Это - не подвиг

  • Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Кстати, себе на заметку: надо бы, как будет возможность, расписать концепцию алкомышления.
Начинающие и срывающиеся мало понимают, что это - ключевой пункт в трезвлении.
 
Вместо концепции об алкомышлении недавно получился опус на другую тему. Пожалуй сохраню его здесь у себя, дабы не затерялся.
Может разовью тему в сторону алкомышления позже.
Привет, Джони!

Если интересно мое мнение по этому вопросу, то вынесу к тебе в тему (похоже ТСу пока не до этого).
Давай посмотрим, что я написал:
"Причину, почему ты пьешь" ни один психолог не искоренит, потому что она комплексная, и бОльшая часть ее лежит в биохимической плоскости, а следующая часть - это наработанный условный рефлекс, подкрепленный генетической и энергетической памятью родителей (алкоголиков или просто выпивающих).

Де-факто, нет психологической причины для пития алкоголя, кроме зависимости как таковой.
Избавление от зависимости лечится по пути устранения наработанного условного рефлекса. Человеку важно в это время сохранять правильный настрой и правильное состояние сознания, и группа в этом как нельзя лучше помогает.
Не стоит примешивать в причины всякие детские комплексы и прочие чисто психические, доалкогольные проблемы. Они создают высокий уровень псих. дискофорта и соотвественно являются существенным фактором риска срыва, но не причиной самой зависимости.


Т.е. причина - комплексная. Измененная биохимия, измененная психика - в виде сложного условного рефлекса плюс склонности.

Чтобы вернуть назад биохимию мы не можем чисто химически запустить обратный процесс. Мы можем только не давать алкоголю поступить в кровь и таким образом даем восстановить природной силе изначальную биохимию.
Срывы при этом не только возвращают всё на круги своя, но еще и ухудшают последующее обратное восстановление биохимии.
Понятно, что биохимия - это не только нейромедиаторы, но и гормоны. А гормоны - это уже эмоции. А эмоции - это уже психика.
Где грань?

Границы между биохимией и психикой нет, поэтому нужно стараться рассматривать проблему комплексно.
Дофамина не хватает, эндорфинов не хватает, серотонина не хватает, ГАМК не хватает - это значит, может прийти агедония, неудовлетворенность, аппатия, тревога, страхи.
Это, в целом, - лишь эмоции, суть которых (возможно) как раз в этой сигнализации о нехватке чего-то в процессе обмена веществ.
Если за ними наблюдать, они сходят на нет через некоторое время. Если им потакать, то они могут развиться в психрастройства.

С другой стороны, условный рефлекс (выпить), выработанный в том числе на возникновение этих эмоций, заложен в подсознание и рулит оттуда, если только не мешает сознание или осознанность.
И хотя реакция срабатывания рефлекса в подсознании (лимбической системе) быстрее, чем процессы осознания, всё же именно через осознание, которое (якобы) происходит в коре головного мозга, через наблюдение за эмоциями можно научиться ими управлять. Вернее не управлять, а разрешать или запрещать им управлять мыслями и действиями. Похоже на шизу. Но так оно и есть поначалу.

Кроме того, можно входить в определенное (но всё же естественное) состояние сознания (я это иногда называю настрой, решимость, отрешенность) и таким образом не давать эмоциям влиять на мысли и тем более поступки.
Хочешь найти трезвость? Нужно думать как трезвый, чувствовать как трезвый, действовать как трезвый. :-D
Это лучше будет получаться в компании трезвых людей.

Это другое состояние сознания, когда эмоции низшей нервной системы, хотя и возникают, но не управляют желаниями твоего "Я" и поступками. Чтобы его обрести и восстанавливать, когда оно уходит, помогает общение с людьми, находящимся в похожем состоянии.

Ну и третье - генетическая и энергетическая память родителей. Что здесь имеется в виду?

Наука, в т.ч. психология, до сих пор находится в зачаточном состоянии, несмотря на заявляемые чуть ли не каждые 2-3 года прорывы и перевороты. Как передаются склонности и приобретенные болезни от родителей к детям, не до конца ясно. Через гены или социальное "копирование" или опять же комплексно, не важно в данном случае.

Факт остается фактом - если родитель ел много сладкого и приобрел диабет, у ребенка есть высокая вероятность также заполучить диабет. Это называется склонность. Может произойти, а может и нет, если этой склонности не потакать.
Это касается не только родителей, но и самого себя, если ты например 20 лет бухал, то ты уже сам сформировал себе склонность. :smile:

На мой взгляд, этот принцип хорошо объясняет древнее понятие самскара.
В результате накопления схожих самскар формируются васаны, которые в свою очередь производят колебание ума (вритти). Колебание ума приводит к желаниям, а желания к действиям.
И вариант решения тоже вполне прост и логичен: не нужно давать формироваться привычкам (васанам) и как следствие болезненным мыслечувствам (вритти).
Механизм избавления от болезненных мыслечувств, и в конечном счете от самскар предлагает йога. Суть его читта вритти ниродха (в остановке колебаний ума).
Всё.
 
А теперь отчёт. Год и 9.

Что сказать. Понимание природы зависимости и источника проблемы не освобождает от самой проблемы.
Конечно, ясность облегчает излечивание, но когда она превращается в знание, а знание становится пустой информацией, то это всё перестает работать. Надо заново "практиковать трезвость". Настрой, эмоциональное переживание важны для закрепления состояния.

А оно же всякое бывает. Лень, невозможность ограждения личного пространства от детей, какие-то рабочие моменты в профессиональной деятельности, стройка - последний этап - ландшафт, всё это - факторы воздействия на психику.

Поездка на Родину опять же еще обрабатывается.
В целом, отпуск понравился. Не то, что в прошлый год на Боденском озере.
Конечно, приятно, что те, кто меня не видел давно, заметили, как я изменился, и не в худшую сторону. Постройневшая фигура, изменившаяся осанка, посвежевшее лицо отмечали все.
Т.е. результаты йоги в физ.плане на лицо. Что не может не радовать.

С другой стороны находят фазы, когда кажется, что ничего в психическом плане больше не происходит. Прогресс в расслаблении остановился. Итд. Потом эта фаза заканчивается, и переход к следующему этапу.

Когда был там, много всякого думал про музыку, какие цели здесь ставить. Была идея выступить через год с одной группой, музыка которой мне давно нравится и с лидером которой я давно хорошо знаком. Зашел в студию, приятно пообщались с ним, он предложил поучаствовать в аранжировке одной композиции, например придумать какое-нибудь соло. Даже не знаю теперь, с чего начать.
Я руками-то мало играю. Надо нарабатывать практику, репетировать, чтобы отыграть потом через год хотя бы один концерт. На чем тогда играть? Реалистичнее всего бас...
Но это вообще даже не мечты, а просто представления, которые даже с ним не обсуждались.
Еще пока висит в воздухе вопрос - а надо ли оно мне вообще? Ну была раньше мечта такая, выступать на концертах, музыкантом.
Сейчас вижу, что можно сделать для этого, какие шаги предпринять, но эмоций маловато.
Вроде и так хорошо.

А если и делать группу, то свою. А тут надо много больше времени, чем 1 час в день. Вокал надо ставить (уже который год), песни сочинять.
По приезду много чего крутилось в голове. Вот бы напрямую музыку из головы на запись поставить бы. Но всё сразу уходит, когда чуть выходишь из этого состояния. Да и лень потом вспоминать.

Напал на одну группу в Контакте еще в России, чем то зацепили. Наверно, честностью. Ну под старый Сплин легкий закос.

Много читаю про йогу. Такие сказки о силе. Пока своя практика еще далеко не на том уровне, чтобы говорить о сидхах или трансформации ума, например в ниродхическое его состояние, а потом и саттвическое - это следующие точки и база для дальнейшей самореализации.
Может найду время и желание отдельно осветить в профильной йогической теме.
Двигаемся дальше.

Много надо сделать в отношении питания. Индру Деви для это цель почитать.
То же сладкое пока до сих пор присутствует. Здесь, в Германии, сахар, например в мороженном, более агрессивен, больше цепляет на крючок. Но (думаю, в следствие йоги) после поедания практически сразу происходит похмелье от него. Плохо становится. Сердце начинает стучать, раздражение итп.
Думаю, само отвалится, или надо всё же делать шаг самому?
Вообще, очень многое стал отпускать по течению... вернее перестал прорабатывать варианты развития событий. Начинаю и тут же прекращаю. На насильно, а просто вдруг стало очевидным бессмысленность.
Ну вот такая песня чукчи на 21 месяц.
 
До, с датой тебя, 21 месяц, уряяя, поздравляю !

Верь в свои мечты, или, как говорит моя наставница, попробуй дотянуться до Луны, даже если не достанешь , побудешь среди звёзд .

Ну или так, можно загадать золото, а как сложится , бронза или серебро , зависит от ВС и действий .

Ты очень талантливый До, я в тебя верю, интересно будет послушать твои песни потом.

Отчёт отличный, а вот и мультик, с датой *PREVED*@}->--

 
Внезапно.
В принципе стало пофиг, работать или отдыхать. Смена деятельности и есть отдых. Достаточно это делать в течении дня. Хотя конечно настоящий отдых - это йога и обычно последующий глубокий сон. Сон пока так и держится по времени 5,5-6 часов.

В прочем, в перый год-полтора работать хотелось больше, чем отдыхать.
Сейчас вроде выровнялось.
Дети - это тоже в каком-то смысле работа. А отдых - это полюбому с детьми. Могу конечно в сауны забуриться в одиночку. Но мне это уже стало надоедать. Разлюбил париться.

Так вот, с детьми: помните, каждое неверно сказанное слово может быть использовано против вас. :)
Но уже начал нарабатывать этот навык.

В общем, решил выехать с семьей на недельку на Боденское озеро. Удаленно попробую поработать до пятницы. А семья может "отдохнёт".
Сегодня посетили местную купальню Фридрихсхафена. Не очень. Хотя и платная.
Я не понимаю, кто ставит эти оценки в гуглмэпс. 4,7 из 5 откуда?
Хотя я часто в противофазе с немцами в оценках всего. Вообще разные полюса.
Ну тут я не списывю всё на алко, потому что жена - не алк, и здесь всё же солидарна со мной.

Раньше мечтал об удалёнке, считая ее для себя не сбыточной.
Сейчас стало возможно, но какого-то восторга не испытываю. Ну неплохо. Но не более.
Оно же и понятно. Другой образ жизни. Мне вот моих 2х офисных мониторов не хватает на удаленке.
Работать с бука совсем неудобно. Ну когда нет серьезных задач, можно и ослабить напор.
.
По хорошему, надо бы хотя бы один 22' монитор брать с собой.

Посмотрим, как пойдет.
 
Вот собираюсь много чего зафиксировать в своих темках, но банально - лень. Т.е. отсутствие тонуса для первоначального побудительного импульса от мысли к действию. А вручную, силой волей неохота. Хочется, чтобы само. :)

Здесь некритично. Может и подождать. В нужных областях иногда заставляю себя. Получается. Этого достаточно.

Но вот такую мысль попробуем тезисно изложить.

Искусственный интеллект создан. И уже давно. Саморазвивающийся, саморазмножающийся, включающий сложные системы самоограничения.
ИИ и есть Человек.

Какая его цель? Иногда возникает такая мысль, что цель его в выполнении роли датчика или камеры наблюдения, которая считывает как материальную внешнюю, так и ментальную общую и эмоционально-духовную внутреннюю среду и записывает эти данные в клауд или (как это по-русски :) облачную базу данных.

Кроме того, при определенных условиях (или как я называю в служебном режиме или админ моде) тушка может считывать данные из клауда и корректировать дальнейшее движение в ментально-эмоциональном поле. А как следствие и иногда в материальном.
У некоторых биороботов доступ к клауду появлялся спонтанно, в результате околосмертельных несчастных случаев (см. Тесла, Ванга), другие разработали спец. методы самовхождения в админ режим (см. Сутры Патанджали->самьяма, Б.Сахаров - Открытие третьего глаза). Пока неизвестно, банит ли сам Админ за такое или это разрешено, но надо блюсти правила. В любом случае смерть в авиа-
и автокатастрофах таких серьезных йогинов как Брахмачари и Сахарова наводит на мысль, что не всё проходит безнаказанно.
Ну и соотвественно я из агностика постепенно превращаюсь... хотя кто этот я, и во что он может превратиться? Это просто камера, которая смотрит в мир.
Однако, беспроводная передача данных существует.И это становится интересным. Более интересно, чем справлять естественные нужды и удовлетворять нескончаемые потребности.
 
Об алкомышлении и алколичности.

Ремарка.
Я говорю пока о нас, ЕУшниках. А если точнее о ЕУшниках в ЕУшной фазе.
ЕУшники в попытках завязать часто переходят к ЗУшной фазе, но мотивы, психдеформация, поведение всё же остаются ЕУшными (хотя позже наверно всякое бывает).

Итак, когда мы бухали, у нас был определенный круг интересов, общения и внутренних стимулов для движения, как физического, так и "духовного".
Т.е. это всё определялось употреблением алкоголя. Не во всём напрямую, но опосредованно практически в каждой сфере.

Например, прекрасное проведение времени - музицирование группой. Музыка будоражит чувства, применение и оттачивание навыков игры также доставляет удовольствие, проделывание этого вместе с единомышленниками усиливает этот эффект.

Что делается после игры? Идем домой и делимся впечатлениями с родственниками о совершенном прекрасном действе?
Нет.
Поскольку всё хорошо получилось, надо "отметить".
Что это значит, "отметить"? Это в общем-то дословно сделать зарубку на своей психо-эмоциональной сфере, что когда хорошо - надо употребить алкоголь.

В следующие разы, после многократного повторения этого ритуала, возникает условный рефлекс. Даже если музицирование прошло опосредованно, появляется абсолютно чуждый музыке стимул. Будет все равно хорошо, если после "накатить".
Потом идет следующая фаза: зачем ждать окончания репетиции, когда можно во время. Удовольствия-то больше.
Ну а потом понятно. Навык уже не оттачивается, на музыку уже свой особенный взгляд, который отличается от со-музыкантов.
Потом лучше репетицию начинать с принятия на грудь, а потом и просто вместо репетиции - ведь столько всего нужно и можно обсудить.
И вообще, зачем сейчас музыка - лучше поехали в баню или... ухаживать за дамами или всё одновременно.

Такой вот абстрактный пример, в котором я старался показать, как алко вплетается в поведенческие патерны, и как они становятся частью личности. Этот пример можно спроецировать на любую деятельность или событие.
Сдал экзамен, надо выпить, провалил экзамен, надо выпить, познакомился с особью противоположного пола - надо выпить за знакомство, расставание, надо снять стресс, устал на работе, снять усталость, хочется праздника - надо зажечь, понедельник - тяжелый день, пятница-тяпница - святое дело. В устойчивой первой фазе всё идет по накатанной.

Наш человек, Земфира, всё хорошо описала в одной песенке:
"В понедельник я болею
Во вторник открываю глаза
В среду работа работа
Пробки работа
Четверг авария солнце
Желание жить
Это пятница
Москва колбасится"

Куча якорей меняют личность и бессознательно повязывают любое действие тела или движение в душе с алкоголем.
Понятно, что кроме условного рефлекса, позже происходит изменение биохимии в организме. Увеличивающаяся потребность в гормонах не может покрываться естественной выработкой и продуцируется с избытком лишь с помощью алкоголя.

Это всё отражается на психо-эмоциональной сфере.
Мне скучно, мне не хватает чего-то, вселенская тоска, потеря связи с окружающими... какая трагедия... Однако, эта хворь снимается одним движением стакана. Ну или тремя.
Мне плохо с похмелья. Если сосредоточиться на этом чувстве и поразмышлять, то можно прийти к выводам вселенского мастштаба - мир катится в пропасть, однозначно скоро апокалипсис и несовершенство бытия никогда не позволит в полной мере получить то, чего желаешь ты.
А желаешь ты вечного лета и... поставить на кухне барный пивной кран, чтобы пиво можно было всегда набрать, когда захочешь.
Молочные реки и кисельные берега.

Скатерть-самобранка помещается в одной бутылке. Волшебная палочка-выручалочка.

Мышление деформируется и инфантилизируется. Я хочу-у-уу! Душевные страдания или просто дискомфорт, неудобства не перерабатываются, а терпятся и снимаются в подходящее время легким движением руки с ёмкостью. Всё, что не нельзя таким образом убрать, выметается из жизни как несовместимое с ней.

Хотя жизнь алкоголика и состоит из таких же событий и действий, как и у людей не употребляющих, их мотивы и сопровождающие эмоции полностью отличны от первых. И они своей подавляющей частью и составляют личность алкоголика. Т.е. ту самую алколичность.

Позже попробую написать, что происходит во время завязки.
 
Об алкомышлении и алколичности (продолжение).

И вот "Я" "решил" "завязать".
Почему здесь всё в кавычках? Ну "завязать" - понятно, просто фразеологизм. Т.е. прекратить употреблять алкоголь.
А "Я" - это кто? И может ли оно решать в этом случае?
... Оставлю эту загадку вам порешать.
Я вроде уже не раз проходился по некоторым пунктам разгадки.

Сейчас, однако, я хотел бы проследить за тем, что случается после завязки с алкоголиком.
Он завязал. Он начинает жить.
Нет. Вот так - ЖИТЬ!
Уже на пятый день солнышко начинает светить ласковей, птички поют, аж плакать хочется. Или смеяться. Или всё вместе. Как же ж хорошо... Но к пятнице это проходит.
И встает внезапно вопрос - а как его это ну - отдыхать? Это без тяпнуть как? А как зажечь свечу? Или лучше две? А с друганами как тусить? Они ж квасить будут. А я - смотреть? Что-то какая-то ущербность и несправедливость в этом мире.
Ладно. Пока забили на тусовку. Будем дома отдыхать. С семьей, с детьми, идиллия... А оно не отдыхается. Чего-то не хватает. Как то не весело. Пресно и скучно.
Забили.
Зато пришел на работу свежий в понедельник (я кстати искренне считал, что по понедельникам все (как минимум мужики) тяжелые, хмельные). Но, начальник был не в духе (а может как раз с похмелья) и напряг не за дело.
Как же так? Как дальше жить? Такая адская несправедливость? Что с ней делать? Надо снять стресс. Вечером однозначно. Но... стоп. А как?
Я не знаю. Куда девать этот напряг? А мысли по кругу. Одно и тоже. Не хера себе птички, солнышко.

Выясняется, что без алкоголя жить мы не умеем.
Стресс снимать не умеем, отдыхать не умеем, зажигать не умеем, общаться не умеем.

Получается надо учиться. Но учиться не тянет. В возрасте, когда уже к 40 или уже за 40. Заставлять себя?
В общем, волшебной палочки нет, а своими ногами идти уже ходить разучился.
И тут всегда встает вопрос о мотивации.
И те, кто не дошел до дна, начинают рано или поздно дискутировать на эту тему с самим собой (или алкогольным аспектом своего Я). И естественно неизбежно проигрывают.

В следующий раз - о том, почему проигрывают. А также о тяге, воле, и алкомышлении.
 
для меня самое главное было научиться общаться с интересом в интернете без алкоголя. это было не очень сложно.
 
Почему мы проигрываем в дискуссии с алко-Я?

Не хотелось бы углубляться в дебри устройства нашего мозга и вместе с ним - психики (там сами ученые до сих делают открытия, перечеркивающие предыдущие), факт остается следующим: воспринимаемая информация проходит быстрее через лимбическую систему, которая среди прочего отвечает за наши эмоции, и уже окрашивается эмоционально до того, как наш мыслительный процесс начнет ее обрабатывать.
Поэтому, при прочих равных, эмоции сильнее рацио в плане принятия решений.

Высоки полагают - чувства;
еще выше, чем чувства, сердце;
выше сердца находится буддхи,
еще выше стоит вожделенье.

Распознав то, что выше буддхи,
укрепив своим атманом атман,
порази же врага, мощнорукий,
столь упорного - вожделенье.

("Бхагавадгита", III, 42-43.)

Вывод: когда присутствуют эмоции, мышление будет ущербным по определению.
И в такие моменты лучше не думать на темы, требующие серьезного, взвешенного решения, имеющего далеко идущие последствия. И именно такой темой является тема бухла.

Т.е. часто оно начинается так. Что-то шевельнулось в душе, внутри и тут же затухло, и... всплывает вопрос в сознании "но неужели мне нильзя никада выпить?"
Дальше мы начинаем эту тему развивать. Ведь скоро приедет друг закадычный, лето-отпуск, а я не в одном глазу, свадьба у дочери на носу, как быть, нельзя же отказываться, Октоберфест скоро, неужели больше никогда не потусю итд. нужное подчеркнуть.

И начинаем разгонять тягу, размышляем, да-нет, может всё же да, когда нибудь, двигаем окно Овертона дальше, дальше. Иногда прекращаем здесь. Останавливаемся с неприятным осадочком.
При следующем "приступе", однако, мы начинаем уже с того места, где остановились. Не, ну последний раз на свадьбе-то сына через 3 месяца надо погулять, а потом - всё. Ни-ни. Один раз и всё. Больше ни капли в жизни. Но чота как-то маловато. Свадьба то пару дней и всё. Успею ли отойти... Может раньше начать? Хрена его ждать до этой свадьбы...
Чувствуете, куда мы уже зашли? И ведь решение уже незаметно принято. А его уже, как примерно Сквер сказал, уже потом каленым железом не выжжешь.

Где мы мы совершаем роковую ошибку? Да там, где мы в принципе начинаем размышлять, когда присутствуют болезненные эмоции/чувства.

И вот с этого момента мы начинаем учиться. Понятно, после пары шишек срывов, начинаешь работать со своими эмоциями, чувствами, мыслями не как со своими, а как засылаемыми извне. Начинаешь вырабатывать и применять методы, первые - чтобы выявлять мысли, окрашенные болезненными мыслечувствами, вторые - чтобы их нейтрализовывать.

...Сегодня больше получилось осветить вопрос тяги, ее источник, направление работы.

Позже постараюсь не упустить тему мотивации. Ну и может про дефектное мышление как таковое.
Как-то музы нет сегодня. Ну да и ладно.
Завтра будет новый день.
 
О мотивации.

Меня в свое время немного бесила подпись у Дреки:
"Как мотивировать себя что-либо делать? Да никак. Оставайтесь в жопе" © А. Лебедев

Эта подпись мне, собственно, и сейчас не сильно нравится именно своим корпускулярным эгоизмом, но речь сейчас не о нём. Зато она отражает суть настоящей мотивации при прекращении употребления.

Как было в одной недавней дискуссии: что ж, если мне скажут, что игра в шашки помогает оставаться трезвым, мне что, в шашки играть?
Да хоть и в шашки. Когда дошел до такого состояния, когда уже в аду, но еще живой, и при этом инстинкт самосохранения еще не полностью атрофировался, у тебя внезапно возникает такое стойкое ощущение, можно сказать инсайт: главное прочь, а там - всё равно.
Всплывает такое глубокое желание любыми судьбами уйти из этого чистилища, и больше никогда туда.

Надо ловить момент, поскольку он размывается со временем трезвления, преобразовать его в стойкий, немного изнутри постоянно подогреваемый настрой и хвататься за любую возможность - хоть в АА, хоть в церковь, хоть в шашки, главное - прочь. Помогает кому-то дневник, надо пробовать вести дневник, помогают группы АА, надо идти на группы, некоторым помогает аметист ;), попробуем аметист. Не рассуждать, а брать и делать. И держать этот настрой как можно дольше. Как минимум полгода. Лучше год.

Вот когда доходишь до такого вышеописанного ощущения, тогда, на мой взгляд, ты уже в начале правильного пути.

Как мы уже разобрали ранее, (раз)мышление нам зачастую не может помочь, а может наоборот навредить, особенно вначале трезвления, когда болезненные мыслечувства превалируют над здоровыми. Рассуждения на эту тему с самим собой - это дискуссия с алкоЯ. Она заведомо проигрышная.

Итак, получается мотивация одна - любыми способами, неважно куда, главное выбраться из этой жопы.

Поэтому меня умиляют барышни-турбовеники, которые за готовкой выпивают свои 2-3 бокала вина, с попытками убрать из жизни спиртное, когда образ жизни иного не подразумевает, а последствия в виде обычного похмелья, т.е. упадок сил по утрам и легкое чувство вины, слишком незначительны по сравнению с бонусами допинга, коим пока еще является алкоголь в устойчивой первой стадии.
Да, есть и здесь исключения. Хотя бы та же Дреки.

И мне искренне хотелось бы помочь и этим людям - что на первой стадии алкоголизма. Ведь это та же проблема. Но поскольку последствия не перевешивают мнимых плюсов, а сам субъект при этом уже на крючке у зависимости, шансы выбраться на этой стадии намного меньше, чем на второй, хотя они и тут не велики.
 
Приветик :smile: , отличный мотивирующий пост *THUMBS UP* про Асtion/ Действие, вот пасиб , ВС рулит, ага, *O_v*, как раз то, что доктор/ зачеркнула /, добрый До прописал *WRITE*

Ещё раз перечитаю и вечера , обняла.

 
Последнее редактирование:
Текущее.

Чота устал.
Помахал граблями пару часов, и всё. Тело ноет. Больше не хочет работать. Это вам не на лисапедах рассекать. Или утренняя прогулка-местамипробежка. И уж тем более не йога. Хотя принцип йоги не соблюл -Делать постепенно, не навредить себе.

В общем, полторы сотки граблями разравнять под газон, это не чай с конфетами попить. Остается еще полторы. И сосед говорит, что пока результат неудовлетворительный. :) Перфекционист, блин. Бегает со своей поливалкой каждый день, газон лелеет.
А я уже не перфекционист. Сойдет и так. Надо еще правда камни повыбрать. И еще раз граблями пройти, будет Ок.
Вопрос, когда траву сеять.
Работнички еще будут шастать, топтать землю сыру. Если сеять, то на одной части участка. Если не сеять вообще пока, то опять сорняк полезет. Тогда полоть. А оно нам надо? Работнику компьютерного труда?

Предыдущие посты перепощу наверное в отдельную профильную тему. Размышления на эту тему буду продолжать. Полезно.

Скоро ДР. Надо бы какую-нибудь песенку бы записать по такому случаю, а какую, непонятно. То ли сочинять, то ли переиграть чью-нибудь? Ревякин сейчас катит. Посмотрим.

Вообще, очень много за что взялся, но не довел до конца. Некоторые песни свожу года 3. Никак не закончу. Или просто бросил, забил. Голос не нравится, а спеть иначе не получается. Надо ставить, но пока не хватает дисциплины.

С книгами вообще беда. Начинаю читать, попадается другая интересная тема. Изучаю биографию автора, скачиваю пару книг, одну начинаю читать. Интересно. Но потом опять то же самое. Новая тема, новый автор, новые пару книг благополучно размещаются на моем эридере и опять 15%, и снова новая книга.
Третий Глаз Сахарова правда полностью прочитал, и Бойко дочитываю второй раз.
Остальные, даже Толле, всё никак. И это ни какая-нибудь худ.литература для коротания времени. Всё важное, всё полезное.

Из худ.литературы ранее только одного Пелевина мог переваривать. Сейчас и он - полный шлак. От последнего - полное омерзение. Но не будем о неприятном боле.

Надо заняться систематизацией чтения.
 
Приветик *PREVED*, на газон забила, как купила семена для , так и лежат .

Косить -то совсем нечего, но вот сорняки да, это время , может просто камнем и щебенкой украшу и мульчей по периметру, кароч решила ещё подождать до след года, все равно скоро осень и зима, хотя планы были, ого-го, даже с проводкой электричества в беседку, чтобы вечером читать.


Виноград заболел и пропал, только один сорт выжил с Родины, клубника в порядке, розам тоже каюк.

Зато отдых, бассейн , выставки , саморазвитие, время с ребёнком .

Все меняется, буквально каждые несколько недель.

Не знаю когда у тебя ДР , До, а заранее не поздравляют, че ещё , желаю тебе чудесного креативного настроения , Друг, будь! 🙏

Обняла, пасиб тебе за тебя.
 
Об инструментах изменения личности.

Статью О дефектном мышлении я запостил в свою профильную тему по йоге, поскольку она опирается на йогическую концепцию и использует инструменты работы с психикой, которые не только были задокументированы еще более 2000 лет назад, но и до сих пор являются основными для настоящих йогинов.

Если обратиться к предыдущей статье О мотивации, то может показаться, что достаточно осознать дно и оттолкнуться от него, и всё дальше будет хорошо.
Это не так. Осознание алкоада и использование инстинкта самосохранения необходимы, но недостаточны для ведения качественной трезвой жизни. Если оставаться в прежней колее мышления, можно довести себя до психушки и самоубийства.
Поэтому крайне важно изменить то состояние башки, которое было до этого.
А еще лучше, чтобы всякие тяги больше нас не беспокоили, от проживания обычных моментов жизни нас наполняло довольство и удовлетворение, а дефектное мышление постепенно сошло на нет. (На счет последнего я пока не уверен, насколько оно устранимо, но подвижки есть, а значит есть и шансы).

Понятно, что сушествуют объективные обстоятельства - это биохимия, которая будет меняться со временем. Т.е. если не вводить в кровь этанол, то восстановится правильный обмен веществ и горманальный фон. Но копать туннель надо с двух концов.
Хотя биохимия и изначальные установки в организме - это считай более мощная сила, чем сила воли. Но для управления и коррекции психики кроме воли можно использовать и другие инструменты.

Наиболее подходящие я считаю те, которые используются в йогической практике (см. вышеуказанную статью). И то это далеко не все. И устранение препятствия, такого как пристрастие, - лишь малая часть того, что приобретает йогин в процессе практики.
С другой стороны - учиться распознавать болезненные мыслечувства, прекращение мышления, управление своим вниманием и его концентрацией - это уже очень мощные рычаги, которые кроме как сохранения беспристрастности способны на полную трансформацию личности человека.
 
АСМР.

Спасибо @Кошка в лукошке за наводку.

Пара цитат:
а меня немного пугает, что это начало получаться слишком легко у меня, даже когда я не стараюсь.
а началось всё с моего увлечения АСМР. я не гналась за мурашками, слушала без наушников, просто на хороших колонках. нашла пару любимых АСМРщиков и слушала только их перед сном. Примерно через полгода моего увлечения АСМР я начала замечать, что легко впадаю в это состояние приятной расслабленной приторможенности с пустотой в голове без мыслежвачки, даже когда не смотрю АСМР, например просто монотонная речь и я "уплываю", меня выключает, состояние почти полутрансовкое какбэ, не знаю как объяснить, приятное спокойствие и умиротворение, не хочется шевелиться. могу впасть в это состояние также по желанию, главное чтобы лежать при этом. Выхожу из этого состояния легко, но неохотно. уж больно оно приятное.
Товарищи йоги, это вообще нормально?
ну вообще то должно потянуть в сон, расслабить. я именно для сна и смотрела.
а потом, примерно через полгода почти ежедневных просмотров различных АСМР(я просмотрела всех основных наших, англоязычных, азиатских с хорошими рейтингами), начала и днём в это состояние впадать, лежишь, втыкаешь, в голове приятная пустота, тело тоже в кайфовом подвешенном состояние, типа лёгкой невесомости, даже пальчиком пошевелить неохота. я намеренно в этом состоянии не задерживалась. я его наоборот старалась прогнать. мне оно кажется уместным только перед сном. уже пару раз было, что я и сидя днём чувствовала что проваливаюсь в это состояние. не хочется ни о чём думать и получается не думать ни о чём, как то само собой. я не знаю сколько по времени я могу в таком состоянии пробыть, но по ощущениям, кажется, что через 5 минут просто вырубишься и заснёшь. я поначалу грешила на пониженное давление, но это нестыкуется с пустотой в голове, полутранс, шевелиться неохота, тело слегка теряет в весе будто, головокружения при этом нет, зевоты нет, моргания нет, моргание наоборот пропадает почти полностью. взгляд при этом не двигается. со стороны наверное жутковато смотрится, что человек сидит\лежит как статуя со стеклянным неподвижным взглядом. и это состояние не сравнить с накуркой планом\анашой. это вообще разное по наполнению в голове, а вот по состоянию тела похоже. по накурке мысли в голове исполняют шаманские пляски. а при этом йоговском состоянии мысли исчезают, голова как воздушный шарик, пустая. В общем, перед сном самое то что надо.
зы. а ведь началось всё после того как бросила курить. если бы курила, то не смогла бы просто без мыслей так лежать, обязательно в голове бы крутилась мысль "а не пойти ли мне покурить".

Немного посмотрел.
Считаю действенной методой. Сначала немного неловко. Слишком интимно что ли.
Но нечто открывает внутри.
Это то, откуда начинается любовь.

Меня двинуло. Йога стала лучше получаться.
Иногда прёт. Самтоша.

Надо будет в отдельную тему по методам занести.
 
Назад
Сверху Снизу