Попробую выразить все "на бумаге".
История, в общем-то, довольно типичная. Пьющий муж.
Но я не знаю, как выкарабкиваться из этого.
Сейчас я отчетливо осознаю несколько ошибок, допущенных в жизни, которые, как мне кажется, сыграли определенную роль в сложившейся ситуации.
Итак, по порядку.
Мой отец пил. Запойным алкоголиком он не был, но скандалы в семье я помню отчетливо. С виду семья была благополучной – преподаватели достаточно серьезного вуза, отец – кандидат наук, мама – доцент (диссертацию она так и не защитила, но звание доцента заработала). Сейчас мне, конечно, тяжело судить о причинах пьянства отца, т.к. родители развелись, когда мне было 15 лет, и я только входила в относительно сознательный возраст. Многое мама скрывала, и некоторые вещи я узнала (и то, наверняка, не всё) уже позже.
Одной из причин, как оказалось, была болезнь отца. У него была эпилепсия, правда в легкой форме (помутнение сознания), мама, когда выходила замуж, об этом не знала. Мама считала, что он пьет из-за болезни, вернее так она мне потом объясняла. Я не знаю, так ли это. Но он был добрым и веселым человеком и при этом отвратительным отцом. Я помню из детства буквально считанные разы, когда он куда-то водил меня или хотя бы просто говорил со мной о чем-то. Его почти никогда не было дома. У него были друзья, баньки, рыбалки. Причем все, кто его знал, вспоминают сейчас о нем, как о совершенно замечательном человеке – душе компании (отец умер более 20 лет назад). Когда родители развелись, он, живя с нами в одном городе, первые годы даже не поздравлял меня с днем рождения, а потом стал присылать открытки. Как сказала мама: "Он был совершенно несемейным человеком". Наверное, в этом есть немалая доля правды – его не интересовали семейные дела (я, наверное, проходила по тому же списку).
На всю жизнь у меня осталась тоска по отцу. Я это осознала позже, в юности мне казалось, что я вполне счастлива, живя с мамой и бабушкой. Однако я заметила, что в историях, которые я сочиняла втихаря после прочитанных книг или просмотренных фильмов (было у меня такое увлечение с детства и до довольно зрелого возраста), всегда выплывал сюжет непростых отношений с отцом.
Второй причиной, как мне кажется сейчас, была, как ни странно, моя мама. Она патологическая "отличница". Патологическая – это не "фигура речи". Она "отличница" до дрожи, до нервных срывов. Всю жизнь училась только на "пятерки", лекции читала наизусть, не спала перед парами, боясь чего-то не знать или забыть. Будучи интеллигентным человеком, тем не менее, она всю жизнь была мелким домашним тираном. Дома должна быть идеальная чистота, лечь спать с невымытой посудой невозможно, грязную ложку положить на стол нельзя, т.к. стол потом будет грязный ну и так далее.
Я была очень покладистым и правильным ребенком и, надо сказать, до определенного возраста мамины требования не сильно меня напрягали. Я считала, что это правила, которые заведены в нашем доме, и их надо выполнять.
Надо отметить один момент в оправдание мамы – оба родителя работали и на достаточно непростой работе. Хотя с нами жила бабушка (мамина мама), которая немало помогала в ведении хозяйства. Бабушка как раз, в отличие от мамы, была очень тактичным и мудрым человеком – она никогда не вмешивалась в "разборки" родителей (во всяком случае, я такого не помню).
А мама, безусловно, такие "разборки" периодически устраивала. Причем, обычно, как я понимаю инициатива шла от нее, потому что отец себя замечательно чувствовал в кругу приятелей и не сильно интересовался семьей. А маме хотелось хорошую семью и внимательного мужа (ведь у нее должно быть все "отлично"). Папа все больше удалялся, все чаще выпивал. В результате, когда они развелись, папа был уже очень крепко пьющим человеком. Он уходил пить в сарай у нас во дворе и ночевал там.
Пишу и понимаю, что теперешняя моя ситуация очень похожа на ситуацию моих родителей.
Итак, дальше.
Замуж я вышла в 23 года. Неожиданно для себя за офицера, т.к. никогда не рассматривала такую перспективу. Выпускница элитной физико-математической школы, я всегда свысока посматривала на людей в погонах, считая их недалекими и туповатыми. Но жизнь порой подкидывает интересные сюжеты.
Не могу сказать, что сгорала от великой любви, но мой избранник был веселым, остроумным, добрым и надежным (не люблю это выражение "как за каменной стеной", но я чувствовала себя именно так рядом с ним). Наверное, эта надежность особо подкупала из-за скрытой тоски по отцу. Кроме того, он прочитал всего Шекспира, чем сразил меня окончательно. В общем, он мне ОЧЕНЬ понравился и долгие годы я не жалела о своем выборе.
Муж поступил в военную академию в нашем городе еще до нашей свадьбы, так что первые годы жизни мы естественно жили у нас в квартире вместе с моей мамой (бабушки к тому времени уже не стало). На удивление муж нашел общий язык с тещей, несмотря на ее мелкие требования "вытирать стенку в ванне после душа, а то пятна от воды останутся". Надо сказать в мамино оправдание, что все ее тиранство, в общем-то, обычно ограничивалось мелкими бытовыми придирками. Тем более что площадь квартиры позволяла не торчать друг у друга перед глазами с утра до вечера.
Родилась дочка. Муж закончил академию и встал вопрос о дальнейшей службе. Это был момент развала Советского Союза, и появилась возможность остаться служить в нашем городе.
Я боялась уезжать т.к. была абсолютно домашним ребенком и не представляла, как я буду жить где-то в общежитии да еще с маленькой дочкой. Плюс ко всему это были 90-е годы, всем было тяжело, и покидать уютную квартиру казалось неразумным.
Сейчас я думаю, что это была одна из ошибок, которые оказали влияние на всю дальнейшую жизнь.
Мы остались.
Муж начал служить на военной базе, которая находилась в черте города, а через год перебрался в научный центр, который организовался в академии.
В те годы я замечала, что муж любит выпить. Но это было нечасто, хотя несколько раз он напивался до полной невменяемости. Оправдывался так: "Это водка была паленая, я просто отравился. Я выпил не так уж много".
Надо сказать, что в те годы "паленой" водки было действительно немало, и я верила (скорее, убеждала себя), что это так.
Я вышла на работу, дочка пошла в садик.
Честно говоря, в эти годы я часто даже радовалась, что мы живем с моей мамой. Она помогала с бытом, могла посидеть с ребенком, всегда можно было "перехватить" денег (у мамы в вузе платили вовремя, а нам задерживали зарплату).
Надо сказать, что на работу меня устроил муж в тот же самый научный центр, где он служил и сам. Мне это было очень удобно, я всегда могла уйти в любой момент (надо сказать, что такой привилегией пользовалась не я одна, а все немногочисленные женщины, которые там работали). Дочка росла, я водила ее на разные кружки и наличие такого графика меня очень радовало.
Мужа, правда, как он потом признавался, несколько напрягало присутствие жены в том же рабочем коллективе. Но я старалась по возможности корректно вести себя и не смешивать семейные и рабочие вопросы.
Но муж стал пить чаще. Это были 90-е годы. Зарплату задерживали, периодически мы сидели без денег и эта ситуация, безусловно, сильно давила на нервы. Мужчины (военные и гражданские) находили определенную "отдушину" в том, чтобы "пропустить" рюмку-другую в обеденный перерыв. Кроме того, в коллективе был конкретный алкоголик, который был организатором и вдохновителем этих посиделок.
Меня стал напрягать тот факт, что муж пьет почти каждый день. Надо сказать, что количество выпиваемого было небольшое (все-таки рабочий день). Так, немного "под шафэ". К вечеру, когда он приходил домой, то обычно уже был во вполне нормальном состоянии. Но, тем не менее, если был какой-то праздник, где он мог себе позволить пить без ограничений, то обычно это заканчивалось конкретным перебором. Он напивался. Я заметила, что он совсем не может регулировать количество спиртного, которое употребляет. Если он начинал пить, то не вставал из-за стола, пока не допивал все что было.
Я несколько раз пыталась говорить об этом, но эти разговоры ничем не заканчивались. Муж уводил разговор в сторону или твердил: "Ты преувеличиваешь".
Надо отметить, что, будучи трезвым, он всегда был (и остается) замечательным мужем и отцом. Таким же веселым, остроумным, добрым, как и в первые дни нашего знакомства. Дочки (а их две) обожают своего папу. Он с удовольствием всегда занимался детьми и никогда не отказывался помогать мне во всем.
Идем дальше.
Служба закончилась, муж перешел на гражданку. Он пошел преподавать в вуз. Надо сказать, что работа была несложной (вуз гуманитарный и человеку с хорошей подготовкой не надо было особо напрягаться).
Начался новый период пьянства. Заведующий кафедрой был талантливый человек и алкоголик. Раз, а то и два в неделю он собирал компанию для того, чтобы пойти и посидеть где-нибудь (разумеется, выпить). Как он говорил, "обсудить рабочие проблемы". Муж оправдывался: "Я не могу ему отказать, он же мой начальник". "Надирались" они конкретно. Пару раз в неделю муж был пьяным вдрызг.
Я начала периодически устраивать скандалы.
Сейчас я понимаю, что это была просто отговорка, отказаться можно всегда. Муж просто не хотел отказываться. В результате самым главным компаньоном по выпивке для заведующего кафедрой стал мой муж.
Дочка выросла. Я как-то очень болезненно переживала уход во взрослую жизнь "моей девочки" и до невозможности захотела опять прижать к себе маленькое существо. Тем более что муж всегда хотел еще детей.
Мы решились на второго ребенка. Родилась младшая дочка, златовласое чудо.
Муж выпивал, но как-то это тянулось без особых изменений. Трезвым был замечательным, пьяным отвратительным. Утром каялся и обещал, что такого больше не повторится. В общем, классика жанра.
Сейчас дочка подросла, а пьянство мужа перешло на другую ступень.
Мы сменили работу. Сначала муж, потом я.
Работаем в том же вузе, где работала моя мама. Правда на разных кафедрах и даже на разных факультетах.
Муж на работе не пьет и даже уходит с кафедральных застолий (если таковые имеют место быть). Но он стал пить дома. Причем почти каждый день.
Усугубляет ситуацию тот факт, что пару лет назад мы забрали к себе его маму. У нее деменция, она никого не узнает. Переезд ее сюда был, конечно, серьезным стрессом для всей семьи. Пять месяцев она жила вместе с нами, сейчас мы сняли для нее квартиру в соседнем подъезде. Муж героически ухаживает за ней. Каждый день утром и вечером он ее кормит, моет, убирает.
Моя мама уже тоже глубоко старый и больной человек.
Таким образом, сейчас у нас на руках две беспомощные старушки, которых мы не можем бросить.
Когда муж привез свою маму сюда, у меня с ним был разговор о том, что ближайшие годы будут непростые, и мы должны максимально поддерживать и беречь друг друга. Две мамы и младшая дочка 12 лет (еще ребенок), плюс достаточно ответственная и напряженная работа.
Но муж пьет. Раз в два-три дня он выпивает довольно сильно.
Надо отметить, что у него очень сильно меняется характер, когда он выпьет. Я часто вспоминаю доктора Джекилла и мистера Хайда. Так вот когда муж пьян, он становится мистером Хайдом – скандальным, грубым, отвратительным. Из него лезет совершенно другой человек, который считает, что его все унижают, растаптывают его личность, не дают жить.
"Чего ты от меня хочешь? Почему я постоянно должен чувствовать себя виноватым? У меня вообще возникают мысли выброситься в окно!" – это то, что я выслушиваю от мистера Хайда.
Утром доктор Джекилл говорит: "Извини, зайчик. Я понимаю, что виноват. Я постараюсь, чтобы этого не повторилось".
Я много раз предлагала ему помощь в лечении и говорила, что нужно идти к врачу. Но самое ужасное, что он не хочет бросать пить. Он считает, что вот сегодня он "перебрал", а завтра этого не будет, и я преувеличиваю проблему.
Я уже устала от всего этого.
Не помогают ни уговоры: "У тебя же ребенок, которого надо вырастить. У нас же две мамы, которые становятся все старше и дряхлее", ни скандалы (хотя, надо сказать, мы стараемся не выяснять отношений при ребенке и при маме, да и обычно все заканчивается разговором на повышенных тонах).
Теперь после очередного разговора он уходит к своей маме и сидит там несколько дней (как понимаю, постоянно прикладываясь к бутылке). Пребывание в однокомнатной квартире с умственно неполноценным человеком, безусловно, еще то "развлечение".
Я вспоминаю отца, который уходил пить в сарай. Говорят, что дочери алкоголиков часто выходят замуж за алкоголиков. Наверное, это тип мужчин, которые привлекают – веселые, "душа компании". Муж тоже умеет быть таким.
Я не знаю, что мне делать.
Когда он пьяный, я его ненавижу и хочу сделать ему больнее. Когда он трезвый я думаю, какой он замечательный человек. В общем – классическая дилемма жены алкоголика.
Все идет к тому, что надо разводиться, потому что я чувствую, что уже не выдерживаю и срываюсь на скандал, например, когда он пьян (что является совершенно бесполезным занятием). Кроме того, младшей дочке 12 лет, она, безусловно, все видит и понимает.
Но развод меня тоже пугает. Во-первых, дочка обожает папу. Во-вторых, я понимаю, что выгнав его, я выкидываю человека в квартиру с безумной бабкой. Он сопьется окончательно и пропадет.
Квартиру, полученную за время службы, мы отдали старшей дочке. Она живет там с мужем и маленьким сыном.
Квартира свекрови (маленькая однокомнатная) в другом городе и муж ее сдает, чтобы оплачивать проживание своей мамы рядом с нами. Получается, что ему некуда идти.
И оставлять так уже сил нет и выхода не вижу.
Часто думаю, что может ошибкой было оставаться жить с моей мамой? Муж (да и я) подспудно не чувствовали себя хозяевами своего дома. Всегда мы жили в квартире "у мамы". Муж не чувствовал себя главой семьи?
Хотя мне до недавнего времени казалось, что мы интеллигентные, умные люди и все трения (если такие возникают) всегда решим.
С другой стороны, если бы мы уехали служить в какой-нибудь гарнизон, еще неизвестно как бы прогрессировала тяга мужа к алкоголю. Так, все-таки мы прожили большую часть жизни в большом городе, работая во вполне "интеллектуальных" организациях.
Может у меня синдром "отличницы"? Как у мамы? Наверное, но в меньшей степени. Я тоже училась на "отлично", но я не буду просыпаться ночью в холодном поту из-за того, что я не готова к лекции.
Может, я сильно многого хочу от человека? Это моя еще одна ошибка? Наверное, так не бывает – и умный, и добрый, и веселый, и хороший отец, и еще непьющий? Это какой-то идеальный муж (а идеал, как мы знаем, недостижим).
Что меня поддерживает, так это тот факт, что муж в свое время бросил курить. Причем, за один день. Сказал: "Я больше не курю". Все.
Теплится надежда, может и с алкоголем так произойдет?
У меня в жизни были две ситуации, когда как говорится "что-то щелкало в голове" и я кардинально меняла взгляд на вещи, которые меня "держали" очень долго.
Муж бросил курить, значит, это чувство "щелчка в голове" ему знакомо. Когда обрывается энергетическая связь с тем, что тебя подавляло.
Со стороны – мы идеальная пара. Нам это неоднократно говорили. Ну а внутри...
Есть еще несколько моментов, которые меня напрягают.
Первый.
Я всегда была инициатором всех дел и развлечений в нашей семье. Мы катаемся на коньках, освоили ролики в возрасте "за 50". Муж все поддерживает с удовольствием, но это всегда моя инициатива. Куда поехать – предлагаю я. Я покупаю билеты, продумываю маршрут, решаю куда мы пойдем. Муж в этом деле абсолютно пассивен. Мне иногда так хочется, чтобы он сказал: "Дорогая, я приглашаю тебя в ресторан. Столик уже заказан". Или: "Сегодня мы плаваем с дельфинами" (в городе есть дельфинарий). Или что-нибудь еще неожиданное и интересное. У меня складывается впечатление, что если я не буду его дергать, то он просто будет сидеть и пить.
Второе.
Инициатива на примирение тоже всегда исходит от меня. Я начинаю мучатся – ну как же так, я, наверное, сказала что-то обидное мужу. Я тоже не права. Он же будет просто ходить и отмалчиваться.
Я опять стала курить.
Вот опять позвонила ему. Нетрезв. В ответ обвинения: "Ты меня достала. Я постоянно чувствую себя виноватым".
Это неправда, когда он трезв, я никогда ни в чем его не упрекаю и наоборот всегда стараюсь поддерживать и быть ему хорошим другом и спутником жизни. Я никогда не позволяла себе унижать его при посторонних или как-то высказаться о нем в неуважительном ключе. Я никогда не пилила его.
В общем, я чувствую себя преданной.
Есть еще один момент, о котором я всегда старалась умалчивать. Я умнее мужа в логических и теоретических моментах (наверное, это математическое образование). С другой стороны, муж более твердо стоит на этой земле и многие вещи видит в неприкрытой простоте и даже некотором цинизме (что часто оказывается очень полезным).
Может это угнетает его? Типа "шибко умная" жена.
Да, еще понимаю, что муж из породы завоевателей и искателей приключений. Ему просто скучно и тоскливо в современной жизни. В немалой степени алкоголь – этакий суррогат ощущений, которых ему, по всей видимости, не хватает.
Я не знаю, что мне делать. Семья трещит по швам.
История, в общем-то, довольно типичная. Пьющий муж.
Но я не знаю, как выкарабкиваться из этого.
Сейчас я отчетливо осознаю несколько ошибок, допущенных в жизни, которые, как мне кажется, сыграли определенную роль в сложившейся ситуации.
Итак, по порядку.
Мой отец пил. Запойным алкоголиком он не был, но скандалы в семье я помню отчетливо. С виду семья была благополучной – преподаватели достаточно серьезного вуза, отец – кандидат наук, мама – доцент (диссертацию она так и не защитила, но звание доцента заработала). Сейчас мне, конечно, тяжело судить о причинах пьянства отца, т.к. родители развелись, когда мне было 15 лет, и я только входила в относительно сознательный возраст. Многое мама скрывала, и некоторые вещи я узнала (и то, наверняка, не всё) уже позже.
Одной из причин, как оказалось, была болезнь отца. У него была эпилепсия, правда в легкой форме (помутнение сознания), мама, когда выходила замуж, об этом не знала. Мама считала, что он пьет из-за болезни, вернее так она мне потом объясняла. Я не знаю, так ли это. Но он был добрым и веселым человеком и при этом отвратительным отцом. Я помню из детства буквально считанные разы, когда он куда-то водил меня или хотя бы просто говорил со мной о чем-то. Его почти никогда не было дома. У него были друзья, баньки, рыбалки. Причем все, кто его знал, вспоминают сейчас о нем, как о совершенно замечательном человеке – душе компании (отец умер более 20 лет назад). Когда родители развелись, он, живя с нами в одном городе, первые годы даже не поздравлял меня с днем рождения, а потом стал присылать открытки. Как сказала мама: "Он был совершенно несемейным человеком". Наверное, в этом есть немалая доля правды – его не интересовали семейные дела (я, наверное, проходила по тому же списку).
На всю жизнь у меня осталась тоска по отцу. Я это осознала позже, в юности мне казалось, что я вполне счастлива, живя с мамой и бабушкой. Однако я заметила, что в историях, которые я сочиняла втихаря после прочитанных книг или просмотренных фильмов (было у меня такое увлечение с детства и до довольно зрелого возраста), всегда выплывал сюжет непростых отношений с отцом.
Второй причиной, как мне кажется сейчас, была, как ни странно, моя мама. Она патологическая "отличница". Патологическая – это не "фигура речи". Она "отличница" до дрожи, до нервных срывов. Всю жизнь училась только на "пятерки", лекции читала наизусть, не спала перед парами, боясь чего-то не знать или забыть. Будучи интеллигентным человеком, тем не менее, она всю жизнь была мелким домашним тираном. Дома должна быть идеальная чистота, лечь спать с невымытой посудой невозможно, грязную ложку положить на стол нельзя, т.к. стол потом будет грязный ну и так далее.
Я была очень покладистым и правильным ребенком и, надо сказать, до определенного возраста мамины требования не сильно меня напрягали. Я считала, что это правила, которые заведены в нашем доме, и их надо выполнять.
Надо отметить один момент в оправдание мамы – оба родителя работали и на достаточно непростой работе. Хотя с нами жила бабушка (мамина мама), которая немало помогала в ведении хозяйства. Бабушка как раз, в отличие от мамы, была очень тактичным и мудрым человеком – она никогда не вмешивалась в "разборки" родителей (во всяком случае, я такого не помню).
А мама, безусловно, такие "разборки" периодически устраивала. Причем, обычно, как я понимаю инициатива шла от нее, потому что отец себя замечательно чувствовал в кругу приятелей и не сильно интересовался семьей. А маме хотелось хорошую семью и внимательного мужа (ведь у нее должно быть все "отлично"). Папа все больше удалялся, все чаще выпивал. В результате, когда они развелись, папа был уже очень крепко пьющим человеком. Он уходил пить в сарай у нас во дворе и ночевал там.
Пишу и понимаю, что теперешняя моя ситуация очень похожа на ситуацию моих родителей.
Итак, дальше.
Замуж я вышла в 23 года. Неожиданно для себя за офицера, т.к. никогда не рассматривала такую перспективу. Выпускница элитной физико-математической школы, я всегда свысока посматривала на людей в погонах, считая их недалекими и туповатыми. Но жизнь порой подкидывает интересные сюжеты.
Не могу сказать, что сгорала от великой любви, но мой избранник был веселым, остроумным, добрым и надежным (не люблю это выражение "как за каменной стеной", но я чувствовала себя именно так рядом с ним). Наверное, эта надежность особо подкупала из-за скрытой тоски по отцу. Кроме того, он прочитал всего Шекспира, чем сразил меня окончательно. В общем, он мне ОЧЕНЬ понравился и долгие годы я не жалела о своем выборе.
Муж поступил в военную академию в нашем городе еще до нашей свадьбы, так что первые годы жизни мы естественно жили у нас в квартире вместе с моей мамой (бабушки к тому времени уже не стало). На удивление муж нашел общий язык с тещей, несмотря на ее мелкие требования "вытирать стенку в ванне после душа, а то пятна от воды останутся". Надо сказать в мамино оправдание, что все ее тиранство, в общем-то, обычно ограничивалось мелкими бытовыми придирками. Тем более что площадь квартиры позволяла не торчать друг у друга перед глазами с утра до вечера.
Родилась дочка. Муж закончил академию и встал вопрос о дальнейшей службе. Это был момент развала Советского Союза, и появилась возможность остаться служить в нашем городе.
Я боялась уезжать т.к. была абсолютно домашним ребенком и не представляла, как я буду жить где-то в общежитии да еще с маленькой дочкой. Плюс ко всему это были 90-е годы, всем было тяжело, и покидать уютную квартиру казалось неразумным.
Сейчас я думаю, что это была одна из ошибок, которые оказали влияние на всю дальнейшую жизнь.
Мы остались.
Муж начал служить на военной базе, которая находилась в черте города, а через год перебрался в научный центр, который организовался в академии.
В те годы я замечала, что муж любит выпить. Но это было нечасто, хотя несколько раз он напивался до полной невменяемости. Оправдывался так: "Это водка была паленая, я просто отравился. Я выпил не так уж много".
Надо сказать, что в те годы "паленой" водки было действительно немало, и я верила (скорее, убеждала себя), что это так.
Я вышла на работу, дочка пошла в садик.
Честно говоря, в эти годы я часто даже радовалась, что мы живем с моей мамой. Она помогала с бытом, могла посидеть с ребенком, всегда можно было "перехватить" денег (у мамы в вузе платили вовремя, а нам задерживали зарплату).
Надо сказать, что на работу меня устроил муж в тот же самый научный центр, где он служил и сам. Мне это было очень удобно, я всегда могла уйти в любой момент (надо сказать, что такой привилегией пользовалась не я одна, а все немногочисленные женщины, которые там работали). Дочка росла, я водила ее на разные кружки и наличие такого графика меня очень радовало.
Мужа, правда, как он потом признавался, несколько напрягало присутствие жены в том же рабочем коллективе. Но я старалась по возможности корректно вести себя и не смешивать семейные и рабочие вопросы.
Но муж стал пить чаще. Это были 90-е годы. Зарплату задерживали, периодически мы сидели без денег и эта ситуация, безусловно, сильно давила на нервы. Мужчины (военные и гражданские) находили определенную "отдушину" в том, чтобы "пропустить" рюмку-другую в обеденный перерыв. Кроме того, в коллективе был конкретный алкоголик, который был организатором и вдохновителем этих посиделок.
Меня стал напрягать тот факт, что муж пьет почти каждый день. Надо сказать, что количество выпиваемого было небольшое (все-таки рабочий день). Так, немного "под шафэ". К вечеру, когда он приходил домой, то обычно уже был во вполне нормальном состоянии. Но, тем не менее, если был какой-то праздник, где он мог себе позволить пить без ограничений, то обычно это заканчивалось конкретным перебором. Он напивался. Я заметила, что он совсем не может регулировать количество спиртного, которое употребляет. Если он начинал пить, то не вставал из-за стола, пока не допивал все что было.
Я несколько раз пыталась говорить об этом, но эти разговоры ничем не заканчивались. Муж уводил разговор в сторону или твердил: "Ты преувеличиваешь".
Надо отметить, что, будучи трезвым, он всегда был (и остается) замечательным мужем и отцом. Таким же веселым, остроумным, добрым, как и в первые дни нашего знакомства. Дочки (а их две) обожают своего папу. Он с удовольствием всегда занимался детьми и никогда не отказывался помогать мне во всем.
Идем дальше.
Служба закончилась, муж перешел на гражданку. Он пошел преподавать в вуз. Надо сказать, что работа была несложной (вуз гуманитарный и человеку с хорошей подготовкой не надо было особо напрягаться).
Начался новый период пьянства. Заведующий кафедрой был талантливый человек и алкоголик. Раз, а то и два в неделю он собирал компанию для того, чтобы пойти и посидеть где-нибудь (разумеется, выпить). Как он говорил, "обсудить рабочие проблемы". Муж оправдывался: "Я не могу ему отказать, он же мой начальник". "Надирались" они конкретно. Пару раз в неделю муж был пьяным вдрызг.
Я начала периодически устраивать скандалы.
Сейчас я понимаю, что это была просто отговорка, отказаться можно всегда. Муж просто не хотел отказываться. В результате самым главным компаньоном по выпивке для заведующего кафедрой стал мой муж.
Дочка выросла. Я как-то очень болезненно переживала уход во взрослую жизнь "моей девочки" и до невозможности захотела опять прижать к себе маленькое существо. Тем более что муж всегда хотел еще детей.
Мы решились на второго ребенка. Родилась младшая дочка, златовласое чудо.
Муж выпивал, но как-то это тянулось без особых изменений. Трезвым был замечательным, пьяным отвратительным. Утром каялся и обещал, что такого больше не повторится. В общем, классика жанра.
Сейчас дочка подросла, а пьянство мужа перешло на другую ступень.
Мы сменили работу. Сначала муж, потом я.
Работаем в том же вузе, где работала моя мама. Правда на разных кафедрах и даже на разных факультетах.
Муж на работе не пьет и даже уходит с кафедральных застолий (если таковые имеют место быть). Но он стал пить дома. Причем почти каждый день.
Усугубляет ситуацию тот факт, что пару лет назад мы забрали к себе его маму. У нее деменция, она никого не узнает. Переезд ее сюда был, конечно, серьезным стрессом для всей семьи. Пять месяцев она жила вместе с нами, сейчас мы сняли для нее квартиру в соседнем подъезде. Муж героически ухаживает за ней. Каждый день утром и вечером он ее кормит, моет, убирает.
Моя мама уже тоже глубоко старый и больной человек.
Таким образом, сейчас у нас на руках две беспомощные старушки, которых мы не можем бросить.
Когда муж привез свою маму сюда, у меня с ним был разговор о том, что ближайшие годы будут непростые, и мы должны максимально поддерживать и беречь друг друга. Две мамы и младшая дочка 12 лет (еще ребенок), плюс достаточно ответственная и напряженная работа.
Но муж пьет. Раз в два-три дня он выпивает довольно сильно.
Надо отметить, что у него очень сильно меняется характер, когда он выпьет. Я часто вспоминаю доктора Джекилла и мистера Хайда. Так вот когда муж пьян, он становится мистером Хайдом – скандальным, грубым, отвратительным. Из него лезет совершенно другой человек, который считает, что его все унижают, растаптывают его личность, не дают жить.
"Чего ты от меня хочешь? Почему я постоянно должен чувствовать себя виноватым? У меня вообще возникают мысли выброситься в окно!" – это то, что я выслушиваю от мистера Хайда.
Утром доктор Джекилл говорит: "Извини, зайчик. Я понимаю, что виноват. Я постараюсь, чтобы этого не повторилось".
Я много раз предлагала ему помощь в лечении и говорила, что нужно идти к врачу. Но самое ужасное, что он не хочет бросать пить. Он считает, что вот сегодня он "перебрал", а завтра этого не будет, и я преувеличиваю проблему.
Я уже устала от всего этого.
Не помогают ни уговоры: "У тебя же ребенок, которого надо вырастить. У нас же две мамы, которые становятся все старше и дряхлее", ни скандалы (хотя, надо сказать, мы стараемся не выяснять отношений при ребенке и при маме, да и обычно все заканчивается разговором на повышенных тонах).
Теперь после очередного разговора он уходит к своей маме и сидит там несколько дней (как понимаю, постоянно прикладываясь к бутылке). Пребывание в однокомнатной квартире с умственно неполноценным человеком, безусловно, еще то "развлечение".
Я вспоминаю отца, который уходил пить в сарай. Говорят, что дочери алкоголиков часто выходят замуж за алкоголиков. Наверное, это тип мужчин, которые привлекают – веселые, "душа компании". Муж тоже умеет быть таким.
Я не знаю, что мне делать.
Когда он пьяный, я его ненавижу и хочу сделать ему больнее. Когда он трезвый я думаю, какой он замечательный человек. В общем – классическая дилемма жены алкоголика.
Все идет к тому, что надо разводиться, потому что я чувствую, что уже не выдерживаю и срываюсь на скандал, например, когда он пьян (что является совершенно бесполезным занятием). Кроме того, младшей дочке 12 лет, она, безусловно, все видит и понимает.
Но развод меня тоже пугает. Во-первых, дочка обожает папу. Во-вторых, я понимаю, что выгнав его, я выкидываю человека в квартиру с безумной бабкой. Он сопьется окончательно и пропадет.
Квартиру, полученную за время службы, мы отдали старшей дочке. Она живет там с мужем и маленьким сыном.
Квартира свекрови (маленькая однокомнатная) в другом городе и муж ее сдает, чтобы оплачивать проживание своей мамы рядом с нами. Получается, что ему некуда идти.
И оставлять так уже сил нет и выхода не вижу.
Часто думаю, что может ошибкой было оставаться жить с моей мамой? Муж (да и я) подспудно не чувствовали себя хозяевами своего дома. Всегда мы жили в квартире "у мамы". Муж не чувствовал себя главой семьи?
Хотя мне до недавнего времени казалось, что мы интеллигентные, умные люди и все трения (если такие возникают) всегда решим.
С другой стороны, если бы мы уехали служить в какой-нибудь гарнизон, еще неизвестно как бы прогрессировала тяга мужа к алкоголю. Так, все-таки мы прожили большую часть жизни в большом городе, работая во вполне "интеллектуальных" организациях.
Может у меня синдром "отличницы"? Как у мамы? Наверное, но в меньшей степени. Я тоже училась на "отлично", но я не буду просыпаться ночью в холодном поту из-за того, что я не готова к лекции.
Может, я сильно многого хочу от человека? Это моя еще одна ошибка? Наверное, так не бывает – и умный, и добрый, и веселый, и хороший отец, и еще непьющий? Это какой-то идеальный муж (а идеал, как мы знаем, недостижим).
Что меня поддерживает, так это тот факт, что муж в свое время бросил курить. Причем, за один день. Сказал: "Я больше не курю". Все.
Теплится надежда, может и с алкоголем так произойдет?
У меня в жизни были две ситуации, когда как говорится "что-то щелкало в голове" и я кардинально меняла взгляд на вещи, которые меня "держали" очень долго.
Муж бросил курить, значит, это чувство "щелчка в голове" ему знакомо. Когда обрывается энергетическая связь с тем, что тебя подавляло.
Со стороны – мы идеальная пара. Нам это неоднократно говорили. Ну а внутри...
Есть еще несколько моментов, которые меня напрягают.
Первый.
Я всегда была инициатором всех дел и развлечений в нашей семье. Мы катаемся на коньках, освоили ролики в возрасте "за 50". Муж все поддерживает с удовольствием, но это всегда моя инициатива. Куда поехать – предлагаю я. Я покупаю билеты, продумываю маршрут, решаю куда мы пойдем. Муж в этом деле абсолютно пассивен. Мне иногда так хочется, чтобы он сказал: "Дорогая, я приглашаю тебя в ресторан. Столик уже заказан". Или: "Сегодня мы плаваем с дельфинами" (в городе есть дельфинарий). Или что-нибудь еще неожиданное и интересное. У меня складывается впечатление, что если я не буду его дергать, то он просто будет сидеть и пить.
Второе.
Инициатива на примирение тоже всегда исходит от меня. Я начинаю мучатся – ну как же так, я, наверное, сказала что-то обидное мужу. Я тоже не права. Он же будет просто ходить и отмалчиваться.
Я опять стала курить.
Вот опять позвонила ему. Нетрезв. В ответ обвинения: "Ты меня достала. Я постоянно чувствую себя виноватым".
Это неправда, когда он трезв, я никогда ни в чем его не упрекаю и наоборот всегда стараюсь поддерживать и быть ему хорошим другом и спутником жизни. Я никогда не позволяла себе унижать его при посторонних или как-то высказаться о нем в неуважительном ключе. Я никогда не пилила его.
В общем, я чувствую себя преданной.
Есть еще один момент, о котором я всегда старалась умалчивать. Я умнее мужа в логических и теоретических моментах (наверное, это математическое образование). С другой стороны, муж более твердо стоит на этой земле и многие вещи видит в неприкрытой простоте и даже некотором цинизме (что часто оказывается очень полезным).
Может это угнетает его? Типа "шибко умная" жена.
Да, еще понимаю, что муж из породы завоевателей и искателей приключений. Ему просто скучно и тоскливо в современной жизни. В немалой степени алкоголь – этакий суррогат ощущений, которых ему, по всей видимости, не хватает.
Я не знаю, что мне делать. Семья трещит по швам.