Согласна.
Я думаю так - по моим соображениям:
1. Сначала, чтобы отлипнуть - нужны отрицательные эмоции - злость, возмущение и пр. Это позволяет собрать волю в кулак и не раскисать. Иначе будешь рыдать, страдать, лить слёзы "над обгорелой рукописью и сушёной розой" и ждать его обратно. А этого никак нельзя!
Первый этап - решающий и самый ответственный. Ибо затянувшееся расставание может плавно перейти в продолжение отношений.
2. Потом, когда угроза раскисания минует - нужны положительные эмоции. Тогда в голове появляются всякие умные мысли типа: Ну не всё было так уж плохо, было и хорошее. И вообще - если я с ним была, значит, так было надо... я многому научилась... приобрела жизенный опыт... впредь буду умнее... на ошибках учатся... да я ещё легко отделалась, бывает хуже, и всё было не так уж плохо... Да и вообще - он неплохой человек, ну вот - с бзиками. Он не виноват, это болезнь....... Блаблабла....... Этап благодушия.
3. А потом приходит нейтральное отношение к ситуации. Ну да - было. Ну вот так как было - так и было - вот такая судьба. И вот это уже без эмоционального окрашивания, просто архивная запись из биографии. И этими архивными записями уже при необходимости оперируешь как инструментами: допустим, в качестве примера в разговоре с человеком, попавшим в подобную ситуацию, и т.п.
А "отпустить с добром" - это получается - как раз второй этап! И если на него вскочить, минуя первый (негативный - злость, возмущение) - то нейтрализции не произойдёт...
Минус сложить с плюсом - будет НОЛЬ. А один плюс - он в душе зависнет, и в итоге хрень какая-то получится... Вымученная "благодарность" за всё плохое и хорошее, и всякое прочее "всепрощение и непротивление злу насилием". Толстовство какое-то, в общем.
Фигня, не понимаю я этого!
Вероисповедание другое! 😉
😁