Алкоголизм ( как и созависимость ) прежде всего болезнь Души. Именно оттуда и "растут ноги" у проблемы. А придуманные "философии алкоголизма " пытаются заглушить боль своей больной Души.
Наркологи - лечат больное тело алкоголика.
Психологи (психотерапевты) - лечат психоповеденческую составляющуу больного. И нравственную - корректируют.
А Православный психолог и нарколог , используя всё вышеперечисленное, Душу - не лечит. Он правильно ориентирует А, помогает понять отправную точку в болезни - игнорирование Истинных Законов Мiроздания. Один из этих Законов - неразрывная связь заболевшей Души и её Создателя -Бога. Он , Создатель - Бог и может излечить больную Душу.
Не обманывайтесь, ни наркология, ни психология исцелить Душу не может. Длительные
ремиссии - возможны. Но это только
ремиссии. Это не окончательное решение проблемы. Проблема алкоголизма, ни с помощью наркологии, ни с помощью психологии окончательно не решится. Это только начало пути к выздоровлению. Этот путь пройти обязательно нужно.
Но ведь можно СРАЗУ, параллельно с лечением тела и психики , лечить и Душу, обратившись к Тому, Кто может её по-настоящему исцелить - к Богу.
Ребята, я не пытаюсь вам навязать своё вИдение мира, свою веру.
Я пытаюсь понять - почему дальше, к лечению Души, бОльшая часть бывших А - не идёт ? Отсюда же и вопрос - почему некоторые врачи наркологи и психологи - алкоголики ?... Уж им-то , всё понимающим в этой сфере ?
Почему они не слышат и не чувствуют, что каждая Душа человеческая — христианка по природе своей ( это впервые провозгласил Тертуллиан, а его философия горааааздо старше).
Лиско, ты абсолютно права, что непьющий А должен менять свою философию и своё мировоззрение. И он её изменит - на другую, но
СВОЮ !!!!!, философию, которая "усыпляет - обезчувствывает", действует как временный наркоз и не помогает ему искать истинные причины заболевания - болезнь Души. Вот отсюда - срывы ! Отсюда, и больше ниоткуда. Потому что проблема - не решена. Она только "нарколизирована ".
У решившейся проблемы - "срывов" не бывает. Она решена - и ВСЁ !
А для закодированного А этот путь закрыт навсегда. Он никогда больше не решит проблему своей больной Души. Пока не принесёт покаяния в Церкви. Вот в этом ошибка Довженко.
Разум - это "инструмент" через который Душа взаимодействует с этим миром. А Довженко этот "инструмент" сломал. Путь - закрыт.
Я согласна с Амариш, у каждого человека свой Путь, со своими "палками". Этот вывод я сделала ещё раньше, исходя из своей веры в Бога.
Я пытаюсь разобраться - есть ли место МНЕ , со "своими палками", рядом с моим А " с его палками". Как научиться не пускать в ход эти палки против друг друга ? Возможно ли это ... или отныне - Пути врозь.
Здесь, на форуме, я увидела Алексея и других...я увидела, что возможно это, но я так и не поняла - что же Вы все знаете ТАКОГО, чего никак не могу постигнуть я....