Лично мой опыт...за всех не говрю... Я частенько применяла что-то подобное. Повторю свое сравнение - это как надуваешь воздушный шарик. Но он не в небо полетит, а на него тут же окружающие с иголками своими набросятся.
А если и в небо - то там тоже всякой фигни хватает-птицы, ветки, провода... Но точно НЕ В НЕБО, а к окружающими с шилами и иглами наперевес. Один легкий укол-и все.
К тому же... что делать тому,кому неоткуда в прошлом опыте своем черпать ощущение ЗНАЧИМОСТИ? Ну не было его,даже когда славословили.А надо, что бы было. Приходитсянаново лепить... из того, что есть... Вот задачка...
Тут много информации о вас, Liana. Мир враждебен ("на него тут же окружающие с иголками", "в небе тоже всякой фигни хватает", "окружающие с шилами и иглами наперевес", "один легкий угол - и все"), страхи заставляют искать защиту и
алкоголь, поначалу, не самый худший способ. Проблемы начнутся потом, если человеком не будет найден безалкогольный метод.
Вы выше спрашивали: КАК почувствовать эмоцию?, мол, не получается. На самом деле вы умеете это делать лучше многих и многих. Ведь что такое страх? Это переживание СЕЙЧАС того, что еще не случилось (и не факт, что случится вообще). Вы умеете очень ярко и мощно нарисовать себе ужасные картинки возможного будущего, которые тут же создают сопутствующие эмоции. Ничего этого пока нет в природе, но есть у вас в голове - и заставляет мозг как-то реагировать. Нож у горла, и этот же нож в ста метрах от нас вызовут у нас совершенно разные эмоции, и разные действия.
"Я частенько применяла что-то подобное" (с). Человека мало когда удовлетворяет "что-то подобное". Жигули и мерседес - в некотором смысле - подобны. Секс и онанизм - тоже, "подобное", но, в норме, никто не считает замену равноценной. Нам нужно ЧТО-ТО конкретно-определенное, значит, надо научиться понимать себя - чего именно я сейчас хочу. Мужчины и женщины - очень даже подобны, но ведь мы знаем разницу, правда?..)
"Что делать тому, кому неоткуда в прошлом опыте черпать" нужные эмоции. Тут еще проще - никто не умеет хотеть того, о чем не имеет понятия. Мы не можем хотеть того, чего не знаем. Всё, что мы хотим испытывать - нам уже знакомо, стало быть мы имеем к нему доступ. Получать доступ - тоже вопрос научения.