Утрата контроля над количеством - это либо напитая толерантность, либо - психиатрия
Неее, ну мне очень интересно тебя читать, пока дошёл до 40 страницы, во многих вещах согласен касательно проблем трезвости, где она становится мучением и нервозом.
Но вот здесь мне хочется с тобой поспорить. Толерантность и у меня напитая. По молодости я пил по литру водки или самогонки в день и не парился.
Когда перешёл с водки на крепкое пиво типа Балтики и Охоты, то норма моя была три полторашки.
Вообще примерное до 33 лет я пил только в зюзю, потому как не видел смысла пить мало. Но так, как здоровье уже не вывозило, пил чаще уже лёгкое пиво литров по 5-7. Зюзи не получалось, поэтому употреб светлым пивом оканчивал либо отвёрткой либо крепким пивом.
После 33 лет и завязки на полтора года я понял, что необязательно пить много и начал снижать дозу.
Было много экспериментов на водке и пиве. Остановился на 300 грамм водки или 2,5 литра пива как безопасной для себя дозе. Но так как пиво 2,5 литра тару запретили вскоре, стал покупать 2 полторашки пива. На этой дозе и сидел много лет.
Последний год я начал пить спирт. Разбавлял до 40 %.
Моя доза водки 300 грамм. Но это если я пил вечером под фильм или сидел в компе.
Здесь же я начал пить днем. С утра. Для весёлой работы. Накатил и пошёл домашние дела делать. Живу в своём доме, дел много. Пил и делал. И 300 грамм оказалось мало. Заканчивались быстро.
Начал увеличивать дозу с опаской. Потому что свыше 300 грамм у меня бодун. А бодун я не люблю.
Но как-то легко всё прошло. 400 грамм. Потом 500. Было норм и по состоянию и на утро. В один день выпил 700. Был очень-очень пьяный.
Но через пару дней выпил те-же 700 и был уже не сильно пьяный.
Так и пил по 500-700.грамм. Не превышал 700 как не имеющую смысла. Я вообще в таких случаях не понимал, зачем пью, кайфа не было, просто пьянел и всё. Поэтому как заканчивалась ноль семь, я начинал кушать и спать.
Так что толерантность вещь гибкая. Может снижаться, может повышаться. Как будешь употреблять.
А вот потеря контроля, это совсем другое. У запойников это происходит помимо их воли. Они этим не руководят. Потому и считается алкоголизм болезнью, что человек рассчитывая выпить 100 грамм водки пьёт неделю не просыхая забывая о работе и о родных. Он бы рад не пить, но не может.
И дело не в толерантности. Дело в печени и её ферментах, расщепляющих
алкоголь. У запойника либо их нету уже (пропил), либо очень мало. Поэтому и получается, что с одной банки пива запойник ещё держится как-то и может не продолжить, а с двух банок гарантированно проваливается в
запой. И заметь, он не хотел
запоя. Он хотел выпить всего лишь пару банок пива.
Лично я когда научился контроллить дозу, мог легко выпить любую дозу
алкоголя на какую рассчитывал или какая была по обстоятельствам и не продолжить. Просто я знал, что моя доза 2 полторашки пива (эквивалент 300 грамм водки) и её не старался превышать. И до этой дозы я мог пить в любых обстоятельствах и любое количество и любую крепость.
@Комсорг , читая тебя я немного удивляюсь, когда ты говоришь, что не алкаш, а абсолютно здоровый человек.
Я знаю, что такое здоровый человек. У меня пример перед глазами, моя жена. По молодости мы знатно куролесили вдвоём, но это было совсем недолго. После каждой хорошей попойки жена очень долго не пила, по нескольку месяцев, потом и вовсе перестала пить так, чтобы отлёживаться весь следующий день.
Пила иногда. Пиво, светлое. Если брала литр разливного, гарантировано его не допивала. Всегда оставалось четверть или треть.
Нередко ноль пять не допивала.
Сейчас вообще не пьёт. Наверное уже год. Я как бросил, так жена и вообще постепенно пить перестала, даже чуть чуть.
Вот это и есть здоровый в плане
алкоголя человек.
А где же ты здоровый, если начал с 200 грамм водки, потом пивом по 4 бутылки. Здоровому человеку на фиг не нужно пить большое количество, если у него уже есть опыт возлияний. Здоровому человеку достаточно 50 грамм водки или 500 пива. Всё.
Всё, что выше, говорит о пристрастии, а это уже не здоро'во.