Стояла сейчас в очереди в супермаркете. Долго стояла, одна касса всего, народ выстроился вдоль вино-водочной витрины. А она в шариках-гирляндах к празднику, переливается, мигает, зазывает. А на витрине смерть выстроилась, маскируется в бутылках, сразу и не разглядишь.
Вы какую предпочитаете? Выдержанную крепкую, настоянную на слезах валькирий и профильтрованную через помет единорога? Или благородную, именитую, с акцентом незбывшейся мечты о красивой жизни? А может яркую и весёлую, с газиками и бесшабашными поступками? Чтоб было время одуматься и пожалеть, или сразу на дно, с камнем подешевле и покрепче... Выбор огромный, да ещё же акция, две по цене одной и стакан в подарок...
Люди в очереди уже начали печень свою тренировать перед новогодним алкомарафоном, позванивают разнокалиберными бутылками в своих корзинках. Компания вчерашних школьников закупилась к пятнице упаковками пива. У одного из этой компании уже характерно оплывшее лицо, нет пары зубов и дебильноватая улыбка предвкушения "кайфа". Пара девиц с ними, жеманно подсовывают на кассу химические коктейли. Через несколько лет, возможно, кто-то из них забредет на
НД, бог ему в помощь.
Вот мужичок неопределённого возраста, дешёвый пузырь, дешёвые сосиски, крабовые палочки и кошачий корм. Будет пятницу с мурзиком коротать.
Соседка моя, тётя Лена, с красненьким стоит. Лет 20 назад у неё сын погиб, ну и стала она горе с одиночеством вином потихоньку разбавлять. Сейчас уже и водочкой не брезгует, но начинает всегда "красиво", да и старается не светиться, только всё равно все соседи знают. Впрочем всем пофиг.
Дядька-лифтер, чекушка, хлеб, колбаска. Тоже одинокий пятничный вечер.
Пара "представительных", больших и громких мужчин, басовито сопя, выясняют хватит ли закуси и может ещё прихватить пузырь? Одного из них, судя по красной оплывшей физиономии, скоро может прихватить инсульт, но такой "четкий браток" никогда не свяжет свой "культурный отдых" и болезнь...
Я ведь тоже так стояла. Сначала хихикая с подружками с пивом и чипсами. Потом с красивой бутылкой вина или шампанского, повод же есть, всегда есть. Потом с "благородным" конём, по особым случаям. Только случаи становились особыми всё чаще, и с нехваткой денег коньяк в моей корзинке сменился на водку попроще, стыдливо прятавшуюся под нехитрой закусью и детской вкусняшкой...
И ни намёка на осознание беды. За свои же деньги покупаем себе болезни и смерть, несчастные случаи и позор, седины родителей, искалеченные детские судьбы, разводы, тюрьмы. Разбитые сердца и озлобленные души, травмы, нелепые смерти - вот какой коктейль разлит по красивым бутылкам, содержащим
этанол.
А все думают - праздник же. Надо отметить. Только странный праздник получается, сюрреалистичный. Прожил человек на свете год - надо влить в себя порцию яда. Получил зарплату, повышение, вещь хорошую купил - ещё порцию яда выпил, да ещё друзей угостил. А уж когда шарик наш измученный оборот вокруг солнца сделал, так аж неделю полагается травиться, и поощряется это и приветствуется.
Потому и невдомёк многим, что другая жизнь на нашей планете есть, что не обязательно в горе и в праздники ядом себя заливать. А что делать, культура такая, пропаганда, а мы все существа социальные, в большинстве своём самостоятельно думать не любящие. А тут вот, готовое решение как жить, традиции там, преемственность поколений. Да только нарастает маета какая-то кислая в душе, и вот когда осознаешь, что как с помощью красивых фантиков сама себя обманула...
Не надо мне больше фальшивых праздников. И поводов, надуманных и настоящих. Нет у меня причин по собственной воле ядом травится. Но как далеко с этим осознанием придётся уйти от привычного и знакомого мира...