Мальчиш-плохиш
Я очень злой, я очень плохой, ррр...
Спасибо, До. Все основные материалы по теме читал, сформировалось свое видение проблематики, возможно нестандартное, но мне с ним вполне комфортно, спокоен и собран. Ты описываешь механизм изменения/формирования подсознания через систематическую корректировку собственного мышления, через постоянное приложение усилий. Мне кажется, это то, что произошло со мной.) Никакие знания, книги, никакое понимание не давали результата, все летело в тартарары, но именно вот это настойчивое карабкание на стену и оказалось тем лекарством, которое помогло стереть один бекграунд и вывести систему в равновесие, надеюсь устойчивое. Изменился я. Как будто бы долго болел, или сидел в тюрьме - успел забыть. Пока помнил хорошее с алкоголем, пока срывался. А сейчас уже не помню. Жить хочу, спокойно жить. Был в гостях 2 недели на Украине, застолья, друзья... Не трогает больше. Зарекаться конечно не буду, не серьезно. Увидим, пока не понимаю с какого дуру мне бы напиться, и мне нравится такое мое умонастроение, я его чесно заработал. А форум я просто люблю, и это наверное навсегда. Высокая концентрация порядочных, добрых, умных и веселых людей. Непростая вещь эти зависимости) Просто интересно даже наблюдать как развиваются судьбы людей, поинтересней любых книг, герои живут с тобой с реальном времени...Мы здесь все на ты.
Трезв с тех пор без срывов? Молодец!
Когда снимают счетчик и уходят с форума, практически всегда случается срыв. Надеюсь, у тебя этого не произошло. Но как видишь, без форума и общения с себе подобными трезвление зачастую неэффективно.
То, к чему тебя тянет, не даст тебе того, что тебе не хватает. Ты же уже пробовал.
Можно помедитировать в этом направлением мысли. Т.е. нужно переводить болезненные мыслечувства в рациональную сферу. Только без вранья себе.
Насколько я тебя понял, ты аналитического склада и тебе близок ментальный, рациональный подход к проблемам. В этом мы с тобой схожи.
Меня неплохо двинула книга СМАРТ Рекавери. И хотя я ее не дочитал (как и многие другие :)), там хорошо описан метод перевода эмоций в рациональную сферу.
Лучше всего читать в оригинале на английском SMART Recovery Handbook. Если заинтересует, но не сможешь найти в сети, могу скинуть в личку. Она написана простым языком, и даже базовых знаний в английском достаточно, чтобы ее понять. В ридере со встроенным словарем наиболее удобно ее читать. Слово выделяешь, он показывает перевод...
В целом, годится любая работа с болезненными ощущениями, какие мы принимаем за тягу.
Лучше всего прописывать их. Не хочешь на форуме, можно в файл. С паролем.
А еще лучше переступить через ЧСВ и прописывать на форуме. Не обращая внимания на отзывы.
Я понимаю. Иногда ранят какие-то отклики, иногда они бесят. Но это тоже часть терапии - реагировать и потом рефлексировать.
Вон Грант сколько хранил обет молчания? Года два? Потом всё равно вернулся к прописыванию.
Это опять же просто мое мнение. Забей и действуй, как считаешь нужным.