Это - не подвиг

  • Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Биохимия алкоголизма.

Наткнулся на статью у Историка, которая лишний раз подтвердила мои скромные познания в этой области и укрепила мою точку зрения в отношении причины алкоголизма.
В фавориты.

Очень интересная статья.

Физиология алкоголизма и наркомании.

Два ответа на вопрос «возможно ли излечение алкоголизма и наркомании»? Что такое алкоголизм и другие наркомании с биологической точки зрения. Какие изменения происходят в работе нервной системы при постоянном употреблении алкоголя. Что такое лечение алкоголизма и наркомании с комплексной биопсихологической точки зрения.

Сначала кратко об устройстве головного мозга. Головной мозг, как известно, состоит из нервных клеток (нейронов). У клетки каждого нейрона на одной стороне клетки есть длинный отросток (аксон), а на другой стороне несколько коротких отростков (дендритов). Нейроны головного мозга объединяются в нейронную цепь следующим образом: несколько нейронов своими аксонами соединяются с дендритом следующего нейрона в звене нейронной цепи, этот нейрон через свой аксон присоединен к дендриту следующего нейрона и т.д. Передача информации по такой нейронной цепи происходит так: от нескольких нейронов через их аксоны нервный импульс передается на дендриты следующего нейроны в цепи, в этом нейроне информация суммируется и обрабатывается и передается уже через его аксон дальше к следующему нейрону в цепи и т.д.

Между аксоном одного нейрона и дендритом другого есть небольшой промежуток (называемый синапсной щелью). Через эту щель нервный импульс от одного нейрона к другому передается с помощью специальных веществ – нейромедиаторов. Их существует более 50 разновидностей для разных видов сигналов, но в плане образования алкоголизма интересен один нейромедиатор, отвечающий за передачу импульса удовольствия – дофамин. В аксоне 1-го нейрона (от которого идет нервный импульс) находится система производства (синтеза) дофамина и его хранилище (депо). На поверхности дендрита 2-го нейрона находятся рецепторы, «принимающие» идущие через синапсную щель от 1-го нейрона молекулы дофамина.

Нервный импульс (в данном случае «удовольствия») в таком случае от одного нейрона к следующему переходит следующим образом. Допустим для удобства (в реальности это конечно же не так), что максимальное количество молекул дофамина и принимающих их рецепторов 10 штук. Допустим, что по нейронной цепи идет импульс радости. Первый нейрон в таком случае выбрасывает 8 молекул дофамина, они проходят через синапсную щель и заполняют 8 рецепторов. 2-й нейрон по относительному количеству заполненных рецепторов (80%) определяет, что пришел импульс радости и передает его дальше. Допустим теперь, что по нейронной цепи идет импульс спокойствия. Первый нейрон выбрасывает 5 молекул дофамина, они заполняют 5 рецепторов 2-го нейрона, и он по 50%-ой заполненности рецепторов регистрирует импульс спокойствия. Такой же механизм будет и для нервного импульса, передающего грусть – первый нейрон выбрасывает 2 молекулы дофамина, они заполняют 20% рецепторов и регистрируется импульс грусти. Это описание довольно примитивное и максимально упрощенное, настоящая картина, конечно, гораздо сложнее, но общий принцип остается таким же: интенсивность нервного импульса, переданного от 1-го нейрона ко 2-му, регистрируется через количество попавшего в рецепторы молекул нейромедиатора.

Как влияет алкоголь на этот процесс (для всех наркотиков это влияние схожее, поэтому поняв, как влияет алкоголь, будет понятным принцип любой наркомании)? Алкоголь своим химическим действием «выжимает» все молекулы дофамина из депо 1-го нейрона. Попадая в большом количестве на рецепторы 2-го нейрона, они создают импульс радости. Это и есть та эйфория, которая появляется при употреблении алкоголя (или других наркотических веществ – все они действуют похожим образом). При постоянном употреблении алкоголя организм начинает подстраиваться к нему и происходят следующие изменения: на окончании дендрита 2-го нейрона увеличивается количество принимающих рецепторов, чтобы успевать принимать повышенное количество приходящего дофамина. К чему эти изменения приводят в итоге?

Допустим, в процессе развития алкоголизма образовалось еще 10 дополнительных рецепторов. Теперь, пусть человек принял прежнюю дозу алкоголя, и что «выдавило» в синапсную щель прежние 10 молекул дофамина. Но количество рецепторов у 2-го нейрона уже в два раза больше. Итак, теперь 10 молекул дофамина заполняют уже только 50% рецепторов и, соответственно, принимается импульс спокойствия. Так образуется известный эффект понижения (а со временем полного исчезновения) эйфории от употребления. Так что же, если эйфория исчезла, тогда человек просто бросит пить? Нет. Потому что когда он находится в состоянии без алкоголя, 1-й нейрон выпускает 5 молекул дофамина (что соответствовало прежнему сигналу спокойствия), которые заполняют уже 25% рецепторов, что уже соответствует сигналу грусти. И если раньше человек в трезвом состоянии чувствовал себя спокойно и пил ради получения радости, то теперь он в трезвом состоянии чувствует себя депрессивно и пьет ради получения спокойствия (вернее, облегчения). Если раньше алкоголь был удовольствием, то теперь он стал необходимостью.

Восстанавливается ли со временем прежнее количество рецепторов? Со временем дополнительные рецепторы постепенно «консервируются», и работа нервной системы в трезвом состоянии нормализируется. Пока этого не произошло, человек чувствует себя без алкоголя неудовлетворительно, и это состояние называется постабстинентным синдромом. Наиболее кризисное состояние постабстинентного синдрома длится первые три месяца полного воздержания от алкоголя (дополнительные рецепторы пока еще не начали консервироваться и у человека идет период острой неудовлетворенности трезвой жизнью). Далее до года длится острое состояние постабстинентного синдрома (происходит медленная постепенная консервация основного числа дополнительных дофаминовых рецепторов). После этого за 2-5 лет трезвости происходит полная консервация оставшихся дополнительных дофаминовых рецепторов, и после этого периода нервная система полностью восстанавливает свою способность нормально работать без алкоголя.

Что происходит при новом употреблении алкоголя после длительного многолетнего периода трезвости? Обычно при попадании алкоголя в кровь происходит процесс быстрой (иногда чуть ли не за одну пьянку) расконсервации всех дополнительных рецепторов, и нервная система возвращается практически сразу в то состояние, при котором была до прекращения употребления. Сразу с полной силой возвращаются бесконтрольное употребление, похмельный синдром и другие последствия употребления при алкоголизме.

Итак, алкоголизмом (и другим видом наркомании) с биологической точки зрения является нарушение системы передачи нервных импульсов определенными нейромедиаторами. Возможно ли с этой точки зрения излечение алкоголизма и наркомании? На этот вопрос существует два ответа – один более распространенный, другой менее. Первый ответ – алкоголизм неизлечим, возможно лишь поддержание ремиссии (состояния неупотребления), при новом употреблении возвращаются все его последствия.

Другой ответ более сложен. Да, контролированного употребления у потерявшего контроль человека уже никогда не будет. Но является ли именно это болезнью? По определению «болезнь – это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз». Является ли неспособность контролировано пить нарушением нормальной жизнедеятельности? Алкоголь с биологической точки зрения не является необходимым для существования организма веществом, мало того, он попросту является ядом. Переиначим тогда вопрос – является ли неспособность контролировано употреблять яд нарушением нормальной жизнедеятельности, то бишь болезнью? Или (чтобы острота вопроса не затушевывалась социальными шаблонами о «нормальности пития алкоголя»), поставим такой же вопрос про другие виды наркомании – является ли нарушением нормальной жизнедеятельности, то бишь болезнью, неспособность контролировано употреблять, к примеру, героин (который, кстати, по своему химическому действию очень похож на алкоголь)? Кроме того, ведь целые народности рождаются с генетически заданной неспособностью «нормально» употреблять алкоголь, но можно ли их назвать алкоголиками, если они никогда не пили и не будут пить, и при этом нормально живут и также нормально себя чувствуют?

Если внимательнее присмотреться к нарушениям биологических процессов, то правильнее определять алкоголизм не через потерю дозового контроля (ведь неспособность нормально пить присутствует у многих людей, и это никак не мешает им жить), а через нарушение нервной системы, при котором она не способна нормально функционировать в его отсутствии, из-за чего человек НЕ МОЖЕТ НЕ пить. Ведь опять-таки, существуют формы алкоголизма, когда человека пьет вполне контролировано, но вот вообще не пить он при этом не может. Тогда и излечением алкоголизма будет не восстановление дозового контроля, а способность нервной системы нормально работать без алкоголя. Говоря иначе, излечением алкоголизма, с этой точки зрения, будет являться восстановление способностей организма нормально функционировать в трезвом состоянии. А это как раз возможно, причем без всяких препаратов – просто со временем трезвости.

Тогда второй ответ на вопрос «излечим ли алкоголизм» звучит следующим образом: алкоголизм излечим в плане исчезновения со временем потребности организма в алкоголе, но при этом не восстанавливается реактивность организма на алкоголь (способность контролировано пить).

При этом не следует забывать, что кроме биологической составляющей алкоголизма, существует еще и психологическая, из-за которой человек неспособен на психологическом уровне обходится при росте психологического напряжения без алкоголя (а в таком случае, и оставаться трезвым). Психологическая составляющая, в отличие от биологической, сама со сроком трезвости не уходит, и тут необходим курс психотерапии алкоголизма (лечения психологической составляющей алкоголизма). В таком случае лечением алкоголизма (и других наркоманий), с этой комплексной биопсихологической точки зрения, является поддержание абсолютной трезвости (вследствие чего происходит постепенное восстановление работы нервной системы) и процесс психологического восстановления. Тогда со временем (обычно, длительном – до нескольких лет), человек обретает способность полноценно жить без алкоголя (жить с удовлетворенностью трезвой жизнью без желания вернуться к употреблению), что и можно назвать излечением алкоголизма.
 
Привет всем. Не пью два месяца. Дальних целей не ставлю. Стараюсь жить только сегодня. Но крамольные мысли иногда проскакивают. Хотя и чувствую что не надо мне уже это. А когда следующий опасный срок?
 
Привет всем. Не пью два месяца. Дальних целей не ставлю. Стараюсь жить только сегодня. Но крамольные мысли иногда проскакивают. Хотя и чувствую что не надо мне уже это. А когда следующий опасный срок?
Как по мне, то весь срок опасен. С этим сразу не просто свыкнуться. Как будто всюду таскаешь с собой рюкзачок с TNT. Но затем привыкаешь и начинаешь его небрежно подбрасывать)
 
Как по мне, то весь срок опасен. С этим сразу не просто свыкнуться. Как будто всюду таскаешь с собой рюкзачок с TNT. Но затем привыкаешь и начинаешь его небрежно подбрасывать)
Нет я имел в виду что через примерно месяц, затем полгода, бывают всякие психологические ловушки. Самоуверенность,самоуспокоенность и т.д. Просто слышал об этом. Вот и решил спросить у более сведующих.
 
Нет я имел в виду что через примерно месяц, затем полгода, бывают всякие психологические ловушки. Самоуверенность,самоуспокоенность и т.д. Просто слышал об этом. Вот и решил спросить у более сведующих.
Самоуверенность,самоуспокоенность и т.д. - это и есть помахивание рюкзачком). Что касается переломных сроков, то проверочное слово здесь : примерно . Я вот ,например, года три тягу ждал (как я ее представляю))
33841036.jpg
 
Самоуверенность,самоуспокоенность и т.д. - это и есть помахивание рюкзачком). Что касается переломных сроков, то проверочное слово здесь : примерно . Я вот ,например, года три тягу ждал (как я ее представляю))
33841036.jpg
Хэнг, дождался?
 
Привет всем. Не пью два месяца. Дальних целей не ставлю. Стараюсь жить только сегодня. Но крамольные мысли иногда проскакивают. Хотя и чувствую что не надо мне уже это. А когда следующий опасный срок?
Привет!
Раз мы в моей теме, то попробую и я ответить. :)

Я лично выводил следующие сроки: 21 день, 40 дней, 100 дней, полгода, 9 месяцев, год, дальше теория - полтора, три, пять, десять, двадцать лет. Почему полтора года в теории? Просто не помню уровень нервозности на тот момент. В целом для подавляющего большинства именно год является значимой меткой, после года - качественный скачок.

Но тут важно наработать навыки, сформировать новый образ жизни, войти в роль, так сказать.
Как бы спросил наш доктор, а что вы делаете для сохранения трезвости? :smile:

Рекомендую создать свою тему и отписываться в ней о своих ощущениях и проблемах. Чем сможем, поможем.
Ну и чтоб мою ласточку темку не засорять.:smile:
 
11010.
Никогда vs. Когда-нибудь.

Недавно где-то была дискуссия, по поводу того, какой психологический приём применять при отказе от алко.
Наиболее распространенный это "Сегодня я не пью". А когда пью? Ну не знаю, может "когда-нибудь" потом, а сегодня - ни-ни.

Напротив, "Никогда" считается угнетающим психику и ведущим к срыву.

Лично я после последнего срыва пришел, однако, именно к "никогда". И именно "никогда" устранило тягу как мы её обычно знаем. Именно "никогда" отрезает все пути назад и сжигает мосты. "Никогда" заставляет в сложные минуты повышенной нервозности не переводить мысли на старые рельсы, а искать другого выхода в психоконфликте.

"Сегодня я не пью" считаю методом для тех, кто пробует бросить в первый раз, т.е. новичков трезвости. Второй вариант - это АА-метода.
Многие шаги АА вполне действенные и близки тем методам, которые я принял для себя как действенные. Но чем меня до сих пор отталкивает АА?
В частности есть два критичных момента. Один из них - "Сегодня я не пью". Второй - "я не могу управлять своей жизнью, и это навсегда".
Второй, возможно, происходит из неправильного понимания тех принципов, которые ранее сформировали Билл, Боб и Ко.
А первый вообще непонятно, каким боком к АА - а может это просто моё неправильное понимание, и он не имеет отношения к АА.

В любом случае, чтобы оставаться трезвым нужна прежде всего честность.
Если вы говорите - "сегодня я не пью", то вы немного лукавите. Оставляя уму лазейку. Сознательно пытаетесь нае..ть себя самого.
Это не совсем честность. Или совсем никакая не честность, а уловка. Она может быть понятна, когда алко-Я сильно и еще рулит, и "себя самого" означает именно это алко-Я.
Но по прошествии месяцев, лет правильной "переориентации" и восстановления биохимии, она абсолютно ни к чему. А на самом деле, она и вначале не нужна.
Честность дает правильный настрой. Сказать "себе" никогда - это логично и честно.
Или вы всё еще хотите назад в эту клоаку?
И тут мы подходим ко второй части АА-шной проблематики. Важно понимать. Управлять своей жизнью можно и нужно. Этому можно и нужно учиться.
Да, в у потребе это действительно невозможно. Этот факт нужно проанализировать, прочувствовать и принять.

Когда ты не кормишь свою зависимость, т.е. не употребляешь, у тебя появляются возможности.
Извините, а кто это вот принял решение больше не пить? Кто ходит на группы, прописывает шаги, пытается вести себя по другому, жить по другому? Не Я? Конечно Я. И чем дальше, тем больше получается.
Понятно, что не напрямую, не через волю (хотя некоторые форумчане ломятся напролом, и с волей нарабатывают счетчики), через применение методов и инструментов, но это применяет и контролирует "Я".
И задача у "Я" освободиться от зависимости. Научиться по другому реагировать на внешние и внутренние раздражители. Прописать это в подсознание. А не менять одну зависимость на другую, будь то сладости, спорт, секс или посещение групп АА.
Лично у меня задача такая стоит, но и коней мы не гоним.
Всё будет, но потом.

Да, зарекаться нельзя. Самоуверенность недопустима. Но в голове на тему алко нет никакого "когда-нибудь".
Только - "никогда больше". И да поможет нам ВС в этом.

ЗЫ. Вообще, этот вопрос он вообще не поднимается сам в голове уже давно. Так, периодически наталкиваешься в темах и вот возникли такие мысли на этот счет.
 
По мне эти две вещи не противоречат друг другу. Настрой должен быть не пить совсем, никогда. Чтобы бросить пить ты должен на 100% понять и признать что бухло это яд и погибель. Если ты это не признаешь, то ни о какой трезвости речи не будет. А если признаешь - то какой резон думать про "когда-нибудь"? Когда-нибудь я снова смогу себя неможечко контролиемо поотравлять, чтоли? В общем это взаимоисключающие вещи. Нельзя признать алкоголь ядом и смертью чуть-чуть, на 90% или даже на 99%.

Не пью сегодня - это про другое. Это про то, чтобы не брать непосильную ношу. Ты не бог и не знаешь что будет завтра. Завтра может спиться и сегодняшний убежденный трезвенник, и ты тоже можешь спиться какого-бы качества твоя трезвость ни была. Ни один человек не знает, что будет завтра, и не должен взаваливать на себя груз забот о завтрашнем дне. Вот это про что - "Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы."
 
Привет!
Привет!
Раз мы в моей теме, то попробую и я ответить. :)

Я лично выводил следующие сроки: 21 день, 40 дней, 100 дней, полгода, 9 месяцев, год, дальше теория - полтора, три, пять, десять, двадцать лет. Почему полтора года в теории? Просто не помню уровень нервозности на тот момент. В целом для подавляющего большинства именно год является значимой меткой, после года - качественный скачок.

Но тут важно наработать навыки, сформировать новый образ жизни, войти в роль, так сказать.
Как бы спросил наш доктор, а что вы делаете для сохранения трезвости? :smile:

Рекомендую создать свою тему и отписываться в ней о своих ощущениях и проблемах. Чем сможем, поможем.
Ну и чтоб мою ласточку темку не засорять.:smile:

Раз мы в моей теме, то попробую и я ответить. :)

Я лично выводил следующие сроки: 21 день, 40 дней, 100 дней, полгода, 9 месяцев, год, дальше теория - полтора, три, пять, десять, двадцать лет. Почему полтора года в теории? Просто не помню уровень нервозности на тот момент. В целом для подавляющего большинства именно год является значимой меткой, после года - качественный скачок.

Но тут важно наработать навыки, сформировать новый образ жизни, войти в роль, так сказать.
Как бы спросил наш доктор, а что вы делаете для сохранения трезвости? :smile:

Рекомендую создать свою тему и отписываться в ней о своих ощущениях и проблемах. Чем сможем, поможем.
Ну и чтоб мою ласточку темку не засорять.:smile:
Спа
 
Привет спасибо за информативный ответ. На счет темы подумаю. Такой вопрос ещё возник потому, что у меня уже был срок трезвости почти полтора года,а потом срыв. Хотя при этом и тяги как таковой небыло. И вот сейчас стартую заново. Ещё раз спасибо.
 
По мне эти две вещи не противоречат друг другу. Настрой должен быть не пить совсем, никогда. Чтобы бросить пить ты должен на 100% понять и признать что бухло это яд и погибель. Если ты это не признаешь, то ни о какой трезвости речи не будет. А если признаешь - то какой резон думать про "когда-нибудь"? Когда-нибудь я снова смогу себя неможечко контролиемо поотравлять, чтоли? В общем это взаимоисключающие вещи. Нельзя признать алкоголь ядом и смертью чуть-чуть, на 90% или даже на 99%.

Не пью сегодня - это про другое. Это про то, чтобы не брать непосильную ношу. Ты не бог и не знаешь что будет завтра. Завтра может спиться и сегодняшний убежденный трезвенник, и ты тоже можешь спиться какого-бы качества твоя трезвость ни была. Ни один человек не знает, что будет завтра, и не должен взаваливать на себя груз забот о завтрашнем дне. Вот это про что - "Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы."
В целом, как бы - да, не противоречат.
Вроде как стратегия и тактика. Стратегию сформировали и пока выгрузили из памяти.

Но на мой взгляд, если уже возникает ответ "сегодня не пью", значит алкомышление уже зашло далеко в своих вопросах, и уже приходится его обманывать. Моя позиция - вообще не доводить до такого вопроса.
 
В целом, как бы - да, не противоречат.
Вроде как стратегия и тактика. Стратегию сформировали и пока выгрузили из памяти.
Не, не стратегия и тактика. Понимание того, что бухло не нужно - окончательное и выгрузке никуда не подлежит, это основа. И стратегия и такстика. "Не пью сегодня" - это разделение меры ответственности между собой и ВС.

Но на мой взгляд, если уже возникает ответ "сегодня не пью", значит алкомышление уже зашло далеко в своих вопросах
Это лучший ответ например на "а что ты сам-то, уверен что на всю жизнь завязал?". И значит это только то, что ты понимаешь ограниченность ответственности человека в принципе, а совсем не твоё алкомышление.
 
Дальнейшие аспекты биоавтоматики.

Итак, мы познали природу алкоголизма, ее биохимическую и психологическую составляющие.

Мы прошли через ад срывов и приняли мотивацию дна как наиболее действенную.
Мы начали новую жизнь с использованием приемов против алкомышления и дефектного мышления. (Надо подумать кстати о их различии).
ЗОЖ и всё такое. Формирование новой личности за счет новых поступков и действий.
Время тикает, вроде как что-то меняется. Но достаточно ли этого всего? Выпиливается ли старое? Или чего-то не хватает?

С одной стороны, надо понимать, что "чего-то не хватает" - это вообще нормальная составляющая жизнедеятельности практически любого живого организма. Так задумал демиург устроена Природа, что для жизниобеспечения биороботы сами должны искать подходящую для жизненных условий среду, добывать источники обеспечивания жизни и стараться находиться в этой среде как можно дольше, т.е. стабилизировать это состояние и продлять Жизнь через производство себе подобных.
Такая глобальная прога самосохранения. Начиная от растений и амёб и заканчивая (пока) человеком. Полубогов, богов и прочих бестелесных существ мы в расчёт здесь не берём. :-D

Поэтому нужно всегда осознавать - само чувство "чего-то не хватает", оно возникает периодически всё время. И это даже хорошо. Если его не возникает, значит, в организме серьезный сбой, и ему не долго осталось до завершения своего существования. Либо вы уже используете хим.элементы для того, чтобы глушить это важный инстинкт. Тем самым становясь причиной этого сбоя.
В общем, в нашем случае, когда возникает это чувство, это значит, что организм дает сигнал - мне не хватает вот тех гормонов, а значит вот этих элементов. До сознания этот сигнал зачастую доходит в виде сформировавшихся мыслей/потребностей - надо попить, надо поесть, надо поспать, надо подвигаться, надо подвигаться в паре итд.
Таким образом, биоробот заполучает недостающие для нормального функционирования вещества и сохраняет себе жизнь. Слишком низкая температура за бортом? Надо искать тепло и за одно движением разогревать кровь. Итд.

Понятно, что изначально не было задумано тушить это "чего-то не хватает" этанолом. Но так или иначе мы встроили его в биохимию организма и закрепили регулярным повторением, расстроив в организме многие функции. "Надо вмазать" на "чего-то не хватает" - это уже серьезное нарушение как биохимии, так и психики.

Выпиливая это нарушение, как через нормальную биохимию питания, так и через новые повторяющиеся действия и поступки, мы конечно идем по правильному пути. Но опять зададимся вопросом - а достаточно ли этого?
Хватает ли сознательного вмешательства, волевых усилий для перестройки условных рефлексов?

Конечно, необходимо воздействие на психику, и на подсознание. Обычно, на него сложно воздействовать напрямую через сознание.
Можно применять различные психотехники. Обычно нужны позитивные эмоциональные, неискусственные переживания для этого воздействия. Я не знаю, насколько действенна психология позитивизма, когда эмоции вызываются сознательно волевым усилием. Мне кажется, что слабодейственна. Также как и методика сознательного создания якорей. Но для текущего момента, тактически, наверное сойдет.

Однако, глобально здесь больше подходит механизм психического сброса, организованного с помощью йоготерапии. Именно этим меня и привлекла система, описанная Бойко, что без прямого сознательного воздействия мы даём силе, заложенной в нас демиургом Природой, выровнять всё кривое в психике и сбросить все установки к заводским. Это больше похоже на самогипноз с лечебно-профилактическим эффектом.

Цитата:
"Вопрос: Может ли йога излечить от болезни?
Ответ (Индра Деви): Йога ничего не может излечить.
Лечит Природа.
Упражнения йоги могут только расчистить ей путь,
устранить препятствия и тем самым предоставить Природе
возможность успешно выполнить свою задачу."
Индра Деви "Йога для вас"

---
Есть еще один момент, который иногда вызывает дискомфорт, это - внутренний Наблюдатель. Многие так или иначе заметили его. Его всевидящее око иногда становится напряжным, и от него хочется скрыться.

В целом, это то, что в русской традиции называлось совесть.
Но в йогической терминологии он так и называется безучастным Наблюдателем или Пурушей.
Для того, чтобы не было неуютно с ним, нужна работа над моралью, так называемая духовная работа. В целом она сводится к состоянию любви.
О Пуруше, Ишваре и Высшей силе в ее физических, метафизических и психических аспектах - в следующей серии.
 
В целом, как бы - да, не противоречат.
Вроде как стратегия и тактика. Стратегию сформировали и пока выгрузили из памяти.

Но на мой взгляд, если уже возникает ответ "сегодня не пью", значит алкомышление уже зашло далеко в своих вопросах, и уже приходится его обманывать. Моя позиция - вообще не доводить до такого вопроса.
Здравствуй, До. Можно взглянуть на использование данной формулы под другим углом. Лично у меня в первые 2 месяца случались очень сложные периоды ( усталость, нервное перенапряжение, скачки давления и т.д.), когда буквально нет сил встать с кровати и мозг вопит - дай! Субьективно кажется, что это состояние длится и будет длится вечно, сложно не сорваться. Именно в такие моменты самозаклинание "Сергей, главное просто не пить сегодня" помогало мне стабилизировать внутреннее психическое состояние. То есть иногда это просто инструмент.
 
Здравствуй, До. Можно взглянуть на использование данной формулы под другим углом. Лично у меня в первые 2 месяца случались очень сложные периоды ( усталость, нервное перенапряжение, скачки давления и т.д.), когда буквально нет сил встать с кровати и мозг вопит - дай! Субьективно кажется, что это состояние длится и будет длится вечно, сложно не сорваться. Именно в такие моменты самозаклинание "Сергей, главное просто не пить сегодня" помогало мне стабилизировать внутреннее психическое состояние. То есть иногда это просто инструмент.
Привет, Serhi!
Если мозг кричит - дай, значит ты уже допустил мысль в этом направлении. А следовательно, позволил тяге и алкомышлению раскрутиться. Понятно, что в таком случае надо как-то это гасить.
В таком случае это вариант.
Я же говорю о случае, когда я отказываюсь от алко навсегда и не допускаю мыслей об алкоголе.

Как сам? Трезв?
 
Привет, Serhi!
Если мозг кричит - дай, значит ты уже допустил мысль в этом направлении. А следовательно, позволил тяге и алкомышлению раскрутиться. Понятно, что в таком случае надо как-то это гасить.
В таком случае это вариант.
Я же говорю о случае, когда я отказываюсь от алко навсегда и не допускаю мыслей об алкоголе.

Как сам? Трезв?
У меня с сосудами проблемы, да и давление высокое - мозг как решение настойчиво предлагает алкоголь, то есть тяга присутствует постоянно, когда неаккуратно обращаюсь с организмом - может зашкаливать. Работаю над этим, улучшения заметны, но медленно. Для меня она с давних пор постоянный спутник жизни. Сам трезв, решение принял и отступать не намерен, вас читаю постоянно, сам в дискуссии не вступаю, может со временем, когда опыта трезвой жизни поднакопится)
 
У меня с сосудами проблемы, да и давление высокое - мозг как решение настойчиво предлагает алкоголь, то есть тяга присутствует постоянно, когда неаккуратно обращаюсь с организмом - может зашкаливать. Работаю над этим, улучшения заметны, но медленно. Для меня она с давних пор постоянный спутник жизни. Сам трезв, решение принял и отступать не намерен, вас читаю постоянно, сам в дискуссии не вступаю, может со временем, когда опыта трезвой жизни поднакопится)

Мы здесь все на ты. ;-)
Трезв с тех пор без срывов? Молодец!
Когда снимают счетчик и уходят с форума, практически всегда случается срыв. Надеюсь, у тебя этого не произошло. Но как видишь, без форума и общения с себе подобными трезвление зачастую неэффективно.

То, к чему тебя тянет, не даст тебе того, что тебе не хватает. Ты же уже пробовал.
Можно помедитировать в этом направлением мысли. Т.е. нужно переводить болезненные мыслечувства в рациональную сферу. Только без вранья себе.
Насколько я тебя понял, ты аналитического склада и тебе близок ментальный, рациональный подход к проблемам. В этом мы с тобой схожи.
Меня неплохо двинула книга СМАРТ Рекавери. И хотя я ее не дочитал (как и многие другие :)), там хорошо описан метод перевода эмоций в рациональную сферу.
Лучше всего читать в оригинале на английском SMART Recovery Handbook. Если заинтересует, но не сможешь найти в сети, могу скинуть в личку. Она написана простым языком, и даже базовых знаний в английском достаточно, чтобы ее понять. В ридере со встроенным словарем наиболее удобно ее читать. Слово выделяешь, он показывает перевод...

В целом, годится любая работа с болезненными ощущениями, какие мы принимаем за тягу.
Лучше всего прописывать их. Не хочешь на форуме, можно в файл. С паролем.
А еще лучше переступить через ЧСВ и прописывать на форуме. Не обращая внимания на отзывы.
Я понимаю. Иногда ранят какие-то отклики, иногда они бесят. Но это тоже часть терапии - реагировать и потом рефлексировать.
Вон Грант сколько хранил обет молчания? Года два? Потом всё равно вернулся к прописыванию.

Это опять же просто мое мнение. Забей и действуй, как считаешь нужным.
 
У меня с сосудами проблемы, да и давление высокое - мозг как решение настойчиво предлагает алкоголь, то есть тяга присутствует постоянно, когда неаккуратно обращаюсь с организмом - может зашкаливать. Работаю над этим, улучшения заметны, но медленно. Для меня она с давних пор постоянный спутник жизни. Сам трезв, решение принял и отступать не намерен, вас читаю постоянно, сам в дискуссии не вступаю, может со временем, когда опыта трезвой жизни поднакопится)
Про сосуды - что-то вспомнился один эккаунт чел на форуме.
Вот его тема.
А вот продолжение.
 
Назад
Сверху Снизу