описано в лит. что послания не изменяются со временем (
алк - как убивал себя так и будет убивать), а "способы объяснения мира" - они меняются со временем, гибкие.
Аааа, так ты про алкашей? Так бы и сказал. Там у тех кто
ЕУ мозгов не хватит на гибкость, они живут "не приходя в сознание" на автомате.
А запойники съезжают в патологический стереотип
кмк, пока организм не вырулит в режим самоспасения.
Я не считаю, что
алки себя убивают посланием. Это годится для красивой отмазы.
Я сторонник того, что алко - это просто наиболее лёгкий способ спрятаться от напряга и повысить ЧСВ без особых усилий. Зачем - это уже отдельная тема, вне употреба. А сам употреб - это сродни крысе с электродом, вживленным в центр удовольствия, которая жмёт на педаль, игорируя все жизненные задачи, пока не помрёт от их игнорирования.
Но она не стремится себя убить. Просто ей чтобы получить этот кайф в обычных условиях - надо значительно напрягаться, выполняя жизненные задачи. Это и есть система подкрепления, которая помогает крысе жить нормальной, и да, непростой порой, жизнью. И учиться стремиться к тому, что приносит Профит и избегать того, что доставляет неприятности. Поэтому этот кайф подкрепляет нужные стратегии и позволяет прикладывать усилия в ожидании достижения результата = продуцирования мозгом гормонов удовольствия.
Но если эти приятные ощущения можно получить простым таким путем, то нафига напрягаться? Жми на педаль и кайфуй, напейся и расслабься. Ну чтож поделать, если за лёгкий кайф приходится платить. Зато все упрощается. А если усложняется - решение всегда под рукой.
(ну и нельзя насиловать эту тонкую мозгосистему без последствий. Она потом запомнит путь и к тому же работать эффективно, в обычном режиме, увы, ещё долго не сможет)
А все эти стремления к самоубиванию "оставьте для первокурсниц"