Не знаю, может, это еще одна стадия отвыкания от
алкоголя. Мне стало очень скучно с окружающими, до раздражения и легкой мизантропии. Не то чтобы раньше было интересно, я ж понимаю, что работа - это не кружок по интересам. Сегодня достало просто. Слушать монологи о том, как кто-то ездил в Сочи пять лет назад или как здорово ему натянули потолок всего за два дня (остальные слушают, но не слышат, ждут своей очереди вставить "а вот я в прошлом году был в Турции..." и начать свой нудный монолог, который тоже никому не интересен (ладно бы там были какие-то жареные подробности, что-то эдакое, но нет ведь). Или обсуждать меню в столовой: котлеты сегодня не очень, дома мы обычно крутим фарш на сливочном...
Самое тухлое, когда ты это уже слышал, но за столом или в курилке новое лицо, и вся эта шарманка идет снова, он-то еще не слышал историю, как чьи-то одноклассники в далеком 85-ом готовили макароны.
Это можно обсуждать, но не постоянно же. Причем, все такие разговоры крутятся вокруг себя, своей семьи, своей биографии (скучной чаще всего до зевоты). "А вот я, а вот у нас, а вот мы...". Что можно сделать: не вслушиваясь в бубнеж кивать в паузах, иногда рандомно говорить что-то типа: "ничего себе"; включиться в игру и как только собеседник замолчит начать зудеть про свое "а вот я однажды..."; попытаться вкинуть что-то более глобальное для обсуждения. Если компания больше двух человек - не участвовать, молча покурить (поесть) вообще не включаясь. Радикальный вариант - ходить курить и обедать в гордом одиночестве.
На предыдущий работе коллектив был странный и временами невыносимый, конфликты постоянные и истерики. Но мы могли обсудить книги, фильмы, новости, да много чего еще. Именно обсудить, поделиться своим мнением и выслушать мнение другого, подискутировать о чем-то. То есть общение было содержательным. На новой работе все по-другому, когда пытаюсь с коллегами о чем-то кроме бытовых и рабочих вопросов говорить, такое ощущение, что в игре с плохим искусственным интеллектом пытаюсь взаимодействовать с ботами.
В связи с этим анализирую свою предновогоднюю пьянку. До этого был корпорат. Я не собиралась пить, так, чуть пригубить для приличия. Прошло минут сорок от начала и я взяла себе вискарь от безысходности. Скучно было так, что я пожалела сто раз, что пошла. Бесконечные вот эти тухлые истории о том, как идет строительство бани на даче, как чья-то дочь переживает из-за маникюра, где и как покупали холодильник, оформляли страховку... Причем все обстоятельно рассказывают, с большим количеством подробностей. И уйти неприлично, и достать из сумки книгу тоже, и в телефон залипать, сидишь как дура, глазами хлопаешь, пытаясь не зевать. Выпила я тогда немного,
алкоголь не помог, мне было скучно невыносимо весь вечер. Я думала, что у меня не получается общаться с людьми, что я не вливаюсь. Все довольные сидят, а я даже подкачавшись вискарем чувствую себя очень не очень, изолированно от коллектива. В следующие посиделки я накидалась уже от души. Это не о том, что окружение виновато. А о том, что если что-то не нравится - надо вставать и уходить, а не пытаться плыть с окружающими на одной волне. Типа: они же хорошо проводят время, почему же мне так скучно-то и дурно, почему мне неинтересно и сказать нечего, почему я не вливаюсь в коллектив? Потому что это и в самом деле неинтересно, но градус в крови придаст любой тухлой беседе задору, только вот надо ли оно?