Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
"Куда ты денешься?"

Мне кажется, что одной из причин, почему супругам или просто влюбленной паре не получается о чем-либо договориться, является подспудное ощущение того, что партнер никуда не денется. С кем мы ведем переговоры, готовы идти на компромисс, совершаем уступки? С тем, кто обладает чем-то важным для нас, и это "что-то" мы хотим заполучить. Что происходит в паре, которая уверенна в том, что она "вместе и навсегда"? Возникает ощущение обладания, а значит - зачем вся эта свистопляска вокруг "да пойми же ты меня наконец"? Ты здесь, ты никуда не денешься, а значит - не стоит усилий понимать тебя, пытаться вникнуть в твои потребности, не игнорировать их. А ведь это важно - стремиться не быть понятым, а понять...

Большой самообман - думать, что обладаешь своим партнером, что он прикован к тебе и психологически, и юридически (штамп в паспорте - для кого-то это очень важная метка). Разумеется, в созависимых семьях так и бывает, и не зря именно в них - самый разгул насилия и эмоциональной глухоты друг к другу. Но если взять "обычные" пары... Что, если в сознание хотя бы на минуту пробъется мысль: "она мне не принадлежит, и она свободно может уйти?"

Еще один самообман - ощущение того, что только ты имеешь право выбора, а партнер может только решать, как ему реагировать на этот выбор. Так, мужчина, с интересом заглядывающийся на других женщин и сравнивающий их со своей подругой, может игнорировать шальную мысль о том, что его подруга, в свою очередь, точно так же смотрит на других мужчин. И каждый день делает осознанный или неосознанный, но выбор - быть с тобой, или с другим. Страшно допустить в сознание мысль: твой партнер каждый день делает выбор, остаться или уйти. Неспособность договориться - следствие ощущения победы, а победители совершенно не склонны прислушиваться к завоеванным... Зачем следить за собой, вести здоровый образ жизни, стремиться произвести впечатление на свою жену или на своего мужа, если он/она - вот, лежат у ног победителя? Есть что-то очень тревожное в метафоре любовных отношений как завоевания - "он покорил ее сердце", "она охмурила его" и так далее.

Мысль о возможности утраты, отвержения врывается в сознание только тогда, когда это отвержение явно: появляется любовник/любовница, или же наступает сильное эмоциональное отчуждение. Понимание того, что "я не владею тобой" часто влечет за собой страх и тревогу, которые могут преобразоваться в ревность. Тогда с тревогой справляются тотальным контролем, который является фактическим признанием того, что "ты не моя, а у меня нет других средств держать тебя рядом, кроме цепей". Ревность - попытка справиться с тревогой разделения путем насилия. Видимо, других средств в опыте ревнивца просто нет... Есть другой вариант.
Страх утраты иногда делает чудеса: партнер вдруг начинает яростно работать над собой, силиться изменить поведение, прислушиваться. Однако страх - плохой мотиватор, и как только партнер смягчается, возникает желание почивать на лаврах и снова вкушать плоды победы. "Я изменился, и ты осталась со мной" - то есть это "изменение" по сути - взятка, и она достаточно быстро обесценивается.

Страх утраты можно попытаться нейтрализовать, сделав все возможное для того, чтобы не вызывать недовольства партнера. Давить в себе злость, душить в горле недовольство. Игнорировать различия, напирать на сходство. Сливаться в "единую плоть". Забыть о своих увлечениях и интересах, жить его/ее интересами. Прямой путь в психологическую зависимость, так как несколько лет такой жизни - и забудешь о собственном "Я", и тогда расставание смерти подобно. В слиянии хорошо контролировать, кстати. Раздельный уик-энд? Нет, только вместе. Хочешь ехать в отпуск туда, где мне не очень нравится? Мы же семья, мы все тяготы отдыха должны нести вдвоем (втроем, вчетвером...). Куда ты денешься - мы единая плоть, мы один организм. Правда, настолько один, что партнер совершенно перестанет чувствовать тебя и твои потребности (а как... ты же их не высказываешь...).

Впрочем, понимание того, что твой партнер волен уйти от тебя, что он свободен, не обязательно сопровождается страхом, тревогой, контролем. Но только в том случае, когда уверен - тебе есть что предложить. И когда ты предлагаешь то, что у тебя есть, и это предложение принимается, и процесс - взаимный. Каждый день. Ну, или хотя бы раз в неделю :). Развитие отношений возможно в условиях свободы, признания взаимных различий и разности интересов, в стремлении перекинуть мостики через пропасть осознавания чуждости другого. Близость выражается в способности высказать злость партнеру, и не бояться того, что после этого он бросит тебя - при осознании свободы партнера уйти. В признании того, что у нас могут быть разные, не совпадающие интересы.

Удивительно, но факт: когда осознаешь, что твой близкий человек - на самом деле незнакомый и чужой - начинается подлинное познание друг друга... Ведь если бы вы не встретились там, где впервые ощутили интерес друг к другу - на вечеринке, в школе, институте, в походе, или еще где-нибудь... - то так бы и остались чужими друг другу навсегда, и строили бы отношения с совершенно другими людьми. Наши встречи во многом случайность.

В общем, нашим партнерам всегда есть куда деться. Мы не уникальны, и замену нам найти можно. Иногда даже лучшую, чем мы. И чтобы такого желания не было, имеет смысл помнить о том, что каждый день мы делаем этот выбор: остаться или уйти.

Илья Латыпов.

Светлик, там не час. там с 07-00 до 24-00
тренажеры
сауны
криокомната
бассейн
бокс
танцы
аэробика
все нонстоп
скока хочешь там сиди. хоть весь день
аллинклюзив, блин
платишь тока в баре

Чуп
у тебя крутой фитнесс. Я не в такой дорогой хожу. Моя напарница гвоорит - лучше уж меньше платить, чтоб если прогуливаешь денех не жалко было)))
Закачай себе музыку, чтоб веселее было. Я все время с мальчиками тренируюсь - слушай Би2 и Сплин.))) У них музыка подходящай, особо если уже устал или лень напала так заводит.
Светлик хожу 3 раза в неделю по полтора -два часа занимаюсь.

Чуп [/b]у тебя крутой фитнесс. Я не в такой дорогой хожу. Моя напарница гвоорит - лучше уж меньше платить, чтоб если прогуливаешь денех не жалко было)))
Закачай себе музыку, чтоб веселее было. Я все время с мальчиками тренируюсь - слушай Би2 и Сплин.))) У них музыка подходящай, особо если уже устал или лень напала так заводит.
Светлик хожу 3 раза в неделю по полтора -два часа занимаюсь.
Выносливая ты. У меня были по 1 часу 3 раза в неделю, я потом 3 остановки до дома пешком шла-еле ноги волочила(но там были очень интенсивные занятия), а ведь работа была сидячая, физических нагрузок никаких.Я всю жизнь мечтала похудеть и боролась:голодала и фитнесом, а оказалось всё просто:я родила сына(набрала очень много при росте 156 рожать пошла 96кг), после родов была 82, как я бесилась, а потом как-то смирилась что ли и приняла своё тело какое есть и за полгода похудела до 60кг без усилий и спорта. Для меня рекорд: я со школы держалась в весе 65-72 кг. Сейчас пухлая конечно, но меня устраивает, даже уже и не хочу больше худеть, уже 1,5 года держу этот вес.

Я целый январь не ходила на тренировки. Сперва 10 дней выходных, потом 10 дней массаж. Жалко деньги за целый месяц отдавать.
Вчера пошла. Сотрудницу сманила, она подругу привела. До этого еще одну даму сманила, она тоже с подругой пришла.
И еще парочка сманенных сочкует что-то.)))
В итоге вчера на занятии было четверо новеньких - была халява. Даже толком не устала.)))

Я целый январь не ходила на тренировки. Сперва 10 дней выходных, потом 10 дней массаж. Жалко деньги за целый месяц отдавать.
Вчера пошла. Сотрудницу сманила, она подругу привела. До этого еще одну даму сманила, она тоже с подругой пришла.
И еще парочка сманенных сочкует что-то.)))
В итоге вчера на занятии было четверо новеньких - была халява. Даже толком не устала.)))
У нас тренер, никому поблажек не делала. Всё в одном ритме, даёт новичкам 3 занятия: как успеваешь так и делаешь, а потом обязан в ритм войти.Не нравится-иди ищи, где нежней относятся. Строгая такая 😄.

Я всю тренировку свою имя слышу. Абсолютно неспортивный я человек.
Устанешь- еле руку поднимаешь, а она быстрее вертеть требует.
Вероятно, тренеры все строгие.
Только заляжешь- Вотя, я все вижу.

<

еду с тренировки
живая
сначала тренажеры, потом несколько подходов к сауне, бассейн и МАССАЖ
злоебучий массажист китаец ТАК его сделал - до полного расслабона и потери пространственной ориентации
😄
мне понра все. бу ходить.
контингент нормальный ходит.

цена вопроса - мне полгода обошлись в 7000 р. около 170 евро

Чуп мы уже оттренировались получается? Мне уже можно не ходить сегодня?
😁
Здорово что тебе понравилось.
Мне в 200 и то без сауны, бассейнов и массажей.
😝

Чуп мы уже оттренировались получается? Мне уже можно не ходить сегодня?
😁
Здорово что тебе понравилось.

ты что!? обязательно надо идти!
это такой кайф!
чувство владения своим телом.
надо пожалуй мп3 купить. музыку закачать. вивальди. и полный отвал башки будет!

Чуп физкульт привет, я тож отзанималась))

Я тебе тут счас взаимопомгу, посмотри свои посты до и после.
Просто отметь с каким настроем ты начинаешь что-то новое. В итоге получается не так уж и плохо как мы сами себе рисуем в голове. В общем я к т ому что не надо себя заранее пугать и обязательно отмечать что зря гнала волну и позитив тоже конечно отмечать. так мы переделываем старые карты.
👩

😭
Лучик, не сыпь мне соль на сахар.
я к 14-00 пойду. вся в предвкушении - воображение рисует ужасы и истязания.
сама добровольно за ДЕНЬГИ подписываюсь на фитнескаторгу!
мысли у мну мрачные. раздумываю о побеге в сторону кондитерской.
мля, поддержите меня!
ты что!? обязательно надо идти!
это такой кайф!
чувство владения своим телом.
надо пожалуй мп3 купить. музыку закачать. вивальди. и полный отвал башки будет!

Я тож вот займусь. Тренажер есть гантели есть. Комплекс упражнений имеется. К весне надо в себя приходить 😳

<

цена вопроса - мне полгода обошлись в 7000 р. около 170 евро
Чуп, куда ходила? Я себе сейчас клуб ищу, чтобы удобно было и йлга-пилатес обязательно. У меня есть клуб йоги на Университетском пр-кте, недалеко, там только йога, больше ничего

Ой девочки кино, я такого еще не встречала, век живи, век учись. В инете познакомилась с парнем, стоит отдать должное не стал врать, что женат. Встретились, подвез с учебы домой, мне понравился(ахренеть сама от себя не ожидала, просто понравился, без всяких бабочек в животе, ровно так). Поговорили за жизнь, ну все стандартно, понимания с женой нет, живу ради сына, ищу друга. Я согласилась на друга, надо же когда то начинать учиться отношениям с противоположным полом. На второй день общения он вынес мне мозг, смсками типо мне нужны не разовые отношения, я за постоянство и верность. Я корректно напомнила что вообще то это он женат, а не я, но походу он не прочуствовал странности требований 😁 😁 Решила посмотреть что дальше, правда лыжи уже приготовила 😁

Ой девочки кино, я такого еще не встречала, век живи, век учись. В инете познакомилась с парнем, стоит отдать должное не стал врать, что женат. Встретились, подвез с учебы домой, мне понравился(ахренеть сама от себя не ожидала, просто понравился, без всяких бабочек в животе, ровно так). Поговорили за жизнь, ну все стандартно, понимания с женой нет, живу ради сына, ищу друга. Я согласилась на друга, надо же когда то начинать учиться отношениям с противоположным полом. На второй день общения он вынес мне мозг, смсками типо мне нужны не разовые отношения, я за постоянство и верность. Я корректно напомнила что вообще то это он женат, а не я, но походу он не прочуствовал странности требований 😁 😁 Решила посмотреть что дальше, правда лыжи уже приготовила 😁
Знаю я таких: собственник и контролёр-деспот. Ему можно всё-тебе только его ублажать...Идеально: сразу рвать всё, но если любишь "остринку" поиграй, но не сильно - от них бывает трудно избавляться.(Бедная жена :cry:).Кстати у них особенность: они умеют понравится с первого взгляда...

Зато я то, я то лань трепетная прям, но конечно повозмущалась для приличия "да как можно обо мне так думать" 😁 😁
Вот развлекается кто как может.

Можно все. что доставляет тебе удовольствие. 😄
Н о если ты решила тусануться на сайте знакомств - тебе просто необходимо предварительно прочитать " приключения Пышки на сайте знакомств" Оксаны Новак.
Чтобы не изобретать велосипед и не наступать на описанные и изученные автором грабли.
тАМ же дана классификация всех встречающихся на Мамбе типажей мужчин с описанием опозавательных признаков и особенностей поведения.
Настоятельно рекомендую. ❗️
Ну и вообще - книга отменная. позитивная и ужасно повышает настроение.

Назад
Сверху Снизу