Дорога к трезвой жизни

Еду с работы, жрет тревога. Не очень сильная, терпимо. Раньше я бы залила ее парой банок, быстрая анастезия, но сейчас не буду, чаю лучше выпью, да здесь поною. Я училась смотреть в такие моменты на себя и свое состояние со стороны и кучу упражнений еще всяких: дыхание, заземление, концентрация на чем-то внешнем. Иногда работает.
Под конец рабочего дня в голове на повторе включилась песня, которая сейчас прочно ассоциируется с одним человеком, думать про которого я не хочу ни под каким соусом, тошнит. Надо бы проработать всю эту петрушку, хотя бы прописать. Займусь на досуге, как с тревожностью разберусь. Короче, мозг веселится максимально, подкидывая все это в обычный ровный день, чтобы мне не было скучно, а было тошно.

Очередная простыня, коротко я не умею.
Сегодня поделилась с мужем своим открытием темы ВДА. Говорю, почему мне не попадалось это раньше? Ведь это же в корне меняет весь мой настрой на жизнь, я давно лапки сложила и смирилась со всеми тараканами в голове, пытаюсь дружить с ними (почему так - отдельная песня о том, как не срослось с психологами). Он сказал, что все приходит тогда, когда ты к этому готов. И до этого, утром по дороге на работу, один буддист втирал, что нечто появляется, когда для этого есть условия (аудио книгу слушаю про буддизм). Видимо, я созрела.

Тема ВДА меня пугает сильнее, чем алкоголизм. Вечером зашла опять к ним на форум и накрыла тревога, появилось внутреннее сопротивление (давай не сейчас, потом как-нибудь, выпей лучше чаю под ютуб, покури и т.д.), минут на пять меня хватило, закрыла до завтра. Совсем не идет, а ведь на форуме алкоголиков часами могу сидеть читать. Возможно, это от того, что опыта алкоголика у меня меньше и он свежий, пью я без меры и тормозов года три-четыре (до этого не так жутко все было), а история с семьей давняя и долгая, так что ворошить не хочется, чтобы больно себе не делать. Пока что я выглядываю из-за угла, присматриваюсь понемногу к тусовке ВДА.
Чем больше я узнаю про это, тем больше кажется, что начинать надо оттуда. Я знаю в каких ситуациях я бежала за алкоголем или соглашалась на предложение выпить. Это можно убрать или хотя бы сгладить, надо работать. Только за сегодняшний день, когда я то и дело анализировала свои переживания отстраняясь от них (постоянно думать: а почему сейчас так? что я чувствую? что было причиной? - тоже не гуд, но помогает не загоняться) я заметила за собой много того самого, чего у нормальных людей не бывает или не так остро.

Из хорошего, сейчас полвторого ночи и я хочу спать, сегодня получится заснуть быстро, без бубнежа медитативного видео и без хоровода мыслей "сама виновата".

Доброе утро.
Чувствовала себя пьяной, не помню с чего все началось, только это ощущение что я сильно пьяна, ноги не держат даже. Проснулась в ужасе: как так получилось? Почему? Что произошло? Я ж не пью...
Несколько секунд ушло на то, чтобы понять, что я дома, трезвая, спать тоже ложилась трезвая и вся эта ерунда мне просто приснилась, а на часах всего 5 утра и до будильника еще можно успеть увидеть один нормальный сон

Сегодня поделилась с мужем своим открытием темы ВДА. Говорю, почему мне не попадалось это раньше? Ведь это же в корне меняет весь мой настрой на жизнь, я давно лапки сложила и смирилась со всеми тараканами в голове, пытаюсь дружить с ними (почему так - отдельная песня о том, как не срослось с психологами). Он сказал, что все приходит тогда, когда ты к этому готов. И до этого, утром по дороге на работу, один буддист втирал, что нечто появляется, когда для этого есть условия (аудио книгу слушаю про буддизм). Видимо, я созрела.

Тема ВДА меня пугает сильнее, чем алкоголизм. Вечером зашла опять к ним на форум и накрыла тревога, появилось внутреннее сопротивление (давай не сейчас, потом как-нибудь, выпей лучше чаю под ютуб, покури и т.д.), минут на пять меня хватило, закрыла до завтра. Совсем не идет, а ведь на форуме алкоголиков часами могу сидеть читать. Возможно, это от того, что опыта алкоголика у меня меньше и он свежий, пью я без меры и тормозов года три-четыре (до этого не так жутко все было), а история с семьей давняя и долгая, так что ворошить не хочется, чтобы больно себе не делать. Пока что я выглядываю из-за угла, присматриваюсь понемногу к тусовке ВДА.
Чем больше я узнаю про это, тем больше кажется, что начинать надо оттуда. Я знаю в каких ситуациях я бежала за алкоголем или соглашалась на предложение выпить. Это можно убрать или хотя бы сгладить, надо работать. Только за сегодняшний день, когда я то и дело анализировала свои переживания отстраняясь от них (постоянно думать: а почему сейчас так? что я чувствую? что было причиной? - тоже не гуд, но помогает не загоняться) я заметила за собой много того самого, чего у нормальных людей не бывает или не так остро.

Из хорошего, сейчас полвторого ночи и я хочу спать, сегодня получится заснуть быстро, без бубнежа медитативного видео и без хоровода мыслей "сама виновата".
Лиса, у тебя родители пили?
или один?

у меня тоже.
И до сих пор пьют.
Во сколько из дома сбежала?
и сама пить начала?
пыталась их « спасать»?[ класть в клинику, умолять слезами, угрожать сдать работодателю?]
Мои умерли давно, мне 19-20 было.
Спасать маму пыталась, но только уговорами, которые понятное дело не сработали. Она тогда уже не работала, даже не помню почему, то ли на пенсию по вредности вышла, то ли уволили. Денег на клиники и кодировки у меня не было в то время. Я не сбегала из дома, с ними жила. Ну а пить, хз, понемногу употребляла пиво еще в колледже с друзьями за компанию. А так чтобы серьезные напитки - лет в 25, наверное. Не помню.

Привет! Что за книга про Буддизм?

Я к чему это спрашивала.
сочувствую, что родители умерли.
если бы они были живы, то ты яснее бы восприняла, а сейчас придётся вспоминать:
ты проигрываешь алкогольный сценарий.
Почитай Эрика Берна »Игры, в которые играют люди».
Увидишь себя в роли спасателя или преследователя в детстве.
А сейчас ты его повторяешь, уже в качестве алкоголика.

Спасибо, люблю такое.
Не за что)
Я слушаю ее в дороге, рассуждения о бытие и небытие, буддистские притчи и метафоры отвлекают от загонов по всяким ерундовым поводам.

Я к чему это спрашивала.
сочувствую, что родители умерли.
если бы они были живы, то ты яснее бы восприняла, а сейчас придётся вспоминать:
ты проигрываешь алкогольный сценарий.
Почитай Эрика Берна »Игры, в которые играют люди».
Увидишь себя в роли спасателя или преследователя в детстве.
А сейчас ты его повторяешь, уже в качестве алкоголика.
Спасибо, почитаю. У меня уже такой список того, что нужно прочесть, что придется отложить на неопределенный срок все детективы)

Эрика Берна »Игры, в которые играют люди».
+++
Только я не саму книгу читала (мне сложно она давалась), я смотрю (слушаю) ролики на Ютубе на эту тему. Там все понятно для меня разжевывают.
Для меня это прям открытием стало. Увидела, где я манипулировать пытаюсь. Советую

Хотела написать как прошел мой трезвый день, но это скучно, я работала, пила много чая, валялась на диване и общалась с дочерью.
Напишу свою историю про HALT. Когда я здесь зарегистрировалась, это правило от меня как-то ускользнуло (недостаточно времени провела на форуме). Недавно я на него наткнулась и поняла, что нарушала регулярно.
Совсем уж прошлое, когда питие еще было умеренным пьянством по пятницам и праздникам, вспоминать не буду, только тот период, когда резко покатилась под горочку в синюю яму. Я тогда работала на ответственной должности, с подчиненными, отчетами, собраниями и всей вот этой головной болью. Пахала за себя и за того парня не щадя живота своего (гиперответственность, перфекционизм, страх ошибиться, страх критики, страх разочаровать и т.д.). Обедать некогда - дела не ждут, задержаться на работе - конечно, сроки горят, я не могу иначе (и ничего, что в желудке с утра только три печеньки и пара литров кофе). Доходило до того, что я по своей инициативе приходила в выходной (без меня не справятся), тащила работу домой и сидела до поздней ночи или выходные (надо все проверить, проконтролировать, а то мало ли). Однажды я пришла с работы, всю ночь проторчала за компьютером доделывая и переделывая и снова отправилась на работу даже не поспав. Запомнила почему-то этот день, как птички с утра запели и солнце встало, а я прикидывала - успею поспать часок или лучше потерпеть и не рисковать, вдруг просплю. Плюс домашние дела никто не отменял - убраться, постирать, поесть приготовить (на что силы остались). Муж тоже работал много, виделись раз в несколько дней (со стаканами в руках), созваниваться днем было некогда, дочь отдалилась, подруг нет. Это об одиночестве. Злилась на подчиненных, которые недостаточно стараются, на коллег, которые подкидывают проблем, на начальство, которое требует "быстрее, выше, сильнее" и дурацкие приказы выдает. "Стресс снимала" алкоголем. Очень быстро выпивка с выходных переползла на будни и количество принятого росло в прогрессии. Здоровье резко присело от такой жизни, я чувствовала себя плохо морально и физически всегда. Получился замкнутый круг - пью от того, что плохо, и плохо от того, что пью.
Поняв, что такими темпами работа и алкоголь меня доконают, стала задумываться об увольнении. Пить я тогда перестала и нашла работу поспокойней. На ней я не уставала, не голодала, не злилась (правда, недолго музыка играла), а одиночество штука привычная и при спокойной жизни не страшная.
Еще один период постоянного "голодный, злой, одинокий, уставший" - с начала пандемии и до августа. Пару недель провела в самоизоляции как все, а потом вышла на работу. Под предлогом того, что работы нет, большую часть штата оставили сидеть дома. Начался период усталости. Меня могли дернуть на работу в выходной, пришлось осваивать участки работы, на которые я не подписывалась при трудоустройстве и задерживаться, потому что мы что-то все время не успевали. Злилась, раздражало все. Снова начались перебои с питанием, я не успевала поесть, на обед всего полчаса, повезет если в это время не подкинут срочное задание и успею сбегать покурить и в туалет. Коллеги, с которыми я обычно общалась, сидели по домам, а с теми, кто был в тот период в офисе я чувствовала себя некомфортно и разговаривала только по делу. Вот и одиночество. Кто играл в Симс, вспомнит, что иногда персонаж приходит домой настолько никакой (все показатели красные), что валится прямо у порога и засыпает. Обычно игроки недоумевают - что он на работе поесть и в туалет сходить не мог, поговорить с кем-то? Не мог. Я месяца полтора-два частенько приходила домой именно в таком состоянии. Еще и расстроенная, потому что обстановка в коллективе была нездоровая - скандалы, интриги, расследования.

Это не значит, что я пила только в такие отчаянные периоды и считаю, что все дело в работе. Просто оглядываясь назад понимаю, как подолгу находилась в состоянии "голодный-злой-одинокий-уставший", я из него не выходила.

С нового года я не голодаю - ем когда положено, даже если аппетита нет, а его часто нет. Если чувствую себя одиноко - звоню мужу, тащу коллегу на перекур или пишу здесь. Стараюсь не перенапрягаться и поумерить свои закидоны, что я должна работать идеально и точно, как швейцарские часы. Если чувствую, что устала - отдыхаю, выключив все "надо то, се", подождет, никуда не денется. Злости нет, может, потому что трезвая, трезвая я добрая.

Это хорошо, что ты понимаешь, когда ты голодна, одинока или злая. У меня с этим полный швах. С голодом я разобраться могу. Но вот все остальное....я не всегда могу конкретизировать свои чувства.
А ещё я заметила, что на саморазводке, часто специально (но неосознанно) довожу себя до усталости. Убираюсь весь день или ещё что. Врубается компульсивное поведение.
Сейчас стараюсь больше отдыхать, но внутри голос начинает сразу орать "чего разлеглась, дел много" и т.д.

Это хорошо, что ты понимаешь, когда ты голодна, одинока или злая. У меня с этим полный швах. С голодом я разобраться могу. Но вот все остальное....я не всегда могу конкретизировать свои чувства.
А ещё я заметила, что на саморазводке, часто специально (но неосознанно) довожу себя до усталости. Убираюсь весь день или ещё что. Врубается компульсивное поведение.
Сейчас стараюсь больше отдыхать, но внутри голос начинает сразу орать "чего разлеглась, дел много" и т.д.
Я просто сейчас стараюсь любое отклонение от спокойного состояния замечать. Надеюсь, в привычку войдет.

Можно разрешить себе поленится немного, ничего не развалится за день-два, зато спокойствие удастся сохранить.

Сегодня был спокойный трезвый день. Я выспалась вдоволь, правда, сны снятся в последнее время очень уж насыщенные и странные. Просыпаешься и думаешь - это чего такое сейчас было? Но хоть не кошмары, и на том спасибо.
Помимо этого форума, ходила на форум вда, читала там разное. Неприятно впечатлил файл "вда и работа". Да и журналы местных тоже меня изрядно загрузили. Обдумывала первые шаги в аа и вда и свое отношение к ним.

Назад
Сверху Снизу