Дневник гадкого утёнка

  • Автор темы Автор темы gutama
  • Дата начала Дата начала
Ты задала очень классный вопрос! Я всегда себя спрашиваю "почему?" И тут же находятся стандартные ответы - неуверенность с детства, боязнь ошибки из-за агрессивных родителей и тп. Но вопрос "зачем?" заставил мой мозг шевелиться гораздо активнее.

Действительно, какая выгода? Чтобы не ругались? Да, но нет) Я не настолько боюсь этого. Чтобы похвалили - точно нет, но вот тут я натыкаюсь на понимание такого момента: я не хочу чтобы меня кто-то замечал, поэтому и похвала мне не нужна, и именно поэтому я стараюсь все делать безошибочно. Потому что, если я не ошибаюсь, я остаюсь невидимкой. И мне это нравится. Почему мне это нравится, тоже большой вопрос...

Тут я не совсем сама себя понимаю. Понятно, что это страх, но страх чего именно? Получается, что я создала себе такой иллюзорный внешне безопасный мирок, в котором якобы все работает по моим правилам. И любое внимание из вне нарушает привычный порядок вещей.

И этот мой "мирок", в котором никому нет места, стал ловушкой для меня. На каждое действие из вне, я реагирую ещё большим закручиванием гаек для самой себя.
Это гиперконтроль. И отсутствие доверия. Ты в детстве никогда не имела внешней стабильности. И начала строить вокруг себя всевозможные защиты. Чтобы тебе не сделали больно. Или чтобы больше не быть уязвимой. Внешние и внутренние защиты. Скорее всего бессознательно. Только как видишь, они помогают тебе только в коротком моменте, сиюминутно, а надолго не помогают. А лишь блокируют и напрягают. Судью себе еще в голову посадила, он тебе молоточком стучит по мозгам.
 
Абсолютно точно
Считай, что этот страх у нас вдвойне. Как у ВДА и как у алкашей. Зависимые тоже боятся жизни без прикрас. Поэтому будет тяжело его преодолеть. Но ты точно справишься.
 
Сейчас читала немного твою тему. Мне кажется мы эмоционально похожи. Поэтому, наверное, тебе сильно откликнулось. Я тоже прошла и через вечный стыд за родителей, и через замужество за алкашом, и тоже слушала рассуждения на тему "мужчина пьёт, когда женщина ему что-то не даёт" Мне после развода даже рассказали как и с какой частотой я занималась сексом со своим мужем, и что делала не так. И вот из-за этого он и пил, оказывается 😂 В общем моя поддержка тебе. Не ведись на манипуляции, шли бы они все лесом, "благодетели".
У меня с детства установка, что муж - это господин моего сердца)))) и нужно сделать всё для того, чтоб ему было уютно и комфортно. Самой не отсвечивать, не напрягать, не жаловаться, не просить. Буду хорошо себя вести, все кинет к моим ногам. Вообщем, сделать всё для угождения другим, а на себя наплевать. Пришло время повернуться к себе и делать так, как комфортно самой себе. Сложно, но возможно.
Моя поддержка. Справимся:obnim2:
 
Я очень долго анализировала свои отношения с отцом . Потом я себе призналась,что мой отец меня не любит . На принятие этого ушло ещё 3 года . Потом так получилось,что мне пришлось вскрывать дверь ,он выжил ,я после больницы взяла его к себе. Жизнь была "веселая" : я без работы,без копейки денег в прямом смысле,с 2мя слабоумными инвалидами . Позвола нотариуса, чтобы решить финансовый вопрос,тут мой гениальный родитель выбирает путь денег не давать , совсем,выбрав ,сто я должна содержать его , себя и брата. 2 часа метания по квартире,потом срочно папашу пихнула в машину , вдвоём со слабоумным братцев ,и вывезла на ПМЖ в его же квартиру . В меня не плюнул только ленивый за оставление "больного" родителя . Итог: папаша живёт в пансионате для престарелых,за который платит сам ,ему насрать на всех ,кроме себя ,что и было всю жизнь ,за эти 2 года я видела его 2 раза, второй раз когда мне было отказано опять в помощи (дать ксерокс 1й стр его паспорта,то есть бумажки для политики), занавес . Я не хочу его видеть,я не хочу с ним общаться,мне все равно что с ним будет дальше. Я не хочу его хоронить .
 
В последнее время у меня хорошее настроение и отличное самочувствие :leaving: Даже если что-то идёт не так как мне хочется/нравится и тд., получается быстро отпускать ситуацию. В общем, я стала меньше загоняться из-за всякой ерунды.IMG-20240526-WA0000.jpg
Ходила на днях с сестрой на международный день медитации. В какой то момент со сцены попросили всех ходить и обнимать друг друга. Я немного напряглась 😆 А потом нормально пошло, человек 10-12 обняла. Кто бы мне сказал год назад, что я на такое способна. Убежала бы оттуда с дикими воплями 🤪
 
Я использую приложение для медитации, там ежедневно какая-нибудь мотивационная фраза выдаётся. Вот что мне высветилось вчера. Для обитателей этого раздела должно стать девизомScreenshot_2024-06-03-22-21-17-01_282f8ac3bdf7aa47310ce415afb793c5.jpg
 
Мне тяжело даются траты денег на саму себя. Каждый раз чувствую себя виноватой почему-то. В чем и перед кем непонятно. Но сильно виноватой. Может это "хвосты" алкоголизма тянутся, когда тратила, не думая, а потом долго разбиралась с долгами. Сейчас долгов нет, кредитов нет, зарплата не успевает закончиться к моменту получения следующей, все нормально. И каждый раз я вот это все проговариваю сама себе, когда хочу что-то купить. Ну надоело уже. Почему я не могу просто потратить на себя какую-то разумную сумму без вот этих уговоров самой себя?
 
Это гиперконтроль. И отсутствие доверия.
Скорее, базового доверия к миру.
 
Последнее редактирование:
В последнее время я нахожусь в практически ежедневном стрессе. Так сложились обстоятельства. Несколько месяцев в таком состоянии. Сейчас появилась надежда, что все это закончится в ближайшее время. Справляться со стрессом мне прекрасно помогают медитации, группы, молитва. Но я ловлю себя на том, что именно сейчас мне приходится буквально заставлять себя использовать это всё. При том, что я точно знаю, что будет легче. Но внутри что-то сопротивляется этому. Что это? Желание свалиться в состояние жертвы? Я не понимаю.
 
В последнее время у меня хорошее настроение и отличное самочувствие
В последнее время я нахожусь в практически ежедневном стрессе. Так сложились обстоятельства. Несколько месяцев в таком состоянии.
Все так полезно записывать свои чувства. Вот такое противоречие получается. Месяц между сообщениями. Почитала и поняла, что все не так глобально тоскливо было последние месяцы, иногда даже я совсем забывала о проблеме.

Полгода болеет моя собака, а я к ней очень привязана. Иногда кажется, что все закончилось и настроение сразу повышается, а потом все с начала. Сейчас получается, что ее вообще не от того лечили.
IMG_20240629_110943.jpg
 
Скорее, базового доверия к миру.
Кмк, Джон Боулби более доходчиво объясняет происходящее.

В 1958 году английский психиатр, психоаналитик Джон Боулби (1907–1990) впервые сформулировал теорию привязанности.
В 1963 году американский психолог и историк Э. Эриксон ввёл понятие «базовое доверие к миру».

Теория привязанности Джона Боулби имеет корни в теории стадийного развития Эрика Эриксона. 1

Боулби считал, что привязанность к родителю определяет степень базового доверия к миру и помогает в будущем строить отношения с другими людьми. 3 Если этот механизм нарушен, в зрелом возрасте могут наблюдаться серьёзные психические нарушения и расстройства. 5

Таким образом, оба подхода связаны с пониманием роли эмоциональной связи между ребёнком и взрослым в развитии личности, где сильная привязанность даёт возможность развивать положительную самооценку и уверенность в себе. 1
 
Ловлю себя на том, что машинально запрещаю себе испытывать какие-то теплые чувства к родителям. Как будто, если я чувствую к ним что-то хорошее, я предаю ту маленькую себя, которая терпела от них унижения.

Что касается этих самых теплых чувств... Мать, под закат жизни, стала пытаться реабилитироваться что ли... Помощь предлагает. И я не понимаю ее, не могу доверять. А может это манипуляции очередные? Она - мощный манипулятор. Раньше я на любое ее внимание сразу реагировала детской радостью, а потом следовало разочарование. Теперь - в первую очередь вылезает недоверие и то, что описала выше. Лезут мысли: как ты можешь вообще от нее какую-то помощь рассматривать? Она все тот же человек...
 
Ловлю себя на том, что машинально запрещаю себе испытывать какие-то теплые чувства к родителям. Как будто, если я чувствую к ним что-то хорошее, я предаю ту маленькую себя, которая терпела от них унижения.
Скорее всего желаемое за действительное пытаешься представить, что бы было как "у всех", но невозможно догнать ушедший поезд, что бы подстелить соломки))
 
Мать активизировалась что-то в отношении меня. И вот я залипла в мыслях, а что собственно ей надо от меня? А сейчас думаю, зачем я вообще об этом думаю? 🤯 Какая разница зачем ей это? Это не моя история, не моя жизнь.
 
Интересно, что с сестрой мать совсем не пытается общаться. К сестре вдруг потянулся отец. Они там сели и решили поделить детей что ли на старости лет? 🤣 Поздновато как-то...
 
Назад
Сверху Снизу