Группы АА: Зависимость или потребность...

• Автор темы Автор темы sepraga
  • Дата начала Дата начала
Так бухать или нет и отношение к этому - понятия "зыблемые" или нет?
Г-н Сизиф! Если Вы заметили, я не часто вступаю в полемику по тому или иному вопросу. Не потому, что я косноязычен)) или мне нечего сказать. Есть чего, уверяю Вас, и много)) (и по поводу мусульман, и инвалидов, и камней, и душевного онанизма). Меня удивляет (я не понимаю) некая упорная настойчивость (вернее- упрямое долбо@бство) некоторых здешних обиталей, самих не могущих или не хотящих пить (не имеющих горького многолетнего позорного опыта), склонить разного рода новичков-"салаг" к мысли, что- "немножко- можно", "КУ возможно!", "чуть-чуть не вредно". Сюда приходят люди, прошедшие предварительный отсев (наличие компа, оплаченного инета, умение формулировать вопросы и выслушивать ответы), осознавшие свою очевидную проблему, не позволяющую им нормально жить в социуме- неумение контролировать употребление спиртного, и- шире- неумение контролировать и направлять свою жизнь и судьбу в целом. Иногда- констатирующие полное фиаско (как в моём случае), так или иначе связанное с зависимостью от спиртного, от обстоятельств, от собственной беспомощности перед лицом "непреодолимых" трудностей. Здесь нет сильных, бойцов и борцов (исключая героя-Франса), нет победителей,- а есть рефлексирующие, страдающие, болеющие и иногда погибающие (см.темы Соммер, Лока и др.) глубоко больные люди. Которые ищут здесь руку помощи (и сами протягивают её, едва "встав с колен"), доброго совета, просто моральной поддержки! И мне лично неприятны и непонятны личности, постоянно провоцирующие их (алкоголиков состоявшихся или потенциальных) "прыгать без парашюта с 10 этажа",- дескать, "со временем не разбиваться будете, а летать научитесь!" "Мы вот сами не прыгаем, и мы- целы и живы- разве это не доказательство?! Мы можем полетать когда и где угодно, просто нам пока не хочется, из скромности типа. А вы (придурки! 😄 ) пробуйте ещё и ещё раз- ведь человек создан для счастья, как птица для полёта!" (Вся длинная фраза- в кавычках- написана как бы от лица ЭйчЪ, Ясно, Агаты и проч.). И Ваши, Сизиф, сомнения и рассуждения в этой теме тоже непонятны; ведь Вы немолодой уже человек, обладающий необходимым жизненным опытом (возможно- и алкогольным- тоже). Зачем ставить под сомнение "незыблемые" понятия?- форум называется "НотДринк"- вот ответ- "НеБухать!!". Не хочешь, не можешь, "не умеешь- не берись"- всё это не столь важно! Сначала тупо- "НотДринк!" Протрезвеешь- милости просим делиться опытом. И поспорить можно, истину порожать. И совсем непонятны Ваши наезды на АА- метода и содружества- способа, который реально позволил многим людям не умереть, не мучить себя и окружающих, даже начать приносить пользу обществу (Раймис, ФК, СеПрага, Швондер и пр.). Зачем хаять то, чего Вы совсем не знаете (не пробовали), и в чём Вы ничего не понимаете?? Суммируя, отвечаю на Вашу сентенцию (повторяюсь в 101-й раз в своей исповеди): Да, я всю жизнь пробухал и ловил от этого кайф! Да, я гурман, знаток тонких вин, табака и женщин! Да, я успешный, состоятельный человек, не считавший копейки (долгие годы)! Да, я- талантливый, опытный, хороший (без рисовки) врач, получивший "Ветерана труда РФ". Я просто образованный и эрудированный человек, много где побывавший и чего повидавший! При этом я- полный лузер, неудачник, мразь и дерьмо, подлый трус и предатель, несостоявшийся учёный, непризнанный гений, чуть не умерший от многолетнего запоя!!! И я просто обязан- здесь и сейчас- на форуме НД, Весвало, на группе, в церкви, более того- на работе, друзьям и знакомым (!) поведать о своей нелепой судьбе в благодарность за то, что Господь Бог не позволил мне умереть- а дал шанс на 2-ю жизнь, остановив мою бесконечную пьянку. Я буду счастлив, если помогу этим хоть 1 человеку, имеющему схожие проблемы! Поверьте мне- проработав всю жизнь, 3 года- на "Скорой" и 22 года- в реанимации,- я знаю, что такое смерть. Я видел её с разных сторон, ближе, чем можно представить (в качестве пациента- тоже). Как врач, я обязан попытаться спасти максимальное число больных, или хотя бы облегчить их страдания,- Бог сподобил меня на это. Вот этим- помощью и спасением- я и занимаюсь здесь. Пытаюсь... А Вы?

Багира, вынужден привести текст, вызвавший вопросы, целиком, поскольку вы видимо реагируете здесь на полемику)) из другой ветки...

Где тут вообще хоть намёк на "Речь шла о противоречиях, которые вы нашли в идеологии АА-евцев."

Так бухать или нет и отношение к этому - понятия "зыблемые" или нет?
Весь пост и является перессказом на бытовом уровне принципа АА. Очень простого, между прочим - то что являлось нежно любимым, оказалось самым вредным и от этого срочно надо избавляться. А насчет бухла - понятие переменное, "зыблемое" и чем скорее, тем лучше!

Это не так. Муж моей подруги 6 лет не пьет и лет 5 уже как не ходит на группы. И с анонимными не общается. Вообще. Просто живет себе и живет.
Здравстуй Лили.
Я много слышал таких историй. Только слышал. В реале вижу несколько другую картину. Здесь на форуме мне попадались посты АА-вцев, которые заявляли, что дорогу забыли на группу и им эти группы не нужны. Но посмотрев профиль таких форумчан приходишь к банальному выводу, что эти люди уйдя с групп АА поселились на форуме, т.е. ушли в виртуал. Сменили одну зависимость на другую. Попробуй меня убедить, что зависимость от НД лучше зависимости от групп АА. Подобных замен я видел достаточно.
Удачи.

Я много слышал таких историй. Только слышал.
Если ты застал московское АА 10-12-летней давности, то наверное вспомнишь имя секретаря московской интергруппы. Он уже лет 10 на группах не появлялся: ни в реале, ни в виртуале. Его ближайший друг и тезка, такой же толстяк, тоже лет 10 не появляется. Я знаю и х по работе жены. Нормально все у них с алкоголем, не пьют вроде бы.

У меня в записной книжке больше 100 телефонов АА-евцев. На 3-м месяце трезвости у меня появился компьютер, и я перестал вести бумажную книжку; все телефоны соответственно в ней 13-летней давности. С полусотней из них продолжаем периодически перезваниваться и встречаться. Из этой полусотни ходит на группы один...

Да что далеко ходить! На моей родной группе есть хороший человек, по которому я определяю, что год прошел. Первое время, по прибытии в АА он отходил 90 дней 90 групп. С тех пор вот уже 12 лет появляется с тортиком на годовщину своей трезвости. В ноябре 13-й год пошел. Спокойный, доброжелательный, улыбчивый. Пояснил, что вот в эти самые 90 дней, как первый шаг прочувствовал, так сразу как отрезало. Даже воспоминаний не осталось. И сам алкоголь и мысли о нем никаких чувств и ассоциаций не вызывают.

"Мы вот сами не прыгаем, и мы- целы и живы- разве это не доказательство?! Мы можем полетать когда и где угодно, просто нам пока не хочется, из скромности типа. А вы (придурки! ) пробуйте ещё и ещё раз- ведь человек создан для счастья, как птица для полёта!" (Вся длинная фраза- в кавычках- написана как бы от лица ЭйчЪ, Ясно, Агаты и проч.).
Кривой, я понимаю, что алкоголизм влияет на голову, но не до такой-же степени!! ☹️

Приведи хоть одну цитату мою, ЭйчЪ или Агаты или, в которой ты смог узреть намек на одобрение пьянства и сделать подобные выводы.

Ты очень похож на местного Андрюшу К, который тоже зашорился плакатами антиалкогольной направленности и видит то, что хочет видеть. Интерпретирует и коверкает факты как только ему заблагоразумится.

Вы можете быть кем угодно - алкашами, аа-цами, трезвенниками....врачами скорой помощи...

Но оставайтесь людьми, в конце-то концов.

Вот этим- помощью и спасением- я и занимаюсь здесь
И лжесвидетельствованием, забыл добавить.

А что помешало-то?
Я же писала - дислокация группы близ заведения, которое у меня ассоциируется со смертью и горем.

Это сначала. А потом я почитала в сети подробно про программу. Застопорилась в самом начале. Я не могу признать своего бессилия.
Там же рядом и мед.вытрезвитель есть..... 😄
И насколько я помню (много лет прошло ☹️ ), но там целый больничный городок (так и район называется), где люди выздоравливают.
Кстати и я там на каранарографии лежал ....дцать лет назад. И морг из окна палаты виден был. Ничего. Пережил....
Да, верно. Тот район так и называется "Больничный городок". Жуткое местечко... Не все там выздоравливают, я хочу заметить. :cry:

Сейчас опять приходится туда ходить ежедневно - подругу из области привезли на прерывание беременности. Обнаружили страшную патологию у плода на 5 месяце.
И не пьющая она совсем, откуда такое?
<

Гы! Ряды алкоголиков, так или иначе связанных с Мурманском пополняются. Тебя-то туда как занесло?

И еще.
Я уже где-то вставляла цитату о "закрытости ума". Но к сожалению ее стали сразу премерять к аа-цам. Но она (цитата) работает только тогда, когда ее примеряют к самому себе ...
Лень искать. Я еще раз ее приведу (больно хороша! 😄 ):
“Существует принцип, встающий преградой на пути любой информации, являющийся защитой от любых аргументов,
неустанно поддерживающий в человеке вековечное невежество.
Этот принцип - заведомое пренебрежение, предшествующее познанию”
Цитата хорошая, только это не принцип. Это свойство мозга.

Сопротивление новой информации, однако, имеет прочную нейрологическую основу у всех животных, как показывает изучение импринтирования и кондиционирования. Большая часть животных, в том числе большая часть одомашненных приматов (людей), демонстрирует поистине обескураживающую способность “игнорировать” определенные виды информации — те, которые не “вписываются” в их импринтированные и кондиционированные туннели реальности. Обычно мы называем эту способность “консерватизмом” или “глупостью”

Просто Yasno сходи на группу (на одну, две .... сколько сочтешь нужным). Поверь, это не накладывает ни каких обязательств. Постарайся без предубеждения.
И просто вынеси свое мнение основанное на своем практическом опыте (познай!), а не являюшееся следствием ..... предубеждений ... .
Я не смогу.

Меня удивляет (я не понимаю) некая упорная настойчивость (вернее- упрямое долбо@бство) некоторых здешних обиталей, самих не могущих или не хотящих пить (не имеющих горького многолетнего позорного опыта), склонить разного рода новичков-"салаг" к мысли, что- "немножко- можно", "КУ возможно!", "чуть-чуть не вредно".

Олег, мы же понимаем, что с пьяным дискуссии невозможны. Лучше вообще не вступать в диалог. Так надо поступать, на мой взгляд, и с носителями максим "Ку - возможно", "Я был алкоголиком, а теперь я совершенно здоров" и т.п.

Я же писала - дислокация группы близ заведения, которое у меня ассоциируется со смертью и горем.

Цитата хорошая, только это не принцип. Это свойство мозга.

Я не смогу.
Практически все группы арендуют помещения в медицинских и культовых учреждениях. Естественно, что алкоголиков принимают в тех местах, где помогают с этим зоболеванием справляться. И вообще - морг... Ерунда полная. В районной больнице, где я периодически лежала
на текущем ремонте после запоев - самое уютное место для курения была лавочка возле стены морга. И что? Все там будем.

Не свойство мозга - свойство ограничености натуры. Тоннельное мышление.

..."не смогу..." Тогда и разговаривать не о чем.

Практически все группы арендуют помещения в медицинских и культовых учреждениях. Естественно, что алкоголиков принимают в тех местах, где помогают с этим зоболеванием справляться. И вообще - морг... Ерунда полная. В районной больнице, где я периодически лежала
на текущем ремонте после запоев - самое уютное место для курения была лавочка возле стены морга. И что? Все там будем.
Багира, ты вроде как психолог? Неужели не понятно, что я говорю о своих личных переживаниях? А никак о том, что моров я боюсь.
Я не боюсь мертвых и на кладбище могу жить. 😁

Не свойство мозга - свойство ограничености натуры. Тоннельное мышление.
А ограниченность откуда берется? С потолка? 😁

Тогда и разговаривать не о чем.
И не разговаривай со мной, я тебя разве призываю к общению со мной?

Если ты застал московское АА 10-12-летней давности, то наверное вспомнишь имя секретаря московской интергруппы...
...Из этой полусотни ходит на группы один...
Здравствуй Кот.
Я писал о том, что трезвый алкоголик должен поддерживать трезвость. Причем самостоятельно в одиночку это сделать невозможно. Существуют замены. Перечислю те в которые ушли мои знакомые АА-цы. Уходили плотно в РПЦ и работают при храмах, уходили в психологи, консультанты, соц.работники. Эти люди остаются трезвыми т.к. продолжают общаться с себе подобными. Это лучшие варианты ухода с групп. Можно переехать жить на НД и Весвало. Для тебя и Стеца это подходящий и достаточный вариант замены. Вы как профессионалы можете оказывать помощь другим. Уход в пустоту(самодостаточность) ИМХО уход в срыв. Вообще любое перемещение имеет плюсы например возможность посмотреть на проблемму с другой стороны, но надо смотреть и на минусы, а их много.
Удачи.
П.С. Показал дочке кошаков на твоей страние, восторгу не было предела. Перекачала кажется все. Передает тебе ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

годами, а иногда и десятилетиями самозабвенно бухал, причём наверняка осознавая, что делает
Вот и я о том же. Единицы здесь молодых. Дай им бог осознать и больше не пить.

Но те, кому за 40-50, вдруг понимают, что пить им нельзя. Сердце-почки-печень-давление, видите-ли! Так в таком возрасте и у неалкашей здоровье сдает.

Кто допился до дна - те не сидят у компьютера, те валяются у мусарных бачков.

Багира с Кривым, наверное, не захотят сейчас встать с теплого места и пройтись по мейным помойкам с целью спасти алкаша.

А вот в интернете они замечательно самоутверждаются. Типа - мы спасатели. А Ясно, Агата, Эйч - вредители!

Я писал о том, что трезвый алкоголик должен поддерживать трезвость.
Возможно, что мы говорим об одном и том же разными словами.
Алкогольная болезнь - это не столько болезнь питья алкоголя, сколько болезнь мировоззрения, заставляющего трезвого алкоголика вновь начинать пить.
Если под словами "поддерживать трезвость" ты имеешь в виду другое мировоззрение - полностью согласен.
Но если кто-нибудь будет мне говорить, что потребуется всю жизнь прикладывать усилия или всю жизнь бороться с самим собой - не соглашусь.

Поэтому пресловутая "потребность в группах АА" - это не потребность заставлять себя совершать действия для профилактики срыва. Для меня это потребность встречаться с друзьями.

Назад
Сверху Снизу