Ты задала очень классный вопрос! Я всегда себя спрашиваю "почему?" И тут же находятся стандартные ответы - неуверенность с детства, боязнь ошибки из-за агрессивных родителей и тп. Но вопрос "зачем?" заставил мой мозг шевелиться гораздо активнее.
Действительно, какая выгода? Чтобы не ругались? Да, но нет) Я не настолько боюсь этого. Чтобы похвалили - точно нет, но вот тут я натыкаюсь на понимание такого момента: я не хочу чтобы меня кто-то замечал, поэтому и похвала мне не нужна, и именно поэтому я стараюсь все делать безошибочно. Потому что, если я не ошибаюсь, я остаюсь невидимкой. И мне это нравится. Почему мне это нравится, тоже большой вопрос...
Тут я не совсем сама себя понимаю. Понятно, что это страх, но страх чего именно? Получается, что я создала себе такой иллюзорный внешне безопасный мирок, в котором якобы все работает по моим правилам. И любое внимание из вне нарушает привычный порядок вещей.
И этот мой "мирок", в котором никому нет места, стал ловушкой для меня. На каждое действие из вне, я реагирую ещё большим закручиванием гаек для самой себя.