Бог и АА

Котег, это была ссылка на анекдот... Времен обилия террористических взрывов в Москве
Помню; мне он больше нравился в вариации с беременной женщиной, бегущей за отходящим автобусом. Пассажиры заставили водителя затормозить и открыть дверь, впустить женщину.

На собраниях есть Бог, а на форуме есть ЭйчЪ
Бог в АА - любящий. Гусары, молчать!

Буддисты - те же атеисты.
Элен, а ты ведь тоже атеистка! С точки зрения мусульман, или тех же буддистов... Или древних египтян с ихним Амоном - Ра, или греков, поклонявшихся Зевсу с Аполлоном и прочими Артемидами... Ты же не признаёшь ихних богов... А они не признают твоего Бога... Так что это всё относительно... Тем более, что твоя вера существует меньше 2-х тысячелетий, в то время, как египетским богам больше пяти тысяч лет.. Вот так-то...

Да и вообще, верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Вот это ты мне и объясни - почему ты уверен, что Творец это не плод воображения, а реально существующая личность или явление... И ответь мне на такой вопрос, если Творец создал мир, в котором мы живём, то значит он (Творец) по степени сложности выше этого мира... И вот тут возникает дилемма - либо кто-то с большей степенью сложности создал Творца, (но тогда должен существовать ещё более сложный Творец, создавший Творца, который создал Творца, сотворившего наш мир, и так до бесконечности) либо допустить, что Творец самозародился... Но если такое сложное создание, как Творец могло самозародиться, то почему не предположить, что жизнь, существующая на Земле,тоже самозародилась? Без участия Творца? Тем более имеются объективные доказательства,в отличие полных противоречий и ничем не подтверждённых высказываний в священных книгах (скажем в той же Библии)?
Ну, есть такое понятие - презумпция невиновности - т.е. никто не должен доказывать, что он Не заблуждается.
Понятие Веры на том зиждется - на отсутствии необходимости доказательств. Если художник пишет шедевр, то он пользуется наукой, кистью, красками. И они ему нужны. Но шедевр - это не просто набор красок, кистей, даже если по науке. Что еще должно быть.
А вопрос о самозарождении Бога, на самом деле философский и очень старый. Я тоже так думал одно время, а кто над Богом?
У меня сейчас в голове это противоречие решено следующим образом: Господь существо непознаваемое, Он вне времени, По нашим, ограниченным, стандартам (ограниченным зависимостью от времени, я не имею в виду ограниченность интеллекта) Он, получается, был всегда и будет бесконечно долго.
Отличие Его, как Создателя, от нас, как изготовителей, в том, что Он все создавал силой своей воли. А человек должен работать для того чтобы изменить мир.
Для меня, для алкоголика это главное - я пытался бросить пить силой своей воли, но ничего не получалось. Нужна была деятельность. Это и был мой 1 шаг.

У меня сейчас в голове это противоречие решено следующим образом: Господь существо непознаваемое,
А почему непознаваемое? С чего ты это взял? Или просто сам придумал? Но ведь мы имеем множество вещей, которые люди раньше считали непознаваемыми например химический состав звёзд... И выдающиеся учёные тех времён утверждали, что никогда мы этого не узнаем... То вот, появилась спектроскопия, и химический состав звёзд виден, как на ладони... Почему то же самое не может произойти с Богом? Или вот ещё парадокс: Бог всемогущ? Естественно... По определению... И всеведущ? Конечно! А ты не задумывался о том, что эти 2 понятия противоречат друг другу? Бог, если он всеведущ, то ему известно как прошлое, так и будущее... Но если будущее ему известно, то он никоим образом не может его изменить, т. е. всемогущество здесь не катит... Если он применит всемогущество на каком то промежутке времени изменит ход событий, как например, устроит всемирный потоп,то значит он не всеведущ, так как он заранее не знал, что люди начнут грешить, и их придётся наказывать... Так что либо - либо... Либо всемогущ, но тогда не может быть всеведущим, а если всеведущ, то никаким всемогуществом нельзя воспользоваться.....

Отличие Его, как Создателя, от нас, как изготовителей, в том, что Он все создавал силой своей воли. А человек должен работать для того чтобы изменить мир.
Для меня, для алкоголика это главное - я пытался бросить пить силой своей воли, но ничего не получалось. Нужна была деятельность. Это и был мой 1 шаг.
А вот у меня получилось... Бросил пить силой своей воли, хотя первое время и страдал... Не потом, подвергнув тщательному анализу ощущения, заставлявшие меня обращаться за помощью к алкоголю, а так же причины, порождавшие эти ощущения, силой опять же своей воли, изменил на противоположные.... Я собственно и выпил где-то в декабре, чтобы сделать проверку излечённости (это, кстати, не первая, однократный результат ничего не доказывает, я такой контроль проводил на протяжении нескольких лет)... И сейчас я окончательно убедился в своей излечённости... И не надо говорить, что я "не настоящий алкоголик"... В мои запойные времена любой наркодиспансер принял бы меня с распростёртыми объятиями (хотя у нас нет наркодиспансеров)... Картина развёрнутого алкоголизма была в цвету - начиная от потери контроля, и кончая полностью выраженным абстинентным синдромом... Одно правда отличие, даже два было - отсутствие амнезий, и так же очень высокая толерантность (до 1,5 - 2 литров крепких напитков в сутки на протяжении месяцев (!!!!), причём без ощутимых и объективных (развёрнутый анализ крови, ультразвуковая диагностика) повреждений печени)... Выход из запоев всегда был тяжёлым, в первый день я вообще не мог на пару ступенек спуститься.... Но больше такого (надеюсь), не будет... Потому что я надеюсь именно на себя, и знаю, что вся ответственность лежит только на мне....

А почему непознаваемое? С чего ты это взял? Или просто сам придумал? Но ведь мы имеем множество вещей, которые люди раньше считали непознаваемыми например химический состав звёзд... И выдающиеся учёные тех времён утверждали, что никогда мы этого не узнаем... То вот, появилась спектроскопия, и химический состав звёзд виден, как на ладони... Почему то же самое не может произойти с Богом? Или вот ещё парадокс: Бог всемогущ? Естественно... По определению... И всеведущ? Конечно! А ты не задумывался о том, что эти 2 понятия противоречат друг другу? Бог, если он всеведущ, то ему известно как прошлое, так и будущее... Но если будущее ему известно, то он никоим образом не может его изменить, т. е. всемогущество здесь не катит... Если он применит всемогущество на каком то промежутке времени изменит ход событий, как например, устроит всемирный потоп,то значит он не всеведущ, так как он заранее не знал, что люди начнут грешить, и их придётся наказывать... Так что либо - либо... Либо всемогущ, но тогда не может быть всеведущим, а если всеведущ, то никаким всемогуществом нельзя воспользоваться.....
😲 О как оно все просто, Берем Бога и пишем его в две колонки, в первую - всемогущ, во вторую - всесведущ. Вписываем плюсы и минусы за одно и за другое - чего набралось больше - то и считаем ответом на вопрос о познаваемости Бога. ГЕНИАЛЬНО!!!!! Нобелевку в студию! Браво!

А вот у меня получилось... Бросил пить силой своей воли, хотя первое время и страдал... Не потом, подвергнув тщательному анализу ощущения, заставлявшие меня обращаться за помощью к алкоголю, а так же причины, порождавшие эти ощущения, силой опять же своей воли, изменил на противоположные.... Я собственно и выпил где-то в декабре, чтобы сделать проверку излечённости (это, кстати, не первая, однократный результат ничего не доказывает, я такой контроль проводил на протяжении нескольких лет)... И сейчас я окончательно убедился в своей излечённости... И не надо говорить, что я "не настоящий алкоголик"... В мои запойные времена любой наркодиспансер принял бы меня с распростёртыми объятиями (хотя у нас нет наркодиспансеров)... Картина развёрнутого алкоголизма была в цвету - начиная от потери контроля, и кончая полностью выраженным абстинентным синдромом... Одно правда отличие, даже два было - отсутствие амнезий, и так же очень высокая толерантность (до 1,5 - 2 литров крепких напитков в сутки на протяжении месяцев (!!!!), причём без ощутимых и объективных (развёрнутый анализ крови, ультразвуковая диагностика) повреждений печени)... Выход из запоев всегда был тяжёлым, в первый день я вообще не мог на пару ступенек спуститься.... Но больше такого (надеюсь), не будет... Потому что я надеюсь именно на себя, и знаю, что вся ответственность лежит только на мне....
2 месяца? - это заявка сильная, надо сказать, вторая после познаваемости Бога, по глубине осмысления.

😲 О как оно все просто, Берем Бога и пишем его в две колонки, в первую - всемогущ, во вторую - всесведущ. Вписываем плюсы и минусы за одно и за другое - чего набралось больше - то и считаем ответом на вопрос о познаваемости Бога. ГЕНИАЛЬНО!!!!! Нобелевку в студию! Браво!

Не понял, чем ты недоволен? И причём тут "нобелевка"? Ты объясни мне, в чём я не прав, и изложи свои контраргументы, а не выкрикивай ничего не доказывающие фразы... А то что просто - то всегда надо начинать с простого, и потом переходить к более сложному... И кстати, я о 2-х колонках нигде и словом не обмолвился, это твои домыслы, а просто указал, что быть всеведущим и всемогущим одновременно невозможно... Опровергни это утверждение, если можешь...

2 месяца? - это заявка сильная, надо сказать, вторая после познаваемости Бога, по глубине осмысления.
GOR1973IGOR, ты не совсем в курсе... Не 2 месяца, а уже более 7-ми лет... На форуме я с 2005 г. правда начинал под другим ником, последний раз не пил (без всякого напряга), около полутора лет, излечишимся т.е. без срывов в запой я являюсь уже более семи лет, а эти 2 месяца - это для меня не срок... Просто выпил я в первой половине декабря для контроля, чтобы убедиться в своей излечённости...

Gendziburo, для деклараций про излечимость есть раздел КУ. Здесь это оффтопик.
Idless, в моих постах это не попытка навязать кому-то свои представления о "излечимости - неизлечимости", ты наверное заметил, что я даже никакого конкретного метода не предлагаю, а описываю лишь в общих чертах... Я не гуру, и если у кого не получится по моей методике, я не собираюсь брать отвтственность на себя, и в случае неудачи быть козлом отпущения... А если тебе не нравится термин "излечённость", то могу заменить на "перестал бухать" или "стал бухать без срывов в запой" А главный упор всё таки по теме - т.е. я считаю, что главное - это рассчитывать лишь на себя, а не на какую-то гипотетическую ВС... Научиться самому нести ответственность за свои поступки, а не перепоручать себя неизвестно кому... Потому что если перепоручишь, то всё зависит от капризов этой ВС, так же как она тебя поддерживает в твоей трезвости, так же она может тебя кинуть в запой.. А ты лишь всего марионетка в её руках...

Idless, в моих постах это не попытка навязать кому-то свои представления о "излечимости - неизлечимости",
А я считаю что попытка. И то что конкретного метода не предлагается, не имеет значения.

Я не гуру, и если у кого не получится по моей методике, я не собираюсь брать отвтственность на себя, и в случае неудачи быть козлом отпущения...
Это и так понятно, что вы ни за что не отвечаете.

По моему все ваши рассуждения про ВС и прочее - просто для того что бы среди этих рассуждений лишний раз упомянуть про "излечимость". По этому по моему самое подходящее место для этих размышлений - раздел КУ.

Ну, есть такое понятие - презумпция невиновности
Начали за здравие, кончили за упокой.
В разделе АА появился топик на тему избыточной религиозности АА, мешающей новичку.
Атеисты рассказали о возможности выздоравливать атеистам в АА. Вроде бы тема исчерпана, нет, пошли благочестивые пережевывания...

Про непознаваем. Есть такое понятие абсолютно большое число, или что-то вроде того, в математике - матири всех наук и так далее. Кто-то мне говорил, что его -то и называют Гугл. Я не математик, но принимаю эту концепцию. Есть ноль, и есть бесконечность. Есть познаваемые вещи и те, которые можно всю жизнь познавать, и так до конца и не познаешь. Изучить химический состав звезд - это так себе. А вот научиться играть на скрипке - всю жизнь нужно учиться, и каждый признаваться себе, что на самом деле, мало, что еще умеешь. Область для стремлений - необъятная.
про Всеведущь и Всемогущь: я так считаю, что у нас 3 измерения, а у Него гораздо больше, не исключено, что это Он вообще и выдумал измерения. Так вот для одномерного существа - сзади, значить раньше, впереди - значит после, а на самом деле там такое разнообразие. Можно вернуться, можно изменить, можно пустить по другому руслу. Но Он отец, а мы не просто заводные машинки, мы богоподобны, потому. что у нас есть выбор. А Он смотрит сверху (?) и видит, куда мы идем...

По моему все ваши рассуждения про ВС и прочее - просто для того что бы среди этих рассуждений лишний раз упомянуть про "излечимость".
Вот тут ты ошибаешься... "Неизлечимость" для меня здсь с боку припёка... И если тебе не нравится, не стану в этой теме этот термин употреблять...

А я считаю что попытка
Можешь больше так не считать... Я вообще никогда свои представления никому не навязывал... Просто приводил факты, а каждый волен сам их оценивать, на то у него и голова на плечах имеется.... Я просто привёл пример, что избавление от алкогольной зависимости возможно и без привлечения ВС...

Про непознаваем.
Извини, у меня возникла нехорошая ассоциация.
Извини еще раз, я ее озвучу.
Близкая родственница после инсульта затемпературила 39.6 несмотря на массивную антибиотикотерапию. Консультант из ВМА 2 часа засирал мне мозги белковым питанием сетевого маркетинга, даже не заметив кусмаулевского дыхания и комы. После его визита родственница прожила меньше суток.

Бразе! Перечитай первую страницу топика. Твои благочестивые велиричивости могут помочь тогда, когда обратится верующий; а я постараюсь не мешать тебе моими богохульствами...

Но Он отец, а мы не просто заводные машинки, мы богоподобны, потому. что у нас есть выбор. А Он смотрит сверху (?) и видит, куда мы идем...
А зачем ему смотреть, если он и так знает? Поскольку всеведущ! Но в то же время, независимо от того, в каких измерениях мы передвигаемся, и в какую реальность попадём, он не всемогущ... Так как при попытке изменить что нибудь, он просто перестаёт быть всеведущим... А насчёт абсолютно большого числа, то в нашем мире много непредставимых вещей - например волновой дуализм - частица, обладающая волновыми свойствами... Или принцип неопределённости - тот же, скажем электрон, при уточнённом импульсе, может одновременно находиться на расстоянии протянутой руки, и так же в туманности Андромеды.. Такое ещё 100 лет назад было не представимо, и каалось бы полным бредом... Но человек шаг за шагом познаёт мир, и даже не только замахивается, по и претворяет в жинь то, что до недавнего времени было прерогативой одного лишь Творца...

Элен, а ты ведь тоже атеистка! С точки зрения мусульман, или тех же буддистов...
Нууу, в принципе, мне безразлично как меня обзывают...Важно кем я себя ощущаю!
Главное "самоё себя" познать успеть за этот небольшой кусок вечности , который нам за жизнь отпущен!
А ежли все "ярлыки вычитывать" и тем более реагировать на них, то когда своей бессмертной душой заниматься?? 😄
Тем более, что твоя вера существует меньше 2-х тысячелетий, в то время, как египетским богам больше пяти тысяч лет.. Вот так-то...
Вот тута я уже перезапуталась: у нас на НД какая сейчас мода? Хорошо то, что древнее или свежее 😁 ???
2-5-тыс лет - 100 тыс лет ....- это все пути и поиски. И в любой из этих периодов были блуждания и был узкий путь с тесными вратами...

В разделе АА появился топик на тему избыточной религиозности АА, мешающей новичку.
Атеисты рассказали о возможности выздоравливать атеистам в АА. Вроде бы тема исчерпана, нет, пошли благочестивые пережевывания...
Тема не исчерпана!
Просто иногда бывает настойчивая и навязчивая пропаганда атеизма, которая, на мой взгляд, мешает новичкам принять некоторые базовые понятия программы и уводит их в сторону от выздоровления.....
Примеры неудачных попыток трезвления некоторых новичков на Весвало убеждают меня в этом...

Назад
Сверху Снизу