Левит.
Психологи не работают с парами если один из них зависимый в употребе.
Сначала трезвость алкоголика и только потом семейная психотерапия. И это объясняется очень просто - у пьющего всё направлено на употреб, алкоголики - этаноловые наркоманы и голова у них работает на то что бы получить дозу. Ни какие проблемы в отношениях и в семье не решить, пока муж пьёт, не с кем их решать.
Тему ещё читаю, но похоже на моё. Папа, только тут на форуме поняла сколько у меня от отца, что всё пыталась быть мужу лучшей женой чем моя мать была для моего отца. А до форума была уверена что всё сложное и болючее дала мне мать.
Ну и потом 30 лет брака, у меня чуть больше. Муж сейчас не пьёт, но это можно сказать что допился, здоровье. И оба на пенсии. Нет тут того счастья о котором думала - бросит пить и наконец то заживем. Нет, алкоголизм вторичен, проблемы которые были до того как начал пить- они и остались.
Алкоголь - как костыли которые помогали человеку жить и не загоняться. Это к тому что даже если бросит пить то ты его можешь не узнать, придется заново с ним знакомится. И не факт что тот человек тебе понравится.
Но это потом, может будет, может нет. А сейчас, по моему опыту - ты ни как не можешь и не сможешь повлиять на его спивание, так же не сможешь повлиять на то что бы он остановился. Это только у него внутри - что там может послужить рычагом для переключения, что на него повлияет. А может и вовсе не быть ни каких рычагов, выплывают где то 5 % из тех кто уже хочет бросить и что то для этого делает. Ну а срывы у них могут быть при любых сроках трезвости.
Что работает. Точка отсчета - менять с него на себя. Не он и его алкоголизм самое важное в семье а ты, дети, старики с вашими проблемам и нуждами. Свои и ваши нужды на первое место, вы важны и для тебя ты сама на первое место! Муж взрослый мужчина - ему справляться со своими проблемами самому. Да, будет и давление и постоянные попытки вернуть всё на прежнее место, тебя в стойло. Но твоя жизнь - это твоя жизнь, пора уже жить как хочешь ты, не подстраиваясь под болезного.
Если не читала книгу Внуки алкоголиков, поищи в тырнете, можно скачать. чтения онлайн не находила уже давно. Там о наших семьях, особенностях отношений в наших семьях и как мы передаем это по наследству уже своим детям.