Алкоголь, дети и воспитание

Всем респект. Тема действительно очень серьезная. Глубоко убеждена - для того, чтобы дети выросли нормальными(незлоупотребляющими спирным в том числе по умолчанию), нужно быть самому нормальным человеком. Любить детей, доверять им, верить в них, без фальши интересоваться их жизнью, не опекать их излишне,учить их быть ответственными и самостоятельными, делиться своими проблемами,помогать им реальными советами и действиями в этой сложной жизни, стремиться вместе с ними к их независимости, быть всегда "в теме" - владеть хотя бы немного теми вопросами, которыми интересуется твой сын(дочь), стараться хорошо выглядеть и заниматься спортом(вариант - мамуля 120кг своей доченьке"И куда ты столько жрешь?" ну или папа с пивным пузом сыну" А ты знаешь, сынок сколько я поднимал кило(штангу)в твоем возрасте?" - вызывают не то, чтобы отвращение(на себя посмотри!), а мягко говоря недоверие детей и неверие в себя(а зачем, если даже у мамы не получается), и конечно же по мере возможности всем своим видом нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Причем, если в семье за столом на праздник принято распить одну бутылку(не десять!!!) хорошего вина - то, что, скажите здесь плохого? И не нужно, имхо, акцентировать внимание на спиртном! Ведь вы же не муссируете тему венигрета? Ну и конечно понятно, что если в семье принято каждый день тариться пиффком или чем нибудь еще спиртным, то эта привычка очень быстро перейдет и к подрастающему поколению. И не нужно потом удивляться откуда. От верблюда маленького. Запрещать ничего нельзя! Нужно только объяснять и показывать на собственном примере. Последнее просто необходимо.
И отчего же это я такая выросла? Ведь в моем детстве-отрочестве-юности было только хорошее из вышеперечисленного.Скажу вам честно и правду. Я вплоть до взрослого возраста, да что там греха таить, до знакомства с форумом вплотную, была уверена, что выпить - это не то, что вредно.Это даже полезно! Курить- да.Рак и все такое. А вот спиртное вообще нет. А на Кавказе и в Молдавии вино вообще, как воду пьют, во как!
Так что исходя из этого могу еще добавить - нету у нас никакого ликбеза по этому поводу. Нужно детям ненавязчиво подсовывать нормальную, не нудную литературу на эту тему

я как раз боялась , что сын может стать наркоманом, много их было в стране на момент его рождения, и с малых лет рассказывала и вдалбливала в голову вред этого всего. Насчет алкоголя -объяснила тоже в детстве. что у него проблемы со здоровьем, будет пить- умрет. Сейчас говорит, что пил пару раз пиво после сауны и пару раз вино, когда кальян курили в кальянной-но в 18 лет объяснять что-то поздно, мне кажется, все принципы насчет дурных привычек закладываются максимум до 5-7 лет

<div align="center"><font face="Comic Sans MS">Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому:
Родители пример ему.
Кто при ясене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них все то, чему их учит.
Теперь вести себя прилично
Не в моде стало, и обычно
И женский пол, себя позоря,
Стал срамословить в разговоре.
Мужья — пример для жен своих,
А дети учатся у них:
Там, где аббат не враг вина,
Вся братия пьяным-пьяна!
Что говорить, — спокон веков
Полно на свете дураков!
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Когда родители умны
И добродетельно скромны,
То благонравны и сыны.
Попался как-то Диогену
Какой-то пьяный совершенно,
Впервые встреченный юнец.
“Сынок, — сказал ему мудрец, —
Ты, вижу, весь в отца родного:
Бьюсь об заклад — он раб хмельного!”
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом
</font>
(Себастиан Бранд.) </div>

Хорошее стихотворение, Валери. И все же, это несколько односторонне, имхо. И примеры, приведенные форумчанами здесь в теме тому в подтверждение. В нормальной семье - и вдруг вырастает пьющий подросток. Ребенок должен чувствовать себя любимым и нужным и желанным, имхо, в любом возрасте. А в подростковом тем более. Вот это мне кажется первично.Ну и собственный пример, я же говорю. А что толку, что мать, отец не пьют, но при этом- черствые, безразличные и закомплексованные, неинтересные люди?

А что толку, что мать, отец не пьют, но при этом- черствые, безразличные и закомплексованные, неинтересные люди?

Не употребление спиртного не обозначает ТРЕЗВОСТЬ. В пьяном обществе надо научиться жить без алкоголя. Многие думают "вот я перестану пить спиртное и мои дета должны тоже не пить алкоизделия".
А я Вам так скажу: никто никому ничего не должен. Потому, что когда кому-то говорят, что он должен, то у слушающего в подсознании возникает сомнение, которое звучит так " А справлюсь ли я". Именно вот такая подсознательная мысль ложиться на слово <font face="Arial Black">должен</font> и зазрушает все содержание, которое было сказано до его произношения или после.
Трезвенник есть не потому, что не пьет растворы с С2Н5ОН, а потому, что он(трезвенник)не допускает употребление С2Н5ОН в растворах, которые обобщенно называются -водка, вино, пиво.............. себе, своим родным, близким, во всем мире.
И и всего-то.
Но это так трудно! И поэтому всем, кто употребляет алкоизделия, или допускает их употребление(хотя сам не пьет алкоизделия) мы - трезвенники, можем сказать СЛАБО!!!!????? А яблоко от яблоньки недалеко падает и поэтому у них и у их детей нет силы мысли- АЛКОИЗДЕЛИЯ - яд.

😄 Дк, учимся же, Валери! Странно. Я чем-то Вас обидела? Вроде нет.Во всяком случае, не хотела.

Нет, нет, ради Бога! Все хорошо, еще даже лучше чем Вы думаете!
<
<
😍

Не употребление спиртного не обозначает ТРЕЗВОСТЬ.
Неупотребление спиртного является неотъемлемым элементом трезвости.
Вот, например, взять определение из Viki -
Трезвость - это естественное состояние человека, при котором он способен адекватно воспринимать и анализировать действительность, осознанно контролировать свои действия и отвечать за свои поступки.
В этой части определения вроде все понятно. НО, чтобы стать таким человеком, нужно, чтобы тебя для начала на этот путь предки направили. Скажу так, вокруг меня таких трезвых людей мало, которые и не употребляют алкоголь, но адекватность поведения оставляет желать лучшего. Это не потому, что я считаю себя адекватным. А потому, что есть факты, и есть элементраная логика и расчет, которые показывают, что оптимально и в экономическом и в социальном плане вести себя надо по-другому. Меня этому НЕ УЧИЛИ. Сам захотел, сам стал наблюдать за собой и окружающими. Теперь спустя 15 лет я это замечаю. И выходит, что эти люди, ведущие себя неадекватно - не являются трезвыми.

Дальше..
Трезвость:
- Ясное сознание, не искаженное никакими предрассудками и ложью, не затуманенное никакими химическими интоксикантами;
- Естественное и единственно разумное состояние человека, семьи, общества, государства, выраженное в полном отказе от табачно-алкогольно-наркотических самоотравлений;
- Жизнь без алкоголя и других наркотиков.

А вот эта часть определения означает одно: есть интоксикация - ты нетрезв, нету - можешь быть трезвым.
Т.е. Трезвый - это адекватный чел, которые не употребляет наркотиков.

...И поэтому всем, кто употребляет алкоизделия, или допускает их употребление(хотя сам не пьет алкоизделия) мы - трезвенники, можем сказать СЛАБО!!!!????? А яблоко от яблоньки недалеко падает и поэтому у них и у их детей нет силы мысли- АЛКОИЗДЕЛИЯ - яд.
VALERI, ваш счетчик вводит в заблуждение. Либо вы вообще не пили никогда, либо вам под "крышку" лет 😄 (ничего полохого не имею ввиду)
Я знал только одного человека с большим счетчиком 18+... Жаль, его уже нет.
Я про счетчик к чему вспомнил...
Вы про своих детей поконкретнее можете рассказать, как конкретно ВЫ решили/решаете вопрос об отношении детей к спиртому. Фраза про яблоки и яблоню мало ясности вносит.

Не выходит из головы уже который год мысль - а как нужно воспитать своих детей, чтобы они не попали в ту же алкогольную яму, что и мы. Почти у всех из нас тоже есть дети и наверняка вы тоже задумывались об этом. Кто-то предпринимал конкретные шаги. Ясно, что однозначного ответа не будет, поэтому предлагаю высказываться в свободной форме.
Я не знаю, как воспитать детей, чтобы они на стали алкоголиками. Но я точно знаю одну из вещей, которую делать НЕ надо. Или, по методу от противного, я знаю, что нужно сделать, чтобы дети стали алкоголиками:

Нужно побольше цацкаться с ребенком, водить его по всяким внеклассным занятиям/кружкам/частным преподавателям - причем желательно безотносительно к тому, интересна ли сама область занятий ребенку или нет. При этом периодически нужно ему напоминать, как много вы для него делаете. Также необходимо объяснять ребенку с ранних лет, что он должен учиться лучше всех, но ни в коем случае при этом не пытаться развить у него интерес к учебе и к конкретным предметам; а просто уверять его, что он должен отлично учиться. В случае, если озверев от такой жизни, ребенок назло вам, или просто решив забить болт, принесет плохую оценку, то очень важно на ребенка тут же начать орать. Это очень важно. Орат следует как можно громче и яростнее. И, естественно, тут же напомнить ему, как много вы для него делаете.

Далее... это настолько важно, что заслуживает вынесения в отдельный пункт: Ребенка нужно непременно воспитывать, но ни в коем случае с ним не разговаривать. Он же не взрослый, он ребенок - нефиг с ним разговаривать, как с разумным человеком. Ни в коем случае не говорите ребенку о том, что волнует или интересует в жизни вас, ни в коем случае не говорите с ним о том, что у вас произошло за день. Да и вообще при ребенке такие разговоры с другими взрослыми членами семьи лучше не вести; это дела взрослых. В общем, разговаривать о жизни с ребенком ни в коем случае нельзя. Но при этом не забывать опекать ребенка, следить, чтоб хорошо поел, чтоб был тепло одет... также вполне можно, если финансы позволяют, купить ребенку какую-нибудь нравящуюся ему одежду... Но тут же не забыть упомянуть, как вы для него стараетесь, как заботитесь, какие хорошие вещи покупаете... жертвуя своими интересами и тратя деньги и время.

В общем-то, тут уже большой шанс, что психика у ребенка достаточно искорежена, и с большой вероятностью алкоголиком он станет. Но не останавливайтесь на полдороги! Надо еще всячески ограждать ребенка от любых самостоятельных решений, проявляя вместо этого вашу заботу о нем. Он всё равно ведь не сможет принять достаточно ответственного решения! Лучше позаботьтесь. Ну, и напомните ему, естественно, как вы заботитесь.

Когда ребенок всё-таки попытается проявить самостоятельность и сделать что-то, не попросив разрешения и не получив вашего одобрения, - скорей всего, конечно, это действие будет не самым разумным. Очень может быть, что стараясь сделать что-то назло, ребенок натворит чего-то совсем неполезного. И вот тут нужно, конечно же, для начала на него как следует поорать. Потом объяснить ему, что делать нужно так, как говорите вы - потому что его собственные действия тупы и вредны. И ни в коем случае не выпускать ребенка из-под своей опеки! Сможете до 20 лет продержать его в вашем доме и под вашей заботой - хорошо; сможете до 25-ти - отлично... но если даже ребенок смоется из-под родительского крова, можно попытаться еще вернуть его обратно! Он ведь наверняка наворотит каких-то глупых дел и создаст себе проблемы в жизни - и вот тут-то дело родителя вмешаться, ребенка спасти, желательно вложив в спасение побольше денег, сил, вашего здоровья... и об этом ребенку многократно сообщать! Потому что на самостоятельную жизнь неспособен - так должен ценить, как много для него делают родители, жертвуя собой!

...Вот этого всего вышеперечисленного - делать не надо 😄 И тогда может быть шанс, что алкогольные проблемы всё же следующее поколение вашей семьи минуют 😄

...Вот этого всего вышеперечисленного - делать не надо 😄 И тогда может быть шанс, что алкогольные проблемы всё же следующее поколение вашей семьи минуют 😄
понравилось ! как "вредные советы" Остера. Могу еще добавить...
как только ребенок хоть первый раз выпьет - ругайте его, в последствии каждый раз нюхайте - и всякий раз напоминайте что он рожден от алкоглика...поэтому наверняка сам рано или поздно сопьется. Говорите что спиртное ЯД, но не отвечайте на вопросы - почему это яд и почему все его вокруг пьют. Причитайте над неудачами ребенка, не замечайте побед.. никогда не забывайте что он у вас непутевый, и от алкаша рожденный...и даже если сейчас успешный - ведь обязательно в дальнейшем чего нибудь натворит... Постоянно спрашивайте все ли у него "нормально", но если вдруг скажет что ненормально, причитайте опять же, ругайте, помогает пореветь на глазах у ребенка, но ни в коем случае ни чем не помогайте. Желательно известите его друзей, и вообще знакомых - что вместе в вашим дитем выпивать ни в коем случае нельзя.. Жалуйтесь на горькую судьбу всем подряд - знакомым и незнакомым, ведь у вас муж алкаш, и дети наверняка станут такими.
Надеюсь вы поняли что я малость утрировано привела пример своего воспитания...Еще меня привлекали к борьбе с моим папой алкоголиком, лет в 12 я ввязывалась в ссоры и скандалы родителей, и никто мне этого не запрещал.

ЖЖОТЕ ☺ ☺ ☺

Да, точно, нужно разговаривать с ребенком, спрашивать его о том, о сем.
Но советы, поучения, критика НИ-НИ, я уж молчу про писдюли за конкретные провинности.
Как же, он мля все уже знает, че и откуда.
Выпил - заипись, значит уже знает зачем.
Типа контролировать сам себя будет.... ХРЕН там.

Я, конечно тоже утрирую, но следовать антисоветам также нельзя.
Потому как суть антисоветов - это.. да, забить болт, на детё.
Он тоже непременно забьет болт, но уже на нас.

Советы, в общем, о жизни. Каждый, прочитав, вспомнил что-то свое.
(ЭйчЪ, не обижайся, если чО... орать кнеш на детей не надо... но так хочеццо иногда)
Но тут где-то середину искать надо. В ней суть.

Но тут где-то середину искать надо. В ней суть.
Золотые слова! Вот Эйчъ описала воспитание по типу гиперопеки, если забить - то получится гипоопека или попустительство, есть еще третий вариант - жестокое обращение. И это все - дефектные подходы, не формирующие здоровую личность.
Так вообще-то справедливо говорить в этой теме - о воспитании детей вообще, а не о каком-то особом антиалкогольном воспитании..

Валери, к чему был ваш стихотворный спич?...
Никуша, воспитание детей-это не следование каким-то инструкциям:)
как вобще можно говорить о воспитании детей в общем, если каждый из них индивидуальность?

о воспитании- как внушить ребенку , что в комнате своей нужно убирать?:)

Во,во,во у меня тоже сейчас это проблема №1, а решения пока не найдено и даже на горизонте не маячит.

Во,во,во у меня тоже сейчас это проблема №1, а решения пока не найдено и даже на горизонте не маячит.
и какие меры были предприняты? я в течении уже 4 лет 1) помогала убирать 2) убирала сама 3) требовала чистоты и выкидывала вещи. лежащие не на месте 4) разговаривала 5) кричала
все бестолку. Наверное, стремление к чистоте-это врожденное качество какое-то должно быть.

и какие меры были предприняты? я в течении уже 4 лет 1) помогала убирать 2) убирала сама 3) требовала чистоты и выкидывала вещи. лежащие не на месте 4) разговаривала 5) кричала
все бестолку. Наверное, стремление к чистоте-это врожденное качество какое-то должно быть.

Ульяна, все один в один. Мы с женой все пять пунктов выполняли - в той же последовательности, неоднократно...
Несколько раз дочкой создавалась исключительная чистота в комнате, когда к ней должны были придти дети в гости играть,
а она очень любит, когда к ней гости приходят, мы просто говорили, что если не будет чистоты в комнате, дети не придут. Помогало.
Насчет врожденного стремления - скорее да, чем нет.

Золотые слова! Вот Эйчъ описала воспитание по типу гиперопеки, если забить - то получится гипоопека или попустительство, есть еще третий вариант - жестокое обращение. И это все - дефектные подходы, не формирующие здоровую личность.
Так вообще-то справедливо говорить в этой теме - о воспитании детей вообще, а не о каком-то особом антиалкогольном воспитании..
Нет Никуша, ЭйчЪ видимо имела в виду немного другое. Это воспитание без любви, и как следствие - без уважения к ребёнку. В таких условиях и создаются предпосылки к поведению влекущему за собой алкоголизм. И никакие внешние формы заботы - хорошее питание, образование, одежда и т.п. - не могут здесь что-либо изменить. ЭйчЪ и Nell забыли сюда добавить необходимость постоянно напоминать ребёнку о его обязанностях, о том что он должен делать, чем заниматься и к чему стремиться, что кругом все дети как дети, а он просто чёрт-и-что.

Валери, к чему был ваш стихотворный спич?...
Никуша, воспитание детей-это не следование каким-то инструкциям:)
как вобще можно говорить о воспитании детей в общем, если каждый из них индивидуальность?
ну а где же я про инструкции-то? ненавижу инструкции и правила!
я - как раз про эмоциональные подходы - один подход по типу курицы-наседки, другой - чисто кукушечный - равнодушный - когда ребенка воспитывает кто угодно, только не родители....

Так вообще-то справедливо говорить в этой теме - о воспитании детей вообще, а не о каком-то особом антиалкогольном воспитании..(Никуша)

Никуша. невозможно говорить о воспитании детей ВОБЩЕ. каждый человек индивидуален..вот ты говоришь. "я - как раз про эмоциональные подходы - один подход по типу курицы-наседки, другой - чисто кукушечный - равнодушный - когда ребенка воспитывает кто угодно, только не родители...."

Третьего не дано?:) и что значит равнодушный подход?:) Я никогда не старалась воспитывать своего ребенка. разговаривала о том, что меня волнует, он разговаривает о том, что его волнует. Иной раз давлю на него, если считю нужным. чтобы он делал так, как мне кажется лучше. считаю, что он обязан уважать не только свои права. но и обязанности. и обязанности у ребенка должны быть с детства:) я , судя по всему, кукушка, причем злобная:)))

Назад
Сверху Снизу