Как переживают развод дети

Я сделала для себя вывод-не надо было слушать младшую и давать ей трубку.
Почему? Все сделали то, что им было важно.

Тебе неудобно оказалось? Но ведь и не будет так, процесс разделения не быстрый и эмоции детей вполне понятны.
Но ты-то взрослая. И решение твоё взрослое и план действий есть у тебя. Так в чем же дети виноваты?
А я опять провалилась в чувство вины
Ну вот это уже не из-за них, а из-за собственных внутренних противоречий. Ты стала в этой связке третьим ребенком.

Выбирайся из детской роли.
Да, развод и все эти детские сопутствующие эмоции пережить сложно. Но именно проживая их и сохраняя внутреннее понимание почему ты поступаешь так - растет и формируется твой внутренний взрослый.
А понимая и принимая эмоции своих детей - учишься их поддерживать, но при этом продолжаешь быть лидером вашей стаи. И так растет и формируется твой внутренний родитель.

Через трудности мы взрослеем и учимся новому опыту.

Так что нет причины проваливаться в вину, всё идёт своим чередом, вполне в соответствии с ситуацией.

Свершилось. Дети поздравили папу с днём рождения. Младшая дочь по телефону, а старшая приезжала к нему утром.Я сделала для себя вывод-не надо было слушать младшую и давать ей трубку. Она сказала-"папа с днём рождения ", в ответ- " спасибо доча".И всё. Голос с утра трезвый. Дочь этому обрадовалась, сразу размечталась, что папа перестал пить, значит всё будет хорошо, и мы вернёмся домой.Потом приехала старшая, рассказала, что папа с утра трезвый, руки трусятся. Был немногословен, сказал, что будет выходить из запоя, а тож работать надо. Грустный. Попросил купить ему сладкой воды и колбасы, а то у него на карте нет денег. Дочь купила, говорит, было жалко папу, какой-то потерянный. . Обе расстроенные. Старшая говорит -"мама,ну почему ты раньше не ушла? ."Младшая на меня злится на то, что я не верю,что папа перестанет пить. На него злится, потому что " всё из-за папы, если бы он не пил, то мы бы не уехали из дома и не жили бы в чужой квартире,хочу домой".А я опять провалилась в чувство вины:WALL:
Вины? А разве ты пьешь? Или ты вместо него вину чувствуешь?
Включай логику.
Дети познают мир. Со временем реалии у них в голове уляжутся

Свершилось. Дети поздравили папу с днём рождения. Младшая дочь по телефону, а старшая приезжала к нему утром.Я сделала для себя вывод-не надо было слушать младшую и давать ей трубку. Она сказала-"папа с днём рождения ", в ответ- " спасибо доча".И всё. Голос с утра трезвый. Дочь этому обрадовалась, сразу размечталась, что папа перестал пить, значит всё будет хорошо, и мы вернёмся домой.Потом приехала старшая, рассказала, что папа с утра трезвый, руки трусятся. Был немногословен, сказал, что будет выходить из запоя, а тож работать надо. Грустный. Попросил купить ему сладкой воды и колбасы, а то у него на карте нет денег. Дочь купила, говорит, было жалко папу, какой-то потерянный. . Обе расстроенные. Старшая говорит -"мама,ну почему ты раньше не ушла? ."Младшая на меня злится на то, что я не верю,что папа перестанет пить. На него злится, потому что " всё из-за папы, если бы он не пил, то мы бы не уехали из дома и не жили бы в чужой квартире,хочу домой".А я опять провалилась в чувство вины:WALL:

Очень хочется тебя поддержать.

К сожалению, твоим дочкам еще будет много переживаний, связанных с отцом-алкоголиком (это я как дочь алкоголика говорю😓) . Да и его самочувствие и жизнь будут только хуже.

Лучшее что ты можешь сделать- это заботиться о себе, чтобы давать поддержку своим детям и жить свою прекрасную и счастливую жизнь)

Джамайка, что есть, то есть. Горазда важнее, что будет. Остаться рядом с алко и поломать психику ребенку (про тебя молчу) ИЛИ перетерпеть сложности сепарации и неудобства смены жилья?-выбор за тобой.

Мой БМА пришел в сентябре сидеть с дочерью мертвецки пьяный. Даже не заметил рядом с собой незнакомого мужика. Хорошо я дома была. "Друг" мог все, что угодно выкинуть: обворовать, изнасиловать, ... И это не фантазии. Психолог говорит, что у нее достаточно случаев изнасилований в пьяном угаре. А если вы спать будете, а он газ не выключит? Алкоголик может выкинуть все, что угодно. Они сами не понимают протрезвев, что происходило. Нельзя подвергать себя и ребенка такой опасности.

Насыщай свою и ребенка жизнь красками. Ходите на каток. Играйте в снежки. Включи своего внутреннего ребенка. У меня доча сидит рядом и говорит, что лава течет. Подхватила ее и побежала с воплями "спасайся кто может! Лава!". Деритесь подушками, устраивайте пижамную вечеринку. Хватит вращаться вокруг алка.

Спасибо за поддержку :ax: и правда, когда проваливаюсь в чувство вины, сразу ощущаю себя ребёнком, которым недовольны, хочется завалиться за плинтус и не отсвечивать..

Старшая дочь переслала голосовые от мужа. Голос трезвый и злой. Истерит, что я уже 1,5 мес не доступна. Хочет сурьезно поговорить. У него полная уверенность, что я ушла к другому, и уже завела семью. И ему надо точно знать, правда ли это. Т. к он тогда будет искать "другого человека, один жить не собирается".Рука тянется позвонить, понимаю, что рано или поздно разговор должен состояться. Но боюсь, что соз-ть накроет, впаду в ступор, никакого диалога не получится.

О чем?)о том,что ушла совсем?а так непонятно?
Не наговорились еще?
Фух, отпускает ..)) и правда, о чем разговаривать, пять раз озвучивала, что ухожу насовсем.Спасибо 🤗а то уже мозги кипят, будущий диалог составляют.

Фух, отпускает ..)) и правда, о чем разговаривать, пять раз озвучивала, что ухожу насовсем.Спасибо 🤗а то уже мозги кипят, будущий диалог составляют.
Когда алкаша выгнала,я больше никаких разговоров не вела
Ну блин,все уже стотыщ раз обговорено
Скока можно?

Меня больше всего беспокоит жилищный вопрос. У нас общая квартира, у каждого по ¼ . Получается, что мы с дочкой на съемной живём, а алк живёт и пьянствует в нашей. Выселить не получится, он добровольно не уйдёт.

Меня больше всего беспокоит жилищный вопрос. У нас общая квартира, у каждого по ¼ . Получается, что мы с дочкой на съемной живём, а алк живёт и пьянствует в нашей. Выселить не получится, он добровольно не уйдёт.
А от разговоров что-то изменится?

У кого еще доля, кроме вас? Почему только по четверти?

Есть хорошее правило: Сомневаешься - не делай ничего!

Мы созы слишком шустрые на реагирование. Сказали, что надо поговорить - уже звоним, срочно прямо.

Гораздо лучше сказать как Скарлет Охара - я не буду делать это сегодня, я сделаю это завтра.
И снять блок с телефона дня через 4-5.

Скорее всего алк уже опять в астрал уйдет. И не будет никаких разговоров.
🤣

У кого еще доля, кроме вас? Почему только по четверти?
У меня, мужа и дочерей. Ипотечная квартира, куплена в браке. Для частичного погашения использовался материнский капитал. После погашения всем выделились равные доли .

Всем добрый вечер! Прошу помощи. Я на грани созасрыва. Днём позвонил двоюродный брат мужа, который вообще раз в год звонит. И по-очереди со своей мамой, родной тёткой мужа орали в трубку "чего ты ждёшь,чтобы он погиб? бросила брата, он спивается.. ты что не понимаешь, что он умирает.. как ты могла, отвернулась от родного человека.. хочешь, чтобы быстрее сдох и т. д.. Я конечно ответила, что это его выбор и я ни в чем не виновата, но вина накрыла с головой.. Рука так и тянется разблокировать телефон и позвонить, узнать в каком муж алк состоянии. Но я держусь, говорю себе, что за 15 лет пьянок не умер, пережил две белые горячки. Или алкоголики умирают после длительных, по 2-3 месяца запоев?
Родственникам нужно отвечать,что раз такие сердобольные,пусть теперь сами поработают чип и дейлом. Я своего вообще выставила за дверь, зная о том что у него нет своего жилья....Правда после последней пьянки предупредила,что если собрался и дальше пить пусть со своей з.п, . снимет себе жилье. АЛК подумал ,что шучу , радостно пробухался в новый год и пришёл обратно домой, с пузырем под мышкой, вопя что здесь его семья. Правда полиция посчитала по другому,и спать его пристроили в другое место, по просьбе соседей).Теперь иногда общаемся через его маму, и как только начинаются разговоры, что он одумается и т.д. сразу напоминаю, что у меня тоже есть ребёнок и он мне гораздо дороже чем сожитель алк. Так что посылайте родню в далёкий космос,если такие сердобольные пусть зад свой поднимут и приезжают с ним нянькаться, а у вас есть кому внимание уделить-своему ребенку.

Всем добрый вечер. Посоветуйте как быть. У мужа послезавтра день рождения. Младшая дочь переживает,как же так, у папы праздник,а он там один, в течении дня периодически возвращается к этой теме. Хочет, чтобы мы его проведали и поздравили.Вот этого мне совсем делать не хочется.Объясняю, что сейчас не самый лучший момент,папа в нетрезвом состоянии. Предлагаю ограничиться телефонным звонком.А сама думаю,не добавит ли этот разговор дочке лишний стресс. И опять эти качели-надо же снять блок, позвонить., а что сказать-то-"с днём рождения, не забудь прийти на развод" 😏
Ну вот его ещё и поздравлять! Не вы ему жизнь испортили, он вам!

А кто унаследовал квартиру родителей?
Была коммуналка. Когда её приватизировали, он был прописан и жил у родной тётки. И его не включили в приватизацию. А он и не настаивал. Свекры отказались от своей доли в пользу его родной сестры и внука. Она уже давно коммуналку продала и переехала в другой район. С братом не общается много лет.

Назад
Сверху Снизу