Итак, здесь стоит различать два принциальных момента:
- обсуждение физиологической стороны вопроса яд-неяд.
- сознательное построение жизненной позиции по отношению к
алкоголю.
Мы можем до усрачки (как и показал опрос КВЛ) орать ЯД! Или твердить про меру и Парацельсиуса. Или про воду и кислород. Суть физиологической стороны не меняется. Факт остается фактом.
Этанол - токсичный ксенобиотик, лидирующий по количеству отравлений в мире. Не кислородом люди травятся больше всего, не водой, а "безобидным" спиртом.
Второй момент. В первое свое трезвление я сильно удивился позиции Камрада (
@Кам). Он намеренно вызывал рвотный рефлекс, чтобы выработать устойчивое отвращение к
алкоголю.
Я считал, что это точно перебор.
Когда я несколько раз сорвался, я понял, что надо менять стратегию, и прежде всего отношение к алко.
Мне понравилась на первый взгляд крамольная позиция
@Маланья - с самого начала исключить из мышления саму возможность употребления. Т.е. однозначное и безповоротное Никогда.
Дальше. Я уже говорил, что я исключил все возможное соприкосновение с
этанолом - квас, кефир, тирамизу, лосьон после бритья.
И естественно правило чистых рук.
И здесь мы подходим к важному моменту: Сознательное Я в долгосрочном периоде ничего не решает. Решает бессознательное Я. И вот эти ограничения, вот эта позиция алко=яд, они как раз направлены на выработку правильного бессознательного отношения к
этанолу.
Так вырабатывается правильный настрой и твердая, качественная трезвость.
Да, можно долго оставаться трезвым. Но каким будет качество жизни этой трезвости зависит от гармоничности формирующейся личности, от жизненной позиции, и в первую очередь в отношении к
этанолу.
Я во многом согласен с КВЛ. Она зачастую говорит казалось бы тривиальные вещи, но удивительно, что встречает такое сопротивление. И где? На алкофоруме, где казалось бы каждый должен знать базу.
Честность с самим собой, например, - это основа основ. Честность с другими достойна уважения, а не порицания.
Многие не хотят отбиваться от стада. Раз общество не признает
алкоголь ядом, то это мне не повезло, я не вписался в общество, я белая ворона... Это крайне ущербная позиция, она в корне не правильна.
И если я вижу, что всё общество больно, что все употребляющие (алкм и не
алки) совершают неправильное действие, я буду считать это неправильным действием, независимо от мнения "мирового сообщества".
И наконец многие упускают из вида,
этанол - это не только токсичный ксенобиотик, но и
ПАВ, и наркотик.
А это важная сторона опять же перечеркивающая любую "меру".
Является ли
этанол метаболитом, еще не доказано. Есть лишь некоторые гипотезы по поводу участия его в межклеточном обмене.
@Юния когда то утверждала такое. Но как мы видим ее позиция по этому вопросу не оправдала себя.
Некоторые еще заявляют, что у нас в кишечнике пивзавод. Да у некоторых происходит такое ЖКТ расстройство, что там начинает всё бродить и вырабатываться определенное количество
алкоголя, но это лишь только повод для лечения и приведения ЖКТ в норму.