У тебя идеалистическая какая-то картина. Да, строго говоря пьющие люди невыгодны, но реалистичные средства борьбы с пьянством - тоже. Если бы можно было щёлкнуть пальцем и все в стране прекратили бы бухать, то да, замечательно. А так, есть же пример Горбачёвской кампании. С запретами бюджет немедленно начал терять около 20%, вырубленные виноградники и уничтоженные отрасли, одновременно с масштабным подъёмом самогоноварения и прочей мутной экономики, от которой государству ни копейки. А плюсы опосредованны. Да, меньше гибнут, дольше живут, преступность ниже. Но это долгосрочная инвестиция, дивиденды от которой будут через поколение. Если государство так долго протянет. СССР не протянул.
И все, кто благодаря этой компании не помер и выторговал себе несколько лет жизни у зеленого змея, благополучно спились потом в 90е. Статистически
алкоголь забрал себе своё с большими процентами.
Опять же, про то, что инвестиции в трезвость, это долгосрочные инвестиции. А в этой стране коррупция - национальной спорт, спереть/заработать что-то по-быстрому, на этапе подготовки проекта, отрезать часть от того, что в итоге принесло бы пользу делу, это святое дело. Кто тут вдолгую будет думать. Ещё раз, от быстрых и лёгких бабок отказываться никто не будет, ради возможно более работящих и здоровых людей лет через десять.
А зарабатывать на бухле Россия ещё с Ивана Грозного начала, "царёвы кабаки" и всё такое. И строго наказывала тех, кто пытался в обход неё продавать водку.
Опять же, как не бесило то, что запретили ночью продавать бухло, ограничили ларьки и всё такое, нельзя отрицать, что это эффективно. Да, наливайки остались, да, таксисты знают конечно, где на районе "эти" магазины. Но всё же издержки "догнаться" стали на порядок выше, и мне самому, если не совсем капец, зачастую лень было ночью что-то пытаться мутить.
Ты как, спал, перестало колбасить?