Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Привет, Джони!
Если интересно мое мнение по этому вопросу, то вынесу к тебе в тему (похоже ТСу пока не до этого).
Давай посмотрим, что я написал:
"Причину, почему ты пьешь" ни один психолог не искоренит, потому что она комплексная, и бОльшая часть ее лежит в биохимической плоскости, а следующая часть - это наработанный условный рефлекс, подкрепленный генетической и энергетической памятью родителей (алкоголиков или просто выпивающих).
Де-факто, нет психологической причины для пития алкоголя, кроме зависимости как таковой.
Избавление от зависимости лечится по пути устранения наработанного условного рефлекса. Человеку важно в это время сохранять правильный настрой и правильное состояние сознания, и группа в этом как нельзя лучше помогает.
Не стоит примешивать в причины всякие детские комплексы и прочие чисто психические, доалкогольные проблемы. Они создают высокий уровень псих. дискофорта и соотвественно являются существенным фактором риска срыва, но не причиной самой зависимости.
Т.е. причина - комплексная. Измененная биохимия, измененная психика - в виде сложного условного рефлекса плюс склонности.
Чтобы вернуть назад биохимию мы не можем чисто химически запустить обратный процесс. Мы можем только не давать алкоголю поступить в кровь и таким образом даем восстановить природной силе изначальную биохимию.
Срывы при этом не только возвращают всё на круги своя, но еще и ухудшают последующее обратное восстановление биохимии.
Понятно, что биохимия - это не только нейромедиаторы, но и гормоны. А гормоны - это уже эмоции. А эмоции - это уже психика.
Где грань?
Границы между биохимией и психикой нет, поэтому нужно стараться рассматривать проблему комплексно.
Дофамина не хватает, эндорфинов не хватает, серотонина не хватает, ГАМК не хватает - это значит, может прийти агедония, неудовлетворенность, аппатия, тревога, страхи.
Это, в целом, - лишь эмоции, суть которых (возможно) как раз в этой сигнализации о нехватке чего-то в процессе обмена веществ.
Если за ними наблюдать, они сходят на нет через некоторое время. Если им потакать, то они могут развиться в психрастройства.
С другой стороны, условный рефлекс (выпить), выработанный в том числе на возникновение этих эмоций, заложен в подсознание и рулит оттуда, если только не мешает сознание или осознанность.
И хотя реакция срабатывания рефлекса в подсознании (лимбической системе) быстрее, чем процессы осознания, всё же именно через осознание, которое (якобы) происходит в коре головного мозга, через наблюдение за эмоциями можно научиться ими управлять. Вернее не управлять, а разрешать или запрещать им управлять мыслями и действиями. Похоже на шизу. Но так оно и есть поначалу.
Кроме того, можно входить в определенное (но всё же естественное) состояние сознания (я это иногда называю настрой, решимость, отрешенность) и таким образом не давать эмоциям влиять на мысли и тем более поступки.
Хочешь найти трезвость? Нужно думать как трезвый, чувствовать как трезвый, действовать как трезвый.
Это лучше будет получаться в компании трезвых людей.
Это другое состояние сознания, когда эмоции низшей нервной системы, хотя и возникают, но не управляют желаниями твоего "Я" и поступками. Чтобы его обрести и восстанавливать, когда оно уходит, помогает общение с людьми, находящимся в похожем состоянии.
Ну и третье - генетическая и энергетическая память родителей. Что здесь имеется в виду?
Наука, в т.ч. психология, до сих пор находится в зачаточном состоянии, несмотря на заявляемые чуть ли не каждые 2-3 года прорывы и перевороты. Как передаются склонности и приобретенные болезни от родителей к детям, не до конца ясно. Через гены или социальное "копирование" или опять же комплексно, не важно в данном случае.
Факт остается фактом - если родитель ел много сладкого и приобрел диабет, у ребенка есть высокая вероятность также заполучить диабет. Это называется склонность. Может произойти, а может и нет, если этой склонности не потакать.
Это касается не только родителей, но и самого себя, если ты например 20 лет бухал, то ты уже сам сформировал себе склонность.
На мой взгляд, этот принцип хорошо объясняет древнее понятие самскара.
В результате накопления схожих самскар формируются васаны, которые в свою очередь производят колебание ума (вритти). Колебание ума приводит к желаниям, а желания к действиям.
И вариант решения тоже вполне прост и логичен: не нужно давать формироваться привычкам (васанам) и как следствие болезненным мыслечувствам (вритти).
Механизм избавления от болезненных мыслечувств, и в конечном счете от самскар предлагает йога. Суть его читта вритти ниродха (в остановке колебаний ума).
Всё.
Пасиб!До, с датой тебя, 21 месяц, уряяя, поздравляю !
а меня немного пугает, что это начало получаться слишком легко у меня, даже когда я не стараюсь.
а началось всё с моего увлечения АСМР. я не гналась за мурашками, слушала без наушников, просто на хороших колонках. нашла пару любимых АСМРщиков и слушала только их перед сном. Примерно через полгода моего увлечения АСМР я начала замечать, что легко впадаю в это состояние приятной расслабленной приторможенности с пустотой в голове без мыслежвачки, даже когда не смотрю АСМР, например просто монотонная речь и я "уплываю", меня выключает, состояние почти полутрансовкое какбэ, не знаю как объяснить, приятное спокойствие и умиротворение, не хочется шевелиться. могу впасть в это состояние также по желанию, главное чтобы лежать при этом. Выхожу из этого состояния легко, но неохотно. уж больно оно приятное.
Товарищи йоги, это вообще нормально?
ну вообще то должно потянуть в сон, расслабить. я именно для сна и смотрела.
а потом, примерно через полгода почти ежедневных просмотров различных АСМР(я просмотрела всех основных наших, англоязычных, азиатских с хорошими рейтингами), начала и днём в это состояние впадать, лежишь, втыкаешь, в голове приятная пустота, тело тоже в кайфовом подвешенном состояние, типа лёгкой невесомости, даже пальчиком пошевелить неохота. я намеренно в этом состоянии не задерживалась. я его наоборот старалась прогнать. мне оно кажется уместным только перед сном. уже пару раз было, что я и сидя днём чувствовала что проваливаюсь в это состояние. не хочется ни о чём думать и получается не думать ни о чём, как то само собой. я не знаю сколько по времени я могу в таком состоянии пробыть, но по ощущениям, кажется, что через 5 минут просто вырубишься и заснёшь. я поначалу грешила на пониженное давление, но это нестыкуется с пустотой в голове, полутранс, шевелиться неохота, тело слегка теряет в весе будто, головокружения при этом нет, зевоты нет, моргания нет, моргание наоборот пропадает почти полностью. взгляд при этом не двигается. со стороны наверное жутковато смотрится, что человек сидит\лежит как статуя со стеклянным неподвижным взглядом. и это состояние не сравнить с накуркой планом\анашой. это вообще разное по наполнению в голове, а вот по состоянию тела похоже. по накурке мысли в голове исполняют шаманские пляски. а при этом йоговском состоянии мысли исчезают, голова как воздушный шарик, пустая. В общем, перед сном самое то что надо.
зы. а ведь началось всё после того как бросила курить. если бы курила, то не смогла бы просто без мыслей так лежать, обязательно в голове бы крутилась мысль "а не пойти ли мне покурить".