Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
Есть мнение, что каждое расставание завершено, только если оно с добром в сердце.
Если нет, то такие отношения будут держать, даже если человек сам это не осознает.

Воть - не то, чтобы с добром, а без эмоционального окршивания. В этом случае - что эмоции за знаком плюс, что со знаком минус - одиноковое зависиание в ситуации. Что излишние обиды, что излишние благодарности - одно и то же - зависание. Отпустить вообще надо - отпустить. А "благодарность" - это попытка опять прилеплять себя к кому то. Иначе - а зачем она? Отпустить и переключаться на то, что есть сегодня, а не раздавать долги и благодарности в прошлом.

Воть - не то, чтобы с добром, а без эмоционального окршивания. В этом случае - что эмоции за знаком плюс, что со знаком минус - одиноковое зависиание в ситуации. Что излишние обиды, что излишние благодарности - одно и то же - зависание. Отпустить вообще надо - отпустить. А "благодарность" - это попытка опять прилеплять себя к кому то. Иначе - а зачем она? Отпустить и переключаться на то, что есть сегодня, а не раздавать долги и благодарности в прошлом.
Для меня поблагодарила, то есть признала важность произошедшего- и удачи. Я очень редко оглядываюсь в прошлое. Только если нынешние ситуации способствуют.
Лбом об пол биться не призываю. 😁
И вообще-возможно, для меня это именно спасибо сказала, а для тебя- улыбка и взмах руки на прощанье- а чувства те же или около.

Не представляю тебя уходящей со словами "Ты психически болен, и поэтому мы расстаемся".

Луша, я не поняла. Я спорила с тобой, потому что живу с алкоголиком? Может, все же из-за моего несогласия? 😁
Вотя, да ну тебя! У тебя муж не пьёт! Так что не примазывайся к светлой печали. 😁
Да и что-то не особо ты спорила. Я понимаю, рванула бы ты грудью на амбразуру - можно было бы выводы делать. 😉

Вотя, да ну тебя! У тебя муж не пьёт! Так что не примазывайся к светлой печали. 😁
Да и что-то не особо ты спорила. Я понимаю, рванула бы ты грудью на амбразуру - можно было бы выводы делать. 😉
Обрати внимание- я с некоторых пор вступаю в споры с единицами.

Не представляю тебя уходящей со словами "Ты психически болен, и поэтому мы расстаемся".

А почему уходящей? Мы вот тут оба обоюдно недавно посетили психолога - я говорила об этом. Психолог так и сказал - психическое нарушение. Любой алкоголизм - это психическая болезнь. Описывается в учебниках по психиатрии. И алкоголизм я "лечить" не буду - для этого есть свои спецы. А с вами - уж коль вдвоем пришли - разговор об ваших внутрисобойных отношениях.

Я конечно не буду уходя кричать - ты псих ненормальный!! 😁
Но на определенном этапе - я могу сказать - что мне трудно жить так - потому что фактически я живу с психически больным челом, который болезнь свою не признает и ничего делать по ее поводу не собирается. А посему - мне приходится очень задумываться о том - а может и не надо жить вместе то?

В принципе - когда я вот так сказала - мой муж сразу и кинулся к психологу, если чо. Прям как узнал, что я записалась - сразу - и я, и я))) Достаточно было это озвучить.

Лиско, не скажу за всю Одессу, могу сказать только о людях с достаточно высоким уровнем интеллекта и определенной сферы деятельности: да, очень специфическое мышление. Способность находить совершенно нестандартные решения проблем, очень высокая способность к анализу, способность прогнозировать, граничащая с каким-то звериным чутьем, умозаключения, идущие в разрез с общепринятыми. Очень часто - алогичность, из которой и проистекают нестандартные решения. Как правило, очень талантливы.
У моей хорошей подруги папа был алкоголиком. Умнейшая голова, мехмат. Мой муж еще застал его в живых. Я видела, как они общались: близнецы-братья при разнице в возрасте почти 40 лет. Могу добавить, что коллеги мужа (с разных, между прочим работ) говорили: если проблему не решить, надо обращаться к ... (имеется в виду мой муж), он точно что-нибудь придумает.
Поверь, среди этих коллег было дофига людей умных и талантливых, но вот этой специфичности мышления у них не было. И да, они не были алкоголиками.
Не знаю, как еще объяснить.
Еще один момент, но это, скорее, не стоит относить к особенностям мышления, хотя..: Абсолютная уверенность, что Вселенная вращается вокруг тебя, ты - ее Центр. Именно с большой буквы.
При этом самооценка ниже плинтуса, самопоедание и гиперчувствительность и как правило, интровертивность, что не мешает этим людям быть душой компании. Ну вот такая парадоксальная штука, этот алкоголизм, черт его дери.
Про моего прямо пишете... Черт, ведь за все за это и люблю, как ни крути...

Лу, Багира - она и с созами не особо ладила. Точнее, не со всеми.
А ее уход с форума как раз был очень таки ... по алкогольному мышлению:
"вы меня не оценили? я тут не самая психолог? Ну и лана, уйду, и все полезности из дневника удалю. Пусть вам будет хуже".
Я именно так ее поведение тогда увидела. Да и вообще - там свои нюансы были. Всякие.
Может, не в тему, но я все хотела спросить - когда она ушла и почему? В старых темах очень интересно ее читать.

Тут обучали расставанию с алкоголиками. 😄 Для примера сказала.
И психолог у тебя ничего такой.

Насколько я поняла Лушу - она считает, что это вообще очень важный этап - признать, что ты живешь фактически с больным человеком. Я тоже считаю - что это важный этап. Не накручивать эмоции, а действительно - просто прринять этот факт - что так легли звезды - что чел болен. И вобщем то пожизненно. Вероятность благоприятного изсхода - есть, но и не высока. Это данность. Остальное- как эту данность принять для себя, и что с нею делать.

По сути - например, я согласна в какой мысли - эсли это новые какие то отношения, людей еще мало что связывает - то стоит очень очень сильно подумать о том - а нужно ли их развивать? Особенно - если тот же алк - на пике так сказать - то есть даже того факта, что алк - не признает. И уж тем более мало что делает со своей болячкой - это вообще патовая ситуация - вообще - мои рекомендации очень однозначны - ни в коем случае! 😄 Пусть зреет -этот чел не для создания семей.

Обрати внимание - я с некоторых пор вступаю в споры с единицами.
Ну и правильно делаешь! 😉
А я вот - развлекаюсь иногда таким образом. 😐
Не достигла ещё нужной степени просветления! 👼

😁

Согласна.

Я думаю так - по моим соображениям:

1. Сначала, чтобы отлипнуть - нужны отрицательные эмоции - злость, возмущение и пр. Это позволяет собрать волю в кулак и не раскисать. Иначе будешь рыдать, страдать, лить слёзы "над обгорелой рукописью и сушёной розой" и ждать его обратно. А этого никак нельзя!
<
Первый этап - решающий и самый ответственный. Ибо затянувшееся расставание может плавно перейти в продолжение отношений.

2. Потом, когда угроза раскисания минует - нужны положительные эмоции. Тогда в голове появляются всякие умные мысли типа: Ну не всё было так уж плохо, было и хорошее. И вообще - если я с ним была, значит, так было надо... я многому научилась... приобрела жизенный опыт... впредь буду умнее... на ошибках учатся... да я ещё легко отделалась, бывает хуже, и всё было не так уж плохо... Да и вообще - он неплохой человек, ну вот - с бзиками. Он не виноват, это болезнь....... Блаблабла....... Этап благодушия.

3. А потом приходит нейтральное отношение к ситуации. Ну да - было. Ну вот так как было - так и было - вот такая судьба. И вот это уже без эмоционального окрашивания, просто архивная запись из биографии. И этими архивными записями уже при необходимости оперируешь как инструментами: допустим, в качестве примера в разговоре с человеком, попавшим в подобную ситуацию, и т.п.

А "отпустить с добром" - это получается - как раз второй этап! И если на него вскочить, минуя первый (негативный - злость, возмущение) - то нейтрализции не произойдёт... Минус сложить с плюсом - будет НОЛЬ. А один плюс - он в душе зависнет, и в итоге хрень какая-то получится... Вымученная "благодарность" за всё плохое и хорошее, и всякое прочее "всепрощение и непротивление злу насилием". Толстовство какое-то, в общем.

Фигня, не понимаю я этого!
parting.gif
Вероисповедание другое! 😉

😁

Насколько я поняла Лушу - она считает, что это вообще очень важный этап - признать, что ты живешь фактически с больным человеком. Я тоже считаю - что это важный этап. Не накручивать эмоции, а действительно - просто прринять этот факт - что так легли звезды - что чел болен. И вобщем то пожизненно. Вероятность благоприятного изсхода - есть, но и не высока. Это данность. Остальное- как эту данность принять для себя, и что с нею делать.
Пока считаешь алкоголика здоровым человеком, ведёшь себя, как помешанный: пытаешься достучаться до его сознания, понять, что им движет, в себе ищешь причины, пытаешься его убедить... Сил на это уходит - сумасшедшее количество. Практически все ресурсы организма можно расхлопать, спустить в чёрную дыру.

Как только понял - это БОЛЕЗНЬ - всё! Мозг разворачивается на 180 градусов. Смысл что-то объяснять, доказывать, искать какие-то причины в себе, прощать, обвинять и безумствовать прочими способами? Человек принадлежит не себе, и не тебе, а только своей болезни.

Вопрос:
- хочет ли он признать свою болезнь?
- Хочет ли победить её?

И в любом случае:
- либо принимай человека с болезнью вместе,
- либо отказывайся от болезни вместе с человеком.

Согласна.

Я думаю так - по моим соображениям:

1. Сначала, чтобы отлипнуть - нужны отрицательные эмоции - злость, возмущение и пр. Это позволяет собрать волю в кулак и не раскисать. Иначе будешь рыдать, страдать, лить слёзы "над обгорелой рукописью и сушёной розой" и ждать его обратно. А этого никак нельзя!
<
Первый этап - решающий и самый ответственный. Ибо затянувшееся расставание может плавно перейти в продолжение отношений.

2. Потом, когда угроза раскисания минует - нужны положительные эмоции. Тогда в голове появляются всякие умные мысли типа: Ну не всё было так уж плохо, было и хорошее. И вообще - если я с ним была, значит, так было надо... я многому научилась... приобрела жизенный опыт... впредь буду умнее... на ошибках учатся... да я ещё легко отделалась, бывает хуже, и всё было не так уж плохо... Да и вообще - он неплохой человек, ну вот - с бзиками. Он не виноват, это болезнь....... Блаблабла....... Этап благодушия.

3. А потом приходит нейтральное отношение к ситуации. Ну да - было. Ну вот так как было - так и было - вот такая судьба. И вот это уже без эмоционального окрашивания, просто архивная запись из биографии. И этими архивными записями уже при необходимости оперируешь как инструментами: допустим, в качестве примера в разговоре с человеком, попавшим в подобную ситуацию, и т.п.

А "отпустить с добром" - это получается - как раз второй этап! И если на него вскочить, минуя первый (негативный - злость, возмущение) - то нейтрализции не произойдёт... Минус сложить с плюсом - будет НОЛЬ. А один плюс - он в душе зависнет, и в итоге хрень какая-то получится... Вымученная "благодарность" за всё плохое и хорошее, и всякое прочее "всепрощение и непротивление злу насилием". Толстовство какое-то, в общем.

Фигня, не понимаю я этого!
parting.gif
Вероисповедание другое! 😉

😁

На втором этапе - можно расчувствоваться, и обратно вернуться)). Пошла я, в любви признаюсь. Может простит?

На втором этапе - можно расчувствоваться, и обратно вернуться)). Пошла я, в любви признаюсь. Может простит?
Поэтому ко второму этапу нужно переходить на безопасном расстоянии! http://s.😄/86d08d680a877f4dbbcf436175934d62.gif

😁

Поэтому ко второму этапу нужно переходить на безопасном расстоянии! http://s.😄/86d08d680a877f4dbbcf436175934d62.gif

😁

Чисто территориально у меня расстояние есть, а если я сейчас начну разглядывать "человека", жалеть, что это он не со зла мне нервы трепал, просто прибаливает немножко, в самом деле - он не пропащий человек, керамическую плитку ЛОжит - работает иногда (пробовала, и интервью одно читала - балерина рассказывала о любви, и что её муж - тоже выпивал) - то расстрогаюсь однозначно. Уже прям)) почти.

Ги, мне лично нечему завидовать, я в шоколаде.
По поводу Луши, ну почитай ты ее посты, когда она пишет девочкам про алков.
...
Лучи , это совсем другие люди . есть такие , которым до всех и всего есть дело , всегда рады обсудить со всеми их ( чужую) жизнь ))) . но при этом ничего в свою голову не берут и глубоко не копают . самый яркий пример - старушки на лавочках у подъезда которые всё видят , всё знают и без того , что бы всем посочувствовать и раздать советы просто жить не могут . и они конечно всегда правы .
не плохо - не хорошо . а просто совершенно не моё .

Лу , когда нить из тебя получится замечательный "божий одуванчик" у подъезда 😁 не пропускающий ничего из жизни соседей . и конечно желаю тебе , что бы при этом и твоя личная жизнь была устроена по твоему желанию и пониманию . счастья тебе .
ну а я в реальной жизни прохожу мимо таких людей не задерживаясь .

...
В связи с вышесказанным.
Е-мое, я понимаю тебя.
Только с моей точки зрения ты пошла путем Ги.
А это неблагодарное занятие.

Вотия 👩 .
ну как я могла остановиться не поняв что же там зарыто ? что бы потом опять и опять возникало желание писать ответ и спорить ? и вроде с помощью Гиросоль разобралась . вот как для себя поняла - так и того для меня на сегодня и достаточно .
своё я написала . если кому надо будет , тот и увидит . а для других конечно не нужное и глупостью может показаться .

Орли, могу сказать, что сознание не выключается: я прекрасно понимаю, что это вредно, дорого и тыды. Но - закуриваю, потому что зависимость. 😎
Причем, до сих пор не определила для себя, что сильнее - физиологический или психологический фактор.
Вот примерный перевод.

Для зависимого осознание - это враг. Если я знаю, что алкоголь - опасен, и тем не менее беру стакан, то сначала мне надо притушить свет сознания. Если я знаю, что кокаин стоил мне три последние места работы, но я тем не менее выбираю его нюхать, то мне надо сначала убрать это знание, отказаться видеть что я вижу и знать, что я знаю.

Если я признаю, что я в отношениях, которые деструктивны для моего чувства достоинства, разрушительны для моей самооценки, и я тем не менее выбираю оставаться в этих отношениях, я должна сначала заглушить голос разума, затуманить свой мозг и сделать себя функционально глупой. Само-разрушение - действие, которое лучше производить в темноте.

Орли - я недавно разговаривала с психологом - не про алкоголизм - а абстрактно. Вот она сказала - что "здоровый" чел - то есть без "качаний и деформаций" не полезет в зависимость. Вот в чем фишка. То есть даже курение - которое ну казалось бы? Но сам факт - чтобы туда полезть - нужно иметь особую деформацию. Это уже говорит о "нездоровье". Каждому курильщику можно ответить на вопрос - а зачем я полезла в курение? Что мной двигало тогда? И прояснятся некоторые детали нездоровья))) Я себе задала этот вопрос - и ответ вобщем то получила для себя - вот там есть "фишки" такие - свойственные мне, которые и привели меня к курению. А теперь это да - это уже хорошо так сформированная зависимость. Но в базисе - мои деформации.
Я совершенно согласна, Амариш. Я тоже когда сейчас задумалась, а почему я стала курить. Не просто так. Это не невинное занятие. Здоровый эмоционально человек не полезет курить ИМХО.

Натали-К, ты свою фразу ещё раз перечитай... Это ты свои личные мысли озвучила?
Почему для тебя "самое ужасное - это увидеть человека успешным"??? 😎
Потому что это понижает самооценку. Со мной значит он был чмом, а с ней - успешным. Значит для может если захочет. Только он для нее хочет больше, чем для меня.

звиняйте конечное,. н мне почему-то кажется, что это зачем-то некоторым наши гражданочкам нрвится думать. что у Луши не затянулось и не исчезло.
ЗАВИТКИ ЧТО ЛЬ БЕРУТ?)))

Луша вообще ни страдать. ни зависать в эмоциях не склонна. З ачем ей т-то приписывать - не понимаю.
А ЛУША молодец - знает . что не верблюд. птому и доказывать очевидное никому не собирается.

Лучик. ну вот с чего ты взяла. что не затянулось и не исчезло? Аргументируй.
Мне тоже кажется, что Луша как раз сильно не страдает. Это проекции все, Луча, проекции.

Назад
Сверху Снизу