В те дни, в которые
алк пьёт, могу чувствовать себя более менее спокойно, только когда он уснёт. Что странно, ведь он не агрессивен, по синей лавке не докапывается. Тише воды, ниже травы.
Вот сейчас уснул, мне легче.
Когда слышу его храп или говорение во сне - сразу просыпается страх. Это на каком-то инстинктивном уровне. Также страшно было в детстве, когда отец пьяный орал и звал меня маленькую во сне. Помню, как прибегала из другой комнаты и спрашивала: папа, что с тобой?
Опять испытываю сильную тревогу, опять ночью. Начинаю вспоминать: когда маленькую оставляли одну дома ночью, был животный страх. Периодически в 4-5 часов утра из-за этого стучала в дверь к соседке по лестничной клетке, чтобы та позвонила моей маме на работу. У нас тогда домашнего телефона не было. Соседка на меня ругалась, говорила, что я совсем сошла с ума и надо идти спать. Я возвращалась опять в темную (выключатели тогда делали высоко, я не могла включить свет), страшную для меня квартиру. Плакала, пока не засыпала от бессилия.
Пока это вспоминала, неожиданно навернулась слеза.
Начала злиться: сначала на родителей. Как можно оставлять 4-6 летнего ребёнка на ночь одного дома?! Потом на пт: почему мы это не разбирали на сессиях.
Злиться перестала. Родители делали так, как считали нужным, они не знали, что ребёнку может быть настолько плохо. Видимо другого выхода не видели.
Пт знать не знала об этих ситуациях, так как только недавно я вообще вспомнила, что я тогда чувствовала.
Пишу все это - мне легче. Понимаю, что ничего не исправить и ничего не изменится. Но мне легче)