверное. Вот для интереса можешь посмотреть и место России в целом и сравнение уровня жизни отдельных российских регионов с другими странами. Все не так плохо.

Последнее редактирование:
Ну тут тебе неплохо сьездить в американскую глубинку. Как его там называют, rusty belt, и посмотреть как там живут в счастьи и благополучии.
Разве я где-то в этом посте упоминал именно Россию? Я подразумевал в целом терриотрию пост-СССР, хотя явно и не сказал. И согласен что дыры есть не только на бывшей 1/6 части суши, но и в США. Даже субурбии в развитых штатах навевают такую тоску, что только от одного их вида хочется водки напиться. А уж в rusty belt там вообще "гроб, гроб, кладбище".

Назад
Сверху Снизу