Ох, придется, всё же, ответить брату в зависимости. )) Чё-каво, Ёу!
Сравнение с "падонками из середины нулевых", конечно, льстит, но незаслуженно. Я в прошлой жизни, наверное, Робокопой была. )))
По прошедшим 10 дням (как время летит!..) будут, скорее, отрывки мыслей.
0. По теме, собственно. )) Очень много умных, начитанных, прекрасно, глубоко мыслящих людей я на этом форуме увидела. Да будьте трезвы каждый день! Да обойдёт вас стороной тема "Срыв"! Да не обнулится ваш счётчик!
1. Начала сомневаться, алкоголик ли я вообще. Тут у большинства, кого читала, опыт, какой мне и не снился. Ни разу в жизни не похмелялась и удивлялась, как это вообще возможно. Полезла ещё раз читать про стадии. Похоже, я себя словила за хвост между первой и второй. Поскольку после 500-650 сухого за вечер на утро появилась частичная амнезия. Вечером чувствуешь себя слегка пьяненькой, просто расслабленной психологически и энергичной физически, в здравом уме и памяти... А утром не можешь вспомнить, как готовила и ела свой ужин. Работаю я головой, начала замечать отупление, периодическую "ватность" мозга, его нежелание работать. И одним из самых страшных звоночков был тот факт, что мне стало очень нравиться состояние опьянения, когда тебя расслабляет, физический дискомфорт сильно приглушается, рой мыслей в голове, постоянно присутствующий в фоновом режиме, затихает. Кайф. Опасный, смертельно опасный кайф!
2. Продолжаю читать темы форумчан, зацепляюсь взглядом за слово "свобода". Да, для меня всегда была важна свобода. Свобода от стереотипов, от навязанных норм поведения, свобода выбора, финансовая независимость. Независимость. И алкогольная зависимость - это НЕсвобода. Как только я её почувствовала, мне это стало не нравиться. "Свободу попугаям!", - сказала любящая увлекаться натура.
3. Отметила упоминание того, что алкоголики склонны увлекаться не только
алкоголем. Трудоголики, наркоманы, игроманы, обжоры - все туда же. Есть у меня такое. Если читать книгу, то до утра или до конца книги. Если начинаешь смотреть сериал, то гори огнём всё, что хоть как-то можно отложить. Если кладешь в рот печенюшку, то редко остановишься и не налопаешься, пока плохо не станет. Если начинаешь уборку в доме, то пока не упадёшь в кровать без сил. А родители рассказывали, что из моря выгнать в детстве не могли. Говорят, стоишь трясёшься вся от холода, губы синие, но уходить - ни в какую. Хотя с морем и аквапарками я и сейчас такая. ))))
Здесь, думаю, важно развивать в себе умеренность и дисциплину. Самое сложное сейчас - ложиться спать до 24 и спать не меньше 7 часов. Вот это с сегодняшнего дня и начну ДЕЛАТЬ.
4. За эти дни было несколько типичных ситуаций, в которых бы я пошла за вином. НО достаточно легко прожила их трезвой. Разрешаю себе не быть удобной для других и, самое главное, не испытывать чувства вины и тревоги по этому поводу. Если чувство вины и тревожность начинают прокрадываться, отслеживаю их и ухмыляюсь их настойчивости. Мне бы такую! )))
Здесь главное - не цепляться мыслью за них, обесценить, переключиться на конкретные насущные дела.
5. Отмечу важный момент. Очень завишу от солнца. Сейчас лето, день длинный, солнца много, и мне легко не пить. Самые тяжкие дни - с ноября по февраль, эти короткие и серые дни. Тюрьма. Последние 5 лет никуда не ездила к солнцу в зимний период. Раньше как было: планируешь поездку, живешь предвкушением, сборами, потом сама поездка, много солнца, моря, положительных эмоций, потом еще по инерции наслаждаешься воспоминаниями. А там уже весна на пороге. Так и выживала. Похоже, надо начинать копить. Копить даётся очень трудно. Патамушта самодисциплина и ограничения хромают. Помним про "Свободу попугаям!" ))))
6. Учиться, учиться и ещё раз учиться!
Внешний и внутренний локус контроля. Понравился мне кусочек статьи, скопирую его сюда на память. Отсюда
"Локус-покус внимания"
"Зависимость и свобода
Например, один человек говорит о том, что его неудачи связаны с тем, что его мама недолюбила, папа не поддержал, дед с бабкой наследства не оставили, а Мир вокруг к нему не очень-то и добр.
Это что? Это внешний локус контроля.
Например, другой человек говорит, что все его неудачи связаны с тем, что ему не хватает интеллекта, амбиций, воли и других лидерских качеств, всё поэтому, а не из-за других людей в его жизни.
Это что? Вроде бы внутренний локус?..
Увы, но нет. Этот человек, несмотря на отсутствие обвинений других людей, связывает своё счастье или страдание с внешними объектами, которых у него нет, а не с внутренними процессами.
Это лишь условно "внутренний" локус.
Истинный внутренний локус контроля - это когда человек связывает все своё внутреннее состояние исключительно со своей внутренней активностью, а не с какими-либо внешними объектами.
Т.е. когда есть свобода от "внешнего".
Это к тому, что так хочется себя пожалеть, так хочется сказать "Ууу! Какие дяди/ тёти/обстоятельства/(нужное вписать) нехорошие!" и погрозить им пальчиком. Всегда, всегда будут обстоятельства, в которых захочется себя пожалеть. Жалеть и сочувствовать можно, потакать маленькой эгоцентричной девочке - нет. Так как чревато.
На этом у меня всё. Благодарю всех, кто заинтересовался, прочитал.
Для тех, кто в теме: Всем пис, ёу! (в смысле "peace")