Жан, направление понятно.
Другой вопрос - КАК идти в этом направлении, если что-то тебя удерживает на месте.
Мы не можем испытывать те или иные эмоции,потому что на разныхэтапахжизни (а может, и в утробе) в нас заложили блоки.
Алкоголь ЛЕГКО их снимает. Но НЕНАДОЛГО (10-15 минут, я засекала время). И еще С ПОСЛЕДСТВИЯМИ. То есть, требует
неадекватно высокую цену за
мизерную услугу.
Спекулирует. Потому перестает устраивать как инструмент.
Остается вопрос - каким инструментом пользоваться ТЕПЕРЬ.
Если что-то удерживает - надо понять: ЧТО удерживает. И это ЧТО-то - очень важно для нас, его не надо игнорировать, надо отнестись к НЕМУ с уважением: наш мозг слишком умен, чтобы цепляться за что-то явно вредное для нас, внутри нас нет врагов нам, надо разобраться, в деталях, почему эта часть уверена, что если я выпью - все станет хорошо?
Например, мне сейчас хочется выпить, но я решил не пить. Начинается внутренний конфликт, борьба, когда одна часть меня (условно) хочет нажраться, а другая сопротивляется. Вот с той частью, которая хочет пить, я начну разбираться. Для чего я хочу выпить? Что я получу , если выпью?
Допустим, эта часть говорит: надо выпить, чтобы снять стресс.
Я: - ОК, я выпью - и что случится?
Часть: - ты станешь сильным, способным преодолеть трудности.
Я: - и что мне даст то, что я преодолею трудности?
Часть: - ты добьешься больших успехов.
Я: - и что мне даст то, что я добьюсь успехов?
Часть: - все вокруг оценят это, поймут, что ты не пустышка, что ты - успешный и удачливый человек. Это же - Признание!!! Уважение!!! Авторитет!!! А это - по большому счету - и есть Счастье.
Я: - выходит, если я выпью - то стану счастливым? Выходит - ты хочешь мне счастья?!...
Часть: - конечно.
Тогда чего же хочет та часть, которая не хочет, чтобы я пил, сопротивляется? Я и с ней сейчас поговорю:
Я: - почему ты хочешь, чтобы я не пил?
Часть: - трезвым ты останешься сильным, способным преодолеть трудности.
Я: - и что мне даст то, что я преодолею трудности?
Часть: - ты добьешься больших успехов.
Я: - и что мне даст то, что я добьюсь больших успехов?
Часть: - все вокруг оценят это, поймут, что ты не пустышка, что ты - успешный и удачливый человек. Это же - Признание!!! Уважение!!! Авторитет!!! А это - по большому счету - и есть Счастье.
Я: - выходит, если я не буду пить, то стану счастливым человеком? Выходит - ты тоже хочешь мне счастья?
Часть: конечно.
Внутри нас нет наших врагов. Обе части хотят мне добра, но по-разному видят дорогу к успеху. Вот и вся ошибка. Поэтому желание выпить такое непреодолимое, и желание не пить никак не успокоится - подсознание "заточено" вести нас к успеху, вот оно и старается, ему все равно - делать из нас бомжа или олигарха, вот тут и нужно включить сознание, чтобы выбрав один из двух путей уже не повторять прежних ошибок. Нам не за что винить себя - выпивая мы стремились к счастью - как бы это смешно не казалось со стороны. Вот мы такие. Чем мы в этом случае отличаемся от непьющих? Ничем, они тоже стремятся к счастью. Ни у одного непьющего нет никакого морального превосходства перед нами - мы все стремимся к счастью. От нас ничем не отличаются толстяки, игроманы, наркоманы, курящие, любители сладкого или интернета. Нам обязательно надо сбросить с себя чувство вины, оно давит, унижает, заставляет искать легкий - знакомый - путь быть счастливым. Но, слава богу, хватило ума понять, что одна из дорог - негодна, ошибочна.
Как снимать тягу? Как научить себя не скатываться на алко-дорожку? Тут надо использовать еще одно свойство мозга: он не умеет одновременно заниматься двумя вещами сразу. Либо мы думаем об алко, либо о чем-то другом. Чем чаще мы будем думать о другом, тем быстрее он отвыкнет думать об алко. Так как мозг "заточен" придумывать как вести нас к успеху - он даже в мытье полов, через какое-то время, начнет изыскивать способ отличиться. Но сейчас надо помочь ему думать о чем-то другом, вместо алко.
Помните, пьющая часть сказала, что если ты выпьешь - станешь сильным? Ощущение своей силы - это мощная эмоция. Надо научить мозг испытывать это ощущение по желанию. Любой может прямо сейчас вспомнить собственное ощущение силы, даже если оно было всего один раз в жизни, даже если оно было испытано в пьяном виде. Вот прямо сейчас - бац, и вот оно - ощущение силы. Его можно усилить (в мозгу) в сотни и тысячи раз, тоже прямо сейчас. Тут, конечно, лучше чтобы помог специалист, но, поверьте, это совсем нетрудно. Если у вас прямо сейчас получилось вспомнить себя сильным, почувствовать эту решимость, желание своротить горы - зачем вам сейчас стакан? Чувствуете? Он - лишний совсем. Вот и все решение алкогольной проблемы. Проработать со всеми эмоциями - их немного, и все.
Хотите еще раз убедиться, что эмоции сильнее стакана? Что нет внутри нас никаких демонов? Что вовсе необязательно по таким пустякам просить помощи у ВС? И что совсем уж глупо признавать перед жидкостью свое бессилие? Надо прямо сейчас сильно-сильно захотеть выпить. Представили, захотели? Вот перед вами стакан и 1000 (10 000) долларов, свободных от налогов.. (если вы олигарх - представьте другую сумму) Условие: вы не с бодуна, и эти деньги нельзя пропить. Что выберете? Я много раз проводил этот эксперимент - никто не взял стакан. Деньги, в данном случае, - возможность получить эмоции. Водка отдыхает.