Если разбирать по сути каждого понятия, то много времени понадобится.
Но если кратко, то что конкретные люди, что "реальные" события - это лишь воспринимаемые сигналы от органов чувств, передаваемые в мозг, и далее через призму ума преобразованные в удовольствие, отвращение или нейтральное ощущение. Кроме того, сами конструкции ума без наличия "реальных" событий или людей могут вызывать те же переживания.
Изменение мировоззрения меняет отношение как к людям, так и "реальным" событиям.
Это мы еще не вдаемся в понятие реальный. То что для одного реально, для другого - не существует. Это мы не берем в рассмотрение научные концепции, начиная с ОТО Эйнштейна, теории струн, мультивселенных и заканчивая постоянной Планка или там каким-нибудь панпсихизмом.
Здесь играет роль лишь субъективный опыт. Я давал по этому поводу
здесь свое видение.
Враги. Я теперь вообще не знаю, кто это. В качестве примера, сделаю умозаключение, что для уехавшего из РФ Серотонина и в то же время приехавшего в РФ Пробуханды враги - это совсем разные персонажи. Да и "объективная" реальность будет для каждого своя. Т.е. на объективность вряд ли можно рассчитывать. Максимум на компромисс мнений. А у тебя третья. А у Веталя четвертая. Итд.
Для меня, если раньше враги были организаторы коронобесия, то сейчас их вообще не стало. Каждый просто играет свою отведенную роль в спектакле. А я переместился со сцены в зрительный зал и стараюсь там зрителем и оставаться. А в дальнейшем хотелось бы вообще выйти из зала и пойти загорать на солнышке. Но этот спектакль в любом случае когда-нибудь закончится, а пока можно переместиться на задний ряд и позаниматься любовью.