Алкоголизм

но я прислушиваюсь к советам и поступаю так, как будет на мой взгляд правильным. И я не считаю, что мое решение неправильное, но и не сичитаю что и ваши советы неправильные. Просто у всех разные жизненные ситуациии и каждый человек, решает их исходя из собственных соображений ввиду своей ситуации.
дык Игу, например, не учит вас ничему, и права у меня такого нету. так, опытом своим делюсь......а раз умеете и знаете как самой разруливать вашу-личную жизненную ситуацию-это ж чудесно! рулите!
мне вот повезло меньше-ввиду наличия созы и нервотрепки мозги отказывали напрочь 😐 ,свои собственные соображения о своей жизненной ситуации у меня конечно же были, токо,как оказалось, они неправильными были.....

" Я взрослый человек и принимаю сама решения" - я об этом и писала, что вы все равно все сделаете по-своему, исходя из того, как вы видите ситуацию, исходя из сложившихся у вас отношений.

"Просто у всех разные жизненные ситуациии" - ситуации не настолько уж и разные. Они, вообще-то, очень типичны, просто для вас именно эта ситуация оказалась новой. Знаете, я здесь читаю истории девочек и вижу - все как под копирку, вот эта история - я, образца 1985 года, а здесь - мой 1995 и т.д. Степень увязания в ситуации разная, это так. Жизнь с алкоголиком - болото, которое постепенно затягивает. Сначала смиряешься с пьянкой по выходным, потом с запойчиком на все выходные, потом с запоями на неделю, с сокращающимися передышками между пьянками. А потом понимаешь(если повезет), что живешь в ожидании, от запоя до запоя, своей жизни уже нет, зато мужниных проблем выше головы, потеряны друзья - "стыдно" демонстрировать им пьяного мужа... Для самоуспокоения начинаешь обращать внимание на "соседа(хронический алкоголик), который страшно бухает" и говорить себе - мой же не такой, он хороший, руки у него золотые, мебель сам делает, на работе за двоих работает... (кстати, чисто алкогольная фенечка - в перерывах между пьянками вкалывать за двоих, замаливая грехи).

То, что ваш муж не пил два года, а, выпив, потерял контроль - это очень нехороший признак, значит, проблема с алкоголем есть. Вывод один - не дайте себе в этом увязнуть. Оцените свои силы. Жить с алкоголиком очень тяжело, но, в принципе, можно (не уверена, правда, что нужно, но это каждый выбирает сам, и с трезвым можно оказаться в полной ж... ). Но необходимо четко понимать ситуацию, а для этого быть абсолютно честной перед собой, не искать мужу и себе оправданий, не искать виноватых, рассчитывать только на себя, планы строить такие, чтобы вы могли выполнить их даже в том случае, если муж запьет. Не поощрять его пьянку, не способствовать развитию болезни (она и сама разовьется). Для этого существует жесткое правило - все, что муж натворил по-пьяни, он разгребает только САМ. И помните - ВАМ стыдиться нечего! Если вам за него стыдно, вы начинаете его прикрывать, решать за него все вопросы, чтобы другие не узнали, тем самым способствуя развитию его болезни и увязая в своей.

Так что, читайте форум - и о зависимости, и о созависимости. Очень полезно, хотя и больно - "Созы и алко" (наверху, в прикрепленных темах).

Марго спасибо конечно за понимание, у вас вовсе неплохой совет.Могу вас только поздравить, что у вас такой большой опыт, в отличии от меня.. Но мне вот интересно, как я не буду обращать к примеру на мужа-пъяницу внимания, допустим, если он сам все это будет разруливать, я так понимаю, денег нет, а на что мне жить? Где мне жить? Даже как-то противно спать в одной постели с мужем-перегаром..Куда мне деваться? Опять вопрос: Ехать к родителям? Отвечу: низачто...а какой на ваш взгляд будет иной выход от этой проблемы? 😔

Поздравить? 😲 Вроде, не с чем.
Где жить, на что жить - эти вопросы при жизни с алкоголиком, по-любому, рано или поздно перед вами встанут, к сожалению. Добытчик из алкоголика хреновый. Даже если вы будете разруливать все, что можете. Если вас интересует, как МОЖНО жить с алкоголиком в материальном плане - только при наличии собственных денег и плацдарма для отступления. От алкоголика нельзя зависеть материально. Пока мне было некуда деться, бухал мой благоверный напропалую, даже при том, что на тот момент зарабатывала я, когда я нашла вариант, куда свалить и собрала вещи - быстренько зашился и не пил 8 лет.
А решая за него его проблемы, вы создаете ему комфортные условия для пьянки. Зачем ему останавливаться, если все нормально - на работе отмажут, грязь запойную уберут, в похмелье полечат, останется без работы - оденут и накормят? Я теперь живу по приципу - чем хуже ему во время пьянки - тем лучше, быстрее остановится. С тех пор, как я перестала с ним нянчиться, стал, действительно, быстрее останавливаться. Да и пьет "на цыпочках", старается передо мной не светиться.
Жизнь с алком в психологическом плане... Вы - личность, он - личность. Он выбирает пить или не пить, вы выбираете - жить с пьяным или не жить. Не надо винить его в том, что вам некомфортно с ним пьяным, это ваш выбор. Пахнет - "отойди, не стой во всем этом" (Жванецкий). Нет смысла постоянно шпынять и гнать лечиться. Дали информацию, озвучили свою позицию и флаг ему в руки. Вы за него пить все равно не бросите, это только его решение. Если человек устраивает вас, как личность, если есть какие-то плюсы, а не только минусы от пьянки, если человек предпринимает какие-то действия, чтобы не пить - дерзайте. Но помните, что болезнь прогрессирует, человек меняется, а вы - устаете. Вот, вроде бы, достигла я какого-то равновесия, пьет по 2-3 месяца через год-полтора, меня старается не грузить, не цеплять. Но как же отчаянно жаль потерянного времени, его-то уже не вернешь... И здоровья не вернешь, упущенных возможностей... Вот, честно, не знаю, стоило ли так жить... Но это, к сожалению, понимаешь только потом.

Если человек устраивает вас, как личность, если есть какие-то плюсы, а не только минусы от пьянки, если человек предпринимает какие-то действия, чтобы не пить - дерзайте. Но помните, что болезнь прогрессирует, человек меняется, а вы - устаете. ...Но как же отчаянно жаль потерянного времени, его-то уже не вернешь... И здоровья не вернешь, упущенных возможностей... Вот, честно, не знаю, стоило ли так жить... Но это, к сожалению, понимаешь только потом.

Марго, очень важные слова и для меня.
Вижу, что человек меняется, все чаще преобладает субличность даже в периоды сухости, которые стали все короче и короче. Дело в том, что, если подумать рационально: материально не завишу, плацдарм есть (но родительский, где соответствующие проблемы, но опять же, если победить в себе созика и нереагировать, то и там можно). Но, с другой стороны, получается "шило на мыло", если мне решить бросить мужа. То есть заново налаживать быт, что сопряжено с материальными затратами. По сути все равно: жить с таким алко (по сути на пути к одиночеству) или у себя дома (в одиночестве на с шансом встретить как достойного человека, так и очередного алко или латентного психа). Опять же все упирается в созависимость: победив ее, можно жить везде одинаково комфортно. Другой вопрос, что, живя с алко, меньше шансов встретить достойного человека. Круг общения ограничен: работа - дом.
Однако боюсь, что в более старшем возрасте будет горько осознать, что вовремя не рассталась с алко.

Куда мне деваться? ..а какой на ваш взгляд будет иной выход от этой проблемы? 😔
на игуаний взгляд надо найти денег (если нету сейчас, то занять у знакомых, продать на крайний случай что-нибудь), найти себе отдельное жилье (снять или в общежитии пожить), работу найти (если нету) и начинать учиться жить самой. конечно все это страшно, непривычно, ново, непонятно- но так все равно лучше,чем жить в привычном страхе и психозе.

Опять же все упирается в созависимость: победив ее, можно жить везде одинаково комфортно.

- все зависит от конкретного случая. имхо это иллюзия, что победив созависимость (т.е. перестав реагировать на пьяные выходки), можно жить везде одинаково комфортно. даже если победить созависимость пьяный никуда не денется, скорее всего болезнь будет прогрессировать. и какой может быть комфорт? по-сути это будет комуналка и в качестве соседа пьющий алкоголик.
придется или жить в дерьме или убирать его дерьмо для своей комфортной жизни.
так что какие-то усилия по сохранению комфорта от проживающего рядом потребуются.

Точно, какой уж здесь комфорт! Вопрос о минимизации дискомфорта, не более. У меня, например, два комплекта одежды - для пьяных периодов и для трезвых. Для пьяных - на размер меньше 😁 И это при том, что минимизация проведена достаточно успешно.

У меня, например, два комплекта одежды - для пьяных периодов и для трезвых. Для пьяных - на размер меньше 😁 И это при том, что минимизация проведена достаточно успешно.
😜
Прямо "в мире животных".
А зачем два комплекта? И при чем тут размеры?

Вот точно, только мне все стали говорить как я приятно округлилась, запой и все, опять худышка, а к НГ готовилась чуточку сголоднуть.
Да, Марго, то, что Вы описали в посте №102 - это не семья и не жизнь, проживание по инерции. Оно Вам надо?

От сессии до сессии, живут студенты весело.

Пост №102 - это я "образца" 85-95г.г. В 95г. я всерьез собралась уйти, дала месяц срока на размышления. Итогом размышлений были 8 трезвых лет. Потом сорвался, теперь пьет по 2-3 месяца с передышками примерно по году. По сравнению с тем, что было раньше, пьет на цыпочках, под плинтусом. Так что, на общем здешнем фоне, я еще достаточно благополучна. Но устала я от этих "сессий" и их ожидания безмерно.

У меня, например, два комплекта одежды - для пьяных периодов и для трезвых. Для пьяных - на размер меньше 😁 И это при том, что минимизация проведена достаточно успешно.

Марго, не совсем поняла, для кого 2 комплекта одежды - для вас или мужа? (Я вот подумываю тоже, чтобы мужу в период особой пьянки другую одежду, похуже, носить)

Фокс ,кто знает, что будет через како-то время с моим мужем..

Глазки у тебя будут не голубенькие - а КРАСНЫЕ !!!
а какие глазки будут у мужа _? лучше тебе пока не знать ..........

Марго, не совсем поняла, для кого 2 комплекта одежды - для вас или мужа?
Для меня, Капелька. Я во время мужниных пьянок худею до 44 размера. О еде даже думать противно. Обед - стакан ряженки, в лучшем случае. Могу заменить на пару мандаринов. БОльшие порции в организме просто не приживаются. И это на фоне отсутствия привычки завтракать. В трезвые периоды ношу 46-48 размер. Багира все правильно поняла.

Для меня, Капелька. Я во время мужниных пьянок худею до 44 размера. О еде даже думать противно. Обед - стакан ряженки, в лучшем случае. Могу заменить на пару мандаринов. БОльшие порции в организме просто не приживаются. И это на фоне отсутствия привычки завтракать. В трезвые периоды ношу 46-48 размер. Багира все правильно поняла.

У меня, наоборот, наступает обжорство. Например, тянет на шоколад. Организм требует пищевых антидепрессантов (считается, что шоколад их содержит). И вообще за последние годы поправилась с 44 - 46 до 46 - 48. А на случай похудения полно осталось одежды из прошлого, совершенно новой.

Марго, а какое ваше мнение по поводу того, стирать мужу на фоне запоя (в машине) или так все оставлять? (ведь не рекомендуют делать что-либо за алкоголика)

Вы же в одной комнате живете, как жить-то в газовой камере, если грязным будет? Я стираю в рабочем порядке, но у моего мужа с одеждой обходится без экстрима, просто грязная. Конечно, желательно, чтобы сам последствия запоя разгребал, но в вопросах стирки я подхожу без фанатизма - одежда и у трезвого пачкается. Он четко знает, что сс...ь, ср...ь и блевотину я стирать не буду категорически. Предупредила, что это или сам, или сразу выбрасывай. Вот когда с рыбалки привез куртку с парой подозрительных пятен на рукаве (в дерьмо, похоже, по пьяни вляпался), в машинку я это класть отказалась, замывал сам, вручную.

Назад
Сверху Снизу