Алкоголь как социальная смазка

Роман Анонимный

Новичок
Не пьет 2 месяца 7 дней
Не курит 1 месяц 29 дней
Здравствуйте. Мне 36 лет.
Алкоголизм приобрёл в 26, до этого был 2-летний эпизод депрессии и социальное затворничество. Тогда и начал закладывать, началось с пива, как у многих. Начал прибухивать серьёзней и на фоне этого обратно "вкатился" в социум.
Даже женился и у нас родилась дочь.
Сейчас я понимаю, что если бы тогда не пил я бы не познакомился с будущей женой, потому что никуда не ходил толком.
Сейчас в разводе 1,5 года.
Анализируя проблему, я понял что сама тяга к спиртному как таковая у меня не сильна, меня больше подмывает пить именно общение и раскрепощенность, под алкоголем я могу говорить всё, что хотел бы сказать людям, наболевшее и то что тревожит, и знакомиться проще и.. ну вы знаете. Вся эта душевность, правдивость.
Были попытки бросить, не пил по три месяца, полгода, и срыв зачастую был именно на фоне одиночества и изоляции.
Мне не скучно наедине с собой, я интроверт и черпаю силы именно в одиночестве, но когда припирает и хочется "настоящего" общения, а не вот этого вот трезвого вынужденного разговора ни о чём, о бытовухе, о купи продай и проч. -- тогда всё.
Рука тянется к бутылке чтобы поговорить по душам так сказать.
Сама тяга, повторюсь, последний раз бросал пить в этом году 1 января, почти семь месяцев не пил, но тут оказался среди друзей, была некая ругань среди двух друзей и я просто решил да похрен, выпью поговорим.

Но ведь что в итоге. Вам известно, что всё это пьяное общение суть грёзы, мечты и по сути чушь. Да, оно даёт отдушину на время, но ведь на следующий день даже не помнишь о чём говорили, и мало кто помнит.

Что это? Уловка зависимой психики? Или комплексы, которые глушатся алкоголем.
Комплексов как говорится их есть у меня, я порой могу настолько "пришибиться" в повседневности, в разговоре на работе или просто в малознакомой компании, что заткнусь и буду мучительно ждать когда окажусь дома один.
Пьяный же я общителен пздц, душа любой компании, находчив, уверен в себе, и юмор даже просыпается. Трезвый - просто среднестатистическое мало разговорчивое само себе на уме Тело. Есть хобби, учусь писать музыку, есть литературные интересы, чтение. Но если "идти в люди" то мысль находится среди них трезвым вызывает натуральное отторжение, мне это неинтересно, скучно, я зеваю и хочу домой.
Пьяный же я могу ходить по гостям, я весел и вообще жизнерадостен.
Что с этим делать? Есть ли какие-нибудь рецепты именно такой разновидности алкоголизма? Который вызван преимущественно социальными факторами, а не патологической тягой.
Сам алкоголь я не люблю, вкус водки мне противен, я глотаю её для эффекта. Пиво нравится первая кружка, остальное - лишнее и тупо понужать литрами опять же для времяпровождения в компании, или даже когда один дома, но при этом я активен в сети, мне всё интересно, вижу всё красочно, и мир и люди.
Трезвость - это скука, изоляция и практически никакого общения

А ты пробовал как-то решать этот вопрос?
Привет.
Ну да, у меня есть приятель который не пьёт много лет, я могу придти к нему в гараж, посидеть чай попить, но мне скучно до того, что я просто жду когда уйду домой.
Когда работаю, я могу увлечься и не пить какое-то время, но потом когда накипит и захочется просто эту накипь выплеснуть - я пью и ищу компании тех, кто пьёт

На фоне этого алкоголизм по тесту третьей стадии. Последний раз в октябре не спал четыре дня после недельного запоя, слуховые галлюцинации, после чего пришлось прибегнуть к капельнице впервые.
Трезвость мне нравится именно потому что состояние хорошее, бодрость, ясный ум, идеи какие-то. Но я живу в ней так, как будто жизнь идёт мимо, я не в теме, не знаю что творится у друзей у знакомых.
Когда пью, могу облазить за время запоя всех приятелей и потом мне кажется, что наша "связь" остаётся прежней.
Открытости нет когда трезвый, и не интересно ничто, что касается социума, друзей

Да нафиг тебе сдались эти " разговоры по душам " по синьке. Одно притворство, самолюбование либо нытье . Это одна из причин по которым. Бросил пить. Эти фальшивые разговоры.

Да нафиг тебе сдались эти " разговоры по душам " по синьке. Одно притворство, самолюбование либо нытье . Это одна из причин по которым. Бросил пить. Эти фальшивые разговоры.
Я это понимаю потом) да, вся эта пьяная движуха это глупость и разговоры ни о чём. Но после этого есть хотя бы ощущение какого-то облегчения и спокойствия, морального отдыха что ли

В действительности никаких преимуществ алкоголь не дает. Выключаются критические центры самоконтроля, и тебе кажется, что ты самый смешной, самый умный и самый лучший. Приходя в чувства на следующий день - имеем стыд и срам за вчерашнее поведение.

Смелости тоже нет. Ничего нет кроме тупого одурманивания, наркоза.

я не в теме, не знаю что творится у друзей у знакомых.
А оно тебе надо?
Вообще похоже все это на отмазку, чтобы бухать, потому что, как я понимаю, ты ничего не делаешь, чтобы твоя трезвая жизнь была интересной, а так и норовишь нажраться.
не спал четыре дня после недельного запоя, слуховые галлюцинации, после чего пришлось прибегнуть к капельнице впервые.
И как, это было не скучно, не то что в этой серой трезвой жизни?

Алкаш ты и все. Тут запои, а ты про какие-то смазки :-D

Со стороны вообще жесть))) Это все кажется интересным только непосредственно нажратым участникам такого общения.

А оно тебе надо?
Вообще похоже все это на отмазку, чтобы бухать, потому что, как я понимаю, ты ничего не делаешь, чтобы твоя трезвая жизнь была интересной, а так и норовишь нажраться.

И как, это было не скучно, не то что в этой серой трезвой жизни?

Алкаш ты и все. Тут запои, а ты про какие-то смазки :-D
А я и не спорю, да алкаш, да алкоголизм приобретенный. Поэтому и пишу

Трезвость мне нравится именно потому что состояние хорошее, бодрость, ясный ум, идеи какие-то. Но я живу в ней так, как будто жизнь идёт мимо,
привет! я думаю, что не нужно бежать от себя, надо поладить с собой, научиться черпать силы и интерес в себе. и нужен долгий трезвый период, не меньше года, чтобы в уме прояснилось и начал видеть жизнь по-другому. и узнавать как можно больше об алкоголизме, чтобы анализировать свои эмоции и мысли.

Здравствуйте. Мне 36 лет.
Алкоголизм приобрёл в 26, до этого был 2-летний эпизод депрессии и социальное затворничество. Тогда и начал закладывать, началось с пива, как у многих. Начал прибухивать серьёзней и на фоне этого обратно "вкатился" в социум.
Даже женился и у нас родилась дочь.
Сейчас я понимаю, что если бы тогда не пил я бы не познакомился с будущей женой, потому что никуда не ходил толком.
Сейчас в разводе 1,5 года.
Анализируя проблему, я понял что сама тяга к спиртному как таковая у меня не сильна, меня больше подмывает пить именно общение и раскрепощенность, под алкоголем я могу говорить всё, что хотел бы сказать людям, наболевшее и то что тревожит, и знакомиться проще и.. ну вы знаете. Вся эта душевность, правдивость.
Были попытки бросить, не пил по три месяца, полгода, и срыв зачастую был именно на фоне одиночества и изоляции.
Мне не скучно наедине с собой, я интроверт и черпаю силы именно в одиночестве, но когда припирает и хочется "настоящего" общения, а не вот этого вот трезвого вынужденного разговора ни о чём, о бытовухе, о купи продай и проч. -- тогда всё.
Рука тянется к бутылке чтобы поговорить по душам так сказать.
Сама тяга, повторюсь, последний раз бросал пить в этом году 1 января, почти семь месяцев не пил, но тут оказался среди друзей, была некая ругань среди двух друзей и я просто решил да похрен, выпью поговорим.

Но ведь что в итоге. Вам известно, что всё это пьяное общение суть грёзы, мечты и по сути чушь. Да, оно даёт отдушину на время, но ведь на следующий день даже не помнишь о чём говорили, и мало кто помнит.

Что это? Уловка зависимой психики? Или комплексы, которые глушатся алкоголем.
Комплексов как говорится их есть у меня, я порой могу настолько "пришибиться" в повседневности, в разговоре на работе или просто в малознакомой компании, что заткнусь и буду мучительно ждать когда окажусь дома один.
Пьяный же я общителен пздц, душа любой компании, находчив, уверен в себе, и юмор даже просыпается. Трезвый - просто среднестатистическое мало разговорчивое само себе на уме Тело. Есть хобби, учусь писать музыку, есть литературные интересы, чтение. Но если "идти в люди" то мысль находится среди них трезвым вызывает натуральное отторжение, мне это неинтересно, скучно, я зеваю и хочу домой.
Пьяный же я могу ходить по гостям, я весел и вообще жизнерадостен.
Что с этим делать? Есть ли какие-нибудь рецепты именно такой разновидности алкоголизма? Который вызван преимущественно социальными факторами, а не патологической тягой.
Сам алкоголь я не люблю, вкус водки мне противен, я глотаю её для эффекта. Пиво нравится первая кружка, остальное - лишнее и тупо понужать литрами опять же для времяпровождения в компании, или даже когда один дома, но при этом я активен в сети, мне всё интересно, вижу всё красочно, и мир и люди.
Трезвость - это скука, изоляция и практически никакого общения
Ну какой же ты алкоголик, ты просто психически нездоровый человек, тебе поможет психолог и фармакология!

Привет. Надо тебе к психологу походить, если хочешь быть более раскрепощенным, если есть комплексы. Ну и одновременно пить бросать (это первое и самое главное). Столько в стране разводов из за бухла партнеров ужс.

Хорошо бы с психотерапевтом (не психологом) посоветоваться.
Может, есть какие таблетки. Типа как от агарофобии, но для интровертов и от зажатости. Плюс работа над собой, поиск каких-то травмирующих моментов, которые "заморозили" стремление к социальным контактам.
И хорошо бы сменить окружение на непьющее вообще, ботаники всякие, знаешь? 🙂
Исключительно моё мнение, не призываю ни к чему.

@Роман Анонимный, смари.

Алкоголиков и рядом с ними, в мире вообще, по статистике - около 15%. Об чем это говорит? Об том, что 85% людей как-то коммуницируют без смазки. Или же, не при каждом удобном случае, как минимум.

И что у нас получается:
1. Коммуницировать с обществом без смазки - это норма (почти цы)
2. Значит дело не в обществе и, собственно не в смазке - а в тебе.

Теперь хорошая новость. Если у 85% населения планеты получается, то, теоретически, и ты можешь научиться так же.

Поразмышляй.

Ну какой же ты алкоголик, ты просто психически нездоровый человек, тебе поможет психолог и фармакология!
Тоже об этом думал. Алкоголь не моё. Но это как средство для морального отдыха, отдушины я не знаю как назвать еще

Как-то не вяжутся запои с третьей стадией и "могу легко обходиться". Где-то ТС обманывает сам себя.
Если продолжать бухать, социум станет не нужен. В одного заливаться начнешь без проблем. Так же было.

Тоже об этом думал. Алкоголь не моё. Но это как средство для морального отдыха, отдушины я не знаю как назвать еще
Я тебя понимаю, мы все через это прошли, проходим и будем проходить. Надо заново учиться жить без алко. Тогда вот эта "отдушина" и потребность в ней отпадет.

Ну да, у меня есть приятель который не пьёт много лет, я могу придти к нему в гараж, посидеть чай попить, но мне скучно до того, что я просто жду когда уйду домой.
Когда работаю, я могу увлечься и не пить какое-то время, но потом когда накипит и захочется просто эту накипь выплеснуть - я пью и ищу компании тех, кто пьёт
Классика алкожанра!)))
Привет.
Тут многие это проходили.
Получается, что многого, оказывается, о алкоголизме и, особенно(!) , о себе самом, ты и не знаешь, к сожалению....
Добро пожаловать к тем, кто это же уже проходил и проходит.
У тебя теперь есть шанс познать то, чего не знал, понять то, чего не понимал, принять то, чего не принимал, ну и делать, предпринимать то, чего ранее не предпринимал, не со-, не до- и не за- вершал.
Всё в твоих руках, по сути.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу