есть ты считаешь - что алкоголики это из-за Алкогольдегидрогеназы. А какой фермент у наркоманов то, Фрея?
У каждого наркотика свой фермент прям?)))
Не только из-за этого, там баланс двух ферментов участвует в расщеплении алко АДГ и АцДГ, а ещё особенности активности дофаминовой системы и это в сторону 50% влияния наследственных факторов, а есть ещё и средовые. Это не я считаю, а исследования наркологов.
И исследования факторов предрасположенности к употреблению
ПАВ и формированию зависимости на уровне работы мозга продолжаются.
Но и уже известные факторы никто не отвергает.
По поводу других
ПАВ - они встраиваются в нейромедиаторные процессы по другому. Если ты не знаешь как они устроены и как действуют - можешь посмотреть соответствующие лекции из курса Химия мозга.
Зависимость формируется с другой динамикой.
Но возможно тебя интересуют общие предпосылки к употреблению
ПАВ?
Там есть версии тоже, но они не специфичны, к тому же к ним можно отнести такой широкий спектр различных факторов, что он не даёт какого-то фатального однозначного следствия и их наличие не является каким-то расстройством.
Диагноз - ПРличности выставляется всем алкоголикам по умолчанию. В европе и в израиле. Говорят и у нас теперь.
То есть ставят уже сформировавшимся алкоголикам?
Если учитывать то, что при данном расстройстве характерна склонность к саморазрушающему поведению и употреблению - то какая разница.
Может мода теперь такая, или это как-то помогает лечению или пограничник - это лучше, чем алкаш. Не знаю, не могу комментировать этот факт. И даже не уверена, что это так и есть и всем теперь всюду так ставят.
Откуда инфа?
Диагноз выставляется психиатром, Фрея, а не самовыставляется. Психиатром. но не психологом.
Психологи вообще не выставляют диагнозов и не выставляли.
А насчёт самовыставления - так и я о том же. Судя по рекомендациям к дифференциальной диагностике и смешанной картине - его и для специалиста выявить не просто. Рекомендуют динамическое наблюдение и отсев коморбидных расстройств.
Но когда что-то такого рода начинают популяризировать - это всегда вызывает активизацию сторонников и "носителей". Что, учитывая специфику проявлений данного расстройства, как раз сомнительно. Равно как и внезапно возросшее количество устанавливаемых диагнозов такого неоднозначного расстройства, к тому же с малообнадеживающим прогнозом в лечении. Но может так проще? Не знаю. Я не связана с этим течением.
Меня больше волнуют проблемы детской психиатрии, вот тут такой ералаш и всё в динамике, течет - меняется, трансформируется, окрашиваясь в новые тона, сплав разнонаправленных процессов и нарушения и развитие рука об руку идут. И чем младше ребенок, тем меньше специфичности в нарушениях, тем больше наблюдений за динамикой, а она причудлива и имеет много вероятностей.
А еще сколько внешних факторов действует и тоже часто непредсказуемо они могут отразиться на этом динамическом причудливом процессе. Что-то конечно можно и рано определить по характерным совокупностям симптомов и продуктивности в сравнении с возрастной нормой. А многое имеет богатую палитру переходных форм и проявлений.
Эх, был бы блог хорошего грамотного вдумчивого детского психиатра, (только по моему вкусу лучше без заигрывания с публикой и радикальных заявлений) я бы с удовольствием его слушала.
Взрослая психиатрия, мне кажется, всё-таки попроще.
К тому же, она все равно сейчас обогащается данными современных нейронаук, и неизбежно будет меняться под их влиянием.
Может и поэтому уклон к нейронаукам, мне ближе по интересам, чем психиатрия взрослых.
Амариш, а ты смотрела цикл фильмов Рождённые в СССР?
Вот это интересно. Какая там девочка была, ещё в 7 летнем возрасте своеобразная была, а потом ведь и заболевание проявилось. А другая, очень милая девочка, а потом алкоголичка. А мальчик не производил впечатление благополучного в подростковом и юношеском возрасте, однако потом такой крепкий стал, хозяйственный и другие истории впечатляют, каждая по своему. Похоже проект заглох.
И вот как ты заранее предскажешь и классифицируешь их - кому кем стать придется? И что у кого во что выльется?
Ты веришь, что это так легко, влепил диагноз и всё, прогноз готов?
(Я не думаю, что всё просто. Я склонна сомневаться и перепроверять, наблюдать)
Вообще лонгитюды это интересно, в том числе и с точки зрения динамики расстройств, диагнозов, клинической картины.
Недавно я была наблюдателем в международном лонгитюдном исследовании. Это кажется была уже завершающая часть 20-летнего исследования. Но тут лонгитюд касается не самих людей, а учебных навыков, навыков работы с текстами. Вот это тоже было интересно и результаты такого исследования хочется узнать.
Ведь за 20 лет информационная среда наших детей очень изменилась. В какую сторону будет сдвиг в навыках обработки текстовой информации исследование как раз может показать.
Кроме текстов (а в этой части исследования добавлен ещё и электронный формат) дети также заполняли анкету о своих психологических особенностях, активности, интересах и тд. 50 стран участников.
Да, вот такие исследования будоражат мое воображение и интерес.
И еще детская психиатрия:)