Всем респект. Тема действительно очень серьезная. Глубоко убеждена - для того, чтобы дети выросли нормальными(незлоупотребляющими спирным в том числе по умолчанию), нужно быть самому нормальным человеком. Любить детей, доверять им, верить в них, без фальши интересоваться их жизнью, не опекать их излишне,учить их быть ответственными и самостоятельными, делиться своими проблемами,помогать им реальными советами и действиями в этой сложной жизни, стремиться вместе с ними к их независимости, быть всегда "в теме" - владеть хотя бы немного теми вопросами, которыми интересуется твой сын(дочь), стараться хорошо выглядеть и заниматься спортом(вариант - мамуля 120кг своей доченьке"И куда ты столько жрешь?" ну или папа с пивным пузом сыну" А ты знаешь, сынок сколько я поднимал кило(штангу)в твоем возрасте?" - вызывают не то, чтобы отвращение(на себя посмотри!), а мягко говоря недоверие детей и неверие в себя(а зачем, если даже у мамы не получается), и конечно же по мере возможности всем своим видом нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Причем, если в семье за столом на праздник принято распить одну бутылку(не десять!!!) хорошего вина - то, что, скажите здесь плохого? И не нужно, имхо, акцентировать внимание на спиртном! Ведь вы же не муссируете тему венигрета? Ну и конечно понятно, что если в семье принято каждый день тариться пиффком или чем нибудь еще спиртным, то эта привычка очень быстро перейдет и к подрастающему поколению. И не нужно потом удивляться откуда. От верблюда маленького. Запрещать ничего нельзя! Нужно только объяснять и показывать на собственном примере. Последнее просто необходимо.
И отчего же это я такая выросла? Ведь в моем детстве-отрочестве-юности было только хорошее из вышеперечисленного.Скажу вам честно и правду. Я вплоть до взрослого возраста, да что там греха таить, до знакомства с форумом вплотную, была уверена, что выпить - это не то, что вредно.Это даже полезно! Курить- да.Рак и все такое. А вот спиртное вообще нет. А на Кавказе и в Молдавии вино вообще, как воду пьют, во как!
Так что исходя из этого могу еще добавить - нету у нас никакого ликбеза по этому поводу. Нужно детям ненавязчиво подсовывать нормальную, не нудную литературу на эту тему
И отчего же это я такая выросла? Ведь в моем детстве-отрочестве-юности было только хорошее из вышеперечисленного.Скажу вам честно и правду. Я вплоть до взрослого возраста, да что там греха таить, до знакомства с форумом вплотную, была уверена, что выпить - это не то, что вредно.Это даже полезно! Курить- да.Рак и все такое. А вот спиртное вообще нет. А на Кавказе и в Молдавии вино вообще, как воду пьют, во как!
Так что исходя из этого могу еще добавить - нету у нас никакого ликбеза по этому поводу. Нужно детям ненавязчиво подсовывать нормальную, не нудную литературу на эту тему