Для тех кто еще уважает .....

iorbit, ну вот жила себе жила и считала себя вполне сбалансированным психически человеком.потом в моей жизни случился мужчина- алкоголик и через некотрое время я стала чуствовать- что со мной не все в порядке. что крыша едет и поступки я начинаю совершать неадекватные с точки зрения здравого смысла.может. потому что я привыкла жить осознано- я это поняла, что не в порядке что-то стало со мной, с моей головой и в моей жизни.пыталась найти ответы на вопросы и не столько как ему помочь.а понять- а что же , блин. со мной происходит. почему я в этом дерьме живу и выбраться никак не могу. хотя головой понимаю. что так жить нельзя., неправильно все это.ведь человек. не склонный к созависимости во-первых не влип бы в такие отношения, или на худой конец. не стал бы в них зависать, поняв. что это его разрушает- и здоровье. и психику. и самооценку и жизнь, в конце концов.то есть есть какой-то изнчальный дефект в психике. который приводит к тому. что ты влипаешь в деструктивные отношения и почему-то в них живешь, хотя тебе больно и жмет во всех местах....его мы и называем здесь созависимостью в более широком смысле этого слова.

Т.е. созависимость по-вашему это всё-таки болезнь...
Не мне спорить с врачами о болезнях. Но нельзя ли обойтись здесь без применения этого определения созависимости.
Если верить следующим фразам, Вы не созависимы:
Жил я сам с матерью алкоголичкой. Тоже не мог никуда уйти, пока не вырос. Да и потом оставить не мог, в последний её смертельный запой врачей ей вызывал. Здесь всё понятно. Встречал всякие-разные алкогольные семьи. Только никогда никакой созависимостью это не считал. Слово "созависимость" только здесь услышал. И болезнью я эти отношения между родственниками никак не могу признать.
Не помню, в каком форуме недавно проскакивала история женщины, которая простить себе не может, что оставила пьющую мать дома одну, а сама была с больным грудным ребенком в больнице.
Созависимость - это болезнь неправильных поступков и неправильных чувств в случае правильных поступков.

ИМХО, не-созависимых настолько же больше, чем созависимых, насколько умеренно-пьющих больше, чем алкоголиков.
И как неалкоголикам не хочется признавать алкоголизм болезнью, так и несозависимым не хочется признавать созависимость болезнью - чтобы о них случайно не подумали, что они тоже психически больны.

Спасибо всем, принявшим участие в дискуссии, спасибо за помощь. Как я поступила с моим товарищем. Я просто ушла от него. Оставила ему все, не спросила ни за долги, ни за не сделанную работу- пусть живет как может. И не пожалела. Я устроилась в хорошую крепкую контору, ( кстаи там сухой закон, как только кого увидят даже с пивом- выгоняют сразу) простым менеджером, проработала вот только два дня- и мне уже дали ключевого клиента с бюджетом 50 млн. рублей, вчера мы выиграли тендер , я принимала в нем участие, делала просчет-и вот сегодня уже получила 16000 руб. премиальных...Не смотря на долги, предстоящие трудности и не простую работу- я счастлива, потому-что поняла, что "горбатого могила исправит", и не нужно разрушать себя....ни при каких обстоятельствах....Но несмотря ни на что, я все-таки уважаю того человека, о котором писала, но только того человека, который не пьет. Я не звоню ему, но если он обратиться ко мне у нас есть и для него работа, он может подняться, может сделать свою небольшую контору, но для этого он должен сначала разобраться сам в себе....и выбрать свой путь. Еще раз всем спасибо, этот форум очень помог мне не увязнуть в "болоте сочувствия" к человеку, которму оно не нужно, он действительно не понимает что он "другой" 😄 (Кстати ссылку на форум я ему кинула на почту)

Назад
Сверху Снизу